ЖУРНАЛ  МОСКОВСКОЙ  ПАТРИАРХИИ
09-2006

ЦЕРКОВНАЯ ЖИЗНЬ

Визиты Святейшего Патриарха Алексия

Посещение Святейшим Патриархом
Московским и всея Руси Алексием
Вознесенской Давидовой пустыни

       В праздник Происхождения (изнесения) Честных древ Животворящего Креста Господня, 14 августа 2006 года, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий посетил подмосковную Вознесенскую Давидову пустынь.
      
       По прибытии в обитель Его Святейшество приложился к мощам преподобного Давида Серпуховского, покоящимся в Знаменском храме монастыря. Затем Святейший Патриарх совершил Божественную литургию в соборе во имя Всемилостивого Спаса. Его Святейшеству сослужили митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, архиепископы Можайский Григорий и Орехово-Зуевский Алексий, епископы Илиан (Востряков), Биробиджанский и Кульдурский Иосиф, Видновский Тихон, Серпуховской Роман, настоятель Вознесенской Давидовой пустыни.



       На богослужении присутствовали исполняющий обязанности губернатора Московской области И. О. Пархоменко, министр культуры Российской Федерации А. С. Соколов, глава Чеховского муниципального района А. И. Чибесков. Храм, где совершалась Божественная литургия, не смог вместить всех верующих, прибывших на праздник в обитель, поэтому многие молились на улице, перед храмом.



За Божественной литургией
в соборе Всемилостивого Спаса

       После окончания богослужения Святейшего Патриарха Алексия приветствовал митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. А. И. Чибесков вручил Его Святейшеству знак Почетного гражданина Чеховского муниципального района. Затем Святейший Патриарх Алексий обратился к присутствовавшим с первосвятительским словом:
       «Сегодня мы молитвенно отмечаем празднество Всемилостивого Спаса и Пресвятой Богородицы, совершая престольное торжество древней пустыни, основанной преподобным и богоносным отцом нашим Давидом Серпуховским. Я горячо приветствую всех собравшихся на это церковное торжество.
       История отмечаемого сегодня праздника началась в далеком XII веке. Она связана с именем святого благоверного великого князя Андрея Боголюбского, который отличался искренним благочестием. По ночам он любил молиться в уединении, старался благотворить нищим и убогим. По слову летописи, «князь Андрей нетленное предпочитал тленному, небесное – временному и царство со святыми у Бога Вседержителя – мимолетному сему царствованию земному». Во всех своих военных походах святой князь полагался более на всесильную помощь Божию, а не на силу оружия.
       Так и в 1164 году, готовясь к военному походу на булгар, князь Андрей взял с собой в поход чудотворную икону Божией Матери и изображение Животворящего Креста Господня, которые несли перед его дружиной два священника. Перед началом битвы святой князь молился вместе со всем войском, испрашивая заступничества Божия и Пресвятой Богородицы. Победа была одержана, и во время благодарственного молебна перед святынями совершилось чудо – от иконы Божией Матери стали исходить яркие лучи, облиставшие все боголюбивое русское воинство. В память о победе было решено совершать ежегодное празднование Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице.


Собор Всемилостивого Спаса

       Следуя этому древнему установлению, мы не просто вспоминаем о военной победе русского войска, но прежде всего празднуем утверждение нашей веры в то, что Бог по Своей благости, бесконечному милосердию и неизреченному человеколюбию необычайно близок к человеку и в любой момент готов прийти на помощь и защитить его от всяких бед, напастей и скорбей. Эта мысль всегда была дорога сердцам верующих русских людей. Отсюда и глубокое убеждение, что нравственная и духовная сила превосходит силу грубую, физическую. С самого начала христианства на Руси верующие в Бога люди знали силу горячих молитв, искреннего покаяния и подвигов благочестия.
       Взирая на пример боголюбивых предков, преподобный отец наш Давид, основатель этой святой обители, творил подвиги богоугодного жития и дела милосердия, чем преображал пустынь в место спасения душ человеческих.
       В минувший век эта обитель, как и многие другие, была разорена. Храмы и строения пришли в совершенное запустение. Молитва церковная на время умолкла. И только в 1995 году монастырь был вновь передан Русской Православной Церкви, и здесь возобновилась монашеская жизнь. Благодаря молитвенному предстательству преподобного Давида ныне на месте бездумно разрушенных святынь мы вновь видим церковное благолепие!
       Не оскудевает эта благословенная земля угодниками Божиими. В 1937 году на полигоне в Бутове был расстрелян за твердое исповедание своей веры священномученик Иоанн Смирнов, профессор Московской Духовной академии, уроженец села Лопасня. Его детство прошло недалеко от обители святого Давида, и пример благочестивой жизни святого, запав в душу будущего священномученика, процвел подвигом исповедания и мученичества за Христа. Ныне святой Иоанн молится и предстательствует за свою родную землю пред Престолом Вседержителя.
       Я от души благодарю всех, кто внес свою жертвенную лепту в дело возрождения сего душеспасительного места. Я благодарю Вас, дорогой Владыка Ювеналий, за церковные дары, которые будут напоминать мне о нашей сегодняшней совместной молитве в еще одной возрожденной святыне Московской епархии. В память о моем визите хочу преподнести в дар святой обители икону Спасителя, чтобы Господь Своей Божественной благодатию укреплял епископа Романа и братию в их монашеском подвиге.
       Уважаемый Анатолий Иванович, благодарю Вас за душевную щедрость, с которой Вы встречаете меня, и за вручение мне знака «Почетный гражданин Чеховского муниципального района». Лопаснинская земля, которую Вы возглавляете, имеет свою богатую историю, и одна из ее страниц связана с Православием.
       Очень приятно, что при Вашем содействии возрожден этот благолепный Спасский храм. Желаю Вам благодатной помощи Божией в Ваших трудах. Прошу Вас принять этот образ Господа Вседержителя как видимый знак моего благословения Вам и всем жителям этой земли.
       Призываю на всех вас, высокие гости, отцы, братья и сестры, Божие благословение. Молитвами Пречистой Божией Матери и преподобного отца нашего Давида да хранит вас Всемилостивый Господь на многая и благая лета!»


       По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к насельникам монастыря и всем участникам торжеств с балкона игуменского корпуса:
       «Дорогие братья и сестры!
       Сегодня престольное торжество святой Вознесенской обители – день празднования в честь Всемилостивого Спаса и Пресвятой Богородицы. Я сердечно поздравляю всех вас с этим святым днем!
       Отрадно видеть, что молитвенные подвиги преподобного и богоносного отца нашего Давида, основателя этого монастыря, приносят благой и спасительный плод. В 1515 году, преисполнившись веры в Господа нашего Иисуса Христа, уповая на помощь Пресвятой Владычицы и имея с собой только келейную икону Божией Матери «Знамение», первоигумен пришел на это тогда еще пустынное место и основал обитель в честь Вознесения Господня.
       Преподобный Давид был воспитан в правилах строгого подвижничества преподобным Пафнутием Боровским, своим первым учителем и наставником. Все его житие являло собой образец христианского благочестия. Являясь сам строгим подвижником и постоянно упражняясь в молитве и посте, он был крайне милостив к окрестным жителям и, как говорится в древних летописях, был кормильцем и отцом для всех. Благодаря этому доселе безлюдное и дикое место преображалось силой его подвигов в место спасения для многих душ человеческих.
       И ныне приходят верующие люди к святому Давиду, чтобы получить его молитвенное заступление, помощь и поддержку на многосложном жизненном пути. Дела благочестия, предпринятые преподобным, подвигают и нас проводить свою жизнь подобно тому, как жил святой угодник. Для угождения Господу первым условием является живая, искренняя, чистосердечная вера. Но такая вера невозможна без смирения и дел любви и милосердия, какие имел преподобный отец наш Давид. Сам Спаситель говорит, что в заповедях о любви к Богу и ближнему содержится весь закон благочестивой жизни.
       Сегодня место это не пустынно. Оно наполнено теми, кто молитвами преподобного Давида получил утешение и духовную помощь, кто, взирая на пример его жизни, приближается к Богу. Многое пришлось пережить этой обители – и расцвет, и поругание. Ныне мы являемся свидетелями духовного возрождения всей России, когда преодолевается тяжкое наследие богоборческого времени и в людские сердца возвращаются вера, надежда и любовь.
       Сегодня, в день святого торжества, мы вспоминаем преподобного отца нашего Давида, чтим его светлую память, веруем в то, что во многом благодаря его молитве и ходатайству пред Престолом Вседержителя мы собрались сегодня в обновленной, сияющей обители и возносим наши молитвы к Богу.
       Пусть же Небесное предстательство преподобного помогает каждому из нас нести свой жизненный крест, возрастая в христианских добродетелях, которым научил нас святой Давид своей богоугодной жизнью. Благословение Божие, сила Честного и Животворящего Креста, заступление Пречистой Божией Матери и молитвенное предстательство преподобного Давида Серпуховского да пребывает со всеми вами, дорогие братья и сестры! С праздником всех вас!»

Святейший Патриарх обращается к паломникам
с первосвятительским словом с балкона игуменского корпуса

       Во второй половине дня Святейший Патриарх Алексий посетил подворье Вознесенской Давидовой пустыни, которое расположено в деревне Талеж, неподалеку от монастыря. На территории подворья находится источник родниковой воды, освященный во имя преподобного Давида Серпуховского, украшенный мозаичной иконой Божией Матери «Живоносный Источник». На подворье расположены храм во имя преподобного Давида, звонница и две купальни.
       На этом визит Святейшего Патриарха Алексия в Вознесенскую Давидову пустынь завершился, и Его Святейшество возвратился в Москву.

       Прим. В «Журнале Московской Патриархии» (2004, № 5) была опубликована подробная статья об этой древней обители.