ЖУРНАЛ  МОСКОВСКОЙ  ПАТРИАРХИИ
03-2006

ПРОПОВЕДЬ

Слово Святейшего Патриарха Московского
и всея Руси Алексия после Божественной литургии
в день принесения в Храм Христа Спасителя
чудотворной Устюженской иконы
Божией Матери

       В Неделю о блудном сыне, 19 февраля 2006 года, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя. Перед богослужением в храм была принесена чудотворная Устюженская икона Божией Матери, недавно возвращенная Церкви.
       Первосвятитель Русской Православной Церкви, сослужившие ему архиереи и духовенство торжественно встретили чудотворный образ, который затем был помещен на аналое посреди храма. На богослужении присутствовали представители Министерства культуры; это ведомство наряду с «Росохранкультурой» и другими организациями принимало участие в возвращении Устюженской иконы в Россию.
       После богослужения Святейший Патриарх Алексий обратился к собравшимся с первосвятительским словом.

Ваши Высокопреосвященства, Ваши Преосвященства, досточтимые отцы,
дорогие братья и сестры!

       Сегодня за Божественной литургией мы слышали евангельскую притчу о блудном сыне. Господь Иисус Христос словами Евангелия поставляет перед нашим мысленным взором образ сына, возжелавшего устроять свою жизнь без воли отца, руководствуясь исключительно своими личными, эгоистичными желаниями и стремлениями. Результат этого по-юношески необдуманного поступка оказался весьма печальным: истощивший свое имение и дошедший до внутреннего кризиса сын решается вернуться к своему отцу, желая быть хотя бы в числе его работников.
       Слово Божие живо и действенно (Евр. 4, 12), и потому, взирая на предложенный нашему уму евангельский образ, мы должны осознать, что каждый из нас подобен этому человеку, расточившему врученные ему дарования.
       В период подготовки к поприщу Великого поста для нас важно со смирением воспринять евангельский призыв к покаянию, дабы слова сердечного исповедания: Отче, согреших на Небо и пред Тобою стали основным содержанием нашего молитвенного делания.
       Побуждая к покаянию, Всещедрый Господь предлагает нам в сегодняшней притче надежду на прощение в образе любящего и непамятозлобивого Отца, всегда готового милостиво принять в Свои объятия повинившееся чадо. Священное Писание свидетельствует, что нет человека, который не согрешил бы (2 Пар. 6, 36), однако необходимо осознавать, что всякий грех отдаляет нас от Бога и человек становится, подобно евангельскому блудному сыну, расточителем богодарованного достояния и потому нуждается в прощении.
       Господь же, обращаясь к человеческой душе, желает только одного: чтобы душа эта была свободна от бури житейских страстей и обращена к вечному и непреходящему, дабы чадо, оставившее отчий дом, вновь вернулось к единству жизни с Источником всяких благ – Богом.
       Потому и призывает христианина Господь в Священном Писании: Сын мой! отдай сердце твое мне, и глаза твои да наблюдают пути мои (Притч. 23, 26), обещая нам дар вечной жизни: взыщите Господа, и будете живы (Ам. 5, 6).
       Господь всегда простирает нам Свою всещедрую руку, подкрепляя нашу немощную веру. Одним из явных примеров этой обильной помощи Божией являются чудеса и знамения, источаемые от святых икон.
       Ныне мы все вместе молились перед древним Смоленским образом Божией Матери, именуемым «Одигитрия», более десятилетия назад похищенным из города Устюжны Вологодской области и после многолетних скитаний вернувшимся наконец в пределы нашего отечества.
       Эта икона, написанная в XVI веке, уже в XVII столетии прославилась своими чудотворениями и получила известность далеко за пределами Вологодской земли. В Смутное время этот замечательный образ стал символом противостояния жителей города иноземной интервенции и сплотил усилия защитников Устюжны перед лицом врага.
       В эпоху государственного атеизма Церковь Рождества Богородицы в Устюжне, где хранилась икона, была закрыта, и там был создан краеведческий музей. В 1994 году образ был похищен из музея, распилен на три части и вывезен за границу. В июне прошлого года работниками «Росохранкультуры» он был обнаружен в галерее «Темпл» в Лондоне. В результате усилий, предпринятых «Росохранкультурой» совместно с российским отделением Интерпола, удалось решить вопрос о его передаче Российскому государству. Изволением государственной власти нашего отечества сегодня святыня возвращена Русской Православной Церкви.
       Название этого образа – «Одигитрия» переводится с греческого языка как «Путеводительница», и мы видим ныне, что промыслительным образом эта замечательная икона через иноземные города и страны управила путь свой к месту своего пребывания, преодолев многоразличные искушения на этом пути.
       Это должно напоминать нам о том, что Пресвятая Богородица, являясь молитвенницей и предстательницей за род человеческий и за каждого из нас пред Престолом Вседержителя, помогает нам обрести путь ко спасению, путь к соединению со Христом, Который, по слову Евангелия, Сам есть путь и истина и жизнь (Ин. 14, 6).
       Пусть же по молитвам Пресвятой Владычицы нашей Богородицы Господь сохранит нас от искушений в море житейских треволнений, а сама Пречистая Матерь Спасителя станет для каждого из нас Одигитрией, то есть указательницей пути к Отчему Дому, к нашему Небесному Отечеству.
       Желаю всем вам, дорогие архипастыри, всечестные отцы, братья и сестры, достойно приготовиться к поприщу Великого поста, стяжав в молитве дух мирен и сердце сокрушенно на пути к этому благому подвигу веры.
       Еще раз поздравляю всех вас с нынешним торжеством возвращения иконы Пресвятой Богородицы и воскресным днем.