ЖУРНАЛ  МОСКОВСКОЙ  ПАТРИАРХИИ
03-2006

ЦЕРКОВНАЯ ЖИЗНЬ

Десятилетие возрождения
Покровской обители в Москве


       Среди многих московских святынь Покровская обитель всегда занимала особое место. В седьмом выпуске «Русских Достопамятностей»*, изданном в 1863 году, читаем: «Когда в Москве умножились церкви в честь Богородичного праздника Покрова, вместо древнего Великокняжеского монастыря в Садех Белого города был основан Царский Покровский монастырь на убогих домех за Земляным Валом, у Семеновской заставы».
       В 1635 году царь Михаил Феодорович Романов, по преданию, в память о преставлении Патриарха Филарета, своего отца, почившего в праздник Покрова Божией Матери, основал в Москве Покровскую мужскую обитель и пожаловал для ее строительства землю (17 четвертей), владение которой было закреплено грамотой. Раньше на этом месте погребали бездомных и безвестных бродяг, а также казненных. Вот почему монастырь назывался Покровским, что на убогих домех, в Москве. По указу царя Алексея Михайловича монастырь был построен «на комнатную его сумму и снабжен церковными утварями и другими потребностями».

Царь Михаил Феодорович Романов

       В XIX веке Покровский монастырь получил статус миссионерского. Здесь жили монашествующие, готовившиеся нести свет Христовой веры жителям инородческих областей Российской Империи. Здесь же пребывали на покое те из них, кто по возрасту и немощам завершил свое миссионерское служение. В их числе был духовный сын и сподвижник святителя Иннокентия, митрополита Московского, епископ Дионисий (Хитров, † 1896), посвятивший сорок три года своей жизни просвещению якутов. Большинство из миссионеров обретали последнее упокоение на кладбище Покровского монастыря. Обширный монастырский некрополь был примечателен тем, что здесь находилось немало усыпальниц видных представителей духовенства и московского купечества.
       В 1812 году обитель подверглась разорению, наполеоновские солдаты расхищали монастырское имущество, оскверняли иконы и священные сосуды, в храмах держали лошадей. В поисках мнимых несметных сокровищ солдаты подвергли пыткам горстку оставшихся насельников. Потребовалось несколько лет, чтобы монастырь оправился от причиненного неприятелем урона.

Братия Покровского монастыря
Фото начала XX века

       К началу XX столетия в обители было два храма: Воскресенский и Покровский, четыре часовни в разных уголках Москвы, каменная шатровая колокольня с восемью колоколами и боевыми часами. Монастырь был обнесен каменной оградой, крытой тесом, с деревянными перекладами; по углам ограды высились пять башен. К обители были приписаны две богадельни, содержавшиеся на средства купцов-благотворителей. Здесь также действовала церковноприходская школа-пансион для мальчиков.
       Последним настоятелем Покровского мужского монастыря был архимандрит Вениамин (Милов, впоследствии епископ, † 1955). В своем дневнике в 1928 году он писал: «Источником сильных тревог служило понимание того, что шаг за шагом Покровский монастырь приближается к своему концу». К великой общей скорби, в 1929 году вышло постановление о закрытии последнего монастырского храма.


Дореволюционные фотографии внутреннего убранства
монастырских храмов

       В послереволюционые годы была взорвана колокольня, обезглавлены старинные соборы, снесено огромное монастырское кладбище, где обрели последний покой представители известнейших купеческих династий России – Корзинкиных, Шапошниковых и других, чьими трудами на протяжении многих десятилетий созидалось благосостояние нашего отечества. На месте некрополя устроили парк культуры и отдыха, посетители которого танцевали и веселились в буквальном смысле слова «на костях». Более шести с половиной десятилетий в перегороженных сверху донизу зданиях храмов и братских корпусов квартировали многочисленные организации – тресты, конторы и управления.

       Но Всеблагой Промысл Божий не оставил святыню на вечное поругание. 24 ноября 1994 года Священный Синод Русской Православной Церкви принял решение о возобновлении Покровского монастыря в качестве женской монашеской обители.
       Настоятельницей монастыря 22 февраля 1995 года была назначена инокиня Ольга (Мискина), насельница Свято-Троицкой Дивеевской обители. 14 апреля того же года она приняла монашеский постриг, который совершил Святейший Патриарх Алексий, с наречением имени в честь святой блаженной царицы Феофании.
       Взорам матушки Феофании и первых насельниц, прибывших к месту своего послушания, предстала удручающая картина. Храмы и корпуса Покровской обители после семидесяти лет разорения находились в плачевном состоянии. Кроме того, каждый квадратный метр монастырских помещений принадлежал либо был сдан в аренду какой-нибудь государственной организации или коммерческой структуре, которых насчитывались здесь десятки. Матушке Феофании не раз приходилось встречаться с руководителями этих организаций и фирм, разъяснять, убеждать, взывать к их разуму и совести. Переговоры требовали немалого терпения, такта, ведь многие из этих людей изначально относились к сестрам монастыря враждебно. Один Господь ведает, скольких сил стоило все это настоятельнице, сколько ночей она провела, изливая в молитве свою скорбь.

       Но помощь Божия сопутствовала сестрам. Постепенно освобождались храмы и корпуса. Насколько непрост был этот процесс, можно заключить из того, например, что продолжительное время часть комнат первого этажа сестринского корпуса принадлежала монастырю, а другая – коммерческому банку. Незримая граница проходила по середине коридора, в одном конце которого находились монастырская кухня и трапезная, а в другом – офисы банковских служащих. Рядом с обителью в парке каждый вечер гремела музыка, подвыпившая молодежь нередко проникала на территорию. Огромную помощь в решении вопросов по освобождению от арендаторов монастырских площадей и закрытию танцплощадки оказал матушке-настоятельнице тогдашний префект Центрального округа столицы А. И. Музыкантский.

       К весне 1997 года по ходатайству Святейшего Патриарха Алексия правительство Москвы передало монастырские здания и территорию в бессрочное безвозмездное пользование монашеской общине. В освобожденные арендаторами помещения переселились сестры обители, которые первоначально жили и молились в нижнем этаже Покровского храма.
       Основное внимание матушка игумения уделяла скорейшему восстановлению соборов Воскресения Христова и Покрова Пресвятой Богородицы. Уже к октябрю 1995 года был расчищен и освящен малым чином один из шести приделов Покровского собора – во имя преподобного Нила Столобенского. День престольного праздника обители – Покрова Пресвятой Богородицы был ознаменован первой за шесть с половиной десятилетий Божественной литургией. Примечательно, что менее года спустя по благословению Святейшего Патриарха из Нило-Столобенской пустыни в Покровский монастырь была передана частица мощей преподобного Нила. Она стала первой святыней, обретенной сестрами.
       Каждый шаг к восстановлению требовал значительных сил, а делать все это приходилось малой горсточке насельниц. Казалось, до полного возрождения Покровского монастыря в прежнем благолепии и красоте пройдет не одно десятилетие. Но сестры возлагали надежду на Бога, на предстательство Пресвятой Богородицы. Ежедневно они усердно молились Преблагословенной Владычице, прося Ее о помощи в своих духовных и житейских нуждах, об укреплении сил. Имея благословение Святейшего Патриарха Алексия на свои труды, они неизменно ощущали его молитвенную поддержку. Как заботливый отец, Его Святейшество принимал живое участие в становлении обители, ободряя, утешая и поддерживая своих духовных чад.
       4 апреля 1998 года, в праздник Похвалы Пресвятой Богородицы, Святейший Патриарх Алексий в сослужении архиепископа Истринского Арсения и епископа Орехово-Зуевского Алексия совершил великое освящение трех престолов нижнего храма Покровского собора – во имя святителя Ионы, митрополита Московского, преподобного Илариона Великого и преподобного Нила Столобенского. Тогда же Предстоятель Русской Православной Церкви совершил в храме Божественную литургию, за которой возвел настоятельницу Покровской обители монахиню Феофанию в сан игумении.


       Новая страница истории обители была открыта с перенесением в монастырь 1 мая 1998 года с Даниловского кладбища Москвы честных останков блаженной старицы Матроны. Еще до этого события насельницы Покровского монастыря не раз приезжали помолиться на могилке Матронушки, как ласково называет прозорливую старицу православный народ. Зримым свидетельством участия угодницы Божией в устроении обители явилось обретение в июле того же года образа Пресвятой Богородицы «Взыскание погибших», написанного по благословению Матронушки и служившего ей келейной иконой. Благочестивые люди, помнившие старицу, сохранили в годы богоборчества принадлежавший ей образ Божией Матери, а затем передали его в монастырь.



       2 мая 1999 года в Покровском монастыре состоялось великое духовное торжество: блаженная Матрона была прославлена как местночтимая святая Московской епархии. Праздничную Литургию и чин канонизации Святейший Патриарх с собором архипастырей и духовенства совершил в верхней церкви Покровского собора. Стечение народа было столь велико, что двухэтажный храм не смог вместить всех пришедших, большая часть паломников молилась на улице, слушая трансляцию патриаршего богослужения. Первосвятитель также совершил молебен блаженной старице Матроне у ее честных мощей, положив тем самым начало новой монастырской богослужебной традиции – ежедневному служению после Литургии молебна с Акафистом святой.


       В тот памятный день Святейший Владыка также освятил закладной камень новой монастырской колокольни. Три года спустя он прибыл в обитель уже для того, чтобы совершить освящение звонницы, восстановленной по историческим документам и фотографиям. Одновременно был освящен новый набор колоколов, звон которых, как отметил Первосвятитель, отныне будет указывать путь к монастырю. «Пройдет немного времени и забудется то, что на месте звонницы был пустырь, – подчеркнул Его Святейшество. – Новые поколения людей будут думать, что эта колокольня и храмы обители стояли нерушимо, как будто и не было вложено в возрождение обители великих трудов, усердия и любви православных верующих и благотворителей. Но Господь воздаст всем сторицей за их участие в воссоздании порушенной святыни, за их любовь и за их труд».
       В октябре 2004 года на Освященном Архиерейском соборе святая праведная Матрона была причислена к лику общероссийских святых. Это стало радостным событием для всех православных людей.

Блаженная старица Матрона

Нательный крест блаженной Матроны


Вынос обретенных останков блаженной Матроны с Даниловского кладбища
8 марта 1998 года

       Неустанными кропотливыми трудами матушки игумении и сестер обители Покровский монастырь был возрожден. Несомненно, им предстоит приложить еще много усилий по внешнему обустройству. Но достигнута главная цель – создана крепкая монашеская община, проникнутая духом православного благочестия, объединенная любовью во Христе и решимостью следовать путем самоотречения и духовного совершенствования, завещанным древними подвижниками.


В день освящения воссозданной колокольни
4 октября 2002 года

       Основой жизни монастыря является молитва. В шесть утра совершается полунощница, Акафисты Иисусу Сладчайшему и Покрову Пресвятой Богородицы. В половине восьмого начинается Литургия. После богослужения – трапеза и послушания. В семнадцать часов все вновь собираются на молитву. Каждый день после вечернего богослужения насельницы монастыря по дивеевской традиции, введенной матушкой Феофанией, обходят монастырь крестным ходом с иконами и пением молитвы «Богородице Дево, радуйся».


       Жизнь насельниц городской монашеской обители, особенно столичной, гораздо труднее, чем в сельской местности. Монастырские стены являются весьма условной преградой, отделяющей сестер от мира, где царит бесконечная суета, бурлят житейские страсти. Но потому жители города особенно нуждаются в духовном пристанище, где можно обрести благодатный покой и умиротворение. Недаром именно в городе совершала большую часть жизни свой подвиг святая блаженная старица Матрона.
       Ежедневно нескончаемым потоком идут паломники в Покровскую обитель. Они приезжают со всех концов России, чтобы поклониться мощам блаженной Матронушки, помолиться угоднице Божией, испросить ее предстательства пред Богом. Приходят вновь, чтобы благодарить святую за скорое утешение. В монастырской летописи запечатлено немало свидетельств такого благодатного участия святой старицы в жизни верующих.
       Не раз паломничество в обитель совершали высокие гости. В мае 2001 года здесь побывала супруга Президента России Л. А. Путина, которая также поклонилась святым мощам блаженной Матроны.

       По примеру Матронушки, которая откликается на просьбу каждого обращающегося к ней с верой, сестры стремятся оказать помощь всякому приходящему в их обитель со своими нуждами и скорбями. Следуя призыву Святейшего Патриарха о возрождении в монашеских обителях России традиций благотворительности, матушка Феофания открыла в монастыре благотворительную столовую. До пятидесяти человек ежедневно получают здесь готовые обеды и продуктовую помощь. Обитель опекает пациентов московского психоневрологического интерната № 16.

Сесетры обители встречают мощи блаженной Матроны
1 мая 1998 года

Настоятельница Покровской обители
игумения Феофания (Мискина)

       Насельницы ведут переписку с лицами, находящимися в местах заключения в Ивановской, Орловской, Владимирской, Новгородской областях, Республике Мордовии. Из монастыря в адрес исправительных учреждений направляются бандероли с продуктами питания, необходимыми вещами, церковной утварью и литературой, канцелярскими товарами. Оказывается помощь и социально незащищенным прихожанам: многодетным семьям, инвалидам, освободившимся из мест заключения, бездомным, беженцам, одиноким старикам. Людям, лишенным участия и поддержки, здесь возвращают надежду, вселяют в них уверенность в будущем.
       При монастыре открыт приют для девочек, в котором сейчас живут двадцать воспитанниц в возрасте от шести до семнадцати лет. Обездоленные дети, многие из которых стали сиротами при живых родителях, обретают здесь новую жизнь, находят любовь и заботу.
       С 1998 года действует монастырское подворье в подмосковном селе Марково. Его украшением является храм XVII века в честь Казанской иконы Божией Матери, возрожденный к жизни тщанием матушки-игумении, при участии благотворителей. Обширное подсобное хозяйство скита – огород, теплицы, коровник и птичник, где несут послушание насельницы монастыря, позволяет монашеской общине обеспечивать себя всеми необходимыми продуктами.

Монастырское подворье в селе Марково




Интерьер Покровского собора

       В день рождения блаженной старицы Матроны Московской, 22 ноября 2005 года, Покровский ставропигиальный женский монастырь торжественно отпраздновал десятилетие своего возрождения. Святейший Патриарх Алексий поздравил матушку настоятельницу и сестер с юбилеем и совершил Божественную литургию в Покровском соборе и молебен у святых мощей Матроны Московской. Собственноручно вышитую икону блаженной старицы сестры передали Его Святейшеству на молитвенную память.



       «За десять лет многое сделано, – отметил Святейший Патриарх, обращаясь к гостям и участникам торжества. – Неустанными трудами матушки игумении, сестер обители, ее благотворителей возрождается порушенная в прошлом святыня нашего града – обитель в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Возрождение каждой святыни является для Церкви Христовой событием, которое не может оставить нас равнодушными. И мы благодарим Господа за Его милости, которые Он дает нам!
       Последние десять лет – это трудный, но благодатный период жизни обители, который она прошла под Вашим, матушка, руководством. Сестры ревностно несли в эти годы свои послушания, возрождая поруганную и порушенную святыню. Теперь же самым ответственным послушанием Покровской обители стала поддержка и духовное окормление тех православных христиан, которые с верой и надеждой приходят к святым мощам блаженной Матроны Московской. Покровский же монастырь, как свидетельствует его посвящение, находится под особым Покровом Пресвятой Богородицы. А молитвенное предстательство блаженной Матроны Московской помогает еще лучше налаживать здесь церковную монашескую жизнь и удовлетворять нужды паломников.
       Да будет над всеми нами Покров Пречистой Божией Матери и да сопутствует всем нам молитвенная помощь святой блаженной Матроны Московской!»
       Несомненно, к этому пожеланию Святейшего Владыки, присоединится каждый православный человек.

       Неугасимый свет лампады в Покровском соборном храме, перед ракой с честными мощами блаженной Матроны Московской, да возгревает в сердцах наших огонь истинной веры, искренней любви и непоколебимой надежды.

       * «Русские Достопамятности» – издание Московского общества истории и древностей российских, выходило книжками в неопределенные сроки.

Издательский отдел
Покровского ставропигиального
женского монастыря в Москве