01-2007

Архимандрит Авель (Македонов)

6 декабря 2006 года на 80-м году жизни, после тяжелой продолжительной болезни мирно отошел ко Господу архимандрит Авель (Македонов), в схиме Серафим, насельник Иоанно-Богословского монастыря Рязанской епархии.
       Кончина всеми любимого и уважаемого старца повергла в скорбь его многочисленных чад и всех тех, кому посчастливилось встретиться с ним на своем жизненном пути. Многие в своей духовной жизни опирались на его опыт, глубокую житейскую мудрость, неизменную любовь. Архимандрит Авель прошел нелегкий путь служения Церкви и отечеству. Добрая память о нем будет храниться вечно. Верим, что подвиг его жизни во Христе исходатайствует ему у Господа блаженное упокоение.

Архимандрит Авель (в миру – Николай Николаевич Македонов) родился 21 июня 1927 года в селе Никуличи под Рязанью, в семье благочестивых крестьян. В 1942 году окончил семилетнюю школу. В эти годы, как вспоминал отец Авель, он ходил на богослужения в рязанский кладбищенский Скорбященский храм, в то время единственный в Рязани – все остальные были закрыты. Он с детства мечтал стать монахом, и его устремление было угодно Господу. Подростком он служил иподиаконом у архиепископа Рязанского Алексия (Сергеева, † 1968).
       В 1944 году на Рязанскую кафедру был назначен епископ Димитрий (Градусов, † 1956), и Николай Македонов вместе со своим другом Борисом Ротовым, будущим митрополитом Ленинградским и Новгородским Никодимом († 1978), получили послушание иподиаконов у нового Владыки. Епископ Димитрий стал их духовным наставником. 6 ноября 1945 года он рукоположил Николая во диакона целибатом, а 23 ноября того же года совершил его монашеский постриг с именем Авеля в честь праведного Авеля.
       24 января 1947 года иеродиакон Авель был рукоположен во иеромонаха с возложением набедренника и назначен вторым священником к Георгиевской церкви в селе Городище Рыбновского района, в которой прослужил до февраля 1950 года.
       В 1950 году начался десятилетний период служения отца Авеля в Ярославской епархии, где он исполнял послушания настоятеля храмов во имя святого царевича Димитрия в Угличе (февраль – июнь 1950 года), Смоленского в селе Феодоровское (1950–1955 годы), клирика ярославского кафедрального Феодоровского собора (1955–1960 годы). Сердце его всегда переполняла любовь к ближним, и все знавшие отца Авеля отвечали ему такой же искренней любовью. Его ревностное служение на ниве Господней было отмечено церковными наградами: в 1953 году он был возведен в сан игумена, в 1958 году награжден палицей.
       Время так называемой хрущевской оттепели было и временем нового яростного наступления на Русскую Православную Церковь. Хрущев обещал «показать по телевизору последнего попа». Пастырская деятельность отца Авеля не осталась незамеченной и соответствующими органами советской власти. В местной прессе против игумена Авеля была организована клеветническая кампания. Она не достигла своей цели, но уполномоченный Совета по делам религий Ярославской области потребовал немедленного удаления отца Авеля из Ярославской епархии.

В апреле 1960 года игумен Авель вернулся на родную Рязанскую землю и был назначен клириком Христорождественского храма в селе Борец Сараевского района, а в декабре 1960 года – клириком кафедрального Борисоглебского собора. В 1963 году игумен Авель получил Патриаршую награду – крест с украшениями; в 1965-м – сан архимандрита; в 1968-м – право служения Божественной литургии с отверстыми царскими вратами до «Херувимской песни». В 1969 году архимандрит Авель был назначен настоятелем кафедрального Борисоглебского собора в Рязани.
       17 февраля 1970 года Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием I архимандрит Авель был направлен на Афон для несения монашеского послушания в Свято-Пантелеимоновом русском монастыре на Святой Горе. 18 февраля того же года отец Авель был удостоен права совершения Божественной литургии с отверстыми царскими вратами до молитвы «Отче наш».

Архимандрит Авель с послушником
1995 год

18 января 1971 года, после кончины настоятеля Свято-Пантелеимонова монастыря архимандрита Илиана, по жребию архимандрит Авель был избран новым игуменом обители. Официальная интронизация с участием представителей Священного Кинота, афонских монастырей и гражданских чиновников Святой Горы состоялась в 1975 году. В 1970-е годы, когда архимандрит Авель пребывал на Святой Горе, он был награжден орденом Болгарской Православной Церкви святителя Климента Охридского и орденом святого равноапостольного князя Владимира II и III степеней. Послушание на Святой Горе продолжалось почти девять лет.
       29 июня 1979 года отец Авель был вновь принят в клир Русской Православной Церкви. Он вернулся в Рязанскую епархию и был назначен почетным настоятелем кафедрального Борисоглебского собора в Рязани и епархиальным духовником. В 1980 году состоялось его награждение орденом Преподобного Сергия Радонежского III степени, в 1985 году он был удостоен права служения с жезлом, в 1987-м – ордена Преподобного Сергия Радонежского II степени.
       Архимандрит Авель дважды был участником Поместных Соборов Русской Православной Церкви (в 1988 и 1990 годах). С 1988 года являлся постоянным членом Епархиального совета.
       16 мая 1989 года постановлением Священного Синода архимандрит Авель был назначен наместником Иоанно-Богословского мужского монастыря в селе Пощупово Рыбновского района Рязанской области, только что возвращенного Русской Православной Церкви. В то время большая часть монастырских построек некогда цветущей обители лежала в руинах.

За пятнадцать лет, в течение которых отец Авель возглавлял монастырь, святая обитель преобразилась. Возродилась иноческая жизнь, размеренно и неспешно стали совершаться все уставные богослужения, отреставрированы, освящены и благоукрашены храмы, в которых появилось множество православных святынь – мощей угодников Божиих, как русских, так и вселенских, чтимых икон, в том числе написанных в XIX столетии на Афоне, других церковных и исторических реликвий. Все жилые и хозяйственные постройки на территории обители, а также святой источник, который привлекает православных изо всех уголков России, были приведены в порядок. Святая обитель стала местом всероссийского паломничества.
       Архимандрит Авель приложил много сил для процветания обители. Его усердное служение было отмечено Священноначалием Русской Православной Церкви, он был награжден орденом святого благоверного князя Даниила Московского III степени (1993), Патриаршей грамотой (1995), орденом Преподобного Сергия Радонежского III степени (2003). 11 августа 2000 года отец Авель был удостоен медали «За заслуги перед Отечеством» II степени.
       25 марта 2004 года Священный Синод удовлетворил просьбу архимандрита Авеля об уходе на покой в связи с преклонным возрастом и по состоянию здоровья, выразив благодарность за понесенные труды по возрождению Иоанно-Богословского монастыря.
       2005 год для архимандрита Авеля был ознаменован важной юбилейной датой – 60-летием служения в священном сане. Через всю свою нелегкую жизнь отец Авель пронес неугасимый огнь веры Христовой. В мае 2006 года архимандриту Авелю было присвоено звание почетного гражданина города Рязани.

9 декабря 2006 года рязанская паства, многочисленные духовные чада, все кто знал, любил и уважал отца Авеля, приехали в Иоанно-Богословский монастырь дать последнее целование почившему старцу, проводить его в последний земной путь, помолиться об упокоении его души в обителях Отца Небесного.

Мир праху и вечный покой душе твоей, дорогой отец Авель, и да упокоит тебя Господь! Потрудился ты в земной жизни, войди же теперь в радость Господа твоего и прими благая твоя на лоне Авраама!

Пресс-служба Рязанской епархии