11-2005

Протоиерей Герман Герасимов

28 марта 2005 года после продолжительной болезни скончался старейший клирик Владивостокской епархии – протоиерей Герман Герасимов. В последние годы отец Герман был духовником Свято-Никольского кафедрального собора. Ушел из жизни священник, благодатными молитвами которого спасались тысячи православных христиан Приморья.

Герман Георгиевич Герасимов родился 28 декабря 1928 года в селе Дурга Ципинского района Татарской АССР. В юности Герман часто посещал православный храм во имя святого благоверного князя Александра Невского в родном селе.
       В 1950 году Герман Георгиевич приехал в Приморье – по призыву на службу в Военно-морском флоте. Учебный подводный отряд располагался в бухте Улисс. Сменная работа на флотской кухне позволяла матросу время от времени тайком посещать воскресные богослужения. В то время во Владивостоке была всего одна маленькая деревянная церквушка – во имя Святителя и Чудотворца Николая, располагавшаяся в районе Первой речки. «От Улисса до трамвая пешком ходил и на первом трамвае успевал на раннее богослужение», – вспоминал отец Герман о том времени.
       Служил на флоте Герман исправно, и у начальства не было никаких нареканий. Но однажды старшина выстроил роту и спросил: «Кто потерял крест?» Узнав, что один из матросов верующий, офицеры попытались вернуть его «на путь истинный». Воспитывали и командир части, и замполит, но, убедившись, что Герман тверд в вере, разрешили ходить в увольнительную на богослужения.
       Настоятелем прихода Свято-Никольского храма был в те годы отец Захария. Долго он присматривался к молодому матросу, часто посещавшему воскресные богослужения. И наконец спросил: «Хочешь ли быть священником?» В 1954 году, после окончания срочной службы, Герман Герасимов остался служить псаломщиком в Свято-Никольском храме.
       Женился Герман Герасимов в 1948 году, еще до призыва в армию, на скромной девушке-односельчанке, с которой всю жизнь делил горе и радость. Приехав в отпуск во время службы в армии, Герман сказал своей жене: «Быть тебе попадьей». На что Антонина только улыбнулась: не восприняла сказанное всерьез. Однако когда он прислал письмо с сообщением, что остается во Владивостоке служить в храме и зовет ее к себе, собралась в дорогу. Ехали вчетвером: двое малолетних детей да сестра.
       Одиннадцать суток в поезде, летом – уже это было подвигом. К тому же оказалось, что с поездкой она поторопилась: надо было дождаться вызова из закрытого тогда Владивостока, оформить пропуск, а уж потом ехать. Но как-то все устроилось: их не высадили в Уссурийске, как предрекали соседи по вагону, они благополучно прибыли на вокзал во Владивосток, где их встретил отец семейства.
       Поселилась семья в небольшой комнатке при церкви. Спустя год, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, Германа Герасимова рукоположили во диакона. Затем отец Захария благословил Германа на учебу в Ленинградской Духовной семинарии. Но будучи отцом уже не маленького семейства, он завершал богословское образование на заочном отделении Московской Духовной семинарии. По окончании семинарии некоторое время служил диаконом в Подмосковье, а затем, после рукоположения во священника, вернулся вновь во Владивосток, в Свято-Никольский храм.
       В 1956 году семья переехала в Партизанск. Прихожане храма Рождества Божией Матери в этом городе не раз обращались с просьбой к епископу Палладию (Шерстенникову, † 1976) – Приморье в то время входило в состав Иркутской и Читинской епархии – благословить на приход настоятеля. Выбор пал на отца Германа. Городской храм распоряжением местных властей предписано было перенести из центра на окраину, в район кладбища.
       Отец Герман сразу с головой ушел в работу по строительству храма. С трудом приходилось доставать материалы для строительства. Особая история случилась с установлением купола. Верующие Партизанска неоднократно просили в исполкоме дать разрешение увенчать здание церкви куполом, но всякий раз получали отказ. Знал настоятель храма, чем может закончиться для него нарушение запрета председателя горисполкома, но все же взял на себя ответственность – и купол был установлен. Из-за этого настоятель храма угодил за решетку. Посадили его в камеру вместе с пьяницами и хулиганами, которые решили, что к ним привели сектанта, «баптиста». Но отец Герман перенес это испытание с молитвой ко Господу...
       – В первую ночь ему несладко пришлось, – вспоминает матушка Антонина, – а потом, когда узнали, что он православный, стали по-другому относиться. К нему приходили прихожане, несли передачи, а он почти ничего себе не брал, все отдавал сокамерникам. Я очень боялась, что его осудят, посадят надолго. Время такое было – всего можно было от властей ожидать. Но вступился за мужа благочинный – отец Климент, он убедил власти отпустить отца Германа, как-то уладил все. Хотя был суд, но присудили десять суток пребывания в камере предварительного заключения. И купол с храма не стали убирать – тут уж прихожане не дали.
       Так и остался купол венчать православный храм в Партизанске. Отец Герман был настоятелем этого храма семь лет. Прихожане уважали батюшку за твердость характера, любили за доброе сердце.
       А в школе его подраставшим детям было нелегко. Ни один из детей отца Германа не был ни пионером, ни комсомольцем. «Я приходила в школу и говорила, что в семье священника не может быть другой веры, кроме православной», – вспоминает матушка Антонина.
       В пору воинствующего атеизма люди всё равно искали Бога, шли в храм креститься, венчались, просили отпевать покойников. При венчании требовались паспорта, штамп о регистрации брака, записывали место работы – так требовали власти. Детей чаще всего приходили крестить бабушки, но бывало, что молодые люди сами просили о крещении, и батюшка никому не отказывал.
       В 1963 году указом архиепископа Иркутского и Читинского Палладия протоиерей Герман был назначен вторым священником в храм Покрова Пресвятой Богородицы в Уссурийске. Все семейство проживало на территории храма в небольшом домике с центральным отоплением. Здесь же, во дворе, был колодец с очень чистой родниковой водой. А в доме кроме центрального отопления была сложена русская печь, в ней пекли хлеб. Жена отца Германа была самой молодой из матушек в то время, ей помогали, опекали ее.
       – Мы дружно жили, никогда не ссорились, – говорит она о своем пребывании в Уссурийске, – матушки многому меня научили. И куличи в русской печке я там научилась печь. Батюшка любил, чтобы они сладкими были. Накануне Пасхи, в Великий Четверг, после службы я приходила домой и заводила тесто – всегда батюшка благословлял. Яиц до ста штук красили – семья большая, да и гостей в праздник у нас много бывало. Приезжали и из Владивостока, и из Партизанска...
       В 1966 году архимандрит Климент, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Уссурийске, стал епископом Свердловским и Курганским, временно управляющим Челябинской епархией. Отец Герман был им назначен настоятелем уссурийского храма. Приняв Свердловскую кафедру, епископ Климент (Перестюк, † 1986) пригласил отца Германа в свою епархию. Двух служителей Церкви связывала давняя и задушевная дружба. Отец Климент крестил одного из детей Герасимовых, был очень привязан к этой семье, считал их своими родными. К тому времени в семье было уже семеро детей.
       Владыка Климент находил время для многодетной семьи, часто бывал у них, о том свидетельствуют и семейные фотографии. И было хорошо рядом с таким покровителем, но тянуло во Владивосток. Отец Герман всегда говорил: «Родина моя во Владивостоке». Полюбился ему этот город смолоду и на всю жизнь.
       И в 1971 году отец Герман возвратился во Владивосток и был назначен вторым священником Свято-Никольского храма.
       В 1975 году распоряжением городской администрации в ведение епархии было передано здание бывшей церкви в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», построенной в 1907 году в память о погибших в Русско-японской войне русских воинах. Этот храм действовал до 1927 года, затем был закрыт, в его помещении размещались детский дом, фабрика детской игрушки, художественная студия, наконец, жилой дом.
       После возвращения здания епархии оно вновь стало храмом. В 1976 году был пристроен новый алтарь, установлены купола и возведена колокольня. В мае того же года архиепископом Иркутским и Читинским Серапионом (Фадеевым, † 1999) вновь устроенный храм был освящен во имя Святителя и Чудотворца Николая.
       В 1979 году протоиерей Герман вновь уехал в Центральную Россию, но, прослужив менее года настоятелем Троицкой церкви в селе Бологое, опять вернулся в Приморье, где служил в различных храмах.
       С 1989 года батюшка служил в Свято-Никольском кафедральном соборе во Владивостоке. Как опытный священник, он стал духовником этого храма. Он помогал своей пастве нести скорби земные, наставлял в благочестии, утешал и укреплял в вере. Уже достигнув преклонного возраста, отец Герман продолжал нести пастырскую службу по воскресным и праздничным дням, насколько ему позволяли силы.
       За беспорочные и ревностные труды во славу Церкви протоиерей Герман отмечен наградами Священноначалия: крестом с украшениями, митрой, правом служения с открытыми царскими вратами до «Отче наш», орденом святого равноапостольного князя Владимира III степени и другими.
       Всю жизнь свою батюшка посвятил служению Богу. Самое большое его богатство – дети и любовь прихожан. Он всегда знал, что выбрал не самый легкий путь, готовил к этому жену, внушал это и детям. В своем нелегком служении отец Герман подкреплял себя надеждой, что когда-нибудь Православие займет достойное место в жизни россиян.
       За делами он никогда не забывал о семье, о детях, которые любили и уважали его, выросли все в любви к Богу, почитая православные традиции. О своих трудностях дома он почти не говорил: щадил супругу, у которой постоянно было много хлопот. Взрослели дети, появились внуки. Сейчас уже и правнуки есть. И всех воспитывали по-христиански, в любви и послушании.
       Только продолжительная болезнь заставила отца Германа перестать приезжать в храм на службу, но до самой своей кончины он причащался Святых Христовых Таин на дому. В последний раз это случилось менее чем за сутки до смерти.
       30 марта 2005 года в Свято-Никольском кафедральном соборе, где был установлен гроб с телом почившего, состоялось отпевание. После Литургии Преждеосвященных Даров отпевание возглавил архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин в сослужении епархиального духовенства, при большом стечении народа.
       Похоронен протоиерей Герман Герасимов на Морском кладбище во Владивостоке, рядом с отцом Захарией, который когда-то направил батюшку на пастырский путь.
       Да упокоит Господь Бог душу верного раба Своего во Царствии Своем. Вечная ему память!

З. Нестеренко,
пресс-секретарь Владивостокского Епархиального управления