ЖУРНАЛ  МОСКОВСКОЙ  ПАТРИАРХИИ
05-2006

ЦЕРКОВНАЯ ЖИЗНЬ

Из жизни епархий

Православная вера – духовное оружие солдата

       Повышается уровень взаимодействия и сотрудничества между командованием Приволжско-Уральского военного округа и Самарской епархией. Об этом рассказывает иерей Георгий Козин – руководитель Епархиального отдела по взаимодействию с силовыми структурами региона.


СВЯЩЕННИКА В ВОЙСКАХ ЖДУТ

       В ноябре 2005 года состоялся Военный совет 2-й общевойсковой армии Приволжско-Уральского военного округа, в котором впервые приняли участие руководитель Синодального отдела Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов и священники Самарской епархии. Военные заявили, что они надеются на эффективную помощь Церкви в укреплении в частях воинской дисциплины, прежде всего в преодолении такого позорного явления, как дедовщина, в сплочении воинских коллективов, а значит, и в повышении их боеготовности. Предстоит повести более решительную борьбу с сектантами, пытающимися любыми путями воздействовать на военнослужащих. Священникам было предложено проводить беседы с военнослужащими, участвовать в воинских ритуалах, в том числе в освящении боевой техники и вооружения. Их ждут и в семьях офицеров и прапорщиков.
       В постановлении Военного совета содержится решение о восстановлении практики взаимодействия с Русской Православной Церковью. Дело в том, что подписанный еще в 1996 году документ о сотрудничестве и взаимодействии между Самарской епархией и Приволжским военным округом сильно отстает от фактического положения дел в нынешнее время. Командование Приволжско-Уральского военного округа намерено поднять отношения с епархией на более высокий уровень. Об этом неоднократно заявлял заместитель командующего войсками округа генерал-лейтенант Александр Студеникин. А заместитель командующего 2-й армией по воспитательной работе полковник Спартак Шахназарян недавно уверенно сказал: «Не только в штабе армии, но и в каждой воинской части священники теперь будут еженедельно встречаться с военнослужащими, участвовать в работе по сплочению воинских коллективов, духовно-нравственному и патриотическому воспитанию военнослужащих».
       Аналогичное соглашение о сотрудничестве не так давно было подписано между епархией и командованием Уральской армией военно-воздушных сил и противовоздушной обороны. Основными направлениями совместной деятельности являются духовно-нравственное просвещение, социальная работа, благотворительность, воспитание патриотизма, разъяснение антигуманной сущности тоталитарных сект. О том, насколько ответственно стороны подошли к сотрудничеству, свидетельствует, например, такой факт. Должностные обязанности заместителя командира части (подразделения) по воспитательной работе дополнены пунктами: «оказывать содействие православным военнослужащим в посещении ими богослужений в свободное от исполнения служебных обязанностей время»; «участвовать в обеспечении библиотек, а также военнослужащих и членов их семей духовной литературой и церковной периодикой, другими материалами духовно-просветительского характера».

Архиепископ Самарский и Сызранский Сергий
и заместитель командующего войсками Приволжско-Уральского
военного округа генерал-лейтенант А. Студеникин

ОБЪЕДИНИТЬ УСИЛИЯ

       – Отец Георгий, насколько оправданны надежды военных на то, что Церковь поможет укрепить дисциплину, а значит, и поднять боеспособность войск?
       – Генерал-лейтенант Студеникин рассказал о таком случае. В Чечне мотострелки долго штурмовали высоту, которую оборонял большой отряд боевиков. Наши несли потери, было много раненых, но выбить бандитов из горного опорного пункта все никак не удавалось. Некоторые из солдат пали духом. Командир понял, что поднять их в очередную атаку будет трудно. И тогда к солдатам пошел священник. Он сумел найти такие слова, которые ободрили воинов. А после того как батюшка осенил крестом каждого из солдат, вся рота поднялась в атаку. Священник попытался вместе с ними идти на штурм высоты, но командир его не пустил. Бандиты тогда были уничтожены и высота взята.
       Об этом случае в частях округа знают все командиры. И сейчас, когда один из полков армии готовится к многодневным тактическим учениям на Тоцком полигоне, к нам обратился генерал Студеникин с просьбой направить вместе с полком священника. Военные также высказали пожелание, чтобы в районе учений была развернута походная церковь.

       – Вы участвовали в первых сборах военных священников. Расскажите о своих впечатлениях.
       Подобные сборы проводились впервые за последние сто лет. Ведь после переворота 1917 года духовенство сначала юридически, а потом и фактически было отстранено от всякого воздействия на армейские структуры. И никаких съездов, аналогичных тем, которые были при Государе императоре, разумеется, не проводилось.
       Так что собравшимся 124 священникам – представителям 37 епархий – нужно было не только обменяться накопленным опытом, провести своеобразный смотр своих сил, но и определиться в главном: как строить свою дальнейшую работу. Кстати, почти половина священников, участвовавших в сборах, в прошлом были офицерами, многие выполняли пастырские обязанности в «горячих точках», о чем свидетельствовали их боевые награды.
       Нам показали военно-полевой храм и часовню. Многие священники были растроганы, когда специально для участников сборов курсанты-десантники прошли по плацу и запели песню «Мы русские, с нами Бог!»
       Участники сборов познакомились и с работой детского военно-патриотического клуба «Православные витязи». Его воспитанники посещают воскресные богослужения и имеют своего духовника.
       Должен отметить, что со стороны офицеров и курсантов мы чувствовали самое доброе отношение. Сборы показали, что пастырское служение в войсках будет поднято на более высокий уровень, если в межепархиальных, общецерковных семинарах, конференциях будут участвовать руководство Минобороны, командование различных видов Вооруженных Сил и родов войск, округов, армий, командиры частей и воинские начальники.

Посещение Владыкой Сергием
военного городка в поселке Рощинский
Волжского района Самарской области

ОБРЕТЕНИЕ ВЕРЫ

       – Как в прошедшие годы складывались отношения церковного и военного «ведомств» в регионе?
       – Православные священники пришли в казармы еще в 1996 году, когда было подписано соглашение о взаимодействии Самарской епархии и Приволжского военного округа. С тех пор тысячи солдат, прапорщиков и офицеров, принявших Святое Крещение, носят нательные крестики. В штабах, в солдатских столовых, казармах появились иконы. Освящалась боевая техника, боевые знамена, служебные помещения. Многие офицеры и прапорщики обвенчались со своими супругами. Помню изумление некоторых военных, когда по православному обряду был отпет и погребен начальник управления ФСБ по Приволжскому военному округу генерал-майор Нарманский. На этом настояла семья почившего.
       Тогда же командующий войсками Приволжского военного округа генерал-полковник Анатолий Сергеев обратился к архиепископу Самарскому и Сызранскому Сергию с просьбой обеспечить православных воинов, находящихся в «горячих точках», духовной литературой, церковными периодическими изданиями, а также нательными крестиками и свечами. За несколько дней на пожертвования православных верующих были приобретены триста молитвословов, другая духовная литература, тысяча нательных крестиков, три тысячи свечей. Но этого, как вскоре выяснилось, оказалось мало, и через некоторое время в «горячие точки» самолетом были отправлены дополнительные посылки с надписью: «Российским воинам от Русской Православной Церкви».
       Командующий лично поблагодарил Владыку Сергия за оперативную помощь, а Военный совет округа выразил священнослужителям Виктору Проничкину и Игорю Макарову благодарность «за активное воспитание личного состава, поднятие общественного престижа военной службы, восстановление памяти о славных ратных свершениях прошлого».
       Расскажу и о таком факте. Перед отъездом в Чечню воины ремонтно-восстановительного батальона, которым командовал майор Ситкалиев, выразили желание встретиться с православным священником. Когда иерей Игорь Макаров, в недавнем прошлом командир танкового взвода, выступал с напутственным словом, все слушали его затаив дыхание. Благословив каждого, священник предложил крещеным воинам взять нательные крестики. Из строя выступили восемьдесят семь человек.

Архиепископ Самарский и Сызранский Сергий
во время посещения Окружного военного госпиталя

       – Трудно ли священнику и военнослужащим находить общий язык?
       – В этом особых проблем не возникает. Расскажу случай из своей практики. Командование спортивного клуба армии обратилось ко мне с просьбой помочь в духовно-нравственном воспитании солдат и сержантов. Обсуждая планы совместной работы, мы решили приобрести для части Казанскую икону Божией Матери. Такая икона продавалась в антикварном магазине, однако цена ее для военных оказалась недоступной. Что было делать? Я объявил военнослужащим, что буду горячо молиться Господу, чтобы Он помог в этом деле. А солдат попросил поддержать меня: улучшить дисциплину, не сквернословить, одним словом, ни в чем не нарушать устав. Личный состав части отнесся к нашей договоренности очень серьезно. А потом произошло то, что некоторые назвали чудом: директор антикварного магазина Антон Анатольевич Будаев неожиданно передал икону в дар воинской части. Однако образ нуждался в реставрации. Когда же в части узнали, во что обойдутся реставрационные работы, все приуныли. И вновь Господь милостиво призрел на наш молитвенный и воинский труд. Неожиданно объявился благотворитель, а точнее, целая семья. Художник Станислав Леонидович Щеглов вместе с сыном Владимиром и дочерью Светланой безвозмездно выполнили довольно сложные реставрационные работы, полностью восстановив икону XIX века. А потом они написали икону Господа Вседержителя и передали ее в дар солдатам.
       Эта небольшая история изменила мировоззрение многих солдат, некоторых просто потрясла и всех заставила задуматься над своим поведением. Она имела и продолжение. В один из воскресных дней вместе с настоятелем Иоанно-Предтеченского храма протоиереем Олегом Булыгиным, диаконом Николаем Абрамцевым и офицерами штаба мы пришли к воинам. В столовой на видном месте были водружены Казанская икона Божией Матери и образ Господа Вседержителя. Отслужили молебен, церковный хор порадовал всех духовными песнопениями. В тот день воины получили еще один подарок – известный писатель Алексей Алексеевич Солоницын купил и передал в библиотеку части большое количество православной литературы.
       Добавлю, что более тридцати солдат школы спортивного мастерства приняли Святое Крещение. Молельная комната, открытая в санчасти, стала местом, где священник мог поговорить с солдатами по душам. И постепенно прекратились нарушения дисциплины, исчезла грубость. Командиры прямо заявляли: коллектив становится нравственно чище, сплоченнее благодаря тому, что солдаты обретают веру в Бога.
       Позднее в военном городке поселка Рощинский на средства генерал-майора запаса, а ныне генерального директора московского НПКЦ «Интерсигнал» Николая Давыдкина был построен храм во имя Святителя и Чудотворца Николая.
       – В чем состоит работа священника в воинской части?
       – В том, чтобы проповедовать военнослужащим слово Божие. А выполнять эту задачу мне и другим священникам помогают командиры частей и подразделений, их заместители. «Тактику» и «стратегию» определяем вместе с заместителем командующего армией по воспитательной работе полковником Спартаком Шахназаряном.
       Недавно на должность командующего 2-й общевойсковой армией был назначен генерал-майор Сергей Иванович Скоков. Он служил на Кавказе, руководил боевыми действиями против бандитов. Генерал рассказывал, что перед началом каждой боевой операции всех военнослужащих благословлял православный священник. Солдаты после этого бесстрашно шли в бой.
       Вступив в должность, генерал Скоков стал требовать от командиров более активной помощи священникам в войсках. В штабе армии по пятницам стали проходить встречи офицеров со священнослужителями. В православных храмах часто можно видеть молящихся солдат, сержантов – как срочников, так и контрактников.
       Вместе с тем опыт взаимодействия церковного и военного «ведомств» показал, что планы работы необходимо корректировать. Дело в том, что офицеры, рядовые и члены семей военнослужащих по-разному воспринимают выступления, лекции священников – сказывается разный уровень образования. По просьбе генерала Скокова Владыка Сергий принял решение создать специальную епархиальную комиссию, которая в короткий срок разработает тематику лекций и методику их преподавания для всех трех категорий слушателей.
       Недавно генерал-майор Сергей Скоков заявил: «Опыт работы священников Самарской епархии в воинских коллективах мы оцениваем очень высоко, а потому намерены распространять его и в частях, которые дислоцированы на территории соседних республик и областей».
       Прошедшие двенадцать лет сотрудничества Церкви и армии показали, что Вооруженные Силы духовно возрождаются, укрепляя боеготовность с помощью самого сильного оружия – святой православной веры.

Беседовал Олег Бедула,
полковник запаса