ЖУРНАЛ МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ
11-2005

ЦЕРКОВНАЯ ЖИЗНЬ

Из жизни епархий

10 лет Сыктывкарской и Воркутинской епархии

       Десять назад лет, в октябре 1995 года, на территории Республики Коми была образована Сыктывкарская и Воркутинская епархия. Решением Священного Синода епископом Сыктывкарским и Воркутинским было определено стать игумену Питириму (Волочкову), настоятелю Троице-Стефаново-Ульяновского монастыря. С этого времени началась современная история этой епархии, после почти 500-летнего перерыва на земле Коми вновь утвердилась епископская кафедра.
      
       В XIV веке святитель Стефан Пермский с любовью засеял землю Коми семенами Христова благовестия, принесшими обильные духовные плоды. В короткое время зыряне оставили служение идолам и стали народом Божиим, истинно и искренне верующим. В 1383 году великий князь Димитрий Донской поддержал церковное постановление о создании Пермской епархии («зело за честь поставление Стефана во епископы»), а XV век стал временем окончательной победы православного христианства над язычеством в Коми. Он подарил народу коми трех святителей – епископов Пермских Герасима, Питирима и Иону, которые вместе со святым Стефаном являются покровителями народа и земли Коми.

Свято-Стефановский кафедральный собор
в Сыктывкаре

Святитель Стефан Великопермский

       В ноябре 1471 года митрополитом Филиппом на Пермскую кафедру был поставлен игумен Ферапонтова монастыря Филофей. В 1492 году великий князь Московский Иоанн III принял решение передать Пермской епархии вологодские приходы, и Усть-Вымские епископы получили титул Пермских и Вологодских. Окончание епископства Владыки Филофея совпало с концом XV столетия и подвело черту под целой эпохой в жизни Пермской епархии. Прошло более ста лет с начала христианской проповеди Стефана Пермского, и христианство пустило прочные корни в Перми Вычегодской.
       При епископе Макарии в конце XVI века кафедра была перенесена в Вологду, и с 1571 года епископия (с 1589 года – архиепископия) уже именовалась Вологодско-Великопермской.
       Позже зырянская паства входила то в Вятскую, то в Тобольскую епархии. До середины 90-х годов XX века она была в составе Архангельской и Мурманской епархии.
       Итак, прошло более 600 лет со времени создания Пермской епархии. В 1980-е годы встал вопрос о возрождении епархии на территории Республики Коми. После ухода в прошлое тоталитарного государства начался процесс духовного возрождения народа. Православие вновь стало неотъемлемой частью жизни общества; внуки и правнуки благочестивых людей начала ХХ века потянулись в храмы.
       На многострадальной земле Коми, обильно политой кровью новомучеников Российских, стали восстанавливаться храмы и монастыри. В 1991 году в Коми АССР было организовано Коми-благочиние Архангельской и Мурманской епархии. В это же время активно обсуждался вопрос о воссоздании в республике своей епископской кафедры. По благословению епископа Архангельского и Мурманского Пантелеимона (ныне архиепископ Ростовский и Новочеркасский) благочинный Сыктывкарского церковного округа протоиерей Иоанн Лапко и иеромонах Питирим (Волочков), опираясь на помощь своих соратников – священников и благочестивых мирян, развернули работу по возрождению Православия на земле Коми. Так, если в 1988 году в Коми АССР было только три действующих храма и один молельный дом, то к 1995 году было официально зарегистрировано 20 приходов Архангельской и Мурманской епархии.
       Воссоздание Церкви на земле Коми было бы немыслимо без возрождения монашеского делания. С 1992 года началось восстановление монастырей: попечениями будущего Владыки был открыт женский монастырь в честь иконы Пресвятой Богородицы «Скоропослушница» в городе Печоре, в 1994-м – Троице-Стефаново-Ульяновский мужской монастырь, ставший одним из духовных центров республики, а также Кылтовский Крестовоздвиженский монастырь. За три года в монашество было пострижено около 60 человек. Одной из первых монахинь в Республике Коми стала приснопамятная матушка Серафима (Волочкова), впоследствии игумения Серафимовского монастыря в селе Ыб. Уже после создания епархии были открыты еще четыре обители: Стефаново-Афанасиевская, Серафимовская, Рождества Пресвятой Богородицы, Михаило-Архангельская.

Михаило-Архангельский мужской монастырь

       Яркой страницей истории епархии стало празднование 600-летия преставления святителя Стефана, епископа Великопермского. Светские и церковные власти начали подготовку к юбилею за два года до него. Проводилась активная миссионерская деятельность, через средства массовой информации осуществлялись многочисленные гуманитарные акции, направленные на оказание посильной помощи бедным. Были отремонтированы и украшены здания храмов и комплексов Троице-Стефаново-Ульяновского и Кылтовского Крестовоздвиженского монастырей. 7–10 мая 1996 года во всех храмах и православных молельных домах были совершены праздничные Литургии и молебны, а также крестные ходы.

Епархиальное управление

Епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим

       Программа праздника включала проведение научной конференции «Христианизация коми и ее влияние на развитие государственности и культуры», в которой впервые в нашей стране наряду со светскими учеными участвовали церковные богословы и другие религиозные деятели; издание книг и брошюр, концерты и спектакли, фольклорный праздник в селе Усть-Вымь, торжественное собрание общественности Республики Коми.
       Одним из важных событий празднования стал визит в Сыктывкарскую и Воркутинскую епархию Патриарха Московского и всея Руси Алексия, который проходил с 7 по 13 мая 1996 года. Святейший Патриарх совершил Божественную литургию в Свято-Вознесенском кафедральном соборе в Сыктывкаре, освятил часовню, построенную на месте разрушенного Благовещенского храма в селе Усть-Вымь над мощами святителей Герасима, Питирима и Ионы, посетил Троице-Стефаново-Ульяновский и Крестовоздвиженский монастыри. Предстоятель Русской Православной Церкви заложил камень в основание строящегося храма во имя святителя Стефана Пермского, принял участие в конференции, совершил заупокойную литию по воинам, павшим на фронтах Великой Отечественной войны.

Приезд Святейшего Патриарха Алексия
в Сыктывкарскую епархию

       В 2001 году совершилось освящение Свято-Стефановского собора, главного духовного центра Православия в Республике Коми, которому указом Святейшего Патриарха от 26 апреля 2005 года был присвоен статус кафедрального. С огромным нетерпением ждали православные христиане этого события. Величественный златоглавый храм высотой более 80 метров стал украшением Севера России. Именно в этот собор в феврале 2005 года были привезены мощи преподобномучениц великой княгини Елисаветы Феодоровны и инокини Варвары, приложиться к которым приезжали верующие со всей республики.
       За последнее время в епархии появилось много новых храмов. Интенсивно ведется строительство в сельской местности: за десять лет были возведены храмы в Архиповке, Летке, Зимстане, Щельяюре и других населенных пунктах.


       Традиционными стали крестные ходы: ежегодно 9 мая, в день памяти святителя Стефана, совершается двухдневный крестный ход из Сыктывкара в село Ыб, где расположен Серафимовский женский монастырь. Там при большом стечении народа правящий архиерей совершает праздничный молебен в храме святителя Стефана. Родовой общиной потомков репрессированного духовенства Коми края совершаются крестные ходы в честь новомучеников и исповедников Российских, в земле Коми просиявших. Вот уже второй год подряд 12 июня (в день города) совершается крестный ход по улицам Сыктывкара, а 12 июля (в день памяти первоверховных Апостолов Петра и Павла) – в Вотчинский Стефано-Афанасиевский женский монастырь.
       Восемь лет в епархии проводятся ставшие уже традиционными Стефановские чтения, посвященные проблемам воспитания детей в семье и школе, просвещения, православной педагогики, медицины. В 2005 году в рамках «взрослых» чтений были проведены детские, на которых выступили учащиеся школ Сыктывкара и республики. Интересными выступлениями запомнились научно-практические конференции «Церковь, государство и общество на Севере в XIV– XXI веках», «Мужчины в современном обществе: проблемы и пути их решения», «Царские чтения», «Вопросы духовно-нравственного воспитания в современном образовании», «Нравственность и медицина».




Встреча правящего архиерея

       Большое внимание в епархии уделяется воцерковлению и духовному просвещению молодого поколения. В трех вузах республики кандидат богословия А. В. Чикунов ведет курс религиоведения, в Коми государственном педагогическом институте – спецкурс по изучению Библии. Ежегодно 1 сентября Владыка Питирим посещает Сыктывкарский лесной институт, женскую гимназию, православную начальную школу, в которой наряду с общеобразовательными предметами изучается Закон Божий. Во многих приходах работают воскресные школы, второй год действует Свято-Стефановская воскресная школа при Епархиальном управлении. Важной составляющей жизни школ являются паломнические поездки к местным и общероссийским святыням, летний отдых детей в православном лагере в деревне Визябож, расположенном на живописном берегу реки Вычегды. Этот лагерь – «Православная республика Визябож» – уже шестой год принимает детей из православных семей, детских домов, православной школы.
       Ежегодно около тысячи детей со всей республики собираются в гостях у Владыки Питирима на Рождественскую елку, Вербное воскресенье, Пасхальные торжества. Ребятишкам показывают театрализованное представление и дарят подарки.



       Совместно с Министерством культуры и национальной политики Республики Коми в епархии проводятся фестивали «Пасха Господня», «Вифлеемская звезда», «Вера, надежда, любовь». На них выступают студенческие коллективы из Сыктывкарского государственного университета, Лесного института, детские воскресные школы, фольклорные ансамбли, исполнители авторской песни. Сцену для проведения фестивалей традиционно предоставляют Республиканский театр оперы и балета, Республиканская филармония, городская администрация Сыктывкара.
       С 2000 года в епархии проводятся молодежные съезды, на которые собираются молодые люди со всех концов республики, приглашаются гости из других епархий, священники, богословы. По благословению Владыки Питирима руководитель отдела по делам молодежи иеромонах Рафаил (Беловолов) организует молодежные лагеря в Воркуте. Молодые люди под руководством священнослужителей посещают больницы, тюрьмы, школы, военные части с миссионерской проповедью. Совершаются и миссионерские поездки в отдаленные районы Республики Коми – Ижемский, Удорский и др.



       Совместно со студентами Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета в 2004 году была проведена поездка по Корткеросскому району, участники которой посещали больницы, дом престарелых, детские дома, интернаты. Священники совершали Таинство Крещения, исповедовали и причащали Святых Таин верующих, не имеющих такой возможности из-за отсутствия священников и храмов, студенты беседовали с жителями района. Во время этой поездки в Корткеросе впервые за все время существования епархии Божественная литургия была совершена архиереем.
       Социальное служение совершают и Епархиальные отделы – по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами, миссионерский, по социальному служению и благотворительности. Священники окормляют заключенных и военнослужащих, миряне оказывают помощь социально не защищенным, больным и одиноким людям, несут им слово истины.
       В 2003 году в епархии открыт первый в Русской Православной Церкви медицинский отдел, руководителем которого является секретарь епархии игумен Филипп (Филиппов). Отдел был создан с целью просвещения медицинских работников и решения этических проблем, стоящих перед современной медициной.
       Современному обществу, пораженному множеством грехов и пороков, особенно нужны ревностные и образованные пастыри. Поэтому уже через год после создания епархии на базе Ульяновского монастыря было открыто Духовное училище, позже переведенное в Сыктывкар. В преподавательский состав вошли наиболее опытные и образованные пастыри епархии, ректором училища является правящий архиерей. В училище два отделения: пастырское, выпускниками которого в основном пополняется штат епархиального духовенства, и катехизаторское. Получив первоначальное духовное образование в училище, многие батюшки продолжают обучение в Московской и Белгородской семинариях. При училище также действуют Библейские курсы для всех желающих, их ведет кандидат богословия, выпускник Санкт-Петербургской Духовной академии, инспектор училища А. В. Чикунов. С 2004 года при Духовном училище открыты Пастырские курсы, призванные повысить образовательный уровень священнослужителей. Открыт в Сыктывкаре и филиал Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, действующий на базе Казанского храма.
       Все события, происходящие в епархии, освещаются в «Епархиальных ведомостях», недавно отметивших свое шестилетие. За это время газета приобрела известность: ее подшивки пользуются спросом в национальной, юношеской, центральной городской библиотеках Республики Коми. В ней есть постоянные рубрики, посвященные разным сторонам жизни епархии и общества: «По приходам», «Церковная летопись», «Православное обозрение», «Сектоведение», «Призвание» и другие. О жизни Церкви рассказывают и местные средства массовой информации. Светские издания проходят аккредитацию в епархии.
       О духовном возрождении в республике лучше всего говорят следующие цифры. В год основания в епархии было 23 зарегистрированных прихода, а через 10 лет их стало 91. К концу 1995 года на приходах и в монастырях служили около 20 священников и диаконов, сейчас их 130.

* * *

       1–2 октября 2005 года в Сыктывкаре прошли торжества, посвященные 10-летию епархии и 625-летию начала миссии святителя Стефана Великопермского. В связи с этим Сыктывкарскую и Воркутинскую епархию посетил митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.
       В аэропорту Сыктывкара высокого гостя встречали епископ Житомирский и Новоград-Волынский Гурий, епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим и глава Республики Коми В. А. Торлопов. После этого глава Республики Коми принял митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла в своем рабочем кабинете.

Преосвященные архипастыри беседуют
с главой Республики Коми В. А. Торлоповым

       В тот же день митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл принял участие в научно-практической конференции «Православие в Коми крае: история и современность», которая проводилась в столице Коми в рамках празднования юбилея епархии.
       Высокопреосвященный Кирилл зачитал приветствие Патриарха Московского и всея Руси Алексия епископу Сыктывкарскому и Воркутинскому Питириму, клиру, монашествующим и мирянам Сыктывкарской епархии, в котором, в частности, говорилось: «В нынешнем, 2005 году земля Коми празднует несколько знаменательных юбилеев. Первым в этом ряду стоит 625-летие начала миссионерской деятельности в зырянском крае святителя Стефана – просветителя Русского Севера. Трудами этого великого подвижника и апостола Великой Перми в XIV веке евангельская весть достигла самых отдаленных северных пределов Руси. Благодаря усилиям этого проповедника веры Христовой зырянский край стал надежным оплотом Православия. Продолжателями православной миссии среди народов Севера явились епископы Герасим, Питирим и Иона, совершавшие многочисленные миссионерские поездки по самым отдаленным уголкам зырянской земли, приводя к Богу людей, сидящих во тьме и тени смертной (Лк. 1, 79). Особое место среди Великопермских епископов принадлежит святителю Питириму, принявшему 550 лет назад мученический венец за имя Христово на поприще просветительского служения...
       Посещая Сыктывкарскую епархию, я имел благодатную возможность воочию увидеть добрые плоды совместных усилий архипастыря, клира и паствы епархии по благоустроению церковной жизни. Многое делается для установления добрых, конструктивных отношений с представителями региональной власти и общественности. Много еще трудов предстоит совершить в продолжение уже осуществленных начинаний, но имеющиеся положительные результаты вселяют надежду на то, что в будущем совместными усилиями церковных, государственных и социальных институтов удастся достичь еще более значимых результатов в области благоустроения жизни вашего края...»
       Владыка Кирилл поблагодарил главу Республики Коми Владимира Торлопова и епископа Сыктывкарского и Воркутинского Питирима за приглашение принять участие в праздновании юбилея епархии и памяти святителя Стефана, отметив, что нынешняя епархия, по сути дела, наследница древней славной Пермской епархии.

Выступление митрополита Смоленского
и Калининградского Кирилла

       Вечером того же дня митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, епископ Житомирский и Новоград-Волынский Гурий и епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим открыли новый концертный сезон Республиканского театра оперы и балета, поздравив присутствовавших с 10-летием епархии, 625-летием преставления святителя Стефана Великопермского, а также с Днем пожилых людей.
       2 октября Владыка Кирилл в сослужении епископов Житомирского и Новоград-Волынского Гурия и Сыктывкарского и Воркутинского Питирима, а также местного духовенства совершил Божественную литургию в кафедральном Свято-Стефановском соборе в Сыктывкаре. Храм был полон, множество верующих пришли в тот день помолиться и разделить радость воскресного дня с архипастырями и священством. После Божественной литургии Владыка Кирилл произнес проповедь на тему воскресного евангельского чтения.

За Божественной литургией
в Свято-Стефановском кафедральном соборе

       Закончились праздничные мероприятия на северной земле Коми, начинается повседневная жизнь, с ее проблемами и радостями. Будем же с верою просить молитвенной помощи и заступничества перед Господом у святых земли Коми – святителей Стефана, Герасима, Питирима и Ионы, да не оставит нас Бог своею милостью и щедротами!
       Святые Стефане, Герасиме, Питириме и Ионо, молите Бога о нас!

Е. Андрюкова, К. Милюхин