01-2006

Протоиерей Николай Кобец

Белгородская и Старооскольская епархия понесла тяжелую утрату. 11 ноября 2005 года на 76-м году жизни скончался один из наиболее заслуженных и уважаемых священнослужителей, председатель Духовного собора, духовник епархии, клирик Преображенского кафедрального собора в Белгороде протоиерей Николай Кобец.

Николай Герасимович родился 6 апреля 1930 года в городе Любешове Волынской области, в семье церковнослужителя. С 1949 года, окончив среднюю школу, работал учителем начальных классов, бухгалтером. В 1951–1954 годах служил в Вооруженных Силах. По возвращении из армии работал заведующим базой Зареченского районного потребсоюза, водителем Сарненской автотракторной колонны.
       В 1958 году Николай Герасимович поступил в Волынскую Духовную семинарию. В 1959 году был рукоположен во диакона в Троицком кафедральном соборе в Луцке. 7 июня 1962 года, по окончании Духовной семинарии, был рукоположен во священника. Отец Николай служил настоятелем городских и сельских храмов Ровенской области.
       В 1973 году отец Николай был возведен в сан протоиерея. В 1974 году он стал клириком Курско-Белгородской епархии. Служил настоятелем храма во имя святого благоверного князя Александра Невского в городе Алексеевка Белгородской области, Иоасафовского кафедрального собора в Белгороде, Сретенского храма в городе Строителе.
       С 1 октября 1998 года и до самой кончины отец Николай являлся клириком Преображенского кафедрального собора в Белгороде, а с 1994 года нес многотрудное послушание духовника епархии. И Господь давал своему усердному и ревностному служителю необходимые мудрость и силы.
       За долголетнее усердное служение Церкви отец Николай был отмечен многими наградами. Он награжден набедренником (1964 год), камилавкой (1965 год), наперсным крестом (1969 год), крестом с украшениями (1982 год), митрой (1985 год), орденом святого благоверного князя Даниила Московского III степени (2000 год). В 2004 году отец Николай удостоен права служить Божественную литургию с отверстыми царскими вратами до «Отче наш».
       Следуя примеру отца Николая, служению Господу и людям посвятили свою жизнь его дети – протоиереи Николай, Олег и Михаил, архидиакон Николай (в миру Константин), матушка Елена, регент архиерейского хора Преображенского кафедрального собора в Белгороде.
       Вечером 12 ноября гроб с телом отца Николая был установлен в Преображенском кафедральном соборе, где священнослужителями епархии совершались панихида и заупокойные литии, читалось Евангелие.
       В воскресенье, 13 ноября, Святое Белогорье проводило протоиерея Николая «в путь всея земли». Утром благочинный I Белгородского округа, настоятель Преображенского кафедрального собора протоиерей Олег Кобец в сослужении многочисленного духовенства совершил Божественную литургию, по окончании которой возглавил чин отпевания.
       Проповедь произнес благочинный II Белгородского округа, настоятель Николо-Иоасафовского собора протоиерей Леонид Константинов. После отпевания и прощания духовенства и мирян гроб с телом отца Николая был обнесен вокруг собора и доставлен на городское кладбище Ячнево.
       Похоронен отец Николай у стены алтаря храма в честь Корсунской иконы Пресвятой Богородицы.
       Управляющий епархией, священнослужители и прихожане, духовные чада отца Николая, живущие на Святом Белогорье и за его пределами, выражают искренние соболезнования всем его родным и близким и возносят молитвы о блаженном упокоении его души в селениях праведных, где нет ни болезни, ни печали, ни воздыхания, но жизнь бесконечная!

Пресс-служба епархии
Фото А. Куткового