3-2007

Протоиерей Игорь Марков

12 января 2007 года, на 83-м году жизни, мирно отошел ко Господу старейший клирик Челябинской епархии протоиерей Игорь Марков.

Протоиерей Игорь Марков родился 4 декабря 1924 года в городе Хайлар в Маньчжурии. Его родители, русские эмигранты, занимались крестьянским хозяйством и отличались благочестивой жизнью. Получив среднее образование, Игорь поступил в Харбинскую Духовную семинарию, которую окончил в 1942 году. В 1943–1945 годах он продолжил обучение на богословском факультете Свято-Владимирского института в Харбине.
       Свое служение Церкви Христовой Игорь Марков начал в 1946 году в поселке Чалотуй (Трехречье), где нес послушание псаломщика. Там он встретил Варвару Мефодьевну Кононову и 26 ноября того же года был с ней повенчан.
       23 марта 1947 года Игорь Марков был рукоположен во диакона и определен на службу в Свято-Владимирскую женскую обитель в Харбине, а впоследствии – в харбинский Свято-Никольский кафедральный собор.
       В 1955 году по приглашению Московской Патриархии отец Игорь прибыл в Россию и был назначен в клир Свято-Покровского молитвенного дома в Невинномысске (Ставропольская епархия). В 1956 году диакон Игорь Марков был направлен в Уфимскую епархию, где был рукоположен во священника.
       В 1973 году, будучи уже в сане протоиерея, отец Игорь был переведен в Свердловско-Курганскую епархию и назначен настоятелем Свято-Казанского храма в городе Катав-Ивановске. 12 ноября 1993 года протоиерей Игорь Марков был назначен настоятелем кладбищенского храма в честь Успения Божией Матери в Челябинске.
       Пастырское служение отца Игоря было ревностным, искренним и добросовестным, что не осталось без внимания Священноначалия. За свой усердный пастырский труд протоиерей Игорь Марков был награжден всеми церковными наградами, вплоть до права служения Божественной литургии с отверстыми царскими вратами до «Отче наш» и орденом святого благоверного князя Даниила Московского III степени. Светская власть тоже по достоинству оценила труды отца Игоря, и он был удостоен высокой государственной награды – Ордена почета.
       17 мая 2004 года в связи плохим состоянием здоровья протоиерей Игорь был назначен почетным настоятелем Свято-Успенского храма. В последний год жизни над отцом Игорем часто совершалось Таинство Елеосвящения, он постоянно причащался Святых Христовых Таин. Милосердный Господь не оставил своего верного служителя без напутствия и в смертный час.
       Чин отпевания протоиерея Игоря Маркова в Успенском храме 13 января 2007 года возглавил митрополит Челябинский и Златоустовский Иов в сослужении городского духовенства. Вместе с ними об упокоении души новопреставленного пастыря молились его духовные чада, прихожане и родственники. Владыка Иов в своем слове еще раз подчеркнул добросовестное отношение усопшего к своим пастырским обязанностям, благодаря которому он снискал любовь и уважение духовенства и верующих Челябинской епархии.
       Отец Игорь похоронен возле храма, в котором совершал пастырское служение в последние годы своей жизни. Да упокоит Господь верного раба Своего в селениях праведных!

Пресс-служба Челябинской епархии