ЖУРНАЛ  МОСКОВСКОЙ  ПАТРИАРХИИ
09-2006

ЦЕРКОВНАЯ ЖИЗНЬ

Наречения и хиротонии

Наречение и хиротония архимандрита
Аристарха (Смирнова)
во епископа Кемеровского и Новокузнецкого

Преосвященный Аристарх,
епископ Кемеровский и Новокузнецкий

В заседании Священного Синода 19 июля 2006 года архимандрит Аристарх (Смирнов), насельник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, избран епископом Кемеровским и Новокузнецким.

       17 августа 2006 года, в четверг седмицы 10-й по Пятидесятнице, в храме Всех святых, в Земле Российской просиявших, патриаршей резиденции в Свято-Даниловом монастыре в Москве было совершено наречение архимандрита Аристарха (Смирнова) во епископа Кемеровского и Новокузнецкого.
       Чин наречения совершили Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий, митрополиты Крутицкий и Коломенский Ювеналий, Калужский и Боровский Климент, Рижский и всея Латвии Александр, архиепископы Истринский Арсений, Тобольский и Тюменский Димитрий, Орехово-Зуевский Алексий, епископы Филиппопольский Нифон (Антиохийская Православная Церковь), Дмитровский Александр, Сергиево-Посадский Феогност, Люберецкий Вениамин, Бронницкий Амвросий, Серпуховской Роман.
       При наречении во епископа архимандрит Аристарх (Смирнов) произнес речь:
       «Ваше Святейшество, Святейший Владыка и милостивый отец!
       Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства, глубокочтимые архипастыри!
       Божественным произволением, по представлению Вашего Святейшества Священный Синод Русской Православной Церкви определил мне быть епископом Кемеровским и Новокузнецким. В этот особенный день моей жизни, видя указание Промысла Божия, я испытываю чувство страха и благоговейного трепета при мысли о предстоящем мне, недостойному, великом епископском служении.
       Знаменательно и достойно внимания то, что мое избрание на епископское служение совершилось в день Собора Радонежских святых – 19 июля. В этот день восемь лет назад была совершена моя иерейская хиротония. Верю, что ученики великого аввы Сергия, в обители которого проходило мое церковное послушание, были и останутся для меня молитвенными ходатаями и скорыми помощниками.
       Я благодарен моим дорогим родителям, которые воспитали меня православным христианином. Первая половина моей жизни прошла в городе Кемерово, на Сибирской земле. После окончания средней школы и института, когда созрело и окрепло желание посвятить себя служению Церкви, милостью Божией я был принят в Московскую Духовную семинарию, а позже стал насельником Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Однако то, что Господь призовет меня к архипастырскому служению именно в Кемеровской епархии, на моей родине, стало для меня неожиданностью.
       В доме Пресвятой Троицы, в обители Преподобного Сергия Радонежского, прошли первые годы моего служения Церкви. У раки великого печальника Земли Русской Господь сподобил меня принять иноческий постриг. Там же, в Московских Духовных школах, я получил богословское образование – окончил Московскую Духовную академию. Всей душой я благодарен Богу за то, что Он судил мне подвизаться в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре. Лавра вскормила, воспитала и сформировала меня.

Речь архимандрита Аристарха
при наречении во епископа

       После пребывания в святой обители, в сердце русского Православия, на протяжении двадцати трех лет, укрепив меня благодатию от чудотворных мощей Радонежского угодника, Господь направляет меня обратно на родную ниву, откуда я был призван к служению Святой Матери Церкви. Более, чем когда-либо, именно теперь я сознаю, что вся моя – и нынешняя, и дальнейшая – жизнь принадлежит не мне, но даровавшему ее Богу.
       От всей души искренне благодарю Вас, Ваше Святейшество, за доверие, которым почтен от Вас сейчас, благодарю и за высокий пример Вашего архипастырского служения, который имел перед собой на протяжении всех этих лет, находясь под Вашим первосвятительским омофором в стенах Лавры Преподобного Сергия Радонежского. Видя Ваши труды на благо и пользу Церкви Христовой, я смог понять, что епископ – это действительно отец для своей паствы, которую вверил его попечению Сам Господь. Только в самоотверженном служении Богу и ближним проявляется наша любовь, и если нет самоотвержения, то нет и любви, а не имея любви, человек, по слову Апостола Павла, становится медью звенящей или кимвалом звучащим (1 Кор. 13, 1). Всей душой желаю оставаться добросовестным послушником и помощником Вашего Святейшества в общецерковных делах.
       Благодарю Владыку peктоpa Московских Духовных школ, Высокопреосвященного Евгения, архиепископа Верейского, совершившего мой иноческий постриг, который положил начало моей монашеской жизни. Приношу слова благодарности Преосвященному Феогносту, епископу Сергиево-Посадскому и наместнику Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, содействовавшему мне в приобретении опыта в молитве, а также навыка в несении послушаний и иноческой жизни.
       Слово при наречении во епископа – это как искренняя исповедь и воинская присяга Матери-Церкви перед ответственным и важным событием в жизни. И сегодня я здесь для того, чтобы открыть вам свое сердце, исполненное любви ко Господу, поблагодарить зa доверие, за открывающуюся возможность служения Церкви в архиерейском звании, испросить ваших святых молитв и благословения на предстоящий путь.
       Вступая на путь архиерейского служения, я имею искреннее желание служить Церкви Христовой, исповедую веру в Промысл Божий и в то, что Божественная благодать, всегда немощная врачующая и оскудевающая восполняющая, не оставит меня. Принимаю мое избрание как свершение воли Божией, ибо, как говорит Христос, не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил (Ин. 15, 16).
       В одном из своих пасхальных посланий Вы, Baшe Святейшество, отметили самое существенное в архипастырском служении: «Христос призывает нас подчиниться закону Божественной любви и с новой cилoй возлюбить всех, кого Промысл Божий посылает нам на жизненных путях, не разделяя их на ближних и дальних, своих и чужих, но всем служа, как служили бы мы Самому Христу».
       Предстоящая мне архиерейская хиротония будет совершена в Храме Христа Спасителя, некогда разрушенном богоборческой силой, но ныне восстановленном в первозданной красоте и величии. История этого величественного храма напоминает нам о крестном пути, пройденном Русской Церковью в XX веке, о сонме новомучеников и исповедников Российских, предстоящих Престолу Божию и молящихся за нас вместе со святителем Митрофаном Воронежским, ревностным и мужественным поборником православной веры, память которого будет coвершаться в день моей епископской хиротонии.
       Прошу Вас, Ваше Святейшество, и вас, богомудрые архипастыри, вознесите ваши святительские молитвы к Престолу Всевышнего обо мне, грешном, да ниспошлет мне Господь наш Иисус Христос через возложение ваших рук Божественную благодать, дабы предстоящее архиерейское служение было спасительным для меня и полезным для Церкви Христовой и нашего отечества».

Во время чина наречения

       В воскресенье, 20 августа 2006 года, в попразднство Преображения Господня, в Храме Христа Спасителя за Божественной литургией была совершена хиротония архимандрита Аристарха (Смирнова) во епископа Кемеровского и Новокузнецкого.
       Хиротонию совершили Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий, митрополиты Крутицкий и Коломенский Ювеналий, Калужский и Боровский Климент, Рижский и всея Латвии Александр; архиепископы Истринский Арсений, Пензенский и Кузнецкий Филарет; Тобольский и Тюменский Димитрий, Владимирский и Суздальский Евлогий, Софроний (Будько), Томский и Асиновский Ростислав, Верейский Евгений, Ярославский и Ростовский Кирилл, Нижегородский и Арзамасский Георгий; епископы Филиппопольский Нифон (Антиохийская Православная Церковь), Дмитровский Александр, Сергиево-Посадский Феогност, Бронницкий Амвросий, Серпуховской Роман, Даугавпилсский Александр.

Исповедание Символа веры

Благословение Святейшего Патриарха

       По окончании Божественной литургии Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий, вручая епископу Кемеровскому и Новокузнецкому Аристарху архиерейский жезл, обратился к нему со Словом.
      
       Преосвященный епископ Аристарх! Премудрою и всеблагою «волею Божиею» (Кол. 1, 1), волею неисповедимого в Своих судьбах и непостижимого в устроении бытия человеческого Триипостасного Бога, нашим благоизволением и постановлением Священного Синода призван ты к служению Святой Церкви Христовой в сане епископа на Кемеровской кафедре.
       Силой, действием и наитием Святого и Животворящего Духа, через возложение рук, сугубые молитвы и братскую любовь иерархов Церкви таинственно и торжественно принят ты в соработничество на ниве Христовой и указуется тебе определенный удел для архипастырского делания.
       Поздравляю тебя от лица всех послуживших твоему освящению и всех молившихся с нами в этот священный для тебя день, когда ты принял «неизреченный дар» (2 Кор. 9, 15) «к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова» (Еф. 4, 12).
       Кемеровская паства, вручаемая тебе Пастыреначальником Иисусом Христом, богата простотой веры, она духовно близка тебе в силу того, что Господь воззвал тебя к жизни в этом благодатном крае.
       Твое служение Церкви до сего времени являло нам тебя как доброго, благоговейного монаха, непостыдного служителя алтаря Господня. Свой иноческий подвиг ты начал в Лавре Преподобного Сергия, там же в Московских Духовных школах ты получил богословское образование и в течение ряда лет нес различные ответственные послушания, возрастая от силы в силу. С честью, не жалея себя, ты благоуспешно трудился в объединенном хозяйстве Лавры и Московских Духовных школ. Но епископу еще более надлежит быть «делателем неукоризненным» (2 Тим. 2, 15). «Епископ должен быть непорочен... трезв, целомудрен, благочинен, честен, страннолюбив, учителен... не сварлив, не корыстолюбив, но тих, миролюбив» (1 Тим. 3, 2–3), быть «образцом для верных в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте» (1 Тим. 4, 12), «для всех соделаться всем» (см.: 1 Кор. 9, 22), «изнемогать за всех, кто изнемогает, и воспламеняться за всех, кто соблазняется» (см.: 2 Кор. 11, 29).
       Епископ несет ответственность не только за себя и за свою паству, но и за пастырей. Святой Апостол Павел, в жизни и в посланиях своих представивший нам истинный образ епископского служения, говорит о себе: «я каждый день умираю» (1 Кор. 15, 31). Сколько же потребно епископу духовных и благодатных дарований? Надобно поистине иметь «Духа от Бога» и «ум Христов» (1 Кор. 2, 12, 16), которым наделены были от Господа первые провозвестники Евангелия – святые Апостолы, чтобы «не принужденно, но охотно и богоугодно» (1 Пет. 5, 2) «пасти Церковь Господа и Бога, Которую Он приобрел Себе Кровию Своею» (Деян. 20, 28).
       Пастве своей не стремись показывать власть, данную тебе Богом, будь среди них «как служащий» (Лк. 22, 27). Всегда помни, что без сыновнего доверия к тебе с их стороны и без братской любви между ними труд епископа останется тщетным, ибо Церковь не может быть утверждаема без взаимной любви отца и чад. «Я охотно буду издерживать свое и истощать себя за души ваши, несмотря на то, что, чрезвычайно любя вас, я менее любим вами» (2 Кор. 12, 15), – говорит Апостол своей пастве в Коринфе.

Хиротония архимандрита Аристарха

       «Впрочем, да не покажется, что я устрашаю» (2 Кор. 10, 9) тебя. Размышляя вместе с нами в этот исключительный по своей важности для тебя день о высокой чести епископского звания и о трудности предлежащего тебе подвига, уповай на безмерную милость Божию и преподанную тебе в священной хиротонии благодать Господа нашего Иисуса Христа, «немощная врачующую и оскудевающая восполняющую».
       В молитве черпай свою силу, пусть она освящает каждый твой день, каждое твое дело. Помни слова Господни: «все, чего ни попросите в молитве с верою, получите» (Мф. 21, 22).
       Принеси на алтарь Святой Церкви и на благо нашего отечества все свои силы и способности, и Господь, поставляющий ныне тебя на свещнике Своем, не лишит тебя Своей Небесной помощи. Уповаем, что молитвами святых, в Земле Сибирской просиявших, ты будешь проходить свое новое служение во славу Божию и на благо нашей Матери – Церкви Православной.
       Прими этот жезл и иди с ним по ниве Христовой, стараясь «представить себя Богу достойным, делателем неукоризненным, верно преподающим слово истины» (2 Тим. 2, 15), чтобы на Страшном Суде Господнем ты мог дать добрый «отчет Богу» (Рим. 14, 12) во вверяемом тебе «славном служении духа» (2 Кор. 3, 8).


Вручение архиерейского жезла

* * *

       Архимандрит Аристарх (в миру – Вадим Анатольевич Смирнов) родился 17 января 1959 года в городе Кемерово. После окончания средней школы поступил в Кузбасский Политехнический институт, который окончил в 1981 году по специальности «горный инженер». Обучаясь в институте, окончил специальный факультет общественных профессий и защитил диплом переводчика-референта.
       По окончании обучения в институте несколько месяцев работал в библиотеке Московской Духовной академии в качестве сотрудника. В августе 1982 года поступил в Московскую Духовную семинарию, которую окончил в 1984 году. В том же году поступил в Московскую Духовную академию, которую окончил в 1988 году, защитив диссертацию на соискание ученой степени кандидата богословия.
       После завершения обучения в академии был оставлен преподавателем МДА (с 10 октября 1988 года). Одновременно был назначен на административную работу: сначала помощником инспектора Московских Духовных академии и семинарии (с 16 ноября 1988 года), а затем старшим помощником проректора по воспитательной работе МДАиС (с 1 января 1991 года).
       27 марта 1998 года епископом Верейским Евгением (ныне архиепископ), ректором МДАиС, был пострижен в монашество с именем Аристарх – в честь Апостола от семидесяти Аристарха, епископа Апамейского. 7 апреля 1998 года епископом Верейским Евгением был рукоположен во иеродиакона, а 19 июля 1998 года – во иеромонаха.
       Ко дню Святой Пасхи 1999 года Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием награжден наперсным крестом. Ко дню Святой Пасхи 2000 года архиепископом Верейским Евгением по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия возведен в сан игумена.
       Преподавал в МДАиС и занимался административной работой в качестве старшего помощника проректора до июня 2001 года.
       Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия в июне 2001 года переведен на послушание в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру. Являясь насельником Лавры, нес послушание руководителя архитектурного отдела Патриаршего архитектурно-реставрационного центра, а затем заместителя эконома Троице-Сергиевой Лавры.

Первое архипастырское благословение

       8 октября 2002 года указом Патриарха Московского и всея Руси Алексия назначен келарем объединенного хозяйства Лавры и Московских Духовных школ.
       16 апреля 2004 года, ко дню Святой Пасхи, награжден палицей. 14 октября 2005 года, в праздник Покрова Божией Матери, награжден орденом Преподобного Сергия Радонежского III степени.
       27 апреля 2006 года, ко дню Святой Пасхи, удостоен права ношения креста с украшениями. 21 июля 2006 года в Казанском соборе на Красной площади в Москве Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием возведен в сан архимандрита.

Участники хиротонии
(крайний справа – епископ Аристарх)