|
ЖУРНАЛ МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ
| 3-2007 |
Из жизни епархий
Обретение святых мощей преподобной Марфы Тамбовской
Преподобная Марфа (Апарина) – одна из самых почитаемых тамбовских подвижниц, народная любовь к которой пережила два столетия, прошедших со дня ее блаженной кончины. Надежда на крепкую помощь святой сохранялась и в годы революционного лихолетья и воинствующего безбожия. Никогда не зарастала тропинка к ее могилке. Верующие люди с благоговением и трепетом притекали к ней и верили, что матушка Марфа видит и слышит скорбь каждого.
Преподобная Марфа родилась в первой половине XVIII века в городе Саранске Пензенской губернии. Уже в раннем детстве она проявила склонность к подвижнической жизни: любила ночные бдения, отказывалась от скоромной пищи, читала душеспасительные книги. Юная подвижница отличалась необычайной кротостью нрава и милосердием к нуждающимся.
После смерти отца семья Апариных переехала в небольшой уездный город Кирсанов Тамбовской губернии. Марфе было в это время около сорока лет. В Кирсанове вокруг преподобной стали собираться желающие подражать ей и посвятить себя молитве, трудам и благотворительности. Постепенно образовалась небольшая община, жизнь которой подвижница организовала в соответствии с уставом Саровской пустыни.
Преподобная не только окормляла молодую общину, но и для ее первоначального устройства употребила часть своего имения. Со временем община переросла в Тихвино-Богородицкий женский монастырь – один из самых известных монастырей в Тамбовской епархии. Название обители было определено преподобной Марфой, благословившей будущую обитель Тихвинской иконой Пресвятой Богородицы, которую она очень почитала.
Чувствуя приближение кончины, Марфа решила покинуть родную общину и уехать в Тамбов, где отошла ко Господу в день церковного новолетия 1/14 сентября 1800 года. После смерти подвижницы стало известно, что она тайно приняла схиму с именем Маргарита и носила железные вериги, о которых не знали даже самые близкие. В этих веригах она была погребена на Крестовоздвиженском кладбище Тамбова.
В 1988 году по ходатайству архиепископа Тамбовского и Мичуринского Евгения (Ждана, † 2002) Святейший Патриарх Московский и всея Руси Пимен утвердил список угодников Божиих, которые составили Собор Тамбовских святых. В этот список была включена и преподобная Марфа.
В 2005 году Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий в связи с ходатайством епископа Тамбовского и Мичуринского Феодосия благословил провести исследование места захоронения тамбовской подвижницы и обрести ее честные останки. С этой целью была создана комиссия, которую возглавил духовник епархии протоиерей Николай Засыпкин. В ее состав вошел глава Тамбова А. Ю. Ильин. Руководил всеми работами археолог С. А. Беляев, старший научный сотрудник Института всеобщей истории РАН. Работа на месте захоронения подвижницы продолжалась в течение трех дней. Все это время на Крестовоздвиженском кладбище верующие читали Акафист преподобной.
24 сентября 2005 года Владыка Феодосий и члены комиссии, при участии епархиального духовенства и многочисленных паломников, извлекли честные останки преподобной Марфы из склепа и торжественным крестным ходом перенесли их с Крестовоздвиженского кладбища в Тамбовский Вознесенский женский монастырь.
Комиссией был составлен акт освидетельствования честных останков преподобной Марфы (Апариной). Акт, подписанный всеми членами комиссии, вместе с рапортом епископа Тамбовского и Мичуринского Феодосия был представлен Святейшему Патриарху Алексию.
19 ноября 2005 года Его Святейшество наложил на акт следующую резолюцию: «По милости Божией обретены святые мощи преподобной Марфы, к месту захоронения которой всегда притекали люди, уповая на ее молитвенное предстательство. Ныне святые мощи будут открыты для поклонения, и народ Божий станет приходить к ним с верой и надеждой на ее молитвенную помощь. Приветствую Ваше Преосвященство, клир, монашествующих и паству Вашу с обретением этой святыни».
Верующие Тамбова и Тамбовской епархии с трепетом ожидали волнующего момента, когда можно будет с молитвой припасть к обретенной святыне. Все время, пока мощи угодницы находились в алтаре монастырского храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», в монастыре активно готовились к торжествам. В южном приделе Скорбященского храма расширили солею под раку преподобной Марфы, изготовили гробницу и сень, сшили облачение и написали иконы преподобной. Для железных вериг и монашеских четок, обретенных вместе с мощами, был устроен стеклянный ковчег.
На торжества в честь обретения святых мощей преподобной Марфы, которые состоялись в Тамбове 1 июля 2006 года, прибыли архиепископ Рязанский и Касимовский Павел и епископ Брянский и Севский Феофилакт. Накануне в Вознесенском женском монастыре было совершено всенощное бдение. Задолго до начала богослужения в обители собралось духовенство и верующие. Все они ощущали свою причастность к историческому моменту обретения новой святыни, которая стала видимым знаком благоволения Божия народу града Тамбова.
На всенощном бдении при пении «Хвалите имя Господне» мощи преподобной изнесли из алтаря и обнесли вокруг Скорбященского храма. Затем они были установлены на солее под сенью. Во время елеопомазания верующие впервые могли приложиться к святыне. Нескончаемый поток людей образовался у раки с мощами преподобной Марфы. Всю ночь перед мощами духовенством епархии совершались молебны с акафистом.
В самый день праздника в Вознесенском монастыре Преосвященными архипастырями с собором духовенства при большом стечении молящихся была совершена Божественная литургия, а затем крестный ход с мощами. По завершении крестного хода архиепископ Рязанский и Касимовский Павел огласил послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия в связи с обретением мощей угодницы Божией. В своем послании Святейший Патриарх Алексий отметил: «Для Тамбовского края преподобная Марфа воистину явилась сокровищницей монашеского делания.
Обретение мощей святых подвижников является особым знамением Божия благоволения.
Поднимая из земли святые мощи благочестивых предков, мы обретаем опыт времен и духовную мудрость, которые помогают нам содействовать возрождению нашего земного отечества и вечному спасению человека.
К святым мощам преподобной Марфы, почитание которых благословляется для всенародного поклонения, отныне будут стремиться паломники с упованием на ее молитвенное предстательство.
Верю, что обретенная святыня по милости Божией станет неоскудевающей врачебницей для всех притекающих за духовным укреплением и помощью в Тамбовский Вознесенский женский монастырь, сестры которого будут с искренней любовью их принимать и вместе с ними единеми усты и единем сердцем возносить молитвы своей Небесной покровительнице».
В завершение торжеств епископ Тамбовский и Мичуринский Феодосий, обращаясь ко всем присутствовавшим, сказал: «Неизреченное духовное торжество посетило ныне всех верующих Тамбовской земли!
Мы стали современниками исторического события – обретения святых мощей преподобной матери нашей Марфы Тамбовской, события, духовное значение которого для Тамбовского края может быть сравнимо лишь с прославлением и обретением мощей святителя Питирима.
Верю, что ее молитвенное предстательство у Престола Божия поможет ук- репить монашескую жизнь в Вознесенской женской обители и в других возрождающихся монастырях епархии, послужит благоустроению Тамбовского края, духовному возрастанию его жителей, укреплению добрых начал веры в душах наших соотечественников».Информационно-издательский отдел
Тамбовской епархии