ЖУРНАЛ  МОСКОВСКОЙ  ПАТРИАРХИИ
11-2006

Из жизни епархий

Новости Симбирской епархии

Первый съезд православной молодежи
Ульяновской области

       16 июня 2006 года в Центре народного творчества и искусства (ЦНТИ) в Ульяновске состоялся первый съезд православной молодежи Ульяновской области, организованный областной администрацией и Симбирской епархией. Среди делегатов были и представители православных молодежных организаций: ребята из братства во имя Андрея Блаженного, которых можно было отличить по значкам с изображением Небесного покровителя Симбирска, а также православного клуба при Благовещенском храме.
       После краткого молебна, который совершил архиепископ Симбирский и Мелекесский Прокл, и вступительной части, где прозвучали приветствия губернатора Сергея Морозова, Владыки Прокла и других представителей власти, участники съезда разделились на две группы. Первая отправилась по пяти разным маршрутам на экскурсии по храмам Ульяновска и области, а вторая – на заседания пяти «круглых столов», продолжавшиеся в течение двух часов.
       Первый по порядку «круглый стол» на тему «Православие в современном мире» (ведущий – протоиерей Олег Шмалько) проходил в зале областной библиотеки. Иногородние гости съезда – диакон Андрей Кураев (Москва) и протоиерей Александр Пелин (Саранск) присутствовали именно там. Среди обсуждавшихся вопросов одним из самых главных был вопрос о современных формах проповеди, речь шла о том, почему Церковь зачастую не может найти общего языка с молодежью. Возможно, это происходит потому, что сама форма изложения вечных истин не всегда понятна молодому человеку. Как только мы (а под этим местоимением можно подразумевать как родителей, так и священнослужителей, общественных деятелей, всех, кто общается с молодежью) это поймем, проблема может решиться почти наполовину.
       Другой «круглый стол» – на тему: «Где границы религиозной толерантности?» (руководитель – протоиерей Олег Кропочев) проходил в здании областного Законодательного собрания. Заметим, что слово «толерантность» в наше время превозносится очень высоко и это качество в применении к определенному человеку считается весьма положительным. Между тем полезно помнить, что изначально этот термин означал нечто иное: «...состояние организма, при котором он не способен синтезировать антитела в ответ на введение определенного антигена», то есть качество весьма неприятное для врачей. Есть у этого слова еще и другое значение: «способность организма переносить неблагоприятное воздействие того или иного фактора среды». В этом смысле православному быть толерантным вполне можно и даже нужно.
       Любой верующий сталкивается каждый день с этим неблагоприятным воздействием окружающей среды – телевидение, радио, сами по себе отнюдь не вредоносные достижения прогресса, стали служить пропаганде образа жизни, несовместимого с Православием. Вот и приходится каждому человеку, стремящемуся сохранить в душе идеалы своей веры, вырабатывать «духовный иммунитет».
       Поэтому вполне понятно, почему участники «круглого стола» много внимания уделили воздействию СМИ на современного человека. Был поднят вопрос, почему на телевидении, особенно на местном, почти нет передач о Православии. Знакомство с верой наших предков несомненно помогло бы жителям Ульяновска и области с уважением относиться к другим традиционным религиям и не попадаться на удочку сектантской пропаганды.
       Конечно, Церковь не остается безучастной к делу воспитания молодежи. Епархиальные школы катехизации, педагогические курсы давно уже готовят специалистов для преподавания предмета «основы православной культуры», однако вопрос о введении этого предмета в школьную программу повис в воздухе. Сектантам же как-то удается проникать даже в высшие учебные заведения. Так что вопрос о границах религиозной толерантности был поставлен не зря.

       «Семья и Православие. Семейные ценности» – тема «круглого стола», проходившего под руководством протоиерея Иоанна Косых в Ленинском мемориале. Печально, но факт: старые, добрые русские ценности – любовь, преданность, самопожертвование, бескорыстие повсеместно подменяются западными ценностями: «свободной» любовью, то есть распущенностью, принципом «бери от жизни все, здесь и сейчас», полным отрицанием устоев, которыми некогда была сильна Россия.
       К чести выступавших, они не ограничились констатацией фактов. Главным был вопрос: «Что делать?» – сегодня, завтра, каждому на своем месте. По мнению многих выступавших, семейной жизни надо учить. Ведь были же раньше в школах уроки этики и психологии семейной жизни. В Самарском университете действует кафедра православной педагогики. А почему такой нет у нас? Надо выходить с предложением к губернатору, мэру города. Этот «круглый стол» был нацелен на то, чтобы обратить внимание общества на необходимость от тезисов и деклараций переходить к делу.
       Звучали предложения о том, что в области нужно срочно разработать программу «Спасение семьи» и принять закон о преподавании в школах основ православной культуры. Немало упреков было высказано в адрес большинства местных СМИ.
       На «круглом столе» под названием «Перспективы сотрудничества молодежных организаций с православными организациями» (руководитель – иерей Алексий Селезнев, председатель Епархиального отдела по делам молодежи) говорилось о необходимости совместной работы Церкви, государства и общественных организаций. Церкви нужна административная поддержка и содействие государства для воплощения в жизнь имеющегося опыта работы с молодежью. Государству не обойтись здесь без участия Церкви, так как реализация имеющихся сугубо светских программ сегодня не дает желаемых результатов.
       Среди предложений, выдвинутых участниками, не прозвучавших на других «круглых столах», следующие: обратиться к руководителям образовательных учреждений, структур по работе с молодежью с предложением провести совместно с Симбирской епархией информационно-разъяснительную работу среди молодежи в целях укрепления духовно-нравственных основ и формирования полноценных граждан нашего общества; направить совместные усилия Симбирской епархии и правительства Ульяновской области на создание единой православной молодежной организации с отделениями в каждом районе (населенном пункте) под духовным окормлением соответствующего прихода путем создания новых и реорганизации уже имеющихся православных молодежных организаций.
       «Круглый стол», организованный в зале заседаний правительства Ульяновской области, получился весьма необычным. Тема его – «Духовное возрождение через здоровый образ жизни», а модератором выступил клирик Неопалимовского храма иерей Николай Архангельский. Как ни странно, но, несмотря на протест батюшки, большая часть разговоров свелась к теме контрацепции. Несмотря на возражения ведущего «круглого стола», беседа уже начинала напоминать консультацию у сексопатолога, когда на помощь пришел представитель Фонда славянской письменности и культуры Сергей Воронин. «О чем вы говорите? О душах молодых людей пора думать, а не о том, как правильно и без печальных последствий для здоровья им блудить... Как православный человек, возьму на себя смелость предположить, что большинство сегодняшних мальчишек и девчонок страдают из-за нецеломудренной жизни их родителей. Оно и понятно: период их молодости пришелся на советскую эпоху, когда Церковь в деле воспитания оттеснили, мягко говоря, на последний план. Но Божии законы никто не в силах отменить, и последствия для здоровья детей в этом случае – тоже. Значит, пожинаем плоды».
       По словам отца Николая, сейчас в США воздержание только приветствуется, а аборты запрещены. Сколько мы ругали Америку, а она теперь показывает нам пример, чему надо учить молодых. Высказывалось предложение создать комитет по защите духовно-нравственных ценностей молодежи, который мог бы координировать усилия всех желающих остановить нравственное растление подрастающего поколения.
       Еще одна причина разгульного образа жизни современной молодежи, нередко попадающей в криминальную среду, – отсутствие занятости в свободное время. Ощутимую помощь в организации досуга молодежи могут оказать и уже оказывают православные летние лагеря.
       После окончания работы «круглых столов» делегаты съезда вновь собрались в главный зал ЦНТИ, чтобы подвести итоги. В выступлениях руководителей «круглых столов» звучали не только благодарность организаторам за предоставленную возможность встретиться, но и конструктивная критика. Затем был принят итоговый документ съезда.

Священник Алексий Селезнев,
К. Пашин, А. Тащаев, П. Смирнов