3-2007

Протоиерей Василий Ермаков

3 февраля 2007 года, на 80-м году жизни, скончался протоиерей Василий Ермаков, настоятель храма преподобного Серафима Саровского на Серафимовском кладбище Петербурга, – один из самых известных петербургских священнослужителей. Авторитет отца Василия был общепризнанным как в Санкт-Петербургской епархии, так и за ее пределами. В разные годы, в том числе и в трудное советское время, тысячи людей нашли себе дорогу в Церковь именно благодаря ему. Зная о несомненных духовных дарах отца Василия, за советом и поддержкой к нему приезжали не только из разных уголков России, но и из многих стран мира. Как истинный пастырь, он служил людям своим проникновенным словом, в котором требовательность сочеталась с безграничной любовью и милостью ко всем страждущим.

Василий Тимофеевич Ермаков родился 20 декабря 1927 года в благочестивой крестьянской семье, в городе Волхове Орловской области, где к 1941 году окончил семь классов средней школы. В годы Великой Отечественной войны, находясь в оккупации, пятнадцатилетним подростком в числе многих тысяч захваченных в плен людей он работал в лагере чернорабочим – сначала в Волхове, затем в Таллине.
       Уже в юные годы, пришедшиеся на тяжелое военное время, будущий пастырь начал свой путь к Церкви. Как вспоминал сам отец Василий, до четырнадцати лет он и его семья не имели возможности молиться в храме, так как к 1930-м годам все церкви в их небольшом городе были закрыты. Лишь в 1941 году немцы разрешили открыть в Волхове храм во имя святителя Московского Алексия, расположенный на территории бывшего женского монастыря Рождества Христова. Именно там Василий Ермаков впервые увидел церковную службу, а вскоре стал прислуживать в алтаре под руководством священника Василия Веревкина.
       В немецком лагере в Эстонии, куда Василий попал в 1943 году, он познакомился с протоиереем Михаилом Ридигером, отцом будущего Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия, который вместе с другими таллинскими священниками окормлял заключенных из России. Тогда же он познакомился и подружился и с самим будущим Патриархом, а впоследствии учился с ним в одном классе семинарии. После освобождения Таллина от немецких войск в последний год войны Василий Ермаков проходил службу на Балтийском флоте. Оставаясь в Таллине, он был прихожанином Александро-Невского собора и исполнял послушания алтарника и чтеца.
       После войны Василий Ермаков поступил в Ленинградскую Духовную семинарию (1946–1949), а затем в Духовную академию (1949–1953), которую окончил со степенью кандидата богословия. После окончания учебы, 21 июля 1953 года, он вступил в брак с Людмилой Александровной Никифоровой. 1 ноября 1953 года епископом Таллинским и Эстонским Романом (Тангом, † 1963) в Николо-Богоявленском соборе в Ленинграде Василий Ермаков был рукоположен во диакона. Через три дня, когда совершалось празднование в честь Казанской иконы Божией Матери, митрополитом Ленинградским и Новгородским Григорием (Чуковым, † 1955) в Князь-Владимирском соборе он был рукоположен во иерея.
       За пятьдесят три года своего священства отец Василий служил в нескольких известных храмах Петербурга. Сразу после рукоположения он был назначен клириком Николо-Богоявленского кафедрального собора, где служил до 3 мая 1976 года, затем был переведен в Свято-Троицкую церковь «Кулич и Пасха». После кратковременного служения в Александро-Невской Шуваловской церкви (с 27 июля по 22 октября 1981 года) был назначен настоятелем храма преподобного Серафима Саровского на Серафимовском кладбище, где и проходило его дальнейшее пастырское служение. Народ Божий стекался в Старую деревню со всех концов города.
       В 1978 году отец Василий был награжден митрой, в 1991 году удостоен права служения Божественной литургии с отверстыми царскими вратами до «Отче наш». В 1997 году, к 60-летию со дня рождения, Святейший Патриарх Алексий удостоил его ордена святого благоверного князя Даниила Московского III степени, а 29 марта 2004 года за усердное служение Церкви и в честь 50-летия священнослужения – ордена Преподобного Сергия Радонежского II степени.
       В последние годы отец Василий страдал от телес- ных немощей, но продолжал служить почти до самого конца своих земных дней, не щадя сил и всецело отдавая себя Богу и людям. С прощальной проповедью отец Василий обратился к своей пастве 15 января 2007 года, в день памяти преподобного Серафима Саровского...
       Вечером 2 февраля над отцом Василием было совершено Таинство Елеосвящения, и спустя два часа он отошел ко Господу. Весть о кончине любимого пастыря быстро разнеслась по городу, и уже с раннего утра 3 февраля к Серафимовскому храму шли тысячи людей, чтобы попрощаться с ним.
       5 февраля состоялось погребение протоиерея Василия Ермакова. Серафимовский храм не смог вместить огромного числа духовенства и мирян, собравшихся на заупокойное богослужение, которое возглавил викарий Санкт-Петербургской епархии архиепископ Тихвинский Константин.

Прощаясь с батюшкой Василием, многие не скрывали слез. Но уныния не было. Отец Василий всегда учил своих чад «стойко переносить житейские скорби, крепко стоять на своих ногах и быть верными христианами».
       Погребен отец Василий на новом участке Серафимовского кладбища напротив алтаря храма, в котором прошли последние четверть века его пастырского служения.
       Вечная память приснопамятному петербургскому пастырю протоиерею Василию!

Пресс-служба Санкт-Петербургской епархии