Международная конференция
к 60-летию со дня кончины
выдающегося русского архипастыря –
митрополита Евлогия (Георгиевского)

1 декабря 2006 года в Паломническом центре Московского Патриархата состоялась конференция «Жизненный путь и наследие митрополита Евлогия (Георгиевского). К 60-летию со дня кончины», организованная Отделом внешних церковных связей по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия.
       После 1917 года митрополит Евлогий, будучи в эмиграции, возглавлял западноевропейские приходы Русской Православной Церкви, и именно с его именем связан переход этой части Церкви в юрисдикцию Константинопольского Патриархата в 1931 году.

Митрополит Евлогий (в миру – Василий Семенович Георгиевский) родился в 1868 году в Тульской губернии, в семье священника. В молодые годы он часто посещал Оптину пустынь и великого старца этой обители Амвросия, который раскрыл ему духовную красоту иночества. Учился в Духовном училище, семинарии. В 1892 году окончил Московскую Духовную академию со степенью кандидата богословия. В 1893 году был назначен помощником смотрителя Ефремовского Духовного училища, в 1894-м стал преподавателем Тульской семинарии.
       В 1895 году архимандритом Антонием (Храповицким, † 1936) был пострижен в монашество; 12 февраля того же года – рукоположен во иеромонаха и назначен инспектором Владимирской Духовной семинарии; в 1897 году возведен в сан архимандрита и назначен ректором Холмской Духовной семинарии; в 1903 году избран епископом Холмским, викарием Варшавской епархии. С 18 июля 1905 года являлся правящим архиереем Холмской епархии.
       В 1907–1912 годах Владыка Евлогий был избран членом II и III Государственной Думы, где он неоднократно выступал в защиту интересов сельского населения Холмской епархии. Самой важной его заслугой следует считать разрешение так называемого «Холмского вопроса» – образование особой Холмской губернии из русских уездов Привислинского края и выделение ее из состава Царства Польского.
       С 14 мая 1914 года – архиепископ Волынский и Житомирский. С того же года был одним из руководителей Союза русского народа. В 1915 году награжден бриллиантовым крестом на клобук. Владыке Евлогию в 1917 году было поручено временное управление Холмской и Люблинской епархией. В 1917–1918 годах он был членом Всероссийского Церковного Собора.
       С 1920 года Владыка Евлогий находился в эмиграции: сначала в Сербии, затем в Западной Европе. С 1921 года по назначению святого Патриарха Тихона, Священного Синода и Высшего Церковного Совета стал управляющим западноевропейскими приходами Русской Православной Церкви. С 1922 года – митрополит.
       В 1931 году перешел в юрисдикцию Константинопольского Патриархата. Этот переход, как подчеркивал сам митрополит Евлогий, имел временный характер. Владыка писал своей пастве: «Когда восстановится общепризнанная церковная власть и нормальные условия жизни Русской Православной Церкви, мы вновь вернемся к прежнему положению... Это не разрыв с Русской Церковью: это лишь временный перерыв официальных административных сношений с митрополитом Сергием, вызванный известными обстоятельствами современной жизни».
       В 1945 году указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия I в ответ на прошение митрополита Евлогия была восстановлена каноническая связь возглавляемых митрополитом Евлогием приходов с Матерью-Церковью.
       8 августа 1946 года митрополит Евлогий скончался. Погребен в Париже на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа, в склепе церкви Успения Божией Матери.

* * *

Конференция началась с панихиды по митрополите Евлогии, совершенной в домовом храме во имя святой равноапостольной княгини Ольги при гостинице «Университетская». Затем к ее участникам со вступительным словом обратился митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата. Далее перед собравшимися с докладом «Архипастырская деятельность митрополита Евлогия до 1917 года» выступил профессор Московской Духовной академии протоиерей Владислав Цыпин.
       На конференции также выступили отечественные и зарубежные исследователи и публицисты: профессор С. Л. Фирсов (Санкт-Петербургский государственный университет) – с докладом «Митрополит Евлогий как депутат Государственной Думы (к характеристике политической деятельности)», игумен Филарет (Булеков), представитель Русской Православной Церкви в Страсбурге, – с докладом «Митрополит Евлогий и общественно-религиозная дискуссия в Европе первой половины ХХ века», С. А. Ребиндер (Женева) – с докладом «Экклезиология митрополита Евлогия», Д. М. Шаховской (Париж) – с докладом «Митрополит Евлогий и русское самосознание», А. А. Кострюков (Отдел внешних церковных связей, Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет) – с докладом «Митрополит Евлогий (Георгиевский) и Патриарший указ об упразднении Зарубежного ВЦУ», В. В. Бурега (Московская Духовная академия) – с докладом «Взаимоотношения митрополита Евлогия с Константинопольским Патриархатом в первой половине 1920-х годов: к постановке проблемы», иеромонах Савва (Тутунов, Отдел внешних церковных связей, Московская Духовная академия) – с докладом «Церковно-правовые основания существования «Парижской митрополии» в 1921–1946 годах».
       Проблемы, связанные с существованием Русской Православной Церкви в зарубежье, в частности в Западной Европе, где после революции 1917 года оказалось около двух миллионов наших соотечественников, вынужденных покинуть родину, и по сей день являются предметом для обсуждения. Понимание сложных процессов самоидентификации части нашей Церкви, оказавшейся за границей, очень важно и для нас, ныне живущих в России, для всей Полноты церковной.
       Предлагаем вниманию наших читателей два доклада из числа прочитанных на конференции.