ЖУРНАЛ  МОСКОВСКОЙ  ПАТРИАРХИИ
03-2006

ЦЕРКОВНАЯ ЖИЗНЬ

I Свято-Филаретовские чтения

       По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия 9 декабря 2005 года в актовом зале московского храма Михаила Архангела в Тропареве состоялись I Свято-Филаретовские чтения. Конференция была организована Межвузовской ассоциацией молодых исследователей-филологов (МАМИФ) совместно с филологическим факультетом Московского педагогического государственного университета. Чтения начались с праздничного молебна, который совершил почетный председатель конференции протоиерей Георгий Студенов в сослужении четырех иереев и двух диаконов. В храме молились многочисленные гости и участники чтений.
       Затем участники и слушатели Свято-Филаретовских чтений собрались в уютном актовом зале. Работу конференции освещали светские и церковные СМИ – телевидение и православные журналисты.
       С приветственным словом к участникам конференции обратился почетный профессор МПГУ, благочинный Михаиловского церковного округа Москвы, настоятель храма Архангела Михаила в Тропареве протоиерей Георгий Студенов. В своем выступлении отец Георгий подробно остановился на характеристике личности и пастырских качеств великого иерарха. По словам протоиерея Георгия, святитель Филарет, в память и похвалу которого была устроена конференция, является для всех нас корифеем духовного красноречия. Протоиерей Георгий, как духовный попечитель историко-филологического семинара по вопросам православной культуры, высоко оценил деятельность МАМИФ за два года ее существования, пожелав ассоциации дальнейших успехов и плодотворного развития.

       С приветствием выступил проректор МПГУ по научной работе доктор исторических наук профессор Алексей Владимирович Лубков. В своей речи проректор высоко оценил роль святителя Филарета в становлении русской богословской науки и в духовной жизни Москвы, призвав всех собравшихся «помнить священные заветы святителя Филарета – развивать добрые начала в каждом человеке».
       Интересным и содержательным было выступление кандидата исторических наук, председателя Российского политического движения «Союз реалистов» Нины Борисовны Жуковой. По ее словам, самыми актуальными темами Всемирного Русского Народного Собора, заместителем которого она была до января 2005 года, являются Православие и православная литература. В своем выступлении Н. Б. Жукова подробно осветила историю создания и ежегодного проведения Всемирного Русского Народного Собора, пригласив МАМИФ принять активное участие в подготовке и проведении следующего, юбилейного, X Собора, который состоится в апреле 2006 года.
       С большим воодушевлением приветствовал собравшуюся молодежь депутат Государственной Думы, заместитель председателя Комитета по информационной политике, главный редактор журнала «Русский Дом» Александр Николаевич Крутов. В своей обширной речи А. Н. Крутов подверг критике позицию Министерства образования и науки в отношении факультатива «основы русской православной культуры». По мнению А. Н. Крутова, сегодня «не стоит вопрос, существует ли Бог, сегодня стоит вопрос, существует ли человек?» С точки зрения депутата, «вопросы веры и духовное состояние общества – самые актуальные и важные сегодняшние темы». «Сегодня, – сказал А. Н. Крутов, – подмена ценностей происходит незаметно для многих людей. Зло становится привлекательным. От нас зависит объединение здравомыслящих и правильно ориентированных в духовном направлении людей. Журнал «Русский Дом» открыт для вас, дорогие молодые друзья, ждем ваших публикаций и постараемся сделать в нашем журнале специальную рубрику для ваших статей».

       Ярким и эмоциональным стало выступление сотрудника Отдела внешних церковных связей, редактора журнала «Церковь и время» протоиерея Александра Макарова. Доклад отца Александра «О церковности и клерикализме» вызвал у слушателей живой интерес. Развивая богословские идеи святителя Филарета, отец Александр призвал реабилитировать термин «клерикализм», называя святителя «клерикалом» – «человеком, служащим Церкви» на любом поприще. «Клерикализм сейчас является термином, имеющим негативную окраску, – отметил священник, – однако по сути слово “клерикал” означает человека, который всю свою жизнь, все свои силы отдает на служение Церкви. Что может быть почетнее? Что может быть важнее служения Церкви, которая ведет нас к спасению? Так что если кого-то назовут клерикалом – это замечательно. Нам сейчас не хватает именно клерикализма».
       Глубокое знание вопроса, прекрасное владение греческим языком показал в своем выступлении на тему «Святитель Филарет и греческая эсхатологическая традиция» преподаватель МДА иеромонах Дионисий (Шленов), который передал участникам чтений приветствие ректора Московских Духовных школ архиепископа Верейского Евгения. Рассуждения отца Дионисия были посвящены эсхатологическим настроениям в Византии накануне падения Константинополя (в первой половине XV столетия).
       В докладе заведующего кафедрой общего языкознания МПГУ профессора И. Г. Добродомова «Из истории русской лексики во времена святителя Филарета» (доклад написан совместно с И. А. Пильщиковым) участникам конференции запомнились рассуждения об этимологии слова «скандал» – от греческого «σκάνδαλον», понимавшегося в текстах Нового Завета как «соблазн», «преткновение», «препятствие», «предмет досады». Отсюда и вошедшие в русский язык словосочетания «соблазнительная честь», «скандальная репутация». «Важно, чтобы наше отношение к слову было более внимательным», – подчеркнул в своем выступлении профессор И. Г. Добродомов.
       В президиуме конференции присутствовал доктор исторических наук, профессор Р. М. Введенский. Он рассказал о перспективах развития церковно-исторической науки в МПГУ. Речь маститого профессора была проникновенна, в ней он поведал о своем отце, священнике, окончившем Московскую Духовную академию перед самой революцией.
       Из остальных докладов следует особо выделить сообщения профессора МГУ О. Г. Леоновой («Россия XXI века: альтерглобальный проект»), священника Алексия Миндрова и студентки ГосИРЯ им. А. С. Пушкина Анны Куксовой, посвященные воззрениям святителя Филарета на инославие. Интересный доклад о позиции святителя Филарета по отношению к старообрядчеству сделала студентка ГосИРЯ им. А. С. Пушкина Дарья Королева.
       Вопросы педагогики и литературоведения были отражены в докладах преподавателей МПГУ О. В. Фидченко («Взгляд митрополита Московского Филарета на начальное народное образование»), Г. А. Зверевой («Диалог педагога и студента») и студентки ГосИРЯ им. А. С. Пушкина Т. В. Кравцовой («Старец Зосима – идеальный христианин Достоевского»). Историческую проблематику осветили студенты В. А. Павлов («Деятельность Российского Библейского общества в 1812–1826 годах»), Н. А. Сикорская («Архиепископ Филарет Гумилевский как историк Русской Церкви»), И. Ю. Капитанникова («Духовная жизнь крупного города по творениям Иоанна Златоуста»).
       Член Союза писателей России, аспирант МПГУ, студент Коломенской Духовной семинарии Андрей Мельков выступил с докладом на тему: «Дела их ходят вслед их. Святитель Московский Филарет и протоиерей Александр Горский», раскрыв необычайную духовную близость этих высокодаровитых тружеников науки и подвижников благочестия.
       В докладе аспиранта кафедры культурологии, преподавателя МПГУ, заместителя председателя МАМИФ по вопросам перспективных направлений Вадима Венедиктова были выделены самые яркие сюжеты из биографии преемника святителя Филарета на Московской кафедре – святителя Иннокентия (Вениаминова).
       В совместном докладе аспирантов филологического факультета МПГУ Ивана Юсова и Ивана Леонова, председателя МАМИФ, на тему «Русская эпитафия сквозь призму христианского представления о печали» отмечались самые яркие эпитафии, употребляющиеся даже в обычном разговорном языке. Например, «до свидания» и «прости, увидимся опять с тобой» – самые краткие эпитафии, часто использующиеся в повседневной жизни.
       Участники конференции порадовались выступлению самой юной докладчицы – ученицы 8-го класса Елены Мельник, которая бойко, но в строго научном стиле рассказывала о проблемах хронологии и летосчисления.
       Итоги подвел заместитель декана филологического факультета МПГУ профессор С. А. Леонов, который сказал: «От лица руководства факультета хочу выразить огромную благодарность Предстоятелю Русской Православной Церкви Святейшему Патриарху Алексию за его благословение на проведение первых Свято-Филаретовских чтений. Это воспринимается нами как благословение и на дальнейшее развитие духовной деятельности на факультете... Низкий поклон и Вам, дорогой отец Георгий. Для нас большая честь проводить конференцию в вашем актовом зале, подготовленном специально для нас с такой любовью и щедростью».
       Свято-Филаретовские чтения стали значительным событием в научной, культурной и религиозной жизни Москвы, в очередной раз показав, что наука и религия могут и должны плодотворно взаимодействовать, утверждая в обществе христианскую нравственность и мораль и сохраняя память о культурных традициях наших предков.

Материал подготовлен
сопредседателями Свято-Филаретовских чтений
А. Мельковым и В. Венедиктовым