ЖУРНАЛ  МОСКОВСКОЙ  ПАТРИАРХИИ
05-2006

ЦЕРКОВНАЯ ЖИЗНЬ

Из жизни епархий

Вера и верность Отечеству

       По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия в сентябре 2006 года на Донской земле впервые за многовековую историю казачества состоится Международный съезд православной казачьей молодежи. Участниками съезда станут молодые люди из всех казачьих регионов России, стран СНГ и дальнего зарубежья. В числе делегатов будут и представители восьмидесяти шести кадетских корпусов, ныне действующих в нашей стране.
      
       Инициатива проведения съезда родилась в молодежной среде. За последние десятилетия выросло новое поколение молодых людей, которые сегодня готовы к созидательной работе, хотят своими руками восстанавливать разрушенные святыни, трудиться на земле, нести воинскую службу и исполнять духовные заветы своих православных предков, верой и правдой служивших Российскому государству. Казачья молодежь с надеждой восприняла новый федеральный закон «О государственной службе российского казачества», который открывает реальные перспективы на ближайшее будущее.

Кадеты на построении

       Не случайно идея созыва съезда появилась именно на Донской земле. Здесь и сегодня сохранилась та особая духовная атмосфера, которая складывалась на протяжении многих веков и не была уничтожена в горниле революций и войн. Ибо в основании казачьего духа лежат вера в Бога, верность духовным традициям, сознание долга, готовность отдать свою жизнь за други своя, за родные края, за «отчий порог и угол». Несмотря на все разрушительные события минувшего столетия, крепкими остались вековые казачьи корни. До 1920 года девяносто процентов населения на Дону исповедовало Православие, а в семье и обществе свято соблюдались евангельские заповеди.
       Целью Международного съезда православной казачьей молодежи является объединение нового поколения казаков на основе исконных духовно-нравственных, патриотических и культурно-исторических традиций. Его девиз – «Вера и верность отечеству».
       Возрождение казачьего движения в России началось в 90-е годы прошлого столетия. Однако собирать камни оказалось намного труднее, чем их разбрасывать. Множество завалов приходится разбирать, много препятствий возникает на тернистом пути возрождения.
       Большой казачий круг Войскового казачьего общества (ВКО) «Всевеликое Войско Донское», посвященный 15-летию возрождения казачества на Дону, приоритетным направлением своей деятельности определил духовно-патриотическое воспитание казачьей молодежи, подготовку призывников к воинской службе. Большой казачий круг был освящен правящим архиереем Ростовской епархии архиепископом Ростовским и Новочеркасским Пантелеимоном, который принял участие в обсуждении вопросов повестки дня, в частности вопроса о религиозном образовании казачества.


Кадеты за богослужением
в день престольного праздника
в Александро-Невском Атаманском храме

       «Возрождение казачества неотделимо от возрождения Православия, – сказал Владыка Пантелеимон. – Без веры казак не казак, об этом хорошо знали те, кто пытался уничтожить религиозный дух казачества, вытравить его духовную сущность. Как показала жизнь, возвращение к истокам – путь не легкий и не близкий, но другого пути нет. Надо начинать растить духовные корни в детском возрасте, в новом поколении казачества, которое живет в новых исторических реалиях».
       В настоящее время в донских казачьих округах действуют шесть кадетских корпусов, сто двадцать образовательных учреждений с областным статусом «казачьи»: детские сады, школы, гимназии, лицей, детский дом; восемь казачьих молодежных центров военно-патриотического воспитания; казачье молодежное движение «Донцы», федерация казачьего рукопашного боя. Все кадетские корпуса и казачьи школы, центры и секции, а также движение «Донцы» духовно окормляются священниками, как и все казачьи объединения в городах, станицах и хуторах. В каждом кадетском корпусе есть свой духовник, в каждом казачьем учебном заведении преподается Закон Божий или основы православной культуры. Недавно Ростовская и Новочеркасская епархия по просьбе образовательного отдела администрации ВКО «Всевеликое Войско Донское» предоставило в распоряжение кадет партию учебников по Закону Божию.
       Именно донское казачество стояло у истоков возрождения кадетских корпусов в нашей стране. В октябре 1991 года первым на Дону и во всей России открылся Донской имени императора Александра III кадетский корпус в Новочеркасске. Он стал преемником существовавшего здесь в 1883– 1920 годах кадетского корпуса и унаследовал его название, атрибутику и традиции. Тем самым был выполнен славный девиз донских кадет – «Верны заветам старины».
       В основу кадетского образования были положены традиции и опыт кадетских корпусов, существовавших в России до 1917 года (первый кадетский корпус был учрежден в 1732 году). Главной целью кадетских школ и кадетских школ-интернатов, как и прежде, является подготовка «несовершеннолетних граждан к профессиональному служению отечеству на гражданском и военном поприще».
       Инициатива возрождения и создания новых кадетских корпусов в Донском крае исходила от администрации Ростовской области. Постановлением губернатора В. Ф. Чуба от 30 сентября 1994 года был решен вопрос о выделении Донскому кадетскому корпусу помещений и придании ему статуса государственного областного учреждения полного общего образования. Вслед за первым кадетским корпусом в Ростове-на-Дону открылся Второй Донской имени императора Николая II кадетский корпус (кадетская школа). Его организатором и бессменным руководителем вот уже одиннадцать лет является Н. В. Козловский.


       Затем были открыты кадетские корпуса: имени атамана Матвея Платова в городе Белая Калитва (руководитель Ю. И. Леонов), имени Александра Суворова в городе Морозовске (руководитель С. В. Лютов), имени Я. П. Бакланова в городе Шахты (руководитель С. А. Николаев), имени атамана Даниила Ефремова в поселке Рассвет Аксайского района (руководитель В. А. Донцов). Все они также имеют статус государственных образовательных учреждений – кадетских школ-интернатов.
       При областной администрации был создан Департамент по делам казачества и кадетских учебных заведений, который взял под свой контроль кадетское образование, изучение его опыта, организацию работы кадетских корпусов, учебного процесса, издание учебников по «казачьим» дисциплинам. Донские кадетские корпуса включены сегодня в общероссийскую программу патриотического воспитания молодежи и стали достойным вкладом донского казачества в президентскую программу «Дети России».
       Создание кадетских учебных заведений – это один из эффективных путей решения социальных проблем детства: безнадзорности, беспризорности, детской преступности. Вот почему они так востребованы сегодня в России. В донских казачьих школах-интернатах обучаются главным образом дети из неблагополучных и неполных семей, дети-сироты или находящиеся под опекой, дети погибших военнослужащих. За семь лет обучения в кадетском корпусе эти дети становятся полноценными гражданами страны, готовыми служить ей на любом общественном поприще. Так, например, Новочеркасский кадетский корпус (руководитель Ю. В. Филеев) за пятнадцать лет, которые прошли со времени его возрождения, осуществил девять выпусков своих питомцев. Из стен корпуса вышли двести пятнадцать воспитанников, которые поступили на учебу в высшие гражданские и военные институты и университеты Москвы, Петербурга, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Перми, Ростова-на-Дону.
       Президент России В. В. Путин во время посещения станицы Вешенской в связи с празднованием 100-летнего юбилея М. А. Шолохова, 25 мая 2005 года, выразил особую благодарность донскому казачеству за обучение и духовно-патриотическое воспитание молодежи в кадетских корпусах. В этой памятной встрече участвовали губернатор Ростовской области, почетный атаман Всевеликого Войска Донского Владимир Федорович Чуб и атаман ВКО «Всевеликое Войско Донское» казачий генерал Виктор Петрович Водолацкий, который является заместителем главы областной администрации.


Архиепископ Ростовский и Новочеркасский Пантелеимон

Во время празднования 200-летия Новочеркасска

       Сегодня в донских кадетских корпусах обучаются 1500 кадет. Кроме общеобразовательных дисциплин в программе большое место отводится дополнительным предметам и так называемому казачьему компоненту. В обязательном порядке изучаются основы православной культуры, основы нравственной культуры, основы военной службы, история казачества, история кадетских корпусов. Здесь работают различные студии и кружки (бальных танцев, народных инструментов, духовых инструментов, вокально-инструментальный ансамбль и др.), спортивные секции (рукопашного боя, баскетбола, футбола, греко-римской борьбы и др.).
       Религиозное воспитание является неотъемлемой частью жизни кадетских корпусов. В Епархиальном отделе по работе с казачеством назначен священник, ответственный за взаимодействие с кадетскими корпусами и со всеми казачьими учебными заведениями Донского края. Главная задача духовного окормления кадетских корпусов состоит в том, чтобы воспитать у кадет глубокую, искреннюю веру, которая станет основой их жизни, их внутреннего мироощущения. С молитвы начинается день, молитвой предваряется каждый урок и каждая трапеза, с молитвой кадеты отходят ко сну. Воспитанники посещают богослужения, на большие церковные праздники исповедуются, причащаются Святых Христовых Таин.
       В настоящее время в кадетских корпусах оборудуются молитвенные комнаты. В октябре 2006 года будет совершено освящение храма во имя Святителя и Чудотворца Николая в Донском имени Александра III кадетском корпусе в Новочеркасске. В светлом просторном помещении одного из корпусов сейчас устанавливается иконостас, расписывается алтарь. Скоро кадеты вместе с преподавателями и воспитателями будут молиться в своем храме.
       В Донском кадетском корпусе 120 лет назад зародилась добрая традиция, которая свято соблюдается в возрожденном казачьем учебном заведении: 19 декабря, в день памяти Святителя и Чудотворца Николая, здесь отмечается корпусной праздник, ибо Николай Угодник считается Небесным покровителем донских кадетов. Во имя святого была названа раньше и церковь, построенная прямо в здании.
       Кадетский корпус имени атамана Даниила Ефремова в поселке Рассвет расположен рядом с недавно построенным храмом во имя святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских, который был освящен в День славянской письменности и культуры в 2005 году. Кадеты первого набора участвовали в завершении строительства, присутствовали на освящении Кирилло-Мефодиевского храма и теперь регулярно посещают богослужения в нем.

       Весть о возрождении на Дону кадетских корпусов быстро долетела до «старших кадет» за рубежом. В 1920 году, после установления советской власти, кадеты Донского имени императора Александра III кадетского корпуса вместе со ста двадцатью тысячами казаков покинули пределы родной земли и продолжили учебу сначала в Египте, потом на территории Сербии. Корпус просуществовал там до 1933 года. Драматично, а порой и трагично сложились судьбы выпускников бывшего Донского кадетского корпуса.
       Получив добрую весточку с родной земли, «старшие кадеты», как они себя называют, стали искать возможности помочь своим собратьям. Некоторые из них уже летом 1992 года приехали в Новочеркасск. Среди них был А. М. Ермаков, бывший кадет Донского корпуса, который возглавлял тогда Центр кадетской связи объединения кадетских корпусов за рубежом. Трудно передать словами всю необычность и значимость той встречи двух поколений донских казаков. Они стояли друг перед другом – респектабельные, с военной выправкой, седые мужчины и 10–14-летние мальчики-кадеты, одетые в традиционную форму Донского кадетского корпуса, вытянувшиеся во фрунт. В ответ на приветствие «старших кадет»: «Здорово дневали, казаки» – младшие дружно выдохнули: «Слава Богу».
       Казаки редко плачут. Плакали женщины, преподаватели Новочеркасского кадетского корпуса, когда Алексей Михайлович Ермаков обратился к мальчикам с такими словами: «Россия осталась неделима для нас там, за рубежом, а наша любовь к ней безгранична. Будучи десятилетними, мы мечтали о встрече. И осуществили свою мечту, пусть через много лет. Единение и братство с Россией дают нам силы выжить. Мы видим, как лелеют своих воспитанников преподаватели и воспитатели Донского кадетского корпуса, и это наполняет наши сердца радостью и надеждой, что у России прекрасное будущее. Да хранит вас Господь!»
       «Старшие кадеты» рассказали своим юным собратьям, как трепетно хранят они воспоминания о любимом Донском крае, о Тихом Доне, о родных станицах и хуторах, а главное, о том, что на чужбине их спасает святая вера православная, которая является историческим знаменем казачества. Именно за веру казаки воевали со всеми, кто посягал на православный крест. За нее проливали кровь и слагали в боях свои головы. А те, кто возвращался из походов живым, несли свои щедрые дары к подножию престола Господня, в свои родные казацкие церкви, своими руками сооружали новые храмы Божии. Эта духовная сила хранила казаков среди всех жизненных испытаний.
       Хочется привести слова еще одного бывшего кадета Донского кадетского корпуса, А. В. Романецкова, судьба которого повторяет судьбы тысяч его соплеменников, оказавшихся на чужбине после исхода из России. Он стал военным священником Чешской армии, после Второй мировой войны служил настоятелем церкви на Ольшанском кладбище в Праге и в конце 80-х годов прошлого столетия упокоился на нем. В годы войны священник Андрей Романецков опубликовал в газете «Тихий Дон» (орган Всеказачьего союза за рубежом) обращение к православным священникам казакам с призывом объединиться, чтобы «едиными устами и единым сердцем славить Бога и тем сохранить свое казачество в мире и благоденствии». «Верим, знаем и ждем, – писал он, – пробьет роковая минута, и мы под звон наших колоколов узрим наши казачьи святыни, и тогда свободно и честно сможем сказать, что мы остались верны священным заветам нашей старины. За Бога и казачество!»
       После той памятной встречи у «старших кадет» установились тесные дружеские контакты с сегодняшними воспитанниками Донского кадетского корпуса. Они оказали большую помощь в оборудовании и оформлении музея, предоставив редкие материалы из истории донского казачества. «Старшие кадеты» не раз приезжали в гости к своим юным сотоварищам. Последний раз – в сентябре 2005 года в связи с празднованием 200-летнего юбилея столицы донского казачества Новочеркасска и проведением здесь II Всемирного конгресса казаков. С умилением и радостью смотрели они, как по площади имени Ермака Тимофеевича перед Свято-Вознесенским войсковым кафедральным собором проходили строем ряды юных кадет из шести кадетских корпусов Всевеликого Войска Донского.
       В тот свой приезд «старшие кадеты» из зарубежья посетили и самый молодой кадетский корпус – имени атамана Даниила Ефремова в поселке Рассвет, недалеко от Новочеркасска. В нем обучаются и проживают сто кадет. Гости осмотрели классы, спальни и комнаты отдыха, столовую, библиотеку. Потом слушали в актовом зале выступление духового оркестра, стихи кадет в авторском исполнении и известную казачью песню «Любо, братцы, любо!»
       Много теплых слов сказали на прощание зарубежные гости в адрес руководства, преподавателей и воспитателей кадетского корпуса, которые воспитывают юное поколение россиян на героических и православных традициях казачества, что особенно дорого их казачьему сердцу.
       Бывшие кадеты Донского кадетского корпуса станут почетными делегатами Международного съезда православной казачьей молодежи в сентябре 2006 года. Вместе со «старшими кадетами» в съезде примут участие юные кадеты Всевеликого Войска Донского – представители возрождающейся России, знающие свои духовные корни, любящие свою родную землю и большую страну.

       Международный съезд православной казачьей молодежи состоится в дни, когда донское казачество будет праздновать одно из самых героических событий своей истории – 365-летие Азовского сидения. Взятие и героическая оборона крепости Азов стали завершением почти столетней войны России против Османской империи за выход в Азовское и Черное моря. В битве за Азов казаки явили миру беспримерное величие духа. Как писали донцы в своей «казацкой грамоте», Азовская победа была завоевана ими по молитвам и «милости Пречистой да заступничеству Предтечеву». Во исполнение обета, данного ими во время «Азовского сидения», казаки построили первую на Донских землях церковь, заложенную в Черкасске в 1645 году. Сегодня в Азове завершается строительство храма в честь чудотворной иконы Божией Матери, явленной во время обороны Азова.
       Многовековая героическая история Донского края служит благодатным материалом для патриотического воспитания современной молодежи. Пришло время собирать камни, и грядущий съезд православной казачьей молодежи яркое тому подтверждение. На смену иванам, не помнящим родства, подрастает новое поколение сынов отечества, готовых служить ему верой и правдой, как служили их деды и прадеды.

Пресс-служба Ростовской
и Новочеркасской епархии