ЖУРНАЛ  МОСКОВСКОЙ  ПАТРИАРХИИ
01-2008

ИЗ ЖИЗНИ ПРАВОСЛАВИЯ

Новый Предстоятель
Румынской Православной Церкви

       30 июля 2007 года на 93-м году жизни отошел ко Господу Предстоятель Румынской Православной Церкви Блаженнейший Патриарх Феоктист.
       Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий направил Местоблюстителю Патриаршего престола архиепископу Ясскому, митрополиту Молдавскому и Буковинскому Даниилу и Священному Синоду Румынской Православной Церкви послание с выражением соболезнования. «Велика утрата, постигшая Святую Румынскую Церковь, народ Румынии, весь православный мир, – говорится в послании. – Годы первосвятительского служения Его Блаженства ознаменованы всесторонним возрождением церковной жизни на Румынской земле».

       «Блаженнейший Патриарх Феоктист, неутомимый ревнитель о деле Божием и давний друг Русской Православной Церкви, навсегда останется в нашей памяти, – подчеркнул Предстоятель Русской Церкви. – Многие годы сотрудничества в области межцерковного и межконфессионального диалога, неоднократные визиты Его Блаженства в пределы Русской Православной Церкви особенно сблизили нас».
       3 августа 2007 года в Бухаресте состоялись отпевание и похороны Блаженнейшего Патриарха Румынского Феоктиста. Заупокойное богослужение в столичном кафедральном соборе во имя святых равноапостольных Константина и Елены возглавил Константинопольский Патриарх Варфоломей. В панихиде и отпевании Патриарха Феоктиста приняли участие более 150 представителей духовенства из других Поместных Православных Церквей. От Русской Православной Церкви на погребении Румынского Патриарха присутствовали митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, митрополит Кишиневский и всея Молдавии Владимир и секретарь по межправославным отношениям Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов. Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий огласил послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия.

Его Высокопреосвященству, Высокопреосвященнейшему Даниилу,
архиепископу Ясскому, митрополиту Молдавскому и Буковинскому,
Местоблюстителю Патриаршего престола,
Священному Синоду Румынской Православной Церкви

       Ваше Высокопреосвященство, возлюбленные о Христе собратья архипастыри!
       Печаль и чувство великой утраты постигли Румынский Патриархат, а вместе с ним весь православный мир. Скорбит и Русская Православная Церковь. Мы расстаемся с дорогим собратом и другом.
       Блаженнейший Патриарх Феоктист, ревностный делатель на ниве Христовой, на протяжении двадцати одного года первосвятительского служения право правил слово Божией истины в Святой Румынской Церкви и уверенно путеводил ко спасению многочисленную православную паству Румынии.
       Служение Его Блаженства Церкви Божией началось в нелегкие времена ее притеснений властью, руководившейся идеологией безбожия. И в эту годину искушения и гнета будущий Патриарх явился верным Богу, верным Церкви, истинным свидетелем Иисуса Христа. По кончине в Бозе почившего Блаженнейшего Патриарха Иустина Блаженнейший Феоктист был призван от Господа к несению первосвятительского бремени и не колеблясь возложил на свои рамена ответственность за судьбу Православия в родной стране.
       Тогда трудно было предположить, что вскоре Румынию ждут столь стремительные политические и социальные перемены, а Его Блаженство – новые испытания. Когда стихии бурных политических волнений стали врываться и в церковную жизнь, Блаженнейший Патриарх решительно предпочел личное поношение ущербу для дела Божия и, подобно пророку Ионе, готов был отдать себя в жертву, лишь бы море политических страстей утихло от ярости своей (см.: Иона 1, 15) и не угрожало захлестнуть ковчег церковный. Однако боголюбивый румынский народ и весь православный мир видели в лице Блаженнейшего Феоктиста лучший пример евангельского доброго пастыря с любящим сердцем, полагающего жизнь свою за овец (см.: Ин. 10, 11), во всякое время верного делу Божию. Румынская Церковь усмотрела в жизни Блаженнейшего Феоктиста ясное свидетельство того, что именно он должен и впредь стоять у кормила церковного, и будущее служение Его Блаженства показало, как верно было это суждение.
       Блаженнейший Феоктист был поистине народным Патриархом, которому ныне осиротевшая паства всегда отвечала любовью и глубочайшим уважением. Во многом благодаря этому Его Блаженству за годы первосвятительского служения удалось сделать так много для духовного возрождения страны.
       Вместе с тем блаженнопочивший Патриарх заботился не только о родной Румынии, но и о судьбах Православия во всем мире, о братском сосуществовании народов Земли. Процесс глобализации, подчас сопровождающийся проявлениями ненависти и вражды, все более очевидно показывает, что взаимного согласия можно достигнуть только путем диалога, искреннего стремления понять друг друга. Патриарх Феоктист хорошо знал это и приложил много усилий для созидания межконфессионального и межрелигиозного мира, для развития диалога цивилизаций и культур. С этой целью он много потрудился, представляя свою Церковь на высоком международном уровне, причем неизменно отстаивал и защищал ценности православной веры. Блаженнейший Феоктист всегда был яркой, заметной фигурой на заседаниях Конференции Европейских Церквей, на других межцерковных и межрелигиозных форумах, где мы встречались много раз. Последняя наша братская встреча состоялась год назад в Москве, когда Его Блаженство принял деятельное участие во Всемирном саммите религиозных лидеров.
       Судьбы Русской и Румынской Церквей в ХХ веке были схожи: они прошли через времена голгофских испытаний и достигли Воскресения. Почивший Патриарх говорил об этом в Москве, когда в 2000 году мы вместе с Предстоятелями и представителями других Поместных Церквей торжественно совершали освящение возрожденного Храма Христа Спасителя. Мы были солидарны и в скорби, и в радости и в нашем единении черпали силу. Если внешние, нецерковные силы и стремились когда-либо омрачить братское согласие, Мы знали: в сердце нашего дорогого брата и друга такие мысли не находят места.
       Провожая сегодня Блаженнейшего Феоктиста в путь всея земли, не усомнимся, что столь преданный и усердный служитель Господа обретет обильное воздаяние в Царствие Божием. Да упокоит душу его Господь в селениях праведных, а Мы мысленно даем возлюбленному собрату и сослужителю последнее целование.

Алексий, Патриарх Московский и всея Руси

       На панихиде присутствовала делегация Римско-Католической Церкви во главе с председателем Папского совета по содействию христианскому единству кардиналом Вальтером Каспером, а также представители протестантских Церквей.
       В Румынии, где православные составляют более девяноста процентов населения, день похорон Предстоятеля Румынской Православной Церкви был объявлен днем национального траура. Президент страны Траян Бэсеску, присутствовавший на богослужении в соборе, посмертно наградил Патриарха Феоктиста высшей государственной наградой «Звезда Румынии».
       Патриарх Феоктист был погребен в соборе, рядом с гробницей своего предшественника Патриарха Юстиниана. Помолиться о упокоении души усопшего Предстоятеля пришли около двух тысяч верующих.

* * *

       12 сентября 2007 года в Румынии состоялись выборы на первосвятительскую кафедру Румынского Патриархата, вдовствующую с момента кончины Патриарха Феоктиста. Коллегия выборщиков, состоящая из 180 епископов, клириков и мирян из трех кандидатов, выдвинутых Священным Синодом Румынской Православной Церкви, избрала Предстоятелем Румынской Православной Церкви митрополита Молдавского и Буковинского Даниила. Другими кандидатами были митрополит Вадский, Фелякский и Клужский Варфоломей и епископ Ковасненский и Харгитский Иоанн.
       30 сентября 2007 года в кафедральном соборе Бухареста во имя святых равноапостольных Константина и Елены состоялась интронизация Патриарха Румынского Даниила.
       По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия на интронизации нового Предстоятеля Румынской Православной Церкви присутствовала делегация Русской Православной Церкви, возглавляемая митрополитом Минским и Слуцким Филаретом, Патриаршим Экзархом всея Белоруссии. В состав делегации также входил митрополит Кишиневский и всея Молдавии Владимир. Среди прибывших на торжество были архиепископ Сумской и Ахтырский Марк и епископ Хотинский Мелетий, викарий Черновицкой епархии.
       На интронизации присутствовали Президент Румынии Т. Бэсеску, премьер-министр страны К. Попеску-Тэричану, бывший король Румынии Михай.
       На торжественном заседании Священного Синода Румынской Православной Церкви, последовавшем после чина интронизации, митрополит Филарет огласил приветственное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия.

ПОСЛАНИЕ СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ АЛЕКСИЯ
ПО СЛУЧАЮ ИНТРОНИЗАЦИИ ПАТРИАРХА РУМЫНСКОГО ДАНИИЛА

Его Блаженству, Блаженнейшему Даниилу, Архиепископу Бухарестскому,
Митрополиту Мунтенскому и Добруджийскому,
Наместнику Кесарии Каппадокийской,
Патриарху Румынской Православной Церкви

       Ваше Блаженство, возлюбленный о Господе собрат и сослужитель!
       Братски приветствуем Вас и желаем Вам и всей Полноте Румынской Церкви мира и благоденствия, ниспосылаемых Господом нашим Иисусом Христом.
       С искренней радостью о благоизволении Господа и Бога нашего, всегда пекущегося о православном народе румынском, восприняли мы весть о Вашем избрании Первоиерархом братского Румынского Патриархата.
       В нынешний день Вашего восхождения на престол Первосвятителя Румынской Православной Церкви, просиявшей подвигами многих святых, молитвенно пребываем с Вами, испрашивая Вашему Блаженству у Господа изобилия мудрости, сил и здравия в предстоящем Вам высоком и многотрудном служении.
       В ХХ веке наши Церкви пережили годину искушений гонениями и многими напастями от представителей воинствующего безбожия и сохранили слово терпения Христова (см.: Откр. 3, 10). Пастыри и верные чада обеих Церквей стали соучастниками в скорби и в царствии и в терпении Иисуса Христа (Откр. 1, 9). Затем по милости Божией они одновременно стали свидетелями и участниками радостного возрождения церковной жизни, период которого, впрочем, также был отмечен различными трудностями и испытаниями. Все это особенно сближает две Церкви-сестры.
       И ныне мы утешаемся, видя, как румынские православные пастыри и их верная паства, Предстоятелем которых Господь поставил Ваше Блаженство, сочетают усердное хранение отеческих сокровищ подлинного благочестия с ревностным несением света Христова миру. Радуемся тому, что последние годы ознаменовались для Румынского Патриархата расцветом образовательной работы, социального служения и церковной деятельности среди молодежи. С удовлетворением наблюдаем, как Румынская Православная Церковь заботливо печется о своих чадах, не только пребывающих в отечестве, но и находящихся во многих странах вдали от родины.
       Мы соработники у Бога (1 Кор. 3, 9) и потому верим, что дальнейший диалог между двумя нашими Церквами будет плодотворным, позволит найти общее понимание актуальных вопросов и укрепит во славу Божию дружественное и взаимополезное сотрудничество, основания которого были утверждены при Ваших приснопамятных предшественниках – Блаженнейших Патриархах Иустиниане, Иустине и Феоктисте.
       Паки поздравляя Ваше Блаженство со знаменательным для Вас и для всей Румынской Церкви днем, желаем Вам преизбыточествующей милости Господа и Бога нашего Иисуса Христа, многих лет благоуспешного первосвятительского служения и остаемся с неизменной братской любовью.

БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА

       Новоизбранный Патриарх Румынский Даниил (Чоботя) родился 22 июля 1951 года в Румынии. В 1970–1974 годах учился в Богословском институте в Сибиу, после этого поступил на богословский факультет Страсбургского университета (Франция), а затем университета во Фрибурге (Германия). В 1979 году был удостоен степени доктора богословия Страсбургского университета, а в 1980 году – степени доктора богословия Богословского института в Бухаресте. В 1980– 1988 годах преподавал в Экуменическом институте в Боссэ (Швейцария), заместителем директора которого являлся с 1986 по 1988 год. В 1988–1990 годах состоял советником Патриарха Румынского по вопросам экуменизма. 4 марта 1990 года был хиротонисан в викарного епископа архиепископии Тимишоара и вскоре возведен на кафедру архиепископа Ясского, митрополита Молдавского и Буковинского. С 1992 года является профессором Богословского факультета университета в городе Яссы.
       Является автором свыше 500 статей, исследований, проповедей на румынском языке, многие из которых переведены на французский, английский и немецкий языки.