ЖУРНАЛ  МОСКОВСКОЙ  ПАТРИАРХИИ
03-2006

ЦЕРКОВНАЯ ЖИЗНЬ

Из жизни епархий

260 лет Воронежской Духовной семинарии

       10–12 февраля 2006 года в Воронеже состоялись торжества, посвященные 260-летию со дня основания Воронежской Духовной семинарии – старейшего учебного заведения Воронежского края, одной из старейших Духовных школ Русской Православной Церкви.
      
       31 мая 1745 года указом епископа Воронежского Феофилакта (Губанова, † 1757) была учреждена Воронежская Духовная семинария. В семинарию принимали детей духовенства с 15–17 лет. Обучение было шестигодичным. В то время духовное образование в России строилось по западным – католическим и протестантским образцам: особое внимание уделялось латинскому языку. Родители отдавали своих детей учиться с неохотой, укрывали их, несмотря на большие штрафы, поскольку не видели пользы от образования, опасались «латинского» влияния и не хотели расставаться с детьми на шесть лет (каникул в семинарии сначала не было вовсе). Материальные трудности и недоверие духовенства к «латинству» привели к закрытию семинарии при епископе Иоанникии (Павлуцком, 1761–1763).

       Воссоздал семинарию в 1763 году святитель Тихон Задонский, подвижник и «охотник до наук и любивший ученых». Сам святитель окончил Новгородскую Духовную семинарию, считавшуюся в то время лучшей в России, и даже был в ней преподавателем. Он лично руководил Воронежской Духовной школой, постоянно беседовал с учениками и посещал занятия, составил особые правила для семинаристов, тратил большие средства, в том числе и личные, на содержание и поощрение учащихся, приглашал преподавать лучших выпускников Духовных школ, начал создавать библиотеку. Трудами и молитвами святителя Тихона за неполные четыре года его пребывания на Воронежской кафедре семинария твердо стала на ноги.

       Яркой страницей истории Воронежской Духовной семинарии является время пребывания на кафедре великого подвижника – святителя Антония (Смирницкого, 1826–1846), архиепископа Воронежского и Задонского. Святитель Антоний уделял особое внимание развитию Духовных школ и просвещению духовенства. Основой всякого воспитания он считал Священное Писание и творения святых отцов. Им были открыты уездные Духовные училища в Задонске и Павловске, тогда же значительно возросло число воспитанников Воронежской Духовной семинарии.
       Воронежская семинария была одним из немногих Духовных учебных заведений в стране, которым удалось избежать активного участия воспитанников в революционных событиях. Этим она обязана, в частности, своему последнему ректору – архимандриту Серафиму (Соболеву, † 1950), будущему архиепископу Богучарскому. Возглавивший семинарию незадолго до октябрьского переворота архимандрит Серафим принял ее в сложном состоянии: частыми были срывы занятий, забастовки. Владыка беседовал с каждым семинаристом наедине, особенно много внимания уделял «неблагонадежным», и из дверей кабинета они выходили переродившимися, примирившимися с собой и окружающими. Своим личным авторитетом, подвижничеством и бесстрашием он сумел угасить страсти и привлечь к себе сердца своих учеников. К 1914 году Воронежская семинария вновь вышла на первые места среди Духовных учебных заведений России. Первая мировая война и последовавшие за ней революционные события оборвали почти двухвековую традицию духовного образования в Воронеже.
       За время своего существования Воронежская семинария подготовила и воспитала тысячи церковно- и священнослужителей Русской Православной Церкви, выдающихся деятелей Российского государства. Многие ее выпускники стали архиереями. Среди них митрополит Евгений (Болховитинов, † 1837), митрополит Леонтий (Лебединский, † 1893), архиепископы Димитрий (Самбикин, † 1908), Владимир (Петров, † 1897) и многие другие.
       Выпускниками Воронежской семинарии были священномученик Петр (Полянский, † 1937), митрополит Крутицкий, Местоблюститель Патриаршего престола; затворник, аскет и духовный писатель святитель Иустин (Полянский, † 1903), епископ Уфимский; новомученики и исповедники Российские Митрофан (Краснопольский, † 1919), архиепископ Астраханский; Борис (Воскобойников, † 1937), епископ Ивановский; Василий (Преображенский, † 1945), епископ Кинешемский; архимандрит Сергий (Сребрянский, † 1948) – духовник преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны; последний священник Свято-Димитриевского Иларионовского Троекуровского монастыря Тихон Архангельский; священники Александр Вислянский, Даниил Алферов, Николай Садовский. Сейчас рассматривается вопрос о канонизации почитаемого в Русской и Болгарской Православных Церквах архиепископа Богучарского Серафима (Соболева, † 1950). Святым покровителем Воронежской семинарии является и святитель Иннокентий (Борисов, † 1857), архиепископ Херсонский, в течение нескольких лет обучавшийся в Воронежском Духовном училище.
       В числе преподавателей и выпускников семинарии были известные ученые и богословы: епископ Мефодий (Смирнов, † 1815), митрополит Евгений (Болховитинов), епископ Лаврентий (Некрасов, † 1908), ректор Московских Духовных академии и семинарии протоиерей Тихон Попов, библеист профессор Н. Н. Глубоковский, патролог А. В. Говоров, историки-краеведы П. В. Никольский и протоиерей Стефан Зверев, переводчик античной философии на русский язык В. Н. Карпов и многие другие.
       Семинария занимала центральное место в духовной и культурной жизни Воронежа и всей округи. Из ее стен вышел известный поэт И. С. Никитин.
       В августе 1918 года советская власть, несмотря на протесты ректора отца Серафима (Соболева), преподавателей, духовенства, воспитанников, общественности, закрыла семинарию, реквизировала все ее имущество, уничтожила богатейшую библиотеку – третью по значимости в Российской Империи среди библиотек Духовных учебных заведений. Преподаватели и воспитанники Духовной школы вместе со всем духовенством стали подвергаться преследованиям и репрессиям.


       После семидесятипятилетнего перерыва, в июле 1993 года, определением Священного Синода Русской Православной Церкви и трудами митрополита Воронежского и Липецкого Мефодия (ныне митрополит Астанайский и Алма-Атинский) Духовная школа была возрождена. Вначале было открыто Воронежское Духовное училище с двухгодичной учебной программой, затем она была увеличена до трех лет. В августе 1994 года начало действовать регентское отделение для подготовки руководителей церковных хоров.
       В 1995 году состоялся первый выпуск возрожденной Духовной школы, а через два года определением Священного Синода от 17 июля 1997 года училище было преобразовано в четырехлетнюю Воронежскую Духовную семинарию, ставшую преемницей традиций дореволюционной Духовной школы.
       Важнейшим событием современной истории Воронежской Духовной семинарии стало посещение ее 16 ноября 1998 года Патриархом Московским и всея Руси Алексием, совершавшим первосвятительский визит в епархию святителя Митрофана. В 1999 году при семинарии было образовано новое отделение – иконописная школа, а 4 марта 2000 года Воронежская Духовная семинария получила статус высшего профессионального учебного заведения. В начале 2003 года возрожденная Воронежская семинария получила лицензию Министерства образования Российской Федерации на право ведения образовательной деятельности как высшее учебное заведение профессионального религиозного образования.
       С момента своего возрождения и до сегодняшнего дня Воронежская Духовная семинария занимает комплекс зданий при Успенском храме на Монастырщенке.
       Новой страницей в истории Воронежской Духовной школы стало назначение на Воронежскую кафедру Высокопреосвященнейшего митрополита Сергия. Уже на следующий день после своего вступления на Воронежскую землю, 31 мая 2003 года, Владыка митрополит встретился с преподавателями и воспитанниками семинарии.
       Все эти годы Воронежская Духовная семинария непрестанно развивается и совершенствуется. С июля 2003 года ее возглавляет исполняющий обязанности ректора протоиерей Сергий Моздор. Сегодня здесь обучается 271 студент, в том числе на стационаре 109 воспитанников семинарии, регентского отделения и иконописной школы (семинария – 74 воспитанника, регентское отделение – 26 воспитанниц, иконописная школа – 9 воспитанниц), а на секторе заочного обучения – 162 клирика и мирянина. Это представители двадцати епархий Русской Православной Церкви. Преподавательская корпорация состоит из 45 человек. С 1993 по 2005 год Воронежскую Духовную семинарию окончили почти 300 священно- и церковнослужителей. Они несут служение более чем в десяти епархиях Русской Православной Церкви, 18 выпускников семинарии продолжают обучение в Духовных академиях и богословских институтах.

В семинарской библиотеке

       Праздничные мероприятия открылись молебном у мощей святителя Митрофана Воронежского в Покровском кафедральном соборе. Испросить благословения святителя пришли преподаватели и учащиеся Духовной школы, выпускники семинарии, благочинные церковных округов, гости торжеств.
       Затем в академическом театре драмы имени А. Кольцова открылась научно-практическая конференция «Вклад Воронежской Духовной семинарии в развитие образования и культуры Воронежского края и России». В ней приняли участие более 600 человек. Конференцию открыл митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий. «Перед православным образованием и богословской наукой стоят масштабные задачи в деле всемерного повышения академического уровня, наведения мостов между Церковью и обществом, религией и культурой, богословием и наукой, закладывания фундамента для творческого развития православного богословия, сообразуясь с проблемами современного мира и человека, – отметил Владыка Сергий. – Эти задачи нельзя решить, используя только традиционные подходы. Необходимо искать новые формы богословского образования и развивать сотрудничество между религиозными и светскими учебными заведениями. Научно-методический потенциал, накопленный в светской школе, несомненно поможет поднять уровень преподавания в Духовных семинариях и академиях, а интеграция богословия в систему общегуманитарного образования будет способствовать формированию целостного мировоззрения современного человека».
       Приветствие Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Г. С. Полтавченко огласил главный федеральный инспектор по Воронежской области П. И. Кораблев. С поздравлениями и пожеланиями успешной работы участникам конференции выступили представитель Святейшего Патриарха Болгарского Максима при Московском Патриархате архимандрит Игнатий (Карагозов), представители Духовных школ России: Московской, Саратовской, Белгородской, Смоленской, Курской, Ставропольской, Перервинской, Костромской, официальные лица, руководители ряда вузов Воронежа.

       На пленарном заседании были заслушаны доклады первого ректора возрожденной в 1993 году семинарии (тогда еще Духовного училища) кандидата богословия протоиерея Василия Попова. Выступление профессора Московской Духовной академии А. И. Осипова было посвящено теме «О соотношении духовного и богословского образования»; доктора исторических наук, заведующего кафедрой истории России ВГУ М. Д. Карпачева – «Семинаристы в общественной жизни дореволюционной России»; представителя Патриарха Болгарского архимандрита Игнатия (Карагозова) «Архиепископ Серафим (Соболев), управляющий русскими приходами в Болгарии».
       В тот же день в областной библиотеке имени И. С. Никитина состоялось открытие юбилейной выставки, а также освящение мемориальной доски на историческом здании семинарии, в котором теперь располагается строительный колледж. На ней высечены имена известных выпускников и преподавателей Духовной школы. Известно, что из стен Воронежской Духовной семинарии вышли тридцать пять архиереев, десять преподавателей и выпускников прославлены в лике святых.
       На следующий день конференция продолжила свою работу. Состоялись заседания секций: краеведческой («Воронежская Духовная семинария – духовный и культурный центр Черноземного края») и богословской («Богословское образование и современность»). В ходе работы конференции ее участники ознакомились с более чем двадцатью докладами, в которых разносторонне освещались различные аспекты деятельности семинарии и ее роль в духовной и интеллектуальной жизни Воронежской земли, распространении светского просвещения в крае. Особое внимание участников богословской секции было уделено вопросам развития богословского образования в XXI веке, проблемам реформирования Духовных школ, взаимоотношений с государственными образовательными учреждениями. В семинарскую учебную программу предложено ввести курс русской патрологии. Изучение бесценного духовного опыта святителей Феофана Затворника, Игнатия Брянчанинова, Тихона Задонского несомненно послужит становлению будущих пастырей.
       На пленарном заседании был принят итоговый документ конференции. В нем, в частности, говорится: «Духовным школам Русской Православной Церкви необходимо развивать научную и историко-краеведческую работу. Важным этапом этой работы должно стать создание музеев (церковноархеологических кабинетов) в Духовных школах. Необходимо ввести в семинариях изучение краеведения, а также целесообразно образовать научно-методический совет по вопросам изучения краеведения с привлечением ведущих светских историков. Впоследствии подобные советы могли бы послужить основой для возрождения церковноархеологических кабинетов как в Воронежской, так и в других епархиях Русской Православной Церкви. Необходимо начать подготовку к канонизации последнего ректора дореволюционной семинарии архиепископа Богучарского Серафима (Соболева), управлявшего православными русскими приходами в Болгарии. В настоящее время существует широкое почитание архиепископа Серафима как подвижника благочестия и чудотворца в Болгарии и в России».
       По окончании пленарного заседания в Академическом театре драмы им А. Кольцова состоялся Торжественный акт, посвященный юбилею Воронежской Духовной школы. В нем приняли участие митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий, глава администрации Воронежской области В. Г. Кулаков, председатель Воронежской областной думы В. И. Ключников, вице-мэр Воронежа Ю. П. Кретинин и другие официальные лица.
       Владыка Сергий зачитал приветствие Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия к участникам научно-практической конференции и юбилейных торжеств, в котором, в частности, говорилось: «Главная задача Духовных школ – воспитание достойных священно- и церковнослужителей Русской Православной Церкви. Каждое служение, по мысли святого Апостола Павла, требует Божественного призвания (Еф. 4, 7–16). Господь сказал: Жатвы много, а делателей мало (Мф. 9, 37). И мы молим Господа, чтобы Он вывел добрых делателей на жатву Свою. Сегодня и пастырь, и церковнослужитель должны стремиться к тому, чтобы непременно быть подлинными миссионерами, заниматься социальным служением в больницах, домах престарелых, в местах заключения, духовно поддерживать военнослужащих, не ждать, когда люди найдут дорогу к храму, но самому выходить навстречу людям и помогать им». Затем архипастырь пожелал всем учащим и учащимся успехов в усвоении знаний и научении людей православным истинам и православной вере.
       Глава администрации Воронежской области В. Г. Кулаков в своем обращении подчеркнул укрепляющееся с каждым годом сотрудничество областной администрации с Воронежским Епархиальным управлением, которое «служит наглядным подтверждением того, что только единство государства и Православной Церкви поможет восстановить былую славу отечества».
       Исполняющий обязанности ректора Воронежской Духовной семинарии протоиерей Сергий Моздор в своей актовой речи остановился на основных этапах развития Воронежской Духовной школы, а также рассказал о современном состоянии семинарии. «Уповая на милость Божию, молитвенное предстательство Пресвятой Богородицы и всех Воронежских святых, мы верим, что наша Духовная школа и впредь будет нести свое служение на благо Святой Церкви. Мы, преподаватели и учащиеся Воронежской Духовной семинарии, сердечно благодарим всех, кто разделяет с нами сегодня духовное торжество, и смиренно просим молитвенной поддержки», – сказал в заключение отец Сергий.
       В день празднования Собора вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого, 12 февраля, митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий совершил Божественную литургию и благодарственный молебен в Успенском семинарском храме. Его Высокопреосвященству сослужили преподаватели семинарии и участники юбилейных торжеств в священническом сане. По окончании богослужения Владыка митрополит обратился к молящимся с архипастырским словом и передал в дар Воронежской семинарии старинный намоленный образ Успения Пресвятой Богородицы.
       Торжества завершились концертом духовной музыки, который состоялся вечером в зале Воронежской областной филармонии. Его участниками стали хор воспитанников пастырского и регентского отделения и хор воскресных школ Успенского и Никольского храмов.

Пресс-служба Воронежской епархии