07-2008

Архиепископ Софроний (Будько)

31 марта 2008 года, на Крестопоклонной седмице Великого поста, на 78-м году жизни скончался первый управляющий Кемеровской епархией Высокопреосвященный архиепископ Софроний.

Архиепископ Софроний (в миру – Дмитрий Иванович Будько) родился 3 октября 1930 года в деревне Бордевка Высоковского района Брестской области, в верующей патриархальной семье. В то время Брестская область в соответствии с мирным договором 1921 года входила в состав Польши. Мальчик учился в начальной школе, где преподавание велось на польском языке. Помимо обычных школьных предметов приходской священник учил детей Закону Божию. Маленькому Диме особое удовольствие доставляло посещение богослужений в местной церкви пророка Божия Илии, которая действует и поныне.
       После введения в Белоруссию в 1939 году советских войск пришел конец польскому владычеству, но началось другое, еще более тяжкое: почти после каждой прожитой ночи деревня не досчитывалась одного-двух своих земляков, а то и целой семьи – их отправляли либо в Сибирь, либо на Север или Дальний Восток. Возникла угроза «раскулачивания» и многодетной, трудолюбивой семьи Будько. Лишь мудрость дедушки спасла семью. Но вскоре началась Великая Отечественная война. Уже к рассвету 22 июня 1941 года гитлеровские войска продвинулись на значительное расстояние от белорусской границы вглубь страны... Так проходило детство будущего архиерея.
       В ноябре 1950 года двадцатилетний Дмитрий был призван в армию. Его армейская служба прошла в радиолокационных войсках Северного военно-морского флота. После прохождения курса молодого матроса он был определен на службу в особую секретную роту командиром отделения механиков. За хорошую службу Дмитрий получил назначение на офицерскую должность преподавателя электротехники и двигателей внутреннего сгорания.
       После демобилизации в 1954 году Дмитрий стал готовиться к поступлению в Минскую Духовную семинарию. Несмотря на то, что Церковь была в те годы гонима и органы КГБ всячески старались воспрепятствовать абитуриентам, конкурс в семинарию был большой – семь человек на место. Дмитрий Будько был в десятке первых поступивших в семинарию. Учился он старательно и был в числе лучших учеников. Это дало возможность по окончании семинарии в 1959 году поступить в Ленинградскую Духовную академию, которую Дмитрий окончил в 1963 году с ученой степенью кандидата богословских наук за работу «Богослужение Великого Четвертка в его историческом развитии».

Студенческая юность стала небольшой передышкой перед грядущими трудностями. Шли 1960-е годы. Н. С. Хрущев публично заявил, что к 1980 году в СССР не будет ни одного «попа». Закрывались храмы, оставались без места годами служившие, обремененные семьями батюшки. Что же говорить о совсем молодом кандидате во священники.
       Позднее в своей автобиографии Владыка Софроний напишет: «Бездомным странником искал я по городам и весям свой храм. Зимой отогревался в магазинах, трясся на багажных полках вагонов, недоедал... Кроме того, я боялся ареста “за тунеядство”, так как тогда действовал хрущевский закон, согласно которому не трудоустроенного в течение трех месяцев человека отправляли в места не столь отдаленные. Этот закон широко применялся властями для расправы с инакомыслящими. В связи с этими обстоятельствами, осложнявшими жизнь, я, проживая в одном месте, официально вел переписку с епархиями о трудоустройстве с другого места».
       Наконец по воле Божией и при участии добрых людей – профессора Санкт-Петербургской Духовной академии Николая Дмитриевича Успенского и секретаря Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена Даниила Андреевича Остапова Дмитрий получил направление в Новосибирскую епархию. 22 марта 1964 года, в день памяти 40 мучеников Севастийских, Дмитрий Иванович Будько был рукоположен во священника. До 1 июля 1966 года он служил в Вознесенском кафедральном соборе в Новосибирске, затем в Ильинском храме в городе Осинники Кемеровской области. 15 апреля 1968 года он был вновь переведен на служение в новосибирский Вознесенский кафедральный собор. В феврале 1972 года на Новосибирскую кафедру был переведен епископ Смоленский и Вяземский Гедеон (впоследствии митрополит Ставропольский и Владикавказский, † 2003), назначивший своим указом от 1 мая 1972 года иерея Димитрия Будько настоятелем Вознесенского кафедрального собора и благочинным Новосибирской области.
       Всецело занятый делами благочиния и реконструкцией вверенного ему храма, ревностный пастырь не обращал внимания на свое здоровье, которое ухудшалось. 4 июня 1974 года он перенес серьезную операцию, вызвавшую осложнения и даже угрозу для жизни. Из больницы он вышел по прошествии трех месяцев. Врачи рекомендовали покой, а затем перевели его на инвалидность. Но при малейшем улучшении самочувствия батюшка стремился на работу, реконструкция Вознесенского собора отвлекала его от болезни.

В 1978 году архиепископ Гедеон назначил отца Димитрия еще и благочинным церквей Тувы. Ему также довелось участвовать в реконструкции Никольского храма в городе Болотном Новосибирской области, открывать приходы в городах Черепаново, Искитим, Купино, Бердск, Барабинск, Куйбышев, Маслянино.
       С октября 1980 года по май 1985 года отец Димитрий был секретарем Новосибирского Епархиального управления, совмещая с этим обязанности настоятеля Вознесенского кафедрального собора и благочинного Тувинской автономной области.
       В апреле 1984 года протоиерей Димитрий овдовел, с ним остались маленькая дочь и сын, служивший в те годы в армии. Но даже эта тяжелая утрата не смогла разрушить гармонию в его душе, он все больше жаждал отдать всего себя служению Богу. Батюшка полностью погрузился в работу и в ней находил утешение.
       В 1989 году митрополит Гедеон своим указом освободил протоиерея Димитрия от обязанностей настоятеля Вознесенского кафедрального собора и назначил настоятелем Александро-Невского собора в Новосибирске, который к тому времени еще не был возвращен Новосибирской епархии. Туда собирались перевести областную консерваторию, но уже были собраны 35 тысяч подписей граждан Новосибирска с просьбой о возвращении собора Православной Церкви. Наконец в 1990 году полуразрушенный собор был передан Церкви, и сразу в нем стали совершаться богослужения. Одновременно велись реставрационные работы в храме.
       К маю 1991 года Александро-Невский собор был готов к освящению. 15 мая 1991 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий, прибывший в Новосибирск для ознакомления с жизнью Новосибирской епархии, освятил отреставрированный храм. За несколько дней до этого, 12 мая 1991 года, в Троице-Сергиевой Лавре был совершен монашеский постриг протоиерея Димитрия с наречением имени Софроний, в честь святителя Софрония, епископа Иркутского; затем состоялось возведение его в сан игумена и архимандрита. Накануне праздника Вознесения Господня Святейший Патриарх Алексий совершил чин наречения архимандрита Софрония во епископа. В самый день праздника, 16 мая 1991 года, за Божественной литургией состоялась его хиротония во епископа Томского, викария Новосибирской епархии.
       11 июня 1993 года была образована Кемеровская епархия, и Святейший Патриарх Алексий и Священный Синод определили епископу Софронию окормлять новообразованную епархию, а в ноябре того же года он был утвержден ее правящим архиереем.
       За годы служения Владыки Софрония в Кемеровской епархии произошли огромные изменения. В 1993 году в епархии числилось 62 прихода, 79 священников, 8 диаконов, 15 воскресных школ, 6 церковных библиотек, две домовые церкви в двух исправительных колониях. В 2006 году, когда Владыка Софроний по достижении 75-летнего возраста был почислен на покой, в Кузбассе действовали 319 приходов, трудились 211 священников и 17 диаконов, работали 110 воскресных школ, в которых учились более трех с половиной тысяч человек, в 27 исправительно-трудовых учреждениях были открыты домовые храмы, часовни, молельные комнаты. В крупных городах действовали православные сестричества милосердия, почти при каждом храме открылись библиотеки.
       С 1994 года в епархии работает Кемеровский филиал Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. В том же году в Новокузнецке было открыто Духовное училище в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, которому в 2007 году решением Священного Синода был присвоен статус Духовной семинарии.
       В Кемеровской епархии в теплое время года организовывались массовые благотворительные крещения. Самыми «обильными» стали 1997 год, когда крестились тридцать две тысячи человек, и 1998-й – более тридцати четырех тысяч человек. Причем в течение года количество крещений в храмах не уменьшалось.
       За цифрами и реальными достижениями скрывается неустанная работа Владыки Софрония. В первый год своего служения в новообразованной епархии он объехал почти все даже самые отдаленные приходы. Он знакомился с духовенством, налаживал контакты с представителями местной власти, беседовал с членами приходских советов, прихожанами, на месте разрешал конфликты и призывал к миру и созиданию. Архипастырь настоятельно рекомендовал священнослужителям в кратчайшие сроки формировать церковные библиотеки, открывать воскресные школы, создавать сестричества, организовывать книжные киоски, делать все возможное для духовной поддержки жителей Кузбасса, переживавших в те годы серьезные политические и финансовые потрясения.
       Владыка активно вел прием граждан и по-отечески относился к каждому посетителю. По его распоряжениям Кемеровская епархия оказывала финансовую помощь множеству людей, лишившихся в те годы работы, социальных гарантий, пенсий, детских пособий. Он всех жалел и всем сострадал. Люди стали активно посещать храмы, их жизнь наполнялась духовным содержанием. И это только часть той многогранной и многотрудной работы, которую вел первый кузбасский архиерей. Вся его жизнь была посвящена служению Богу, Церкви и людям.
       Необходимо затронуть и еще одну сторону епархиальной жизни – сотрудничество со светской властью. Архиепископ Софроний и губернатор Кузбасса Аман Гумирович Тулеев подписали договор о сотрудничестве между Кемеровской епархией и областной администрацией. Этот договор открыл двери для миссионерской деятельности Русской Православной Церкви в медицинских и образовательных учреждениях, в системе ГУИН, МВД, военкоматах. Договор позволил Церкви и обществу еще более сблизиться, а государству найти в лице Церкви верного помощника в делах милосердия, благотворительности и социального служения.
       По представлению губернатора Кемеровской области А. Г. Тулеева областное Законодательное собрание удостоило епископа Кемеровского и Новокузнецкого Софрония звания «Почетный гражданин области». Отношения Владыки Софрония и главы Кузбасса складывались на основе уважения и любви. Правящий архиерей по-отечески относился к губернатору и благодарил его за все благие дела, которые он совершал для Русской Православной Церкви. Владыка часто обращался к Аману Гумировичу за помощью в выделении квартир нуждающимся священнослужителям, просил содействия в их лечении, оказании помощи многодетным батюшкам, о выделении угля для сельских приходов и многом другом. Аман Гумирович всегда оказывал возможную помощь.
       Владыка Софроний был назначен на кузбасскую кафедру в 63-летнем возрасте. Он был уже далеко не молод, страдал тяжелыми хроническими заболеваниями, к концу жизни катастрофически терял зрение, и проходившее на глазах тысяч кузбассовцев становление и укрепление епархии казалось чудом Божиим, «в немощи совершаемым». Для кузбасских пастырей, сотрудников Кемеровского Епархиального управления он являлся примером истинного служения Богу, примером терпения, смирения, христианской любви и милосердия.
       Говорят, что русским свойственно приукрашивать свое прошлое, не любить настоящего и бояться будущего. Однако все, кто соприкасался с Владыкой Софронием, ценили настоящее, потому что по воле Божией им выпала возможность служить под его началом, общаться с ним. Ему верили и старались следовать его запомнившемуся всем совету: «Покрывайте все любовью».
       Труды Владыки Софрония были заслуженно отмечены высокими церковными и государственными наградами – орденами Преподобного Сергия Радонежского II и III степени, медалью Преподобного Сергия Радонежского I степени, орденом Сирийской Православной Церкви, государственным орденом Дружбы и Национальной премией Петра Великого, медалями Российского фонда мира, орденом «Ключ Кузбасса» и многими другими орденами и медалями.

На погребение Владыки Софрония, которое состоялось 2 апреля 2008 года, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия прибыл епископ Бронницкий Амвросий, викарий Московской епархии, трудившийся в Кузбассе в 2005–2006 годах в должности викария, а также сибирские архипастыри – епископы Абаканский и Кызылский Ионафан и Барнаульский и Алтайский Максим. В Кемерово приехали священнослужители из Новосибирска, Барнаула, Томска, Абакана, Москвы, Украины и, конечно, из всех городов и селений Кузбасса.
       Владыка скончался в 12 часов дня. В 17 часов гроб с его телом был доставлен в Знаменский кафедральный собор, где началось круглосуточное чтение Евангелия и прощание прихожан со своим архипастырем. Вскоре в собор прибыл губернатор Кузбасса А. Г. Тулеев. В храм стали стекаться люди.
       На имя нынешнего управляющего епархией Преосвященного епископа Аристарха поступили многочисленные телеграммы соболезнования со всех концов России: от депутатов Государственной Думы, областных, районных, городских органов власти.

Отпевание Высокопреосвященного архиепископа Софрония, начавшееся после Литургии Преждеосвященных Даров, возглавил епископ Абаканский и Кызылский Ионафан в сослужении епископов Бронницкого Амвросия, Барнаульского и Алтайского Максима, Кемеровского и Новокузнецкого Аристарха, собора духовенства, нескольких тысяч верующих. За богослужением пели архиерейский хор и мужской хор Новокузнецкой Духовной семинарии.

Владыку Софрония похоронили у алтарной части Георгиевской церкви храмового комплекса Знаменского кафедрального собора. Именно в Георгиевском храме, пока еще не был построен и освящен Знаменский собор, ровно пятнадцать лет назад началось служение архиепископа Софрония в качестве управляющего епархией.
       Со святыми, упокой, Господи, душу усопшего архипастыря и верного служителя Твоего!

Иерей Сергий Веремеев,
руководитель Епархиальной пресс-службы,