|
ЖУРНАЛ МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ
| 02-2008 |
ЦЕРКОВНАЯ ЖИЗНЬ
Вечная память
Архимандрит Дамаскин (Сахнюк)
29 ноября 2007 года скоропостижно скончался наместник Иоанно-Богословского Крыпецкого мужского монастыря Псковской епархии архимандрит Дамаскин (в миру Иван Евгеньевич Сахнюк).
Будущий наместник родился в день памяти основателя Крыпецкой обители преподобного Саввы, Крыпецкого чудотворца, 10 сентября 1947 года, в деревне Большой Праутин Славутского района Хмельницкой области Украины. Его отец, Евгений Лаврентьевич (в крещении Зиновий), работал механизатором, завхозом в школе и был мастером на все руки. Разнообразные способности отца, его хозяйственность и практичность унаследовал старший сын Иван. Мать, Аполлинария Родионовна, вела домашнее хозяйство и растила четверых детей. Она с малых лет стремилась к монашеству, была глубоко верующей благочестивой христианкой, посещала храм и воспитывала детей в вере. В настоящее время родители архимандрита Дамаскина живут в Крыпецком монастыре. Мать приняла монашеский постриг с именем Варвара от руки своего сына, настоятеля обители, 17 декабря 2003 года. Отец состоит в братии Крыпецкого монастыря послушником.
Во Святом Крещении Иван носил имя святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, которого всегда глубоко почитал. С детства отрок полюбил пост, церковную службу и пение.
В 1952 году Иван окончил Красноставскую восьмилетнюю школу. Затем работал в местном колхозе. В 1966 году он был призван в армию и до 1968 года служил в строительном батальоне в Сибири. После мобилизации больше года работал штукатуром на стройках Ангарска. Не раз благочестивому юноше приходилось слышать насмешки в свой адрес, встречать непонимание со стороны окружавших его людей. Наконец, он решил вернуться на родину.
По возвращении на Украину Иван первое время работал санитаром в Яблуновской больнице. В то же время юноша совершал паломничества по монастырям: бывал в Почаевской лавре, Корецком монастыре, Жировицкой обители, Вильнюсском Свято-Духовском монастыре. Матушки из Корецкого монастыря очень тепло и интересно рассказывали о красоте и строгости монашеской жизни Псково-Печерского монастыря, и Иван загорелся желанием туда поступить.
В марте 1971 года Иван вступил в братию Псково-Печерского монастыря. Его ревностное послушание и смышленость приметил наместник обители архимандрит Алипий (Воронов, † 1975), который взял Ивана к себе в келейники. Послушание келейника оставалось за молодым человеком с 15 марта 1971 года до 1 марта 1974 года.
4 апреля 1972 года архимандритом Алипием он был пострижен в рясофор. В день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла, 12 июля 1973 года, митрополитом Иоанном (Разумовым, † 1990) он был рукоположен во иеродиакона.
Одним из основных послушаний Ивана в монастыре было клиросное. Он обладал красивым тенором и часто пел на богослужениях.
20 декабря 1974 года Иван был пострижен в монашество экономом монастыря архимандритом Иринеем (Пономаревым, † 1975) с именем Дамаскин в честь преподобного Иоанна Дамаскина. 5 марта 1975 года, в день памяти преподобномученика Корнилия, он был рукоположен во иеромонаха. Став священником, отец Дамаскин по благословению архимандрита Иоанна (Крестьянкина, † 2006) исповедовал и духовно окормлял многих православных людей, которые стали его духовными чадами и были ему преданы долгие годы.
Было у иеромонаха Дамаскина и послушание регента братского хора. По воспоминиям очевидцев, в те годы прекрасное пение хора умиротворяло и даже вызывало слезы на глазах у многих паломников, молившихся за монастырскими богослужениями.
В 1983 году по благословению митрополита Псковского и Порховского Иоанна иеромонах Дамаскин был назначен настоятелем Тихвинского храма в селе Добрывичи Бежаницкого района Псковской области. Служа на этом приходе, батюшка сильно заболел, и Владыка Иоанн в 1984 году назначил его настоятелем храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы в поселке Старый Изборск Печорского района.
В 1985 году отцу Дамаскину снова пришлось поменять приход. Владыка Иоанн благословил батюшке служить в храме Святителя и Чудотворца Николая в селе Зобки Пыталовского района.
Каждый приход, на котором нес свое служение отец Дамаскин, вскоре преображался: в храме делался ремонт, появлялись новые иконы, поддерживались порядок и чистота. Богослужение совершалось неторопливо и благоговейно. Многие духовные чада прилепились к батюшке за его простоту, искренность, строгость и преданность своему священническому долгу.
В конце 1989 года духовные друзья отца Дамаскина игумен Елевферий (Попов) и протоиерей Павел Адельгейм рассказали ему о печальной участи Крыпецкого монастыря, разрушенного в годы богоборческого режима, и он загорелся идеей восстановления обители. Получив благословение архиепископа Псковского и Великолукского Владимира (ныне митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский), батюшка собрал подписи верующих, необходимые для регистрации здесь прихода. В 1990 году Крыпецкий монастырь был возвращен Русской Православной Церкви К празднику Святой Пасхи, 10 апреля 1990 года, иеромонах Дамаскин был возведен в сан игумена.
Первоначально Крыпецкий монастырь являл собой удручающую картину: Иоанно-Богословский собор, колокольня с трапезной Успенской церковью лежали в развалинах, не было ни дороги, ни электричества, ни элементарных условий для проживания. С Божией помощью, усердием паломников, духовных чад отец Дамаскин начал восстанавливать обитель.
Первая Божественная литургия в монастыре была совершена 10 сентября 1991 года в приделе преподобного Саввы Крыпецкого, на кирпичном престоле. Молитва и неустанные труды игумена Дамаскина по восстановлению Крыпецкой обители не прекращались ни на один день. В первую очередь это были хлопоты по строительству шестикилометровой грунтовой дороги и созданию необходимых условий для проживания.
1 февраля 1992 года игумен Дамаскин был по совместительству назначен исполняющим обязанности настоятеля Крыпецкого монастыря, а 27 марта 1995 года – наместником обители. В сентябре того же года в монастыре появились первые братия: игумен, иеромонах и пять послушников. 10 сентября 1995 года было торжественно отмечено 500-летие преставления преподобного Саввы Крыпецкого.
Администрация Псковской области во главе с губернатором В. Н. Тумановым оказывала большую помощь в восстановлении Крыпецкого монастыря. Была построена дорога, появилась возможность совершать ежедневные богослужения в теплом, благоустроенном приделе преподобного Саввы Крыпецкого. В 1997 году в монастырь было проведено электричество.
Летом 1997 года по благословению архиепископа Псковского и Великолукского Евсевия батюшка посетил Святую Землю.
22 июля 1997 года в обители состоялось обретение мощей преподобного Корнилия Крыпецкого. 10 января 2000 года по благословению Святейшего Патриарха Алексия Владыка Евсевий совершил первый молебен новопрославленному местночтимому святому – преподобному Корнилию Крыпецкому, а на столетие кончины преподобного впервые за восемьдесят лет совершалось архиерейское богослужение в верхнем отреставрированном приделе апостола и евангелиста Иоанна Богослова.
В последующие годы были восстановлены переход (с малой колокольней) между собором и большой колокольней и сама колокольня. Первые монастырские колокола были пожертвованы духовными чадами отца Дамаскина к Пасхе 1996 года. Набор для большой колокольни отец настоятель подыскивал сам, он составил надписи и выбрал образы для колоколов. Благодаря пожертвованию благотворителя обители А. Н. Невского в праздник преподобного Корнилия, 22 июля 2007 года, в обители зазвучали новые колокола. Все три месяца перед подъемом новых колоколов на колокольню батюшка сам звонил на зазвонных колоколах рядом с местом своего будущего погребения.
За время своего наместничества отец Дамаскин сумел кроме восстановления храмов отстроить добротное натуральное монастырское хозяйство: дома для Владыки, наместника, братии, трудников, паломников, различные мастерские, коровники, бани, хлебопекарню, сараи, теплицы. Был разбит прекрасный сад, вырыты осушительные канавы, пруды для выращивания рыбы, начато строительство монастырской ограды со Святыми и хозяйственными воротами, освоено десять гектаров огородов и двадцать гектаров сенокосов.
В 2000 и 2007 году Крыпецкому монастырю были переданы под подворья два храма: Святителя и Чудотворца Николая в деревне Торошино и собор Рождества Иоанна Предтечи в Пскове, в которых сейчас служат священниками батюшкины духовные чада. Подворья всегда были под внимательной опекой отца игумена.
Примечательно, что все в возрожденном монастыре начиналось с благословения архимандрита Дамаскина и при его личном участии: храмовое богослужение, чтение Неусыпаемой Псалтири, поминовение благодетелей, пение на клиросе, строительство, разбивка огородов и сада, наладка автотехники, кладка печей, приготовление пищи, заготовка припасов, сбор средств, снабжение всем необходимым, хлопоты перед праздниками, духовное окормление чад и паломников и многое-многое другое. При всей наружной строгости отца Дамаскина многие духовные чада и паломники при общении с ним ощущали излучаемое им душевное тепло, грелись в лучах его доброты и детской искренности, отмечали его христианское милосердие, простоту и жизнерадостность.
К празднику Святой Пасхи в 2005 году отец Дамаскин был возведен в сан архимандрита.
За усердные труды на ниве Господней архимандрит Дамаскин неоднократно удостаивался церковных наград: в 1983 году он был награжден наперсным крестом, в 1989, 1997 годах – грамотами, в 1995-м – крестом с украшениями, в 2000-м – палицей, в 2007-м – орденом Преподобного Сергия Радонежского III степени.
29 ноября подвижническая жизнь архимандрита Дамаскина неожиданно оборвалась в автокатастрофе. Скорбная весть о кончине батюшки мгновенно облетела все монастыри и храмы Псковской епархии, всех чад отца архимандрита. Нескончаемый поток богомольцев потянулся к подворью Крыпецкого монастыря – собору Рождества Иоанна Предтечи в Пскове, где находился гроб с телом почившего наместника. Первая лития была совершена священноархимандритом Крыпецкого монастыря Высокопреосвященнейшим Евсевием. Затем днем и ночью братией обители читалось Евангелие и служились великие панихиды. 1 декабря у гроба был совершен парастас с Божественной литургией. Утром 2 декабря гроб архимандрита Дамаскина был перевезен в кафедральный Свято-Троицкий собор в Пскове, где Владыка Евсевий в сослужении более двадцати священнослужителей совершил Божественную литургию и чин монашеского отпевания. Перед отпеванием архиепископ Евсевий сказал трогательное слово о монашеском подвиге наместника и возобновителя Крыпецкого монастыря, затронув все стороны его многогранной деятельности.
Проститься с батюшкой пришли все, кому он был близок и дорог. Таких людей были тысячи. Они приехали со всей Псковской земли, из Москвы, Петербурга, Белоруссии, Украины, Латвии и многих других мест России.
После отпевания вереница машин и автобусов провожала гроб усопшего пастыря в последний путь. В Крыпецкой обители после литии гроб был обнесен вокруг Иоанно-Богословского собора и монастырской колокольни, а затем опущен в каменный склеп за алтарем собора и накрыт плитами. Над могилой был устроен холм, над которым водрузили деревянный крест. По окончании погребения все присутствовавшие приняли участие в монастырской поминальной трапезе.
Вся монастырская братия, священнослужители и монашествующие Псковской и других епархий, батюшкины духовные чада и паломники Крыпецкой обители горячо молятся об упокоении души архимандрита Дамаскина. Да простит ему Господь всякое согрешение вольное и невольное! Вечная память почившему пастырю и Царство ему Небесное!Иеромонах Мардарий (Алексеев)