ЖУРНАЛ  МОСКОВСКОЙ  ПАТРИАРХИИ
07-2006

ЦЕРКОВНАЯ ЖИЗНЬ

Поздравляем юбиляров

75 лет митрополиту Чебоксарскому
и Чувашскому Варнаве

       21 апреля 2006 года управляющему Чебоксарско-Чувашской епархией митрополиту Варнаве исполнилось 75 лет. Поскольку этот день совпал с Великой Пятницей, празднование юбилея было перенесено на Светлую седмицу.
       Имя Варнава в переводе с греческого означает «сын утешения». В 1931 году в Рязанской области в селе Высокое чуть было не прервался древний священнический род. Более трехсот лет, сменяя друг друга, служили священники Кедровы в Иоанно-Богословском храме своего родного села. Когда настало богоборческое время, у престола стоял отец Иоанн Кедров – дед будущего митрополита Варнавы. Ему первому предстояло пострадать за Христа. При аресте протоиерею Иоанну предложили выбор: отказаться от священства или умереть. Мученик не изменил Господу, и в селе Высокое не стало священника.
       Сыну отца Иоанна послужить не удалось. Он лишь окончил Рязанскую Духовную семинарию, но за несколько дней до диаконской хиротонии Виктора Кедрова арестовали, обвинив в агитации против советской власти. Его осудили на десять лет лагерей, и это последнее, что знали о нем родные. Дома осталась семья: на руках у беременной Евдокии Кедровой было к тому времени трое малолетних детей.
       Этих «врагов народа и революции» должны были отправить в Сибирь. Забирать пришли в Великую Субботу. Но у матери в это время начались схватки, и вскоре она родила мальчика, в Крещении получившего имя святого равноапостольного князя Владимира, – будущего митрополита Варнаву.
       Дом и все имущество Кедровых отобрали в собственность колхоза, потому-то подростком будущий Владыка, как мог, помогал матери зарабатывать на хлеб. Им пришлось претерпеть множество унижений как осужденным, да к тому же единоличникам. «Шел ли по улице, – рассказывал Владыка, – надо мной смеялись, потому что хожу по чужой, колхозной земле. Учился ли в школе – смеялись и били за то, что учусь в колхозной школе. Сорвать яблоко в саду, когда-то принадлежавшем деду, а теперь колхозном, считалось преступлением. Много раз приходили с обыском и переписывали все имущество. Только за одну козу обложили годовым налогом в семь пудов мяса. Выплатить этот налог семья не смогла, и матери присудили год принудительных работ».
       В те годы будущий архипастырь познакомился с блаженной Пелагеей Рязанской. Эта слепая прозорливица предрекла ему большое будущее. Она говорила, что Володя станет «большим человеком, больше священника». И однажды потребовала, чтобы ее гости взяли у него – мальчишки – настоящее священническое благословение.
       В годы Великой Отечественной войны Владимиру пришлось копать окопы и помогать маскировать военную технику, поскольку через родное село проходила линия фронта. На богослужения он ходил с матерью в кладбищенский храм «Всех скорбящих Радость» в Рязани. В 1946 году в селе Бахмачеево открылся храм, и юный Владимир стал помогать его настоятелю протоиерею Петру Смирнову, исповеднику и духоносному пастырю, который был его двоюродным дядей.
       Когда в Рязани открыли Борисоглебский собор, юноша стал помогать при его ремонте, сначала как разнорабочий. Потом секретарь архиерея протоиерей Симеон Грацианский пригласил Владимира иподиаконствовать у архиепископа Рязанского и Касимовского Николая (Чуфаровского, † 1967).
       В мае 1955 года, когда Владимиру было двадцать четыре года, он принял решение, коренным образом изменившее его жизнь. Он вступил в братство Троице-Сергиевой Лавры. «На весенний праздник Святителя Николая, в день Ангела Рязанского Владыки, я последний раз прислуживал ему,– вспоминал Владыка Варнава. – После службы все его поздравляли. Потом он поставил меня рядом с собой и сказал: “Сегодня у меня радость, но и печаль тоже. От нас уходит в монастырь всеми нами любимый Володя. Надеемся и будем молиться за него, что он будет хорошим монахом и будет постоянно за нас молиться”. После обеда Владыка дал свою машину ЗИМ, и меня повезли в Лавру».

Иподиакон Владимир Кедров (справа)
1955 год

       Молодому насельнику назначили послушание помощника ризничего и посошника наместника – архимандрита Пимена (Извекова, впоследствии Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, † 1990). В день празднования в честь иконы Божией Матери «Знамение», 10 декабря того же года, послушник Владимир Кедров был пострижен в монашество с именем Варнава – в честь святого Апостола Варнавы. Архимандрит Пимен при пострижении сказал: «Твое имя означает “сын утешения”, и твоя жизнь должна служить утешением для других».
       Под праздник Крещения Господня в 1956 году монах Варнава был назначен ризничим. Так как он не имел священнического сана, ему помогал иеромонах, будущий архимандрит Кирилл (Павлов). 15 февраля 1956 года Святейший Патриарх Алексий I (Симанский, † 1970) рукоположил монаха Варнаву во иеродиакона, а 9 марта 1957 года – во иеромонаха. Послушание ризничего иеромонах Варнава нес до 1974 года. Также он был благочинным Лавры и исполняющим обязанности наместника, так как наместник архимандрит Августин (Судоплатов) по болезни жил вне обители.
       За заслуги перед святой обителью в 1960 году отец Варнава был удостоен сана игумена, а в 1965-м – архимандрита. В 1971 году как представитель братии Троице-Сергиевой Лавры он принял участие в Поместном Соборе, являлся заместителем председателя Комиссии по проведению Собора.
       В 1976 году Священноначалие Русской Православной Церкви приняло решение о рукоположении архимандрита Варнавы во епископа для возглавления Чебоксарско-Чувашской епархии. Его епископская хиротония состоялась 30 ноября 1976 года в трапезном храме дорогой его сердцу Троице-Сергиевой Лавры. Возглавил хиротонию Святейший Патриарх Пимен.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Пимен
вручает архиерейский жезл новопоставленному епископу Варнаве
30 ноября 1976 года

В день архиерейской хиротонии
30 ноября 1976 года

       Вот уже тридцать лет Владыка Варнава управляет Чебоксарско-Чувашской епархией. В 1984 году он был возведен в сан архиепископа, а в 2001 году – в сан митрополита.
       На долю митрополита Варнавы выпало особое служение: он должен был сохранить то малое наследие, которое спасли от разорения в годы государственного атеизма его предшественники, Чебоксарские архиереи-исповедники: Иларий (Ильин; 1946–1951), Иов (Кресович; 1951– 1953), Мануил (Лемешевский; 1955–1960), Николай (Феодосьев; 1960–1972), Иоанн (Снычев; 1972– 1973), Вениамин (Новицкий; 1973–1976), а затем и приумножить его во славу Божию и на благо Русской Православной Церкви.
       В Чебоксары новый правящий архиерей прибыл 18 декабря 1976 года, накануне празднования памяти Святителя и Чудотворца Николая. В епархии было в то время 35 приходов. Сегодня в Чебоксарско-Чувашской епархии 217 приходов, подняты из руин семь монастырей (три мужских и четыре женских), возобновился учебный процесс в Чебоксарском Духовном училище. С 2005 года в епархии появился викарий – епископ Алатырский Савватий, который является первым помощником митрополита Варнавы.

Во время закладки храма святой
мученицы Татианы в Чебоксарах. 2001 год

       Нынешний год в Чувашии богат на юбилеи. Кроме 75-летия правящего архиерея будет отмечаться также 30-летие его епископской хиротонии и 60-летие образования самостоятельной Чебоксарско-Чувашской епархии. Эти славные даты отмечаются в Чувашии не только на церковном, но и на государственном уровне. Не случайно Президент Чувашской Республики Н. В. Федоров объявил 2006 год в Чувашии «годом духовного просвещения».
       В день юбилея, 21 апреля 2006 года, митрополиту Варнаве прислал поздравление Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий.
       Его Святейшество сердечно поздравил Владыку митрополита со знаменательной датой в его жизни. «Вы прошли весьма насыщенный путь служения Русской Православной Церкви, неленостно трудясь во славу Божию и вдохновляясь добрым примером наших достойных предшественников – собирателей и хранителей Святой Руси, защитников и поборников православной веры, – говорилось в поздравлении. – За минувшие десятилетия Ваших многополезных трудов во вверенном Вам винограднике Христовом Вы внесли большой вклад в восстановление порушенных в прошлом святынь, развитие богословского и межцерковного диалога, сумели расширить и укрепить взаимодействие духовного и светского руководства, добрым примером и мудрым словом воспитали многих служителей алтаря Господня.
       Немало сил Вы отдаете работе с научной и культурной общественностью, свидетельствуя о непреходящей красоте и истине Святого Православия. Вы везде и всегда активно трудитесь над возрождением церковной жизни, призывая народ Божий к делам христианской любви, миру и общественному согласию. Все церковные послушания Вы всегда исполняете с присущим Вам усердием.
       Во внимание к многолетним трудам, в связи с 75-летием со дня рождения и 30-летием архиерейской хиротонии полагаю справедливым удостоить Вас ордена преподобного Серафима Саровского II степени.
       Молитвенно желаю Вам, дорогой Владыка митрополит, в крепости душевных и телесных сил продолжать столь же ревностное и плодотворное архипастырское служение на благо Святой Церкви и нашего отечества.
       Да хранит Вас Господь в здравии и благоденствии на многая и благая лета!»


       Торжественное празднование юбилея Высокопреосвященнейшего митрополита Варнавы началось в день Святой Пасхи, 23 апреля. На пасхальную вечерню во Введенском кафедральном соборе в Чебоксарах собрались благочинные округов, наместники монастырей, настоятельницы женских обителей и священнослужители со всех концов епархии. После богослужения они поздравили своего Владыку со Святой Пасхой и 75-летием со дня рождения.


       25 апреля 2006 года в Чувашском государственном театре оперы и балета состоялся торжественный вечер, посвященный чествованию юбиляра. Перед началом концерта Президент Чувашии Н. В. Федоров удостоил митрополита Варнаву высшей награды Чувашии – ордена «За заслуги перед Чувашской Республикой». Об основных вехах жизненного пути юбиляра и своих первых впечатлениях от знакомства с Владыкой рассказал епископ Алатырский Савватий. Потом был показан небольшой фильм «Крест архиерейский “Сына утешения”», посвященный митрополиту Варнаве. Сводный хор Чебоксарско-Чувашской епархии и хор Чебоксарской Спасо-Преображенской женской обители исполнили пасхальные церковные песнопения. Особое умиление вызвало выступление детских творческих коллективов.

       По окончании праздничного концерта Его Высокопреосвященство обратился к собравшимся со словом. Он сердечно поблагодарил всех за теплые поздравления и подарки. Владыка Варнава отметил, что расценивает полученный им орден «За заслуги перед Чувашской Республикой» как высокую награду всему духовенству.

Иерей Сергий Пушков,
заведующий канцелярией Чебоксарско-Чувашской епархии