ЖУРНАЛ  МОСКОВСКОЙ  ПАТРИАРХИИ
10-2006

ПРОПОВЕДЬ

Господь – победитель смерти

       Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
       Сегодня Церковь предлагает нам евангельское чтение о вдове Наинской, у которой умер сын единородный, то есть единственный сын.
       Мы знаем из Священного Писания, что Бог смерти не сотворил, что человек сам, отпав от Бога, Источника жизни, навлек на себя это зло. Господь сказал: «Земля ты, и в землю отойдешь». Не с гневом сказал, а скорее просто объяснил, констатировал, так сказать, причины всех будущих бед человека.
       Были в истории человечества случаи воскрешения людей. Воскрешали умерших пророки в ветхозаветные времена, и среди христианских подвижников были великие чудотворцы. Не своей силой они поднимали мертвецов, а молитвой к Богу, и никто из них не дерзал посягнуть на славу Божию. Но вот недавно мы узнали о современном «чудотворце», который обещал воскресить погибших детей Беслана и тем привлек к себе сердца многих людей. Это страшно себе представить. Невозможно говорить об этом кощунстве без ужаса и содрогания.
       Вспомните еще «общее дело» русского мыслителя Николая Федорова, который мечтал всех умерших воскресить! Писал научные труды, проповедовал свои идеи совершенно серьезно, и многие увлекались этим, забыв, что жизнь и смерть в руках Божиих. Мечтать о победе над смертью можно сколько угодно, в этом нет греха. Ведь Господь смерти не сотворил, и в будущей жизни мы будем жить вечно. Грех и кощунство начинаются тогда, когда человек начинает мечтать о том, чтобы похитить власть над жизнью и смертью из рук Божиих. Нужно твердо знать, что никаких возможностей для этого у человека нет и не будет. Господь сам воскресит всех людей, когда придет час Второго Пришествия.
       Господь сказал: Кто будет веровать и креститься, спасен будет... – и ухо наше ищет продолжения: ...не будет креститься – осужден будет. А нет таких слов, Господь сказал так: Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет (Мк. 16,16). Про креститься Господь умолчал. Это очень сильные слова. Они дают надежду даже тем, кто не крещен, но веру имеет. Господь их примет. Как – мы не знаем, об этом ничего не сказано, и не нам решать за Господа.
       Смерть – это и слезы, и горе, и страдание. Сам Христос прослезился у могилы Лазаря! И Он повелел Четверодневному: Лазаре! Гряди вон! В каноне на Лазареву субботу написано: и вышел скакаше. Как это – скакаше? А все очень просто: он не мог идти, потому что был туго спеленут с головы до ног, и не послушать Божественного гласа, того самого, которым мир был вызван из небытия, тоже не мог. Это образ нашего будущего воскресения. Так Господь и всем умершим во все века скажет при Втором Своем Пришествии: «Вставайте, мертвые! Выходите! Идите на суд!» И земля начнет шевелиться и трепетать, и отдаст всех до времени покоившихся в ней! И возрыдают пред Ним все племена земные (Откр. 1, 7).
       Да, смерть страшна, но не безраздельно ее господство над людьми! Господь – Победитель смерти! Об этом мы поем на каждую Пасху. И потому не увлекайтесь никакими ложными чудесами и обещаниями, берегите души свои от кощунников и лжецов.
       Задуматься надо и тем, кто считает, что Бог такой милосердный, такой всепрощающий, что и трудиться не нужно над своим спасением. Они забывают о том, что Господь не только милосерд, но и справедлив. Больше всего Он бережет в человеке дарованное ему Божественное свойство – личную свободу!
       Господи, вразуми нас твердо знать и понимать, что в жизни нужно иметь веру, творить дела веры, любить Тебя всей душой, всем помышлением и всей крепостью своею, приносить искреннее покаяние и причащаться Тела Твоего Святого и Твоей Святой Крови. Аминь.

Протоиерей Сергий Правдолюбов,
настоятель храма Святой Живоначальной Троицы
в Троицком-Голенищеве в Москве