ЖУРНАЛ  МОСКОВСКОЙ  ПАТРИАРХИИ
01-2006

ЦЕРКОВЬ И ОБЩЕСТВО

Выступление митрополита Ташкентского
и Среднеазиатского Владимира

       В последние годы Россия подвергается воздействию оружия массового поражения, последствия которого, быть может, страшнее, чем от взрыва атомной бомбы. Это оружие – наркотики. Счет погубленных «белой смертью» российских подростков и молодежи идет уже на миллионы.

       Погибают наши сыновья, дочери, внуки, пропадает надежда на будущее России. Между тем законодательная власть фактически бездействует, видные российские политики молчат об этом тотальном бедствии, в обществе царит трудно объяснимое равнодушие, а средства массовой информации в лучшем случае камуфлируют ужас наркоугрозы, в худшем – явно или скрыто рекламируют наркотический «кайф». По определению Президента Владимира Путина, «меры по стабилизации и оздоровлению наркотической ситуации в стране остаются неадекватными масштабам наркотизации».
       Наркобизнес представляет собой одну из главных угроз национальной безопасности России, угрозу самому ее существованию. Угрозу не меньшую, а по тотальности и количеству жертв значительно большую, чем терроризм, объявленный чумой XXI века, причем оба эти злодеяния тесно связаны между собой. Из числа наркоманов главари террора вербуют самых оголтелых боевиков и смертников-»камикадзе». Например, как установило следствие, боевик, взорвавший школу с детьми в Беслане, находился в состоянии героиновой «ломки».
       Много говорилось о необходимости перекрыть финансовые источники терроризма, а ведь такой источник у нас перед глазами. Наркомафия взимает с России ежегодную дань в миллиарды долларов: одной рукой выкашивает российское юношество, другой – щедро финансирует террор на Российской земле.
       Необходимо дать четкую не только духовную и нравственную, но и правовую оценку наркобизнеса всех видов: это убийство. С момента «посадки на героиновую иглу» и до мучительной смерти человека проходит не более пяти лет. Распространяемый продавцом героина «белый порошок» умерщвляет так же, как пуля, только медленно и мучительно. Оптовый наркоделец («наркобарон») отличается от «мелкого» наркодилера лишь тем, что первый – убийца массовый, а второй убивает «в розницу». Соответственно и оцениваться их деяния должны как преступления особо тяжкие и тяжкие. А нынешние российские законы против наркомании граничат с попустительством. Потому и милиция смотрит на борьбу с наркотиками как на дело второстепенное. Дела подобного рода не часто доводятся до суда. Не редкость случаи, когда наркодилеры и наркокурьеры отделываются штрафами. До сих пор ни законодателями, ни политиками, ни самим обществом не дано должной оценки наркоугрозе.
       Большие надежды вызвало избрание на пост спикера Государственной Думы Бориса Грызлова. Он был одним из первых, кто с высоких трибун заговорил о геноциде, то есть начавшемся вымирании (точнее, умерщвлении) нашего народа. Однако до сих пор господа депутаты устраивают шумные дискуссии лишь по поводу малозначимых вопросов, таких, например, как страхование автомобилей, пивная реклама и тому подобное. Мы почти ничего не слышим от законодателей о таких действительно катастрофических явлениях, как наркотизация, детское сиротство, беспризорность и безнадзорность, нравственное растление народа. Не видим мы и никаких действий, направленных на решение этих вопиющих проблем. Такое, мягко говоря, легкомыслие думцев вызывает недоумение.
       У меня перед глазами пример Узбекистана, где оптовая наркоторговля изначально была расценена как особо тяжкое, а розничная – как тяжкое преступление. Местный криминалитет быстро понял, что ему лучше заняться не столь злостными правонарушениями. Сейчас в Узбекистане самый низкий уровень наркотизации среди стран СНГ, и это притом, что Узбекистан граничит с Афганистаном, который сегодня, к несчастью, сделался мировым лидером по производству героина.
       Некоторые могут спросить: почему это архиерей берется рассуждать о политике и законотворчестве? Но гибель российского юношества – это уже не вопрос политики и юриспруденции, это общенародная трагедия. Испокон веков Русская Церковь имела право печалования за народ во время великих бедствий. Призыв к непримиримой борьбе с наркомафией есть печалование Церкви перед властью, обществом, бизнесом, перед всеми, в ком жива совесть, – за погибающих детей, подростков, юношей и девушек России.
       Средний возраст приобщения к наркотикам уже достиг двенадцати лет. Это означает, что даже малый ребенок может быть заражен наркоманией.
       Как же нам предостеречь и уберечь наших детей от падения в эту страшную бездну? Как должна вестись профилактика наркомании, которая насущно необходима для выживания молодого поколения России?
       Предостеречь и уберечь могла бы мудрая родительская любовь. Но, увы, в России спровоцирован распад семейных устоев. Многие дети растут в неполных семьях, поэтому авторитетом для ребенка становится не мужественный и добрый отец, а какой-нибудь «крутой старшак». У нас множество семей, прямо называемых неблагополучными, а вдобавок семейства внешне благополучные, но не сохранившие супружескую любовь, а потому не способные достойно воспитать ребенка. От заражения наркоманией не застрахованы ни дети политической элиты, ни дети богатых родителей, если в их семьях нет настоящей любви и заботы.
       Осуществлять профилактику наркомании должна школа, но на деле она сама нередко превращается в опорный пункт наркомафии. Распространяют наркотики успевшие «сесть на иглу» старшеклассники, которые стали рабами взрослых наркодельцов и выполняют их указания. Авторитет «старшаков» для младших зачастую оказывается выше авторитета учителей. Самое же худшее то, что перед педагогами вообще никем и никак не поставлена задача борьбы с заражением учеников наркоманией. Профилактике наркомании не нашлось места в школьных программах, нет пособий, нет документальных фильмов, рассказывающих правду о «белой смерти».
       Противостояние национальному бедствию России, каковым является тотальная наркотизация, есть долг чести и совести журналистов. К сожалению, нередко СМИ сами занимаются пропагандой смертоносного зелья, тем самым выполняя скрытый заказ наркомафии. Наркотики рекламируются как неотъемлемая часть образа жизни молодежных «рок-кумиров» и «поп-звезд». На телеэкранах демонстрируются фильмы, в которых «крутые» супермены и красавицы-героини «балуются» наркотиками, в одном таком фильме наркоманы вообще «спасают Землю от нашествия инопланетян». Помимо такой циничной рекламы развернутая СМИ оголтелая пропаганда наслажденчества и насилия также толкает молодежь к наркотикам, ведь наркотический «кайф» сулит наслаждение немедленно и без всякого труда. Никто по своей воле не стремится заразиться брюшным тифом или приобрести маниакально-депрессивный психоз – к наркомании же, которая является тяжелейшей болезнью тела и души, приобщаются по собственной воле, потому что это рекламированное, «престижное» заболевание.
       Как же все-таки предостеречь молодежь России от «белой смерти»?
       Прежде всего необходимо сказать правду о наркомании, и сказать ее во весь голос – так, чтобы быть услышанными. Необходимо показать нашим детям – на фактах, фотографиях, в талантливо и жестко сделанных документальных фильмах – эту жуткую правду. Надо объяснить подростку: если однажды ты закуришь кажущуюся безобидной «травку» или проглотишь «колесико», после этого ты почти неминуемо (в восьми случаях из десяти) всадишь себе в вену шприц с героиновой «белой смертью». А через 3–4 года ты превратишься отнюдь не в «крутого супермена», а в дегенерата с шелушащейся, покрытой гнойными прыщами кожей, пропахшего мочой и разлагающейся кровью. Ты забудешь своих родных и друзей, ты не сможешь думать ни о чем, кроме героина. Тот «кайф», который ты поначалу испытывал после укола, сменится кошмарами, но ты все равно будешь рваться к этому ужасу, потому что без него тебя истерзает невыносимая боль. Ты будешь ждать и просить смерти, а потом умрешь. У тебя никогда не будет настоящей любви, семьи и детей, для тебя погаснут солнце и звезды, ты никогда не сможешь радоваться всему, чему радуются нормальные люди. Попробовать наркотик – значит выбрать для себя не жизнь, а смерть.
       Правда о наркотиках должна быть принесена в школы, лучше всего включить эту тему в школьную программу. Это потребует совсем немногих учебных часов, но представленные на них материалы должны быть яркими и убедительными.
       С наркотиками связано более 60 % тяжких преступлений, совершаемых несовершеннолетними. Профилактика правонарушений – одна из первейших обязанностей правоохранительных органов. Сотрудники отделов по работе с несовершеннолетними и участковые милиционеры должны идти в школы и неблагополучные семьи, читать лекции, проводить беседы, всеми доступными способами предостерегать детей от «белой смерти».
       Из всех средств массовой информации наибольшим влиянием пользуются электронные. Контрольные пакеты акций всех ведущих телеканалов принадлежат государству или государственным концернам. Право и долг государственной власти – заказывать, апробировать и добиваться трансляции в смотровое время как документальных, так и художественных антинаркотических фильмов. Необходимо массовое издание брошюр, убедительно и доказательно раскрывающих правду о наркотиках, и бесплатная раздача их педагогам и родителям.
       Но как же поступать с теми, кто уже успел заразиться гибельной манией? Многие правозащитники, а за ними и журналисты, в один голос призывают: наркоманов надо жалеть. Да, наркоманы достойны сострадания, это страшно несчастные люди. Но в том ли жалость, чтобы попустительствовать совращению ими других? Под лозунгом такой фальшивой жалости в мае 2004 года было принято правительственное постановление № 231 об увеличении разрешенной дозы наркотиков и разрешении иметь при себе до десяти доз. Нужно быть слепцом, чтобы не понять, что это фактическая легализация розничной наркоторговли. Последствия не заставили себя ждать: резкий рост наркотизации и четырехкратное (!) увеличение количества смертей от передозировки наркотиков. Фальшивая жалость обернулась массовым убийством. Очень трудно сомневаться в том, что данное постановление лоббировалось наркомафией.
       Среди мифов, бытующих как в среде наркоманов, так и в средствах массовой информации, сказочка о том, будто страсть к наркотику легко излечима: «захотел – сел на иглу, захотел – слез». Это изощренная и подлая ложь.
       Наркомания излечима только на ранних стадиях. Но как отличить раннюю стадию от необратимой, если смертоносная зависимость у взрослого может возникнуть после трех доз, а у подростка – даже после одной дозы героина? Согласно медицинской статистике, после курса лечения лишь 3 % наркозависимых достигают ремиссии (то есть более-менее долго воздерживаются от наркотика). Всего три человека из ста. А пока врачи с огромным трудом вытаскивают из бездны этих немногих, наркомафия совращает новые сотни и тысячи.
       Настоящая жалость и сострадание к наркоманам в том, чтобы лечить этих несчастных людей принудительно. Может быть, кого-то из них еще удастся спасти.
       Необходимо учитывать и то, что наркомания – болезнь социально опасная и очень заразная. В среде наркоманов криминалитет вербует самых оголтелых грабителей и убийц. Девушек и девочек, «посаженных на иглу», с легкостью делают проститутками. Но прямой, так сказать, путь для наркомана ведет в розничные наркоторговцы. Больной с адским вдохновением, которое придает ему страсть к зелью, начинает заражать других. Никто не позволит больным чумой, холерой или сибирской язвой разгуливать по улицам и заражать прохожих. Почему же тем, кто одержим наркоманией, позволено заражать этой страшной болезнью наших детей?
       В медицине наркомания считается неизлечимым недугом. Врачи говорят не об исцелении, а лишь об устойчивой ремиссии. Другое дело, что эта ремиссия может продолжаться всю жизнь – при условии, что бывший наркоман обретет высший смысл бытия, перед которым поблекнут призраки наркотического «кайфа». Такими высшими ценностями могут стать любовь, семья, радость труда и творчества, служение отечеству – словом, то, что называется нравственными идеалами. Если же из стен клиники бывший наркоман выходит в серый и скучный для него мир, то при первом же испытании или потрясении он вновь бежит от жизни, обращаясь к наркотику.
       Самой твердой опорой для победы над страшной болезнью оказывается опора духовная. Единственным учреждением, которому удалось изменить прискорбную медицинскую статистику, стал Православный душепопечительский центр на Крутицком патриаршем подворье: 97 % наркоманов, прошедших через его общины, достигают длительной устойчивой ремиссии. Но здесь действует уже не только медицина, здесь вступает в силу Божественная благодать, всегда немощных врачующая. Увы, Церковь пока не имеет ни сил, ни средств для существенного умножения количества подобных центров.
       Лучший способ борьбы с наркобизнесом – это подъем нравственности и духовности. Советский режим был духовно пуст, но о воспитании нравственности молодежи тогда заботились и школа, и пионерские лагеря, и газеты, и журналы. В современной России воспитанием детей не занимается никто, само это понятие часто объявляется устаревшим. Но без правильного воспитания молодой человек превращается в дикаря. Одичание молодежи создает в России простор для наркобизнеса, оптимальные условия для развития рынка наркотиков. И пока существует этот рынок, сулящий бессердечным дельцам огромные прибыли, на Россию будет изливаться постоянно увеличивающийся поток «белой смерти». Государство срочно должно заняться воспитанием своих юных граждан.
       Еще раз повторю: тотальная наркотизация является угрозой национальной безопасности и самому существованию России. На чью-то помощь в борьбе с наркомафией нашему отечеству надеяться не приходится. Россия всегда умела побеждать явных агрессоров. Теперь мы имеем дело с коварнейшей скрытой агрессией, перед которой оказались почти беззащитными. Необходимо осознать это, объединить и напрячь все силы – так, как если бы речь шла о внешнем враге.
       Мы можем рассчитывать только на самих себя. Для победы над наркомафией необходим единый фронт, в котором сплотят свои усилия законодательная, исполнительная и судебная ветви власти, духовенство религий, поклоняющихся Единому Богу, врачи и педагоги, бизнесмены, оказывающие финансовую помощь антинаркотическим программам, общественные организации – все, кто любит Россию и в ком не угасла совесть.
       А те, кто занимается политической или общественной деятельностью, состоит на государственной службе или заявляет о своем желании служить отечеству, но при этом покровительствует или попустительствует наркомафии, являются предателями родного народа и соучастниками массового убийства. Когда в России случались общенародные бедствия, их побеждали, как говорилось в старину, всем миром. Только всем российским миром мы сумеем победить смертельную язву наркотизации, чтобы жили на земле наши дети, внуки и правнуки, чтобы жила еще в веках наша Россия.
      
       * Текст приводится в сокращении.