01-2006

Архиепископ Михей (Хархаров)

22 октября 2005 года отошел ко Господу архиепископ Михей (в миру – Александр Александрович Хархаров).

Вся жизнь Владыки Михея свидетельствует о том, что светозарная жизнь во Христе возможна при любых условиях. Родился он 6 марта 1921 года в Петрограде. Отец его, Александр Кузьмич, был ремесленником, серебряных дел мастером. Скончался Александр Кузьмич в возрасте 47 лет, когда его младшему сыну Александру было всего семь месяцев. Мать Владыки Михея, Анастасию Савиновну, Господь благословил долголетием, она преставилась на 86-м году жизни. Владыка Михей часто приезжал в Ленинград и усердно заботился о своей матери. В июне нынешнего года Владыка, будучи уже совершенно больным, добрался из Ярославля в Петербург и навестил могилы своих родителей.
       Пламенное желание принять монашество, а затем священство появилось у Александра еще в детстве. Первым его духовным отцом был протоиерей Николай Гронский († 1942), который принял священство по благословению святого праведного Иоанна Кронштадтского и служил на подворье Леушинского монастыря в Петербурге. Когда же подворье было закрыто, отец Николай служил в Спасо-Преображенском соборе в Петрограде. В этом храме отцу Николаю стал прислуживать Александр Хархаров, который был тогда девятилетним мальчиком. Позже он стал посещать Александро-Невскую лавру. Здесь и зародилась дружба двух выдающихся архипастырей Ярославской земли – митрополита Иоанна (Вендланда, † 1989) и архиепископа Михея, которые и почивают теперь в одной ограде рядом с Феодоровским кафедральным собором Ярославля.
       Духовным отцом Владыки Иоанна был митрополит Гурий (Егоров, † 1965), один из основателей и руководителей Александро-Невского братства, которое сформировалось в начале 1918 года. Это было удивительно дружное сообщество людей, трудившихся ради Христа и во имя любви к ближним, где слово «брат» понималось в его истинно евангельском смысле. Много испытаний послал Господь этим людям, но вместе со скорбями посылались и помощники – верные, преданные духовные чада. Некоторые из них отправились с отцом Гурием в Среднюю Азию, где продолжило свою деятельность Александро-Невское братство.
       Вспоминая об этом периоде своей жизни, митрополит Иоанн писал: «В конце 1938 года я, как и каждый год, поехал в командировку в Ленинград. Там встретил Сашу Хархарова, который ходил в киновию еще мальчиком. Мы долго бродили по улицам холодной ветреной ночью. Я рассказал про нашу жизнь в Ташкенте и Фергане. Все это заитересовало Сашу. Тогда он, имея только незаконченное школьное образование, работал где-то счетоводом, а было ему 17 лет».
       В 1939 году Александр приехал в Фергану, окончил второе полугодие десятого класса школы, а осенью 1940 года поступил в Ташкентский медицинский институт. В поселке Беш-Бала, под домом отца Гурия, тайно от всех был сооружен храм во имя Всех святых, в Земле Российской просиявших. Богослужения в нем совершались по монастырскому чину. Александр очень полюбил эти службы и вскоре стал самым верным духовным сыном архимандрита Гурия. По словам Владыки Михея, узбеки, находясь вблизи этого дома, неоднократно слышали очень тихое, но красивое пение. Они считали это пение ангельским, а место святым. И конечно, хранили это в тайне от властей.
       Весной 1942 года Александр, студент Ташкентского медицинского института, был мобилизован и после нескольких месяцев подготовки отправлен на фронт в войска связи. По дорогам войны он дошел до самого Берлина. Был награжден медалями «За взятие Берлина» и «За оборону Ленинграда». Самой дорогой наградой он считал медаль «За отвагу». На войне, как вспоминал Владыка Михей, он всегда молил Бога, чтобы никого не убить. Так и случилось. Через всю войну Александр Хархаров пронес молитвослов и Евангелие. Сразу после Великой Победы открылась Троице-Сергиева Лавра, куда в 1946 году он пришел послушником.

Крестный ход в Троице-Сергиевой Лавре. 1946 год
Справа с хоругвью – послушник Александр Хархаров

В январе 1953 года пришел указ о переводе архиепископа Гурия на Саратовскую кафедру. Закончился двадцатилетний период жизни Владыки Гурия в Узбекистане, в кругу верных чад Александро-Невского братства. Здесь шестеро из них тайно приняли от руки архимандрита Гурия монашеский постриг. Открыто же, уже в сане епископа, 1 января 1947 года он постриг в мантию Александра Хархарова, дав ему имя Михей, в честь преподобного Михея, ученика Преподобного Сергия Радонежского. Восприемником монаха Михея стал Глинский старец иеросхимонах Серафим (Романцов). Через четыре дня Владыка Гурий рукоположил монаха Михея во иеродиакона, а в престольный праздник кафедрального собора, 28 августа 1949 года, – во иеромонаха.
       В 1953 году иеромонах Михей вместе с Владыкой Гурием переехал в Саратов, где был назначен ключарем кафедрального собора и казначеем Епархиального управления. Эти же должности по благословению Владыки Гурия он с 1956 года исполнял в Днепропетровске, а с 1960 года – в Минске. При назначении Владыки Гурия в 1960 году в Ленинград отец Михей остался в Минске.
       В октябре 1963 года игумен Михей был возведен в сан архимандрита и назначен наместником Свято-Успенской Жировицкой обители. В нее в ноябре 1965 года за активную защиту прав верующих был отправлен на покой архиепископ Ермоген (Голубев, † 1978). Отец Михей очень хорошо знал и любил его. Вскоре после приезда Владыки Ермогена в монастырь власти стали требовать от наместника, чтобы он ограничивал его в служении и произнесении проповедей. В 1969 году эти требования стали еще строже. Наместник должен был сообщать гражданским властям паспортные данные всех, кто посещал Владыку Ермогена. Отец Михей не мог согласиться с этим, за что и был снят с должности наместника летом 1969 года. Очень много скорбей обрушилось тогда на долю отца Михея. Власти прямо заявили ему, что никакой ответственный и высокий пост в Церкви он с этого времени занимать не будет. Отец Михей поехал к Патриарху Московскому и всея Руси Алексию I, который его знал и уважал. Святейший Патриарх посоветовал ему обратиться к Владыке Иоанну с просьбой принять его в свою епархию.
       Владыка Иоанн имел в то время большой авторитет и у гражданских, и у церковных властей. В августе 1969 он смог назначить архимандрита Михея только в самый глухой и отдаленный приход своей епархии, в село Бабурино. Чтобы попасть в него, нужно было, проехав на электричке от Ярославля до станции Путятино, затем 17 километров идти пешком. В 1971 году Владыка Иоанн дал архимандриту Михею приход в селе Балобаново около Рыбинска, а в 1982 году он был назначен настоятелем Феодоровского кафедрального собора в Ярославле.
       В 1989 году отца архимандрита назначили настоятелем Петропавловской церкви в селе Петрово. Здесь он и служил до 1993 года.
       17 декабря 1993 года в Ярославле состоялась хиротония архимандрита Михея во епископа Ярославского и Ростовского, которую совершил Святейший Патриарх Алексий. 25 февраля 1995 года Его Святейшество возвел епископа Михея в сан архиепископа.
       В период архипастырского служения Владыки в стране произошли важные события: Русской Православной Церкви возвращались ее святыни, восстанавливались храмы и монастыри. Епархия стала активно сотрудничать с государственными учреждениями образования, культуры, здравоохранения, социальной защиты населения, воинскими частями, находившимися в Ярославской области.

За богослужением в Никольском храме в Ярославле
Справа налево - архимандрит Михей (Хархаров),
протоиерей Борис Старк, протоиерей Игорь Мальцев

Под руководством архиепископа Михея в епархии были собраны материалы для канонизации 82 ярославских священнослужителей и мирян, пострадавших в годы гонений.
       В августе 2001 года Владыка Михей перенес инсульт. Несмотря на болезнь, он продолжал управлять епархией до октября 2002 года, а затем по благословению Святейшего Патриарха Алексия стал проживать на покое в Казанском монастыре в Ярославле. Но все последние три года, практически до самой праведной своей кончины, Владыка совершал богослужения, окормлял духовных чад.
       За труды на благо Церкви архиепископ Михей награжден орденами Преподобного Сергия Радонежского I, II и III степеней, орденами святого благоверного князя Даниила Московского I и II степеней, орденом святого равноапостольного князя Владимира I степени – высшей наградой Русской Православной Церкви. Президент России В. В. Путин в 2001 году наградил архиепископа Ярославского и Ростовского Михея орденом Почета.
       Владыка Михей является седьмым почетным гражданином города Ярославля. Он также удостоен награды Ярославской епархии – золотой медали святых благоверных князей Феодора, Давида и Константина, Василия и Константина Ярославских за многолетние труды во славу Божию.
       Самоотверженное архипастырское служение Владыки Михея, его внимательное и доброжелательное отношение привлекали к нему множество людей. В благодарной памяти своих сограждан архиепископ Михей останется как истинный пастырь, человек огромной доброты и сердечности. Долгие годы он нес ревностное служение во благо Святой Церкви и нашего отечества, вдохновляя других своим примером.

В соболезновании Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия, направленном архипастырям, клиру и пастве Ярославской епархии, а также всем духовно близким покойного, в частности, говорилось: «Мы знали и любили покойного архипастыря как молитвенника, сильного перед Господом. Мы верим, что своей верностью Святой Церкви, любовью к людям и молитвенным подвигом приснопамятный и дорогой Владыка унаследует упокоение с праведными и услышит от Отца Небесного милостивое призывание: в малом ты был верен... войди в радость Господа твоего (см.: Мф. 25, 21)».
       25 октября 2005 года было совершено погребение архиепископа Михея. Заупокойную литию в Феодоровском кафедральном соборе возглавил митрополит Волгоградский и Камышинский Герман в сослужении митрополита Симона (Новикова), архиепископов Костромского и Галичского Александра, Владимирского и Суздальского Евлогия и Ярославского и Ростовского Кирилла. По окончании Божественной литургии теми же архиереями и митрополитом Оренбургским и Бузулукским Валентином было совершено отпевание почившего архипастыря. При стечении тысяч скорбящих ярославцев Владыка Михей (Хархаров) был погребен одесную приснопамятного митрополита Иоанна (Вендланда) у северной стороны Феодоровского кафедрального собора.

С. Зегжда,
профессор Санкт-Петербургского университета