3-2007

Протоиерей Флор Бондеко

16 января 2007 года, на 73-м году жизни, скончался один из старейших клириков Челябинской епархии, протоиерей Флор Бондеко.

Протоиерей Флор Бондеко родился 1 мая 1935 года в селе Микулино Руднянского района Смоленской области. Его отец, Александр Иосифович, погиб во время Великой Отечественной войны, мать, Мария Викторовна, работала в колхозе. В 1954 году, по окончании девяти классов микулинской средней школы, он поступил в Саратовскую Духовную семинарию. В мае 1955 года, после того как юноша окончил первый курс семинарии, он был призван в ряды Советской Армии, а после службы, в октябре 1958 года, вновь поступил в Саратовскую Духовную семинарию, которую окончил в 1961 году.
       В 1960 году, на четвертом курсе семинарии, архиепископом Саратовским Палладием (Шерстенниковым, † 1976) он был рукоположен во диакона, а затем – во священника.
       Свое служение Церкви Христовой отец Флор начал в 1961 году в городе Копейске Челябинской области Свердловской епархии. В 1963 году епископом Свердловским и Курганским Флавианом (Дмитриюком, † 1977) он был назначен священником Вознесенской церкви в городе Невьянске Свердловской области, а в 1965 году – настоятелем храма в селе Звериноголовское Притобольского района Курганской области. Затем служил в церквах Красноярска, Серова, Липецкой области. 21 июня 1976 года епископом Свердловским и Курганским Климентом (Перестюком, † 1986) отец Флор был назначен настоятелем Михаило-Архангельского храма в Магнитогорске, а затем настоятелем возводимого по его инициативе храма Вознесения Господня. Долгие годы он нес послушание благочинного Магнитогорско-Карталинского округа.
       За долгие годы служения отец Флор был награжден многими церковными наградами, среди которых право служения Божественной литургии с отверстыми царскими вратами до «Отче наш» и орден святого равноапостольного князя Владимира III степени.
       В последний год своей жизни протоиерей Флор нес пастырское послушание в храме Архангела Михаила в Магнитогорске.
       Чин отпевания новопреставленного протоиерея Флора в Михаило-Архангельском храме возглавил благочинный Магнитогорско-Карталинского округа протоиерей Феодор Сапрыкин, которому сослужили настоятель храма иерей Сергий Десятков и духовенство округа. Вместе с ними об упокоении души почившего пастыря молились его духовные чада, прихожане и родственники.
       Похоронен отец Флор на левобережном кладбище Магнитогорска.
       Вечная память и вечный покой новопреставленному рабу Божию протоиерею Флору!