ЖУРНАЛ МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ
12-2005

ЦЕРКОВНАЯ ЖИЗНЬ

Торжества в Нижнем Новгороде

       4 ноября 2005 года, в день празднования Казанской иконы Божией Матери, в России впервые отмечался День народного единства. Центром торжеств в честь новоучрежденного праздника, установленного в память об освобождении в 1612 году Москвы от иноземных захватчиков, стал Нижний Новгород, откуда на спасение России двинулось народное ополчение.
      
       3 ноября 2005 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий прибыл в Нижний Новгород для участия в торжествах по случаю празднования в честь Казанской иконы Божией Матери и Дня народного единства. В поездке Его Святейшество сопровождали митрополит Калужский и Боровский Климент, Управляющий делами Московской Патриархии, архиепископ Орехово-Зуевский Алексий и епископ Сергиево-Посадский Феогност.
       В аэропорту Нижнего Новгорода Святейшего Владыку встречали Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе С. В. Кириенко, епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий, губернатор Нижегородской области В. П. Шанцев, председатель Законодательного собрания Нижегородской области Е. Б. Люлин, мэр Нижнего Новгорода В. Е. Булавинов.
       Святейший Патриарх Алексий ответил на вопросы журналистов, после чего направился в Спасский Староярмарочный кафедральный собор Нижнего Новгорода. Его Святейшество поклонился святыням храма и обратился к присутствовавшим с речью, в которой отметил, что возрождение святынь в Нижегородской епархии совершается совместными усилиями духовенства и верующих при активной поддержке властей города и области, а также деятельном участии администрации Приволжского федерального округа.
       Первосвятитель также посетил находящуюся вблизи собора часовню, возведенную на месте погребения митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая (Кутепова, † 2001), и совершил заупокойную литию по митрополите Николае.
       Затем Святейший Патриарх Алексий направился в Вознесенский Печерский монастырь, который стал его резиденцией в дни пребывания в Нижнем Новгороде.
       Обитель была основана в 1330-х годах выходцем из Киево-Печерского монастыря иноком Дионисием, ставшим впоследствии архиепископом Суздальским. С середины XIV века Печерский монастырь являлся одним из крупнейших духовных центров Нижегородско-Суздальского княжества. Здесь подвизались преподобные Евфимий Суздальский и Макарий Желтоводский. По благословению святого Дионисия Суздальского в обители в XIV столетии создавалась знаменитая Лаврентьевская летопись.
       В 1597 году произошел оползень, который уничтожил все монастырские постройки. Прибывшие из Москвы мастера-каменщики обнаружили, что на прежнем месте обитель возобновлять нельзя, и монастырь был перенесен выше по течению Волги. На месте разрушенной обители была поставлена церковь Преображения Господня.
       Настоятели Нижегородского Печерского монастыря в XVII веке играли важную роль в истории страны: архимандрит Феодосий был одним из посланников от Нижнего Новгорода к князю Пожарскому, пригласивших его возглавить народное ополчение; архимандрит Иов способствовал возвращению из долгого польского плена отца царя Михаила Федоровича Романова – митрополита Филарета в 1619 году; в 1667 году архимандрит Иосиф сопровождал осужденного Патриарха Никона в ссылку в далекий Ферапонтов монастырь. Как и многие обители, Печерский монастырь разорили реформы императрицы Екатерины II, но все же он выстоял и продолжал существовать до 1924 года.
       Святейший Патриарх Алексий посетил Вознесенский собор обители и обратился с приветственным словом к ее наместнику игумену Тихону (Затекину) и братии монастыря.
       На встречу с Первосвятителем пришли ученики школы № 30, которые с момента возрождения монастыря помогают братии и принимают активное участие в жизни обители. Его Святейшество поздравил детей с наступающим праздником в честь Казанской иконы Божией Матери. От имени Святейшего Владыки школьникам были подарены специальные медальоны с изображением Предстоятеля Русской Церкви, а также иконки Божией Матери.
       Затем Его Святейшество ознакомился с экспозицией Церковноархеологического музея Нижегородской епархии, который размещается в стенах Печерского монастыря.
       В тот же день Святейший Патриарх Алексий принял участие в церемонии закладки Казанского храма на Зеленском съезде. В мероприятии приняли участие сопровождавшие Его Святейшество архиереи, а также Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе С. В. Кириенко и губернатор Нижегородской области В. П. Шанцев. После совершения чина освящения закладного камня была оглашена закладная грамота, которую подписали Святейший Патриарх Алексий, епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий, Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе С. В. Кириенко, губернатор Нижегородской области В. П. Шанцев, глава администрации Нижнего Новгорода В. Е. Булавинов. Затем капсула с грамотой была помещена в нишу закладного камня.
       Святейший Патриарх Алексий обратился к присутствовавшим на торжестве с первосвятительским словом. Он напомнил, что Казанский храм возводится на месте, где раньше стояла церковь, разрушенная в годы гонений. Храм на Зеленском съезде был построен в 1687 году на средства купца Афанасия Фирсовича Олисова. В храме было три престола: в честь Казанской иконы Божией Матери, во имя святого мученика Иоанна Воина и во имя святителя Димитрия Ростовского. Храм был разрушен в 1930-е годы. «Но возрождаются порушенные в прошлом святыни, будет возрожден и этот храм. Его закладку мы совершаем в канун празднования Казанской иконы Божией Матери и Дня народного единства. Список этого образа был принесен из Казани, перед ним молились участники народного ополчения. Заступница Усердная всего рода христианского помогла преодолеть народную смуту на Руси», – отметил Его Святейшество.
       После этого Святейший Патриарх направился в храм во имя Архистратига Божия Михаила в Нижегородском кремле, где покоится прах Козьмы Минина. Храм был возведен одновременно с основанием Нижнего Новгорода в 1221 году. Впоследствии он неоднократно перестраивался. С паперти этого храма, как и других церквей города, Козьма Минин обращался к соотечественникам, призывая вступать в ополчение для освобождения Москвы от польско-литовских интервентов. В XX веке в храм были перенесены останки Козьмы Минина. В 20-х годах прошлого столетия храм был закрыт, а с 1962 года в нем находился филиал Государственного исторического музея. С 2000 года здесь вновь совершаются богослужения.
       У входа в храм Святейшего Патриарха встречали учащиеся Нижегородского кадетского корпуса. В храме патриоту и гражданину Козьме Минину была возглашена «Вечная память». Предстоятель Русской Церкви возложил цветы к могиле героя и обратился к присутствовавшим со Словом. «Наш долг помнить великих сынов нашего отечества, которые являли любовь к своей родине, народу, – сказал Первосвятитель. – Вечная благодарная память Козьме Минину, всем, кто услышал его призыв и вступил в ополчение для защиты отечества».
       Вечером 3 ноября Святейший Патриарх совершил всенощное бдение в соборе во имя святого благоверного князя Александра Невского. На патриаршее богослужение в канун празднования в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы и Дня народного единства собралось несколько тысяч человек. Его Святейшеству сослужили митрополит Калужский и Боровский Климент, архиепископ Орехово-Зуевский Алексий, епископы Сергиево-Посадский Феогност, Нижегородский и Арзамасский Георгий.
       По окончании богослужения Предстоятель Русской Церкви поздравил всех присутствовавших с праздником. В дар собору Святейший Патриарх передал икону святого благоверного князя Александра Невского. «Слава Богу, что возрождается этот соборный храм, который был поруган, осквернен, опустошен в годы безбожия. Еще много трудов предстоит понести для того, чтобы возродилось былое благолепие Александро-Невского собора. Но начало положено, и сегодня мы уже видим, что этот храм вновь обретает прежнюю красоту», – сказал Его Святейшество.
       Затем с приветственным словом к Святейшему Патриарху обратился епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий.
       За помощь в деле духовно-нравственного возрождения Предстоятель Русской Православной Церкви наградил Патриаршими грамотами руководителя управления Министерства по налогам и сборам по Нижегородской области Н. Полякова, начальника Главного управления Министерства внутренних дел по Нижегородской области В. Щербакова, бывшего директора ОАО «Волга-Телеком» В. Люлина.
       В самый день праздника, 4 ноября, Святейший Патриарх Алексий совершил чин великого освящения храма в честь Рождества Иоанна Предтечи на Нижнепосадском торгу. По преданию, именно у стен этого храма Козьма Минин призывал своих соотечественников объединиться во имя спасения отечества. Отсюда в 1612 году отправилось на освобождение Москвы нижегородское ополчение.
       Иоанно-Предтеченский храм один из самых древних в Нижнем Новгороде. От него получила свое название Ивановская башня Нижегородского кремля. Деревянная церковь на этом месте была построена в XIV столетии. Каменная Предтеченская церковь была возведена на средства купца Гавриила Степановича Дранишникова во второй половине XVII века, освящение ее состоялось в 1683 году.
       В советское время храм в честь Рождества Иоанна Предтечи был закрыт и поруган. За 60 лет бездумной эксплуатации в его конструкции начались разрушительные изменения. В советские времена в помещении храма находилась школа ДОСААФ.
       Храм возвратили Нижегородской епархии в 1990-х годах. В июне 2004 года здесь были начаты реставрационные работы.
       После освящения Иоанно-Предтеченского храма Его Святейшество совершил в нем Божественную литургию. Ему сослужили митрополит Калужский и Боровский Климент, архиепископ Орехово-Зуевский Алексий и епископы Сергиево-Посадский Феогност и Нижегородский и Арзамасский Георгий. На богослужении присутствовали Полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе С. В. Кириенко, глава администрации Нижнего Новгорода В. Е. Булавинов и другие представители государственной власти.
       После богослужения Предстоятель Русской Церкви обратился к собравшимся на площади у Иоанно-Предтеченского храма с первосвятительским словом.
       Множество людей заполнило храм и соседние улицы. Была организована трансляция богослужения на большом экране, установленном на площади Воззвания. Предстоятель Русской Церкви передал в дар возрожденному храму список Казанской иконы Божией Матери работы московских иконописцев.
       На молитвенную память о состоявшемся торжестве епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий преподнес Святейшему Патриарху список Казанской иконы Пресвятой Богородицы, написанный насельницами Дивеевского монастыря.
       Первосвятитель Русской Православной Церкви наградил орденом преподобного Серафима Саровского II степени председателя совета директоров ОАО «Волга» Ш. П. Бреуса – благотворителя, внесшего большой вклад в восстановление Иоанно-Предтеченского храма.
       В тот же день епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил в соборе Архангела Михаила в Нижегородском кремле литию по Козьме Минину и Дмитрию Пожарскому. На могилу Козьмы Минина были возложены цветы. Затем верующие крестным ходом направились от собора Архангела Михаила по Ивановскому съезду к храму Рождества Иоанна Предтечи.
       В День народного единства Святейший Патриарх Алексий принял участие в торжественном открытии памятника предводителям освободительного ополчения Козьме Минину и Дмитрию Пожарскому на их родине – в Нижнем Новгороде. Этот монумент представляет собой уменьшенную копию скульптурной композиции работы И. П. Мартоса на Красной площади в Москве. Он выполнен в мастерской Зураба Церетели и отличается от оригинала только размерами: согласно существующему правилу, копия несколько меньше оригинала. Памятник установлен на площади у храма Рождества Иоанна Предтечи.
       На церемонии присутствовали Полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе С. В. Кириенко, губернатор Нижегородской области В. П. Шанцев, глава администрации Нижнего Новгорода В. Е. Булавинов, скульптор З. К. Церетели, митрополит Калужский и Боровский Климент, Управляющий делами Московской Патриархии; архиепископ Орехово-Зуевский Алексий и епископы Сергиево-Посадский Феогност и Нижегородский и Арзамасский Георгий.
       Церемония открытия памятника началась с театрализованного представления, которое завершилось костюмированным «парадом веков» и торжественным колокольным звоном.
       К памятнику была изнесена чудотворная Казанская икона Пресвятой Богородицы XVII века, хранящаяся в Вознесенском Печерском монастыре.
       Выступая перед собравшимися на церемонии, В. П. Шанцев поблагодарил Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия за приезд на родину Минина и Пожарского, поздравил нижегородцев с Днем народного единства и появлением в городе памятника их великим землякам.
       С. В. Кириенко зачитал приветственное послание Президента России В. В. Путина участникам церемонии открытия памятника, в котором, в частности, говорилось: «Вся многовековая история России свидетельствует: только сообща, объединяя усилия, мы можем достойно отвечать на вызовы времени, успешно решать важные, по-настоящему судьбоносные задачи. И открытие этого памятника – дань уважения нашим национальным традициям, мужеству предков».
       Затем к присутствовавшим обратился Предстоятель Русской Православной Церкви.

СЛОВО СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ АЛЕКСИЯ
НА ОТКРЫТИИ ПАМЯТНИКА МИНИНУ И ПОЖАРСКОМУ
В НИЖНЕМ НОВГОРОДЕ

Ваше Превосходительство, досточтимые собратья архипастыри,
дорогие братья и сестры!

       Сердечно приветствую всех вас на богохранимой Нижегородской земле и поздравляю с праздником Казанской иконы Божией Матери и Днем народного единства – новым праздником, который занимает особое место среди праздников современной России.
       Событие, которое мы вспоминаем сегодня, является поворотным моментом в истории Государства Российского, ибо тогда решалось его будущее. Ныне мы обращаемся к началу семнадцатого столетия, ко временам преодоления Великой смуты, явившим примеры высочайшего патриотизма и самоотверженного служения отечеству.
       Это был период глубокого духовно-нравственного кризиса, политического и социального распада, когда Московское государство было на грани гибели. Но в решающий для страны момент проявились внутренние силы народа. Убедившись в коварности чужеземных правителей, в пагубности собственной обособленности, люди сплотились перед лицом реальной угрозы потерять свою страну. В 1611 году именно здесь, в Нижнем Новгороде, в простой земской избе впервые прозвучало пламенное слово гражданина Козьмы Минина, который призвал нижегородцев помочь Москве, не жалея никаких сил и средств ради освобождения родины от внутренних и внешних врагов.
       Тогда уже был известен подвиг защитников Троице-Сергиевой Лавры. Они полтора года выдерживали осаду и выстояли благодаря заступничеству Божию, по молитвам Пресвятой Богородицы и Преподобного Сергия Радонежского. В это же время по всей Русской земле разошлись пламенные послания святого Патриарха Гермогена, вдохновлявшего народ на защиту веры и отечества.
       На патриотический призыв Минина и Пожарского откликнулась вся Русская земля. Спустя несколько месяцев зародившееся в Нижнем Новгороде народное движение охватило все Поволжье, а затем объединило большую часть России. Дело спасения отечества сплотило людей разных социальных слоев и национальностей: русских, татар, башкир, мордву, чувашей и другие народы.
       Из Нижнего Новгорода ополчение направилось на освобождение Москвы. Всюду его сопровождала чудотворная Казанская икона Божией Матери, принесенная из Казани. С нею войска победоносно вошли в столицу 4 ноября 1612 года. Память об этом событии всегда жила в народном сознании, а Церковь установила в этот день празднование Казанской иконе Божией Матери.
       Освобождение Москвы стало мощным импульсом для политического, экономического и социального развития России как многонациональной страны, в границах которой несколько веков мирно уживались разные народы, сохраняя свою самобытность.
       Подвиг князя Дмитрия Пожарского и гражданина Козьмы Минина навсегда вошел в историю России как пример самоотверженного и бескорыстного служения отечеству. Память об этих великих сынах нашей страны особенно сохранилась среди жителей Нижнего Новгорода. Сегодня, в День народного единства, мы открываем здесь памятник, подобный тому, который стоит в Москве, с той же благодарственной надписью: «Гражданину Минину и князю Пожарскому – благодарная Россия».
       Если мы хотим быть достойными сынами и дочерьми нашего отечества, мы должны не только помнить о великих свершениях наших народных героев, но и воспринять их духовную силу – веру и любовь к отечеству. В этом сегодня особенно нуждается наша страна, и к этому призываю я всех вас, дорогие мои.
       Пусть День народного единства будет посвящен возрождению исторической памяти нашего народа, восстановлению его святынь, делам любви к родной земле и милосердия к людям. Пусть в сердце каждого умножается вера, созидающая мир. Пусть душа каждого укрепляется в делах помощи ближнему, в деятельной заботе о нуждающихся, в посильном служении общему благу. Только тогда мы сможем построить духовно здоровое общество, укрепить наше государство и исполнить заветы наших предков «в любви и в совете, и в соединении друг с другом».
       С праздником вас!
      
       В тот же день Святейший Патриарх Алексий посетил Нижегородскую ярмарку и побывал на приеме у губернатора Нижегородской области В. П. Шанцева. Его Святейшество осмотрел ряды одной из старейших отечественных торговых выставок. Кроме того, Святейший Патриарх Алексий присутствовал на приеме, данном губернатором Нижегородской области по случаю Дня народного единства.
       На приеме также присутствовали митрополит Калужский и Боровский Климент, Управляющий делами Московской Патриархии; архиепископ Орехово-Зуевский Алексий, епископы Сергиево-Посадский Феогност и Нижегородский и Арзамасский Георгий, Полномочный представитель Президента РФ в Приволжском Федеральном округе С. В. Кириенко; глава администрации Нижнего Новгорода В. Е. Булавинов и другие официальные лица.
       Обращаясь с поздравительным словом к собравшимся, Святейший Патриарх Алексий, в частности, отметил особую знаменательность совпадения праздника Казанской иконы Пресвятой Богородицы с Днем народного единства.
       «Мы верим, что День народного единства, который с этого года будет праздновать вся многонациональная Россия, станет днем, напоминающим о подлинном, бескорыстном служении отечеству», – подчеркнул Святейший Владыка.
       На этом программа визита Предстоятеля Русской Православной Церкви в Нижний Новгород была исчерпана. Вечером делегация возвратилась в Москву.

Для подготовки статьи использованы материалы сайтов «www.patriarchia.ru»
и «www.sedmitza.ru»

Встреча в аэропорту

Спасский Староярмарочный кафедральный собор


Приветственное слово Святейшего Патриарха Алексия
в Спасском Староярмарочном соборе


Часовня на месте погребения митрополита Николая

Святейший Патриарх Алексий
и епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий

Закладка Казанского храма на Зеленском съезде



Храм во имя Архистратига Божия Михаила
в Нижегородском кремле

У могилы Козьмы Минина




Храм святого Александра Невского

Освящение престола Иоанно-Предтеченского храма


Иоанно-Предтеченский храм