01-2006

Протоиерей Аполлинарий Павлов

11 ноября 2005 года на 69-м году жизни преставился ко Господу клирик храма в честь Воскресения Христова в Чебоксарах протоиерей Аполлинарий Павлов.

Родился он 2 декабря 1936 года в деревне Липовке Козловского района Чувашской АССР, в православной семье. Отец был техником линейной связи, мать – домохозяйкой. В день памяти священномученика Аполлинария, епископа Равеннийского, был крещен с именем Аполлинарий. Детские и юношеские годы прошли в городе Козмодемьянске Марийской АССР.
       Любовь к Богу с детства привила ему благочестивая мать Агафия. Их семья жила вместе с монахинями из закрывшегося Троицкого Козмодемьянского женского монастыря. В юности образцом добродетели для него стали монахини Херувима и Серафима. Успешно заканчивая школу, Аполлинарий, несмотря на возмущение преподавателей, при опросе учеников прямо сказал, что в будущем видит себя священником. Перед поступлением в семинарию он познакомился с монахиней Иоанной. Мать Иоанна была из дивеевских послушниц, занимавшихся иконописанием. До самой ее кончины он пользовался ее наставлениями и был ей духовным сыном.
       Всегда с большой любовью и теплотой отец Аполлинарий вспоминал годы, проведенные в Лавре под сенью Преподобного Сергия. В стенах Московских Духовных академии и семинарии он дружил и общался с будущими епископами, священниками и монахами, преподавателями той же Духовной школы. Особенно ему были близки игумен Марк (Лозинский) и его отец протоиерей Ростислав. Всегда помнил регента и преподавателя архимандрита Матфея и протоиерея Льва (Махно). Учеба в академии была прервана на третьем курсе службой в армии (1961–1964 годы), поэтому духовное образование он завершил заочно в 1967 году, получив звание кандидата богословия.
       В 1966 году по благословению схиархимандрита Иоанна (Маслова) Аполлинарий венчался с девицей Раисой Петровой, и Господь даровал им семейное счастье. 14 августа того же года архиепископом Чебоксарским и Чувашским Николаем (Феодосьевым, † 1972) он был рукоположен во священника и направлен на чувашский приход, в храм в честь Рождества Христова в селе Янгильдино Чебоксарского района.
       С горячей ревностью отец Аполлинарий налаживал жизнь прихода и, насколько было возможно по тем временам, благоустраивал храм, чем снискал большую любовь прихожан и недовольство местной безбожной власти.
       Плохое знание чувашского языка побудило батюшку просить правящего архиерея о переводе на русский приход, но за неимением такового в 1970 году он был отпущен Владыкой Николаем в Кировскую епархию. Архиепископ Кировский и Слободской Мстислав (Волонсевич, † 1978) назначил его служить вторым священником в храме во имя Святителя и Чудотворца Николая в городе Котельниче. 4 мая 1978 года епископ той же епархии Хрисанф (ныне митрополит Вятский и Слободской) перевел его в Свято-Екатерининский кафедральный собор в городе Слободском, назначив настоятелем собора и благочинным 2-го благочиннического округа.
       Во время служения в Кировской (ныне Вятской) епархии батюшка с любовью заботился о своей пастве. Со всеми он находил общий язык: и с верующими, и с далекими от Церкви людьми, каждый расставался с ним утешенным и ободренным. И когда внезапный пожар оставил многочисленное семейство отца Аполлинария, – а у него было шестеро детей, – без крова и имущества, со всего города приходили знакомые и незнакомые люди, чтобы помочь любимому и уважаемому священнику.
       В 1988 году отец Аполлинарий возвратился в Чебоксарско-Чувашскую епархию, где служил в кафедральном Введенском соборе в Чебоксарах. 23 ноября 1989 он был назначен благочинным 1-го благочиннического округа.
       18 апреля 1990 года по благословению правящего архиерея протоиерей Аполлинарий был избран народным депутатом Верховного Совета Чувашской АССР. К этому необычному послушанию батюшка отнесся по-пастырски – как к новой форме проповеди слова Божия и большей возможности помочь страждущим.
       1 сентября 1990 года отец Аполлинарий был поставлен настоятелем в восстанавливающийся храм в честь Воскресения Христова в Чебоксарах, а с 18 августа 1995-го стал штатным священником той же церкви. В том же году он был назначен инспектором и преподавателем библейской истории вновь открытого Чебоксарского Духовного училища, а затем стал и его духовником. Как всегда, отец Аполлинарий со всей душой взялся за новое послушание: за студентов переживал, как за своих собственных детей, часто вечерами посещал их, беседовал, помогал готовить уроки.
       Отец Аполлинарий говорил, что во времена государственного атеизма нередко размышлял о том, как возможно священнику исполнить слова Господни: В темнице был, и вы пришли ко Мне (Мф. 25, 36). Промыслом Божиим он одним из первых среди священников Чувашии с благословения Владыки пошел к осужденным со словами утешения. Батюшка душой болел за каждого своего прихожанина-заключенного, и они отвечали ему искренней любовью. По представлению отца Аполлинария и по благословению правящего архиерея в местах лишения свободы стали открываться молитвенные дома и церкви. Сам он регулярно служил в чебоксарской колонии ЮЛ 34/4: совершал Литургию, всенощные бдения, молебны, многих крестил и даже венчал, организовал церковный хор заключенных и сам проводил с ними спевки. В последний год помогал в организации заочного обучения заключенных православной культуре и успел провести два экзамена.
       На последнем его приходе в храме Воскресения Христова усилиями отца Аполлинария была открыта сначала детская воскресная школа, а затем и воскресная школа для взрослых. Сам он любил проводить уроки литургики, Ветхого и Нового Заветов, читать творения святых отцов со взрослыми. Послушать дорогого батюшку приходило очень много людей, так что комната, где проходили занятия, с трудом вмещала всех желающих. Поэтому по инициативе отца Аполлинария и под его руководством родителями детей из воскресной школы и взрослыми слушателями за три года было построено двухэтажное здание воскресной школы с библиотекой и столовой.
       Душа батюшки была полна отеческой любви, сострадания и доброты. Прихожане любили своего пастыря. Он был доступен всем, и ни для кого не было у него отказа. Часто после вечернего богослужения он еще несколько часов исповедовал своих, как он говорил, «птичек». Для всех мог найти нужное слово: кого утешить, кого вразумить, и редкая его строгость всегда была растворена большой любовью.
       У отца Аполлинария была большая семья. Дети всегда были частью его души. Трое его сыновей стали священниками, один – иеродиаконом в Троице-Сергиевой Лавре, старший сын окончил Московскую Духовную академию, двое – семинарию. Младший сын, хирург, преподает в медицинском институте и возглавляет Общество православных врачей Чувашии. Дочь – супруга священника, регент.
       За усердное несение послушаний протоиерей Аполлинарий был удостоен многих церковных наград: в 1967 году он был награжден набедренником, в 1969-м – скуфьей, в 1970-м – камилавкой, в 1975-м – золотым наперсным крестом, в 1982-м – палицей, в 1986-м – золотым наперсным крестом с украшениями, в 1990-м – митрой. В 2000 году батюшка был удостоен права служения с открытыми царскими вратами до «Херувимской песни», в 2005 году – до «Отче наш». Кроме того, он имел гражданские награды за служение в тюрьмах и колониях.
       Отец Аполлинарий говорил, что священник должен совершать свое служение до самой смерти. Страдая от болезни, он не оставлял свою паству. Батюшка перенес три инфаркта, последний – осенью 2004 года. Немного оправившись, он продолжал нести свои послушания. 11 ноября 2005 года отец Аполлинарий после совершения Литургии пришел в Епархиальное управление к митрополиту Варнаве за антиминсом, чтобы, как он думал, на следующий день освятить церковь при психиатрической больнице города Чебоксары. В 14.30 внезапно остановилось его сердце.
       Чтение Евангелия, панихиды не прекращались у гроба почившего пастыря. Молился у гроба митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава, благословив протоиерея Аполлинария в путь всея земли иконой Спасителя. Простился со священником, отдавшим свою жизнь служению Церкви, и епископ Алатырский Савватий.
       13 ноября, в воскресенье, в храме в честь Воскресения Христова духовник епархии протоиерей Геннадий Антонов возглавил чин отпевания. Проститься с дорогим батюшкой со всей епархии съехалось более пятидесяти священников, храм не мог вместить всех желающих. И несмотря на то, что отпевание длилось около четырех часов, многосотенная толпа молящихся терпеливо ждала на холоде, чтобы проводить крестным ходом до места упокоения своего доброго пастыря.
       По благословению митрополита Чувашского и Чебоксарского Варнавы протоиерей Аполлинарий Павлов был похоронен у алтаря Воскресенского храма в Чебоксарах, где прошли последние годы его многотрудного служения во славу Божию.
       Упокой, Господи, душу раба Твоего, протоиерея Аполлинария, и «учини его в раи, идеже лицы святых, Господи, и праведницы сияют яко светила».

Протоиерей Алексий Павлов