ЖУРНАЛ  МОСКОВСКОЙ  ПАТРИАРХИИ
01-2006

ЦЕРКОВНАЯ ЖИЗНЬ

Из жизни епархий. Новости Ставропольской епархии

Каждый мечтает спастись...

       Прошедшая осенью 2005 года в Москве Всероссийская научно-практическая конференция «Власть, Церковь, бизнес, общество против наркомании» привлекла широкое внимание общественности во многом благодаря тому, что на ней явственно прозвучал голос Русской Православной Церкви. Священнослужители и миряне выразили глубочайшую обеспокоенность угрожающим распространением в стране страшной заразы, уносящей жизни сотен тысяч молодых людей. Много говорилось о том, что можно и нужно сегодня сделать, чтобы победить зло. Впрочем, есть уже и конкретный опыт такой работы, позволяющий с оптимизмом смотреть в будущее. В Ставропольской и Владикавказской епархии обретают все большую известность духовные реабилитационные центры для наркозависимых. В них люди, решившие вырваться из дурмана, проходят не медицинское, а именно духовное оздоровление через приобщение к вере Христовой.
       Второй год действует неподалеку от Ставрополя первый на Юге России Спасо-Преображенский духовный центр реабилитации наркозависимых, созданный по благословению и при непосредственном участии епископа Ставропольского и Владикавказского Феофана. Расположился центр на территории некогда существовавшей в одном из местных колхозов полевой учебно-производственной бригады. Колхоз ушел, по сути, в небытие, а полевой стан пребывал в запустении. В начале осени 2004 года это место присмотрел для будущего центра благочинный Михайловского округа протоиерей Игорь Подоситников. Тогда было трудно даже представить, как здесь смогут жить люди, к тому же люди больные. Но выбор этот был отнюдь не случаен.
       – Нам хотелось увести наших будущих подопечных от цивилизации, от нежелательного влияния, дать им возможность здесь, среди природы, прийти к Богу, окрепнуть душой в трудах, – рассказывает отец Игорь.
       А потрудиться пришлось немало. Первым делом провели электричество и установили отопительный котел, потом взялись за оборудование кухни, подсобных помещений. Все делали своими руками, налаживая спартанский, в общем-то, быт. Хотя и помощники были из числа прихожан храмов Михайловского округа, жителей соседних станиц и сел, руководителей ряда предприятий города и края, бизнесменов. Без такой серьезной поддержки осуществить благое дело было бы куда сложнее.

       К служителям епархии обращалось немало родителей, чьи дети стали жертвами наркотического дурмана. Поистине промыслительно, что встретились тогда отец Игорь и Николай Новопашин. Николай сам в полной мере испил горькую чашу, пройдя сквозь наркотический ад, и, как он признался, врачи ничего не смогли сделать, а вера Христова его спасла. И не просто спасла, но призвала: помоги другим страдающим! Он уже не мыслил без этого жизни, а поддержка и советы отца Игоря укрепили его. Так опыт духовный и опыт практической жизни объединились в борьбе со злом. Прекрасная окружающая природа явилась целительным фоном.
       Николай, знавший среду наркоманов изнутри, смог выбрать из их числа тех, кто был готов пойти по пути спасения. Потому что лишь твердая готовность души служит первым условием возрождения человека к нормальной жизни. Одного желания здесь мало: кто же из наркоманов не хотел бы освободиться от зависимости! Нужно поверить в Бога, начать жить по Божиим заповедям, с искренним покаянием и молитвой постепенно обретая себя. Уже первый опыт работы центра это подтвердил. Далеко не все «ребята» (а возраст их колебался от двадцати до сорока и более лет) выдержали испытание, случались побеги, потом кто-то возвращался и снова уходил. Но тогда уже путь в обитель был ему закрыт, прощали только на первый раз. Зато вернувшиеся сознательно встали на путь выздоровления. Они увидели: из адского круга можно вырваться. Не сразу, постепенно. Они начали понимать силу молитвы, поста, очищения от той бесовской скверны, которой поддались прежде. Эти, казалось бы, очевидные вещи явились для них настоящим откровением.
       Сегодня в одном Ставропольском крае уже созданы четыре филиала Спасо-Преображенского центра, и ведут там работу те самые ребята из первого «набора», которые сумели встать на ноги. Приезжают к ним за опытом сподвижники из других регионов епархии – Карачаево-Черкесии, Северной Осетии, где основываются свои реабилитационные центры.
       Конечно, приобщение к вере – процесс не одного дня, а уж для такой категории, как наркозависимые, он сложен вдвойне. Но когда человек наконец сознает, что в православном храме можно действительно укрепить душу, он словно обретает жизненный стержень.
       Процесс воцерковления становится в реабилитационном центре главным содержанием каждого дня, начинающегося и заканчивающегося молитвой.
       В этом залог нормального вхождения в мир после окончательного укрепления духа. Неразрывная связь с храмом является отныне для этих людей опорой.
       Приносит добрые плоды сотрудничество епархии с краевым наркологическим центром, служители Церкви обязательно советуются с врачами-специалистами. Особенно важно это на первом этапе преодоления наркозависимости – физического преодоления. А уже затем следует психологическая поддержка, укрепление словом Божиим. Ведь ни таблетки, ни капельницы не помогут почувствовать себя человеком.
       Руководители центра сознательно ограничивают количество проживающих в нем насельников. Так легче сплотить незнакомых и таких разных людей.
       – Жизнь здесь строится по принципу семьи, где у каждого есть ответственность за остальных, есть свои обязанности, – говорит Николай Новопашин. – С первого дня человек видит, что никто за него ничего делать не будет: надо и воды привезти, и дров заготовить, и печь истопить. Теперь вот и свое подсобное хозяйство растет...
       В это время по просторному двору шумно шествовала стая упитанных гусей, а один из насельников вел с поля на очередную дойку общую любимицу, корову Меланьку. За всем происходящим во дворе по-хозяйски наблюдала овчарка Пальма. Рядом с ее будкой – клетка с кроликами, с другой стороны уже готов принять поросят отремонтированный к зиме хлев. Заготовлено и сено, и пять тонн зерна для птицы... Вот-вот вступит в строй новенькая банька, где есть даже русская парная, благоухающая свежим запахом липы. Вся эта территория, более 40 гектаров, теперь уже по закону – собственность епархии. Вот бы еще взять под свою опеку заброшенный колхозный сад, но для ухода за ним понадобятся и техника, и удобрения.
       Главная гордость насельников – собственноручно отделанный уютный Преображенский храм, пусть пока и в приспособленном помещении, зато какой чистенький, светлый, радостно и тепло встречающий входящего. На положенном месте – алтарь, набирается понемногу иконостас, светится приветливым огоньком лампадка. Совсем скоро пройдет здесь первая служба, которую обещает провести сам епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан. Владыка уже навещал центр, знакомился с его укладом, настроениями ребят, преподал свое архипастырское благословение, от души пожелал всем выздоровления и возвращения в нормальную жизнь.
       Все они очень верят в это возвращение. Хотя судьбы здесь непростые, конечно. Обращаются к отцу Игорю и Николаю Новопашину теперь не только наркозависимые, но и жертвы игромании. Она сегодня становится в один ряд с наркотиками по степени влияния на души и судьбы. Двадцатилетний Дима проиграл в клубах все, что только мог, после чего также привезен был отцом на исцеление. Сейчас парня не узнать, готов целыми днями возиться с купленным центром мотоциклом, на котором он ездит по разным поручениям – то запчасть для бензопилы привезти, то в сельский магазин. Да ведь не в мотоцикле, разумеется, дело. Он теперь не один, он – с Богом, и с ним его товарищи, которым нужен. Все они с надеждой смотрят на ребят из первого набора, тех, что выкарабкались.
       Среди новичков есть и совсем пока необычная группа – женская. В августе открылся такой филиал в городе Михайловске, там отец Игорь служит настоятелем храма Всех святых, он помог найти подходящий дом, а во главе этого филиала стала Елена Руднева. Удивительно то, что сама Лена, слава Богу, никак с наркотиками не связана, но хорошо узнала этих несчастных еще в родном Липецке. Там пыталась им помочь, да только еще не знала как. Здесь же увидела собственными глазами. Неожиданным было предложение поработать с наркозависимыми, а сердце подсказывало: надо. На первых порах столкнулась с уже знакомыми центру проблемами – убегали девушки одна за другой. Маются где-то сейчас Галя, Лика, Наташа, Надя, Маша... «На руках» у Лены пока всего четверо, но дело начинает складываться. В глазах у Ольги с Тамарой появилась надежда. А когда привезли к ним Гаяну, все вместе молились за нее. И еще они начинают думать о будущем, о том, как откроют у себя швейный цех, будут трудиться.
       – Труд необходим обязательно! – убеждена Лена. – Он отвлекает от ненужных мыслей, дисциплинирует. Для девушек я и мать, и сестра. Вижу, трудно человеку, пробую разговорить, разморозить. Очень я их полюбила, как будто сама через их беды прошла. А любовь, знаете, какую силу придает!
       Любовью и молитвой, верой и надеждой живут насельники филиалов. Думают, конечно, и об оставленных семьях, о детях, но главное для них сейчас – укрепиться самим, чтобы вернуться к жизни. Но и за таких, какими они были еще недавно сами, искренне переживают.
       – Наша цель: спасешься сам – помогай другим, – говорит Ольга. – Ведь мы-то знаем, что каждый наркоман мечтает спастись, потому что его жизнь – ад! В глубине души каждый хочет жить, радоваться жизни.
       В созданных епархией реабилитационных центрах проходят путь духовного очищения десятки людей, завтра их будут сотни, хотя, конечно, принять всех просто невозможно. Но уже сам факт существования таких центров вселяет надежду. Деятельность служителей Церкви по преодолению большой беды, пришедшей в Россию, служит благородным примером всему нашему обществу. Надо всем миром подняться на борьбу со страшным злом, ибо оно коснулось очень многих: ведь только по официальным данным в стране насчитывается 6–7 миллионов наркозависимых!
       – Мы знаем еще и то, что наркомании сопутствует целый ряд преступлений: воровство, проституция, растление малолетних, кроме того, с ней напрямую связан и демографический кризис, вот почему борьба с пороком – дело всего общества, – говорит епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан. – Создаваемые нами реабилитационные центры свою задачу выполняют, но есть задача и более масштабная – необходимо налаживать и развивать профилактику! Посмотрите на социальный срез пораженных наркотиками: среди них отнюдь не только бедные, безработные, куда чаще это дети высокопоставленных чиновников, дети из обеспеченных семей. О чем это говорит? О том, что перед нами болезнь духа! Грех, который растлевает прежде всего молодежь, будущее нации. Помогая несчастным, мы должны думать и о предупреждении болезни, работать на опережение.
       Обществу важно воспитывать нравственно устойчивых детей, и делать это объединенными усилиями. Когда мы говорим о введении в школьные программы основ православной культуры, о сотрудничестве Церкви с вузами, нам не устают твердить о якобы неприемлемости религиозных идей в так называемом цивилизованном обществе. Скажу на это так: если бы все по-настоящему заботились о нашем обществе, о его действительно культурной, духовной составляющей, вот тогда можно было бы считать общество цивилизованным. Как поступают в семье, где есть тяжелобольной? Пытаются помочь всеми доступными средствами. Так почему общество отмахивается от опыта тех институтов Церкви, которые готовы предложить уже освоенные меры и способы? Мудрее и дальновиднее воспользоваться таким опытом.
       Духовенство епархии и помощники из числа прихожан, помогающие наркозависимым, осуществляют поистине жертвенное служение, считает Владыка Феофан, и называет этих людей подвижниками, ибо им приходится каждодневно сталкиваться с такими трудностями, с такой нравственной опустошенностью и грязью, какую не каждый врач может вынести. Но они тверды в своем стремлении продолжать начатое дело. Епископ Феофан намерен и впредь всячески содействовать этой благородной работе. Деятельность центров реабилитации наркозависимых находится под его постоянным архипастырским контролем, и Владыка уверен, что с помощью Божией удастся спасти многие молодые жизни.

Владыка Феофан беседует с проходящими духовную реабилитацию
в Спасо-Преображенском центре



Руководитель женского филиала Елена Руднева

Н. Быкова