ЖУРНАЛ  МОСКОВСКОЙ  ПАТРИАРХИИ
11-2006

Из жизни епархий

200 лет Знаменскому храму в селе Непецино

       Словно сверкающим ожерельем, окружена Коломна дивными памятниками церковной старины. И подлинной жемчужиной в этом ожерелье можно назвать Знаменскую церковь в селе Непецино. Храм стоит на повороте Рязанского шоссе, и кто бы ни проезжал мимо, взгляд его неизменно задерживается на изящной церкви, украшенной белокаменными колоннами.

       История села Непецино восходит к XVI веку. Вся жизнь села была связана с Астраханским трактом. Название его произошло от имени владельца села Непея, то есть человека непьющего, трезвенника. Сельчане занимались земледелием и различными промыслами, а также получали немалый доход от постоялых дворов и лавочек для ямщиков и путешественников.
       Среди непецинских помещиков особенно значительный след в истории села оставила семья Новиковых, связанная родственными узами с просветителем Н. Н. Новиковым, у которого было имение на другом конце Коломенского уезда. Непецинские Новиковы также дали России известных в свое время просветителей, поэтов, литераторов, дипломатов.
       Знаменский храм был построен Александром Борисовичем Новиковым при содействии семьи Ключаревых в 1806 году. Проект был заказан хорошему московскому архитектору, вероятно казаковской школы. Постройка создана в стиле ампир. Алтарь храма имеет некоторое сходство с алтарем Вознесенской церкви в Коломне: он прямоугольный, с двумя боковыми окнами, восточная стена его декорирована двумя парами колонн.
       Храм построен «кораблем», вытянутым с запада на восток. Его украшают четырехколонные портики, треугольные фронтоны, ниши, медальоны, углы, обработанные рустом, имитирующим каменную кладку. Над центром здания высится цилиндрическая ротонда, прорезанная окнами, ее венчает серебристый купол. Раньше над главным входом высилась трехчастная звонница, от которой сохранился лишь нижний ярус. И колокольня, и ротонда завершались изящными главками. Золоченые кресты целый век осеняли село.

       Храм украшала прекрасная стенная роспись. По словам старожилов, убранство его было богатым. Сверкали ризы на иконах, золотились подсвечники. Сохранились достоверные факты, бесценные крупицы живой истории, поведанные Сергеем Александровичем Сахаровым († 2000), сыном настоятеля Знаменской церкви отца Александра Сахарова († 1925).
       В 1898 году выпускник Московской Духовной академии Александр Иванович Сахаров был направлен в приход села Непецино. Отец Александр был человеком образованным, умным, владел несколькими иностранными языками. Помимо основной службы он занимался просветительской деятельностью. При храме была церковноприходская школа, в которой священник обучал непецинских детей грамоте. Сохранились подлинные церковные документы, где записаны проповеди отца Александра. Сам уклад жизни священника был простым, деревенским.
       Церковь имела два престола – в честь иконы Божией Матери «Знамение» и во имя великомученика и Победоносца Георгия. Отражаясь в зеркале прудов, устремляясь в синее небо, храм как бы парил над окрестностями. И зелень парка, и соседний барский дом, и пруды – все это одухотворялось церковью, приобретало не только незабываемую красоту, но и глубокий духовный смысл. А неспешно текущая невдалеке речка Северка отсчитывала проходящие годы, и казалось, не будет конца величавой гармонии.
       История непецинской Знаменской церкви напоминает судьбу многих православных храмов России. Во все века русской истории благочестивыми верующими людьми возводились и украшались дома Божии, их трудами и молитвами процветали приходы. После октября 1917 года наступили иные времена. В годы революционной смуты новиковское имение было разорено, библиотеку передали в коломенский клуб красноармейцев, барский дом был разрушен. Пришел в запустение парк, стерты с лица земли могилы и надгробия. Было забыто место погребения Е. П. Новикова, и лишь место захоронения священника Александра Сахарова сохранилось в памяти местных жителей.
       Храм разгромили, его убранство уничтожили, колокольню снесли. Страшная участь ждала людей, совершавших эти кощунства: у того, кто сбрасывал крест, отнялись ноги, a тот, кто жег иконы и больше всех бесновался у чудовищного костра, был затоптан насмерть своим взбесившимся конем.
       В разоренной церкви тщательно закрасили лики святых, пространство внутри перегородили, устроив множество помещений. Чего только не повидало здание храма! В алтаре размещались магазин, ателье, дом быта; в центральной части – контора, парикмахерская, столовая. Со стороны паперти пристроили танцплощадку. Многие старожилы помнят, как во время прокладки коммуникаций находили черепа, кости. Люди помнят, как на стенах храма сквозь слои штукатурки проявлялась необыкновенной красоты живопись. Ее снова замазывали, но она вновь проступала. В настоящее время заметные фрагменты росписи остались на сводах купола. На алтарной части здания, снаружи, было изображение иконы Пресвятой Богородицы «Знамение». Святая Владычица благословляла всех проходивших и проезжавших мимо храма. Но и Ее кроткий лик тщательно закрасили.
       Годом возрождения православной церковной жизни в Непецино стал 1993-й. Назначенный настоятелем Знаменского храма отец Димитрий Киреев впервые переступил его порог в день престольного праздника в честь иконы Божией Матери «Знамение». С самых первых дней восстановления храма и до сего времени все свои силы и время он отдает делу служения Богу и людям. Все пришлось начинать с нуля. С годами храм приобрел благолепный вид. В 2001 году по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия викарием Московской епархии архиепископом Можайским Григорием храм был освящен. Стараниями протоиерея Димитрия с помощью благодетелей по старым эскизам восстановлена колокольня, приобретены колокола, сделаны новый иконостас, клиросы, резной престол, жертвенник, аналои и многое другое.
       По сложившейся традиции каждый год Рождество Христово празднуется здесь всенародно – с колядованием, катанием на лошадях, концертом, щедрым угощением и красочным салютом.
       10 декабря 2006 года, в свой престольный праздник, Знаменский храм в Непецине отметит свое 200-летие.

Протодиакон Александр Киреев,
клирик храма Воздвижения Креста Господня в Алтуфьеве в Москве