|
ЖУРНАЛ МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ
| 11-2005 |
ЦЕРКОВНАЯ ЖИЗНЬ
Вечная память
Протоиерей Александр Фомин
30 июня 2005 года после долгой и тяжелой болезни на 75-м году жизни отошел ко Господу один из старейших московских священников – протоиерей Александр Фомин.
Будущий пастырь родился 6 мая 1931 года в Москве. После окончания школы он поступил в Московское городское художественное училище, которое окончил в 1950 году. Сразу после выпуска он поступил в Московскую Духовную семинарию.
12 июля 1954 года окончивший курс обучения Александр Петрович Фомин был рукоположен во священника митрополитом Крутицким и Коломенским Николаем (Ярушевичем, † 1961) в храме Преображения Господня на Преображенской площади и определен к храму Всех святых на Соколе в Москве. Здесь он прошел великолепную школу приходского служения, познакомился с замечательными пастырями, прошедшими через горнило сталинских лагерей. Тюрьма и гонения не сломили и не озлобили их, но приумножили в них веру, терпение и смирение. Еще в семинарии юноша познакомился с известным профессором протоиереем Александром Ветелевым. Став священником, молодой батюшка продолжал духовно окормляться у мудрого наставника. Отец Александр сумел много воспринять от этого поколения уходящей Руси и всегда с любовью вспоминал тех дивных отцов.
Служить в храме на Соколе было непросто, это был, пожалуй, самый многолюдный приход столицы, идущий в сравнение только с Богоявленским кафедральным собором. Батюшка вспоминал, что количество причастников в воскресные дни всегда превышало тысячу человек, и всех их надо было исповедовать; также было множество крещений и отпеваний. Постоянный поток людей мог превратить пастыря в равнодушного требоисполнителя, как это порой и случается. Но отец Александр с помощью Божией и при поддержке мудрых старших священников преодолел это искушение. У него было настоящее пастырское призвание – в любом обратившемся к нему человеке он умел видеть прежде всего личность, за спасение которой умер Христос.
В мае 1964 года отец Александр с группой клириков и мирян сподобился посетить Святую Землю и Святую Гору Афон. Это благодатное паломничество навсегда осталось в памяти священника и явилось одним из этапов его духовного восхождения. Паломники посетили не только Палестину и Грецию, побывали они и в Сирии, и в Ливане. Во время визита в Иорданию иерей Александр был награжден медалью этой страны.
С 1958 по 1965 год отец Александр служил в храме Рождества Иоанна Предтечи на Пресне. Затем до 1967 года вновь был штатным священником храма на Соколе. В тот год его ненадолго перевели в храм Петра и Павла в Лефортове.
В 1966 году отец Александр был возведен в сан протоиерея. В 1969 году он получил назначение в храм Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище. В этом храме протоиерею Александру было суждено Богом прослужить до конца своей жизни – 36 лет. Здесь, на кладбищенском приходе, проявились все лучшие пастырские качества батюшки, и вокруг него образовался кружок верных духовных чад.
В 1988 году протоиерей Александр Святейшим Патриархом Пименом был награжден орденом Преподобного Сергия Радонежского III степени. Закончилось время притеснения Церкви Божией советской властью, повсеместно стали подниматься из руин православные храмы. Многие опытные священники назначались на должности настоятелей. Хотели и отца Александра поставить возглавлять духовную жизнь одного из приходов. Но батюшка всячески избегал и страшился подобного назначения, и в итоге был оставлен на дорогом его сердцу Ваганькове, где неизменно служил ранние Литургии.
Отец Александр очень любил храмовое богослужение, всегда сам читал паремии за праздничными всенощными бдениями. Но особенно пламенно молился он во время совершения Божественной литургии и умел передать огонь молитвы прихожанам. Манера служения батюшки была очень музыкальной, распевной. Он любил петь, и в среде московского духовенства его знали как «певучего батюшку», по меткому выражению профессора протоиерея Александра Ветелева. Можно сказать, что жизненным девизом почившего пастыря были слова Псалмопевца: Пою Богу моему дондеже есмь (Пс. 103, 33).
Отличительной чертой батюшки Александра являлась глубочайшая скромность, которая, очевидно, коренилась в его христианском смирении. Он старательно избегал любых разговоров о своей персоне, даже его духовные чада мало что знали о его биографии. Конечно, батюшка не раз удостаивался наград от Священноначалия, еще в 1976 году на него был возложен крест с украшениями, но редко прихожане видели на нем этот крест. В 1994-м и в 2004 годах протоиерей Александр был награжден орденом святого благоверного князя Даниила Московского III степени. Но он не ждал наград и не стремился к человеческой похвале, всегда избегал шумных трапез и банкетов, не любил даже фотографироваться, поэтому осталось очень мало его фотографий. Никогда батюшка не навязывал своего совета или точки зрения, но всегда открывал уста только тогда, когда его просили дать совет, и всегда слово его было исполнено христианского смирения и мудрости. При этом отец Александр отличался неизменной приветливостью ко всем, добротой и лаской.
Последние годы жизни он тяжело страдал от неизлечимой болезни. Но когда батюшку спрашивали о здоровье, он с улыбкой отвечал, что чувствует себя нормально. Никогда и ни на что он не жаловался, всегда не только с терпением, но с благодарностью Богу нес свой нелегкий крест. Болезнь уже не позволяла отцу Александру самостоятельно совершать Литургию, но верный священник не оставлял свою паству. До последних своих дней пастырь был в штате родного прихода, приходил исповедовать, отпевать, помогать служащему иерею. Прихожане любили проповеди старого пастыря, мудрые слова, обычно основанные на житиях святых, растворенные любовью к народу Божию, легко доходили до сердец слушающих и помогали им утвердиться в вере и благочестии.
В конце мая 2005 года протоиерей Александр ушел в отпуск, чтобы вновь выйти на службу 1 июля. Но Господь призвал своего верного служителя к Своему Небесному Алтарю накануне этого дня. Батюшка преставился так же тихо, как и жил, будучи предварительно напутствован в вечность принятием Святых Христовых Таин, а в самый день кончины соборован.
На следующий день после смерти протоиерея Александра Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий направил в храм Воскресения Словущего телеграмму со словами соболезнования. В воскресенье, 3 июля, когда Церковь праздновала память Всех святых, в Земле Российской просиявших, в храме на Ваганьковском кладбище состоялось отпевание почившего пастыря, которое возглавил благочинный Центрального округа столицы протоиерей Владимир Диваков в сослужении многочисленного духовенства, при стечении множества молящихся, пришедших проститься с любимым батюшкой. После обнесения вокруг храма гроб с телом протоиерея Александра был опущен в могилу у самой церковной паперти.
Многие москвичи знали доброго отца Александра Фомина, они приходили к нему за советом и утешением. Теперь, идя в храм на старом кладбище, эти люди молитвенно воздыхают у могилки дорогого батюшки и верят, что приобрели нового заступника у Престола Всевышнего. Помолимся и мы о упокоении души верного служителя алтаря Господня.
Вечная ему память!Иерей Сергий Матюшин,
клирик храма Воскресения Словущего
на Ваганьковском кладбище в Москве