|
ЖУРНАЛ МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ
| 06-2006 |
ЦЕРКОВНАЯ ЖИЗНЬ
Дела милосердия на рубеже тысячелетий
К 15-летию Отдела по церковной благотворительности
и социальному служению Московского Патриархата
Отдел по церковной благотворительности и социальному служению Московского Патриархата был создан решением Священного Синода в январе 1991 года. Главной задачей нового Синодального отдела стало возрождение социального служения Церкви, благотворительной деятельности ее приходов и монастырей, координация диаконической работы.
С момента образования отдела его председателем является митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий (с 1991-го по 1999 год – архиепископ Солнечногорский, впоследствии митрополит).
Деятельность Отдела по церковной благотворительности и социальному служению очень разнообразна. Расскажем об основных ее направлениях. |
Митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий с воспитанницами приюта при Дуниловском женском монастыре Иваново-Вознесенской епархии |
МЕДИЦИНСКИЕ ПРОГРАММЫ
На протяжении тринадцати лет (до 2005 года) в ведении Отдела по церковной благотворительности находилась Свято-Алексиевская Центральная клиническая больница Московской Патриархии. В начале 1990-х годов, когда это лечебное учреждение было передано Русской Православной Церкви, оно было нерентабельным и бесперспективным. Однако самоотверженный труд работников больницы и помощь благотворителей привели к тому, что в скором времени на 226 койко-местах в терапевтическом, хирургическом, флебологическом и неврологическом отделениях больницы стали проходить курс лечения в среднем 5500 человек в год, в основном жители Москвы. Число священнослужителей, получивших лечение в больнице, составляло не более 3 % от общего числа пациентов. Иными словами, подавляющее большинство больных (97 %), поступивших в больницу через службу «Скорой помощи», Отдел по церковной благотворительности и «самотеком», – это малоимущие жители Москвы и иных субъектов Российской Федерации.
Число посещений в функционирующем при Свято-Алексиевской больнице Консультативно-диагностическом центре составляло в среднем 36 тысяч в год. При этом за последнее время значительно возрос диапазон консультативной специализированной медицинской помощи.
Больные, проходящие курс лечения в Свято-Алексиевской больнице, имеют возможность молиться в расположенных на ее территории храмах.
В 1996 году по инициативе отдела был образован Экспериментально-методический центр «Патронажная служба», пятнадцать сотрудников которого обеспечивают уход за ста двадцатью подопечными, находящимися в стационарах или дома.
При участии отдела были открыты больничные храмы в Центральной клинической больнице Московской Патриархии, Центре психического здоровья Академии медицинских наук РФ, 1-й Городской психиатрической больнице имени Н. А. Алексеева и в других лечебных учреждениях. |
Храм святителя Московского Алексия в Рогожской слободе |
ДЕТСКИЕ ПРОГРАММЫ
Значительное внимание уделяется программам, связанным с помощью детям.
В течение семи лет совместно с зарубежными и отечественными благотворительными организациями отдел обеспечивал деятельность школы-интерната для восьмидесяти неблагополучных детей.
Через благотворительное общество святых мучеников Космы и Дамиана и Международный благотворительный центр преподобного Серафима Саровского, учрежденные отделом, постоянно оказывается помощь детям-сиротам и детям-инвалидам.
При поддержке доноров из Германии в 2002 году в Москве был образован Медико-социальный центр «Виктория», осуществляющий реабилитационную деятельность. В центре оказывается многопрофильная помощь детям с поражениями центральной нервной системы и нарушениями психики. В организованной при центре мастерской ежегодно производится до 500 ортопедических изделий и приспособлений для детей-инвалидов.
При поддержке итальянского благотворительного Общества святого Петра отдел разработал программу «Дети Чернобыля» по организации диагностики и лечения детей в Италии. С 1993 по 1998 год на Апеннинах отдохнули и прошли курс реабилитации 837 детей из регионов, подвергшихся радиационному заражению.
В 1997–2003 годах отдел опекал Люблинскую школу-интернат для глухих детей и Морозовскую детскую больницу в Москве.
В одиннадцати регионах России в 2000–2002 годах отдел осуществлял проект по распределению обуви среди воспитанников церковных приютов и государственных детских домов. Реализация проекта стала возможной благодаря финансовой помощи Международной православной благотворительной организации (IOСС).
Другой проект, поддержанный IOСС и направленный на помощь церковным приютам и государственным детским домам в Саранске, Костроме и Ярославле, был осуществлен в 2004 году.
Ежегодно работники отдела организуют в детских домах и приютах рождественские елки и пасхальные праздники.
ОКОРМЛЕНИЕ ПРЕСТАРЕЛЫХ И ИНВАЛИДОВ
Одним из приоритетных направлений деятельности отдела является забота об одиноких стариках и инвалидах. В связи с этим необходимо упомянуть о создании в Москве богадельни, строительство которой началось в 1997 году и в настоящее время заканчивается. В трехэтажном здании, расположенном неподалеку от храма Илии Пророка в Черкизове, будут созданы все условия для проживания восемнадцати человек. Там будет устроена домовая церковь-часовня, что позволит оказывать престарелым наряду с медико-социальной помощью и духовную поддержку.
В течение двенадцати лет силами отдела ведутся реставрационные работы в храме во имя святителя Московского Алексия. Планируется не просто восстановить эту столичную церковь XVIII века и возобновить в ней богослужения, но и оборудовать ее таким образом, чтобы инвалиды-колясочники могли посещать храм, поскольку отсутствие пандусов или специальных подъемников лишает людей, ограниченных в передвижении, возможности молиться в храме.ПОМОЩЬ ПОСТРАДАВШИМ ОТ СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ
И ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ
Еще одно направление работы – это оказание помощи вынужденным переселенцам, жертвам стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций. Назовем лишь некоторые проекты и акции, осуществленные Отделом по церковной благотворительности. |
Беженка |
В 1995 году оказана помощь пострадавшим от землетрясения на острове Сахалин. Периодически в течение нескольких лет оказывалась продуктовая, материальная и медицинская помощь вынужденным переселенцам из Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Молдавии и Чечни.
В 1995–1997 годах совместно с IOСС было реализовано несколько благотворительных проектов в республиках Северного Кавказа: Чечне, Ингушетии и Северной Осетии.
В 1998 году получателями гуманитарной помощи стали жертвы террористических актов в Москве и Волгодонске. Шестьдесят тонн продуктов питания было направлено в 2001 году в Якутию для распределения среди пострадавших от наводнения в Якутске и Ленске.
При поддержке католической благотворительной организации Renovabis в 2002 году была оперативно оказана помощь жертвам наводнения в Краснодарском крае. Материальную помощь предоставили родственникам погибших во время трагедии в московском метро.
Целый ряд мероприятий отдела был связан с поддержкой тех, кто пострадал от террористического акта в Беслане: гуманитарная помощь распределялась между больницами и школами в Северной Осетии; пострадавшие проходили курс реабилитации в Государственном научном центре имени Сербского. В Храме Христа Спасителя был организован благотворительный вечер памяти с участием артистов мировой величины.
РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ГУМАНИТАРНОЙ ПОМОЩИ
Распределение гуманитарной помощи – важное направление, в рамках которого Отдел по церковной благотворительности взаимодействует с различными зарубежными организациями, среди которых – Всемирный Совет Церквей, Всемирная Лютеранская Федерация, IOСС, Renovabis, Kirche in Not и другие.
С 1992 по 2002 год только при участии IOСС в тридцати субъектах Российской Федерации было распределено 60 590 тонн продуктов питания.
В 2003–2004 годах с помощью IOСС был осуществлено распределение одеял в церковных и государственных учреждениях социальной сферы на территории Барнаульской, Новосибирской, Томской, Вологодской, Саранской, Костромской, Московской, Читинской, Биробиджанской, Мурманской, Владивостокской, Петрозаводской, Благовещенской и Петропавловской епархий.
В целях расширения и укрепления материальной базы приходов и монастырей, занимающихся каритативной деятельностью, в Костромскую, Московскую и Саранскую епархии при поддержке IOСС отделом было поставлено оборудование для мини-пекарен. |
Раздача одежды нуждающимся Московский Новоспасский монастырь |
* * *
Для оценки масштабов работы Отдела по церковной благотворительности достаточно привести лишь одну цифру: общая стоимость перечисленных выше проектов превышает 63 миллиона долларов США.
Отдел по церковной благотворительности тесно взаимодействует с епархиями, министерствами и ведомствами социального блока, участвует в работе Общества православных врачей, проведении межъепархиальных семинаров, деятельности Комитета женских благотворительных организаций, работе Благотворительного совета Москвы. Ежедневно сотрудниками отдела ведется прием нуждающихся.
В целях информационного обеспечения деятельности отдела в начале текущего года был создан официальный интернет-сайт www.diaconia.ru.
В настоящее время по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия Отделом по церковной благотворительности и «Круглым столом» по религиозному образованию и диаконии проводится анкетирование епархий, монастырей и приходов Русской Православной Церкви для сбора информации о ведущейся в них социальной работе.
Все это и многое другое составляет ежедневную деятельность отдела. И это является ответом Церкви на нужды и скорби людей. Но главный результат и показатель работы отдела – это возрождение и развитие благотворительной деятельности в епархиях. Сегодня почти в каждой из них функционируют социальные отделы или комиссии. Их деятельность значительно шире, чем простое распределение гуманитарной помощи. Социальная работа постоянно проводится в епархиях, монастырях и на приходах священнослужителями и мирянами, членами братств и сестричеств, сотрудниками церковных благотворительных организаций и служб милосердия.
Широкую известность получили приходские и монастырские детские приюты, созданные в Костромской, Калужской, Московской, Оренбургской, Санкт-Петербургской, Белгородской, Волгоградской, Иркутской, Нижегородской, Кемеровской, Казанской, Иваново-Вознесенской, Владимирской, Ярославской и иных епархиях.
Организацией досуга и отдыха, профессиональной подготовкой детей и подростков давно и плодотворно занимаются в республиках Карелии и Коми, Мурманской области, Санкт-Петербурге, Москве и Вологде.
В Йошкар-Оле, Москве, Санкт-Петербурге и Ставрополе функционируют школы сестер милосердия, а для ухода за тяжелобольными, в том числе ранеными, в Йошкар-Олинской, Калужской, Московской, Ростовской, Владивостокской и Тамбовской епархиях созданы патронажные службы или общества сестер милосердия.
Сотни престарелых и инвалидов проживают в приходских и монастырских богадельнях в Вятской, Костромской, Московской, Белгородской, Кемеровской, Курганской, Омской, Самарской, Санкт-Петербургской, Симбирской и других епархиях.
Немаловажное значение Церковь придает реабилитации алкоголиков и наркоманов, а также работе с ВИЧ-инфицированными. Об этом свидетельствует опыт Абаканской, Вологодской, Екатеринбургской, Красноярской, Кемеровской, Московской, Санкт-Петербургской, Тамбовской, Новосибирской и Уфимской епархий.
Духовенство и миряне Астраханской, Ростовской, Екатеринодарской и Ставропольской епархий принимают активное участие в оказании помощи беженцам и вынужденным переселенцам.
В большинстве епархий функционируют благотворительные столовые: только в Москве и Московской области их насчитывается 423, во Владимирской епархии – 130, в Екатеринодарской – 240, в Иркутской – 51, в Ставропольской – 56, в Ярославской – 54.
В Московской, Санкт-Петербургской и Биробиджанской епархиях работают хосписы и церковные больницы. В Волгоградской и Вологодской епархиях расширяется деятельность социально-медицинских станций.
Известны действия Церкви в ответ на стихийные бедствия, чрезвычайные ситуации и террористические акты: на трагедию в Беслане и стихийные бедствия в Юго-Восточной Азии отозвался каждый приход и каждый монастырь Русской Православной Церкви. Через храмы и обители распределяется медицинская, продуктовая и другая гуманитарная помощь.
Доброй традицией стало проведение рождественских елок и пасхальных праздников для сирот, детей-инвалидов и детей из многодетных и неполных семей.
Повсеместно окормляются государственные социальные учреждения для престарелых и инвалидов, школы-интернаты и приюты, детские дома и исправительные учреждения, психиатрические больницы и реабилитационные центры, осуществляют свою деятельность благотворительные общества, православные братства и сестричества. При государственных домах для престарелых, больницах и интернатах открываются домовые храмы и часовни. |
Благотворительные обеды. Москва |
По имеющимся на сегодняшний день данным, на канонической территории Московского Патриархата функционируют 2253 церковных социальных учреждения, в том числе 161 детский приют, 183 богадельни, 1577 благотворительных столовых. Во многом столь широкие возможности для осуществления своей социальной деятельности Церковь получила в результате подписания целого ряда соглашений о сотрудничестве с министерствами и ведомствами социального блока. Последнее из них было заключено 15 апреля 2005 года с Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации. Отрадно, что на основе такого двустороннего соглашения подписываются аналогичного характера документы на уровне губернаторов и епархиальных архиереев, глав местных администраций и благочинных. Все это вселяет надежду на планомерное развитие и расширение всех сторон социального служения Церкви в будущем.Иеромонах Серафим (Кравченко),
ответственный секретарь Отдела по церковной благотворительности
и социальному служению Московского Патриархата
Фото автора