|
ЖУРНАЛ МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ
| 01-2007 |
ЦЕРКОВНАЯ ЖИЗНЬ
Вечная память
Протоиерей Петр Дашевский
27 сентября 2006 года после продолжительной болезни скончался один из старейших клириков Екатеринодарской и Кубанской епархии – протоиерей Петр Артемиевич Дашевский. Отошел ко Господу достойнейший пастырь-труженик, правдолюбец и ревнитель по Бозе.
Родился будущий священник 12 декабря 1933 года в селе Писаревка Красиловского района Каменец-Подольской (Хмельницкой) области, в православной рабочей семье. После окончания семилетней школы в 1947 году поступил в число послушников Свято-Успенской Почаевской лавры и нес клиросное послушание канонарха. Через год был уволен постановлением Священноначалия Русской Православной Церкви по причине несовершеннолетия. Вернувшись к родителям, Петр стал псаломщиком в местном храме.
До поступления в Ленинградскую Духовную семинарию Петр Дашевский в течение двух лет был иподиаконом при Проскуровском кафедральном соборе. Затем несколько месяцев провел в Одесском Свято-Успенском монастыре. По окончании семинарии он был принят в Ленинградскую Духовную академию и после третьего курса перевелся в Московскую Духовную академию, которую окончил в 1958 году со степенью кандидата богословия.
3 августа 1958 года епископом Пермским и Соликамским Павлом (Голышевым, † 1979) Петр Дашевский был рукоположен во диакона, 10 августа того же года – во иерея и после прохождения богослужебной практики назначен штатным священником Троицкого кафедрального собора, где исполнял и должность ключаря. Пастырское служение он совмещал с другим церковным послушанием – секретаря Пермского Епархиального управления. Это были тяжелые годы хрущевских гонений на Церковь, и во многом благодаря стараниям отца Петра в Пермской епархии тогда не был закрыт ни один приход.
В сентябре 1960 года отец Петр был переведен в Астраханскую епархию, где служил штатным священником Покровского кафедрального собора и исполнял обязанности секретаря Епархиального управления.
В июне 1970 года отец Петр был почислен за штат с правом перехода в Краснодарскую (ныне Екатеринодарскую) епархию, затем принят в клир Краснодарской епархии и назначен настоятелем Свято-Успенского храма в Тихорецке. С 1972 года являлся благочинным церквей Тихорецкого округа. Более тридцати лет батюшка был настоятелем храма Успения Пресвятой Богородицы в городе Тихорецке, и храм этот был и остается достойным образцом благолепия, отличается красотой и величавостью богослужений, а церковный хор – мастерством исполнения песнопений: сам настоятель был музыкально одаренным человеком. При храме были созданы и в течение многих лет успешно действовали курсы подготовки псаломщиков. Организованы воскресные школы для детей и взрослых, имеется большая библиотека. К слову сказать, свою личную библиотеку отец Петр передал любимому приходу.
Протоиерей Петр был прекрасным пастырем: усердным, ревностным, неутомимым, того же требовал и от штатных священников, проповеди его отличались глубоким богословским содержанием и несли прихожанам свет Христовой истины. Он был рачительным хозяином и мудрым администратором. Любил порядок во всем. Был заботлив и внимателен к прихожанам. Добрый христианин и патриот отечества, он учил паству любви к родине. Его голос, исполненный силы, обличал пороки и недостатки, настойчиво призывал к покаянию, но для скорбящих и больных звучал утешительно и ласково.
В советские годы отец Петр помогал многим нуждающимся священнослужителям. Будучи благочинным церквей Тихорецкого округа, батюшка много сил и времени отдавал вверенным его попечению приходам. Священнослужителей воспитывал и назидал в соответствии с правилами христианского благочестия. В случае необходимости был строг и взыскателен, не допускал небрежения в священническом служении; не терпел погрешностей и в личной жизни пастырей. Однако был милостив и отзывчив к старательным и добросовестным собратьям.
Тяжелая форма диабета в течение последних лет подтачивала его здоровье, обрекая на страдания. Превозмогая недуг, неутомимый иерей Божий старался благотворить храмам бывшего под его началом благочиния. Помогал советом, наставлял и укреплял в несении креста священнического служения. Жертвовал монастырям и восстанавливающимся храмам за пределами России.
За усердное служение Церкви Божией протоиерей Петр удостоен Патриарших наград: креста с украшениями, права ношения митры за богослужениями, ордена святого благоверного князя Владимира.
Вечная память новопреставленному рабу Божию протоиерею Петру!Епископ Ейский Тихон, викарий Екатеринодарской
и Кубанской епархии