ЖУРНАЛ  МОСКОВСКОЙ  ПАТРИАРХИИ
5-2007

ЦЕРКОВНАЯ ЖИЗНЬ

В преддверии пасхальной радости

       В Великую Субботу, 7 апреля 2007 года, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий совершил традиционный объезд московских храмов, в ходе которого посетил храм преподобного Марона Пустынника в Старых Панех, храм святого благоверного царевича Димитрия при 1-й Градской больнице, церковь Ризоположения на Донской улице, Донской монастырь и храм Благовещения Пресвятой Богородицы в селе Федосьино (в Солнцеве).

       «Я поздравляю вас с наступающим праздником Пасхи и желаю, чтобы пасхальная радость о Воскресшем Господе укрепляла всех в делах милосердия, светила вам, несмотря на все жизненные невзгоды, и помогала преодолевать их, – сказал Святейший Патриарх, обращаясь к прихожанам храма преподобного Марона Пустынника.

       О том же Святейший Владыка говорил с прихожанами и в других храмах, где он побывал с визитом в Великую Субботу. И слова эти, доходя до каждого сердца, готовили людей к грядущей пасхальной радости, которая способна преобразить и изменить человека.
       Хочется хотя бы вкратце рассказать о храме, с которого начал свой субботний объезд Святейший Владыка. История этого уголка Москвы удивительна. В княжение великого князя Дмитрия Иоанновича Донского, при нашествии хана Тохтамыша, несколько сот русских женщин бежали от ордынцев с намерением укрыться в стенах Московского Кремля. Уже достигли они берега Москвы-реки, но воевода, оставленный для защиты стольного града, опасаясь, впустив сотни людей, обременить крепость в случае осады, отказался принять женщин. Беззащитные спешно собрали лес, лежавший на берегу Москвы-реки, огородились кругом и насыпали землю, то есть сделали деревянную крепостцу.
       Так они выдержали почти трехдневную осаду. Тем временем Тохтамыш обманом взял Кремль и, занятый богатой добычей, оставил без внимания скрывавшихся в стенах «Бабьего городка». Женщины спаслись.
       В 1642 году в слободе, образовавшейся на этом месте, был построен храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. В 1727–1730 годах на месте деревянного был выстроен каменный храм, получивший новое название по приделу Марона Пустынника.
       Храм Марона Пустынника разделил печальную участь многих православных святынь столицы: в 1931 году он был закрыт, разорен, а в его стенах разместились авторемонтные мастерские. Второе рождение храма совершилось в 1992 году.
       Возвращен он был Церкви в плачевном состоянии. На сегодняшний день храм полностью отреставрирован, завершена его роспись, благоустроена территория. При храме работает библиотека, воскресная школа для детей и взрослых, молодежный клуб, паломническая служба.

       Затем Святейший Патриарх посетил храм благоверного царевича Димитрия при 1-й Градской больнице. Прихожане храма сердечно поздравили Предстоятеля Русской Православной Церкви с наступающим праздником и пожелали ему помощи Божией и долгих лет жизни.


       После этого Святейший Патриарх посетил старинный московский храм Ризоположения на Донской улице. Его Святейшество призвал прихожан, а вместе с ними и всех православных христиан, задуматься о смысле предстоящего праздника и почувствовать в своем сердце преображающую силу пасхальной радости. Святейший Владыка обошел ряды, на которых возвышались пасхи, куличи и яйца, приготовленные для освящения, и побеседовал с прихожанами.

       Следующим был Донской монастырь, в котором в тот день торжественно праздновалась память святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси. Всякий раз, вспоминая историю этой обители, не перестаешь удивляться действию Промысла Божия, даже зло обращающего во благо. Так случилось и в 1992 году, уже в наше время: умышленный поджог Малого Донского собора обернулся всероссийской радостью обретения мощей святого Патриарха Тихона.
       Последней точкой патриаршего объезда стал храм Благовещения Пресвятой Богородицы в селе Федосьино. Здесь Святейшего Патриарха приветствовал настоятель храма иерей Михаил Глазов. Расположенное на территории древнего Сетуньского стана в Московском уезде, село Федосьино с XVI столетия принадлежало Московскому Вознесенскому девичьему монастырю, находившемуся в Кремле, у Фроловских ворот. Первое письменное упоминание о Благовещенской церкви относится к 1628 году.


       С 1892 года настоятелем Благовещенской церкви в селе Федосьино 4-го благочиннического округа Звенигородского уезда определили выпускника Московской Духовной семинарии протоиерея Димитрия Ивановича Остроумова (1869– 1937). Замечательный сельский батюшка, любимый и уважаемый прихожанами, в годы гонений на Русскую Православную Церковь неоднократно арестовывался (в 1919-м, 1930-м и 1932 годах). Верный заветам Святейшего Патриарха Тихона, в своих проповедях он призывал прихожан не отказываться от Матери-Церкви.
       В 1936 году, в разгар кампании по закрытию церквей, отец Димитрий поднял верующих на открытое выступление в защиту приходского храма и помешал осквернению святыни. В августе 1937 года по сфабрикованному Кунцевским НКВД делу отец Димитрий был арестован, предан неправедному суду и принял мученическую кончину на Бутовском полигоне.
       Храм в селе Федосьино был закрыт лишь накануне Великой Отечественной войны, в 1941 году. Долгое время в храмовом здании находился зерносклад совхоза «Московский». Возрождение прихода началось в 1991 году. К тому времени возвращенный Церкви храм был полностью разграблен и сильно разрушен.
       С назначением в 2000 году настоятелем храма иерея Михаила Глазова приходская жизнь заметно преобразилась. Сегодня при храме действует одна из лучших в Москве церковноприходских школ. В ближайшей перспективе планируется открыть военно-патриотический центр со спортивными секциями.
       Маленький Благовещенский храм со всех сторон окружен многоэтажками, и пусть порой его стены не могут вместить всех желающих, люди, приходящие сюда, чувствуют, что они не забыты и у любящего их Господа хватит места для всех.


* * *

       Каждый год прихожане московских храмов ждут и надеются, что накануне Светлого Христова Воскресения увидят в своем храме Патриарха всея Руси, услышат его первосвятительское слово, проникающее в самую душу, примут благословение от руки Предстоятеля Русской Церкви. И ежегодно эта радость приходит к ним, предваряя ликующую радость великого праздника, укрепляя народ Божий на жизненном пути, подавая духовные силы и поддерживая в трудностях и испытаниях.
       Совершая свой традиционный объезд в Великую Субботу, Святейший Владыка стремится посетить как можно больше храмов, и по милости Господней число приходов, удостоенных посещения правящего архиерея Москвы – Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия год от года умножается.

С. Ганьжин