|
ЖУРНАЛ МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ
| 01-2006 |
ЦЕРКОВЬ И ОБЩЕСТВО
Юридические консультации
О пенсионных правах священнослужителей
Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации издало приказ от 24 ноября 2004 года № 280 (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 30 декабря 2004 года № 6253), содержащий разъяснение о порядке включения в общий трудовой стаж периодов работы священнослужителей в религиозных организациях и участия в совершении религиозных обрядов.
В целях оказания методической помощи своим территориальным органам Пенсионный фонд РФ направил в отделения и управления ПФР в федеральных округах письмо от 18 апреля 2005 года № ЛЧ–25–26/3935 «Об оценке пенсионных прав граждан из числа священнослужителей».
При оформлении пенсии у многих служителей Церкви нередко возникают вопросы, с которыми они обращаются в Московскую Патриархию. Ответить на них мы попросили юрисконсульта К. А. Чернега.
Какие изменения в пенсионные права священнослужителей внес приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 24 ноября 2004 года № 280?
В период до вступления в силу Закона РСФСР от 25 октября 1990 года № 267–1 религиозные организации не имели прав юридического лица. В связи с этим время работы (служения) в религиозных организациях или участия в религиозных обрядах до вступления в силу вышеупомянутого закона не включалось в трудовой стаж священнослужителей и иных работников религиозных организаций.
В настоящее время издан приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 24 ноября 2004 года № 280, согласно которому «периоды работы священнослужителей в религиозных организациях и участия в совершении религиозных обрядов до вступления в силу Закона РСФСР от 25 октября 1990 года № 267–1 “О свободе вероисповеданий” засчитываются в общий трудовой стаж в случае подтверждения указанных периодов документами в общеустановленном порядке».
На какие категории граждан распространяется приказ?
Приказ распространяется на священнослужителей, которые в период до вступления в силу Закона РСФСР от 25 октября 1990 года № 267–1 «О свободе вероисповеданий» работали в религиозных организациях (например, приходах, духовных семинариях) и (или) участвовали в совершении религиозных обрядов.
Понятие «священнослужитель» не раскрыто в нормах действующего законодательства; оно содержится во внутренних документах (установлениях) религиозных организаций. Согласно статье 15 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях» государство уважает внутренние установления религиозных организаций, если указанные установления не противоречат законодательству РФ. В связи с этим разъяснение понятия «священнослужитель» составляет прерогативу Московской Патриархии.
Какие документы необходимо представить в отделение ПФР для зачета в общий трудовой стаж периодов работы священнослужителей в религиозных организациях и участия в совершении религиозных обрядов до вступления в силу Закона РСФСР от 25 октября 1990 года № 267–1 «О свободе вероисповеданий»?
Для зачета в общий трудовой стаж периодов работы священнослужителей в религиозных организациях и участия в совершении религиозных обрядов до 25 октября 1990 года в отделения ПФР по месту жительства пенсионера необходимо представить документы, подтверждающие в установленном порядке их работу в религиозных организациях и (или) участие в совершении религиозных обрядов за периоды до 25 октября 1990 года.
К таким документам относится выписка из трудовой книжки. Однако в случае отсутствия в трудовой книжке записи о работе в религиозной организации в указанный период (такие записи, как правило, не делались) необходимо представить в отделение ПФР справку, образец которой прилагается к письму ПФР от 18 апреля 2005 года № ЛЧ–25–26/3935 (см. приложение 4). Справка выдается епархиальным управлением и подписывается секретарем Епархиального управления.
Кроме того, в отделение ПФР можно представить (при наличии) справку о зарплате священнослужителей в период до 25 октября 1990 года. Согласно вышеуказанному письму ПФР представленный заработок может быть принят для уточнения величины расчетного пенсионного капитала по состоянию на 1 января 2002 года.
Допустим ли перерасчет уже начисленной некоторым священнослужителям пенсии?
Согласно письму ПФР от 18 апреля 2005 года № ЛЧ–25–26/3935 зачет в общий трудовой стаж периодов работы священнослужителей в религиозных организациях и участия их в совершении религиозных обрядов до 25 октября 1990 года является основанием для уточнения их пенсионных прав путем перерасчета величины расчетного пенсионного капитала по состоянию на 1 января 2002 года.
На каких нормах Закона РФ «О трудовых пенсиях» базируется приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 24 ноября 2004 года № 280?
Прежде чем ответить на этот вопрос, хотелось бы напомнить об одном документе 15-летней давности. Речь идет об указании Министерства социальной защиты населения РСФСР от 6 декабря 1991 года № 1–112–У.
Это указание, подобно приказу Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 24 ноября 2004 года № 280, предусматривало, что «лицам, работающим в религиозных организациях, включая священнослужителей, время их работы включается в стаж для назначения пенсий на общих основаниях, в том числе за период до принятия 25 октября 1990 года Закона РСФСР “О свободе вероисповеданий”». Однако на основании постановления Министерства труда и социального развития РФ от 20 июня 1997 года № 32 данное указание Министерства социальной защиты населения РСФСР от 6 декабря 1991 года № 1–112–У было отменено. При этом в соответствующем письме руководителя Департамента по вопросам пенсионного обеспечения Минтруда России от 6 июня 2001 года было отмечено, что «периоды работы священнослужителей в религиозных организациях до 25 мая 1990 года не могут быть засчитаны в трудовой стаж, поскольку до указанной даты священнослужители не подпадали ни под одну из названных в статье 89 Закона РФ от 20 ноября 1990 года “О государственных пенсиях в Российской Федерации” категорий работников, подлежащих государственному социальному страхованию».
Таким образом, отказывая в зачете соответствующих периодов работы священнослужителей в их общий трудовой стаж, Департамент пенсионного обеспечения Минтруда России ссылался на отсутствие необходимой нормы в Законе «О государственных пенсиях в Российской Федерации».
Нужно иметь в виду этот печальный опыт, ведь и нынешний приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ не основан на конкретной норме Закона РФ «О трудовых пенсиях».
В связи с этим Русская Православная Церковь будет добиваться внесения в Закон РФ «О трудовых пенсиях» прямого указания на зачет в общий трудовой стаж священнослужителей периодов их работы в религиозных организациях и (или) участия в совершении религиозных обрядов до вступления в силу Закона РСФСР от 25 октября 1990 года № 267–1 «О свободе вероисповеданий». Полагаю, что соответствующие изменения целесообразно внести в статью 11 закона, предусматривающую исключительные случаи зачета в страховой стаж периодов осуществления некоторых видов деятельности, не относящихся к трудовой.К. Чернега,
кандидат юридических наук
юрисконсульт Московской Патриархии