07-2008

Протоиерей Михаил Фарковец

21 декабря 2007 года после тяжелой болезни на 75-м году жизни скончался клирик города Москвы, настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы в Косине протоиерей Михаил Фарковец.

Михаил Степанович Фарковец родился 6 февраля 1933 года в селе Копашнево Хустского района Закарпатской области, в многодетной православной крестьянской семье. Дом Фарковцов находился недалеко от Иоанно-Богословского женского монастыря. С детских лет будущий протоиерей помогал священнику в алтаре, нес послушание алтарника. В четырнадцать лет он поступил послушником в Троицкую пустынь в городе Хуста.
       В мае 1954 года Михаил Фарковец был призван в ряды советской армии и во время службы окончил военно-медицинское училище, после чего продолжал служить в должности военного фельдшера.
       После демобилизации в декабре 1957 года Михаил приехал в Глинскую пустынь к схиархимандриту Андронику (Лукашу, † 1974), который благословил молодого человека получить духовное образование, вступить в брак и быть священнослужителем.
       В течение полугода Михаил нес послушание алтарника, чтеца, певца в Преображенском храме в селе Хитровщина Тульской области, где настоятелем был его земляк архимандрит Исаакий (Мотыль), впоследствии рекомендовавший юношу для поступления в Саратовскую Духовную семинарию.
       В 1958 году Михаил поступил в Саратовскую Духовную семинарию и по окончании первого класса вступил в брак с Марией Федоровной Тимошкиной, ставшей его верной спутницей на всю жизнь. После закрытия Саратовской семинарии в 1960 году он перевелся на сектор заочного обучения в Московскую Духовную семинарию и окончил ее в 1972 году.
       16 марта 1960 года митрополитом Крутицким и Коломенским Николаем (Ярушевичем, † 1961) он был рукоположен во диакона и назначен в клир Покровского храма в селе Хомутово Балашихинского района Московской области.
       В мае 1960 года Указом Святейшего Патриарха Алексия I диакон Михаил был переведен в Скорбященскую церковь на Большой Ордынке в Москве, а в апреле 1961 года – в Тихвинскую церковь в Алексеевском. После непродолжительного служения в этом храме, 27 августа 1961 года, по ходатайству настоятеля храма протоиерея Александра Солертовского и Приходского совета он был рукоположен во пресвитера к этому же храму архиепископом Тульским и Белевским Пименом (Извековым, впоследствии Патриарх Московский и всея Руси, † 1990).
       Настоятель храма, Приходской совет очень тепло отзывались о своем пастыре, характеризуя его как «благоговейного служителя Церкви, внимательного к нуждам прихожан, и хорошего семьянина».
       5 сентября 1963 года иерей Михаил был назначен в клир храма Преображения Господня на Преображенской площади, в котором совершал богослужения Высокопреосвященный митрополит Николай (Ярушевич).

В связи с упразднением Преображенского храма с марта 1965 года по июнь 1979 года отец Михаил служил в храме Покрова Божией Матери в Лыщиковом переулке. За более чем четырнадцатилетнее служение он сроднился с этим храмом, прилепился к нему всей душой. В последние годы у отца Михаила развился тяжелый недуг, но, превозмогая боль, пастырь Христов совершал свое служение. В храме существовала практика ежедневного чтения акафистов, службы проходили неспешно, молитвенно, по-монашески, что очень соответствовало духовным запросам отца Михаила.
       В это сложное время властью было принято и навязано Церкви постановление «О мерах по улучшению существующего строя приходской жизни», которое сделало священника наемником приходской общины. Кандидатура старосты навязывалась районными властями, и из приходской общины невозможно было поставить достойного верующего человека.
       18 июня 1979 года указом Святейшего Патриарха Пимена отец Михаил был переведен в храм Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках, где служил до назначения в косинский приход. Указом Святейшего Патриарха Алексия 23 августа 1990 года ему было определено стать настоятелем Свято-Никольского храма в Косине, первого из трех косинских храмов, возвращенного Русской Православной Церкви.
       Со свойственной ему ревностью отец Михаил сразу же принялся за дело, а по любимому выражению батюшки, «дел было море». Через два года Русской Православной Церкви вернули еще два косинских храма: каменный Свято-Успенский и деревянный, позже освященный в честь святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси (ныне крестильный храм с баптистерием). 4 апреля 1993 года батюшка был утвержден настоятелем трех косинских храмов, находящихся в единой ограде. Главным же событием в возрождавшемся приходе было возвращение в 1991 году Косинской (Моденской) чудотворной иконы Божией Матери из Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева на ее историческое место. Акафист иконе был составлен отцом Михаилом и членами его семьи.
       За семнадцать лет, в течение которых отец Михаил был настоятелем, косинские храмы были восстановлены в полном благолепии. Впервые появлявшимся в приходе людям не верилось, что когда-то они были закрыты и поруганы. Была возрождена общеобразовательная приходская школа «Косинская», основанная в 1862 году. Некоторые из ее выпускников стали священниками, диаконами, регентами и певчими. Кроме общеобразовательной школы при храме действуют воскресная и певческая школы и школа трезвения.
       По благословению Святейшего Патриарха Алексия были основаны домовые храмы в городской клинической больнице № 15 и психоневрологическом диспансере № 26, а также образованы приходские общины в Жулебине, Некрасовке и Кожухове, получившие самостоятельный статус. Все иконостасы, киоты и мебель для храмов изготовлялись в собственной столярной мастерской.
       Настоятелем были устроены ковчеги для святых мощей, в которых почивают более 200 частиц мощей святых угодников, приобретено двенадцать колоколов, самый большой из которых весит более четырех тонн. На территории храмового комплекса построены водосвятная часовня во имя святителя Московского Филарета и часовня во имя Косинских новомучеников.
       Батюшка очень любил богослужение, им была возрождена традиция крестного хода на Святое озеро в праздник Косинской (Моденской) иконы Божией Матери.
       Священноначалие не раз отмечало труды отца Михаила высокими церковными наградами: орденом святого равноапостольного князя Владимира III степени, орденом Преподобного Сергия Радонежского III и II степеней, орденом благоверного князя Даниила Московского III и II степеней, орденом святителя Иннокентия Московского III степени. Отец Михаил имел право служения Божественной литургии с открытыми царскими вратами до «Отче наш». Несмотря на слабое здоровье, батюшка активно продолжал дело возрождения былого благолепия Косинского прихода. Множество приходских забот – «море дел» – позволяло ему забыть о своих недугах.
       Когда на Святом озере была начата постройка храма-часовни, нашлись противники, помешавшие этому богоугодному делу. Борьба за храм подорвала слабое здоровье отца Михаила, и скрытая фаза болезни перешла в острую. Последнее богослужение – погребение Плащаницы Божией Матери – он совершил вечером 29 августа 2007 года. По завершении службы он слег с высокой температурой, которая держалась у него до смертного часа. Находясь на одре болезни, батюшка ревностно следил за жизнедеятельностью прихода, вынашивал планы его развития. Из-за обострения болезни была необходима госпитализация, однако пребывание в стационарных условиях не облегчило его состояния, и отец Михаил скончался в больнице. За время болезни батюшку несколько раз причащали Святых Христовых Таин и пред отходом в вечность по его настоянию совершили над ним Таинство Елеосвящения.

Отпевание протоиерея Михаила проходило в храме Успения Пресвятой Богородицы в Косине. Рано утром 23 декабря епископ Люберецкий Вениамин совершил заупокойную литию над гробом почившего пастыря, за которой пели студенты Николо-Угрешской Духовной семинарии. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия Божественную литургию и отпевание совершил архиепископ Истринский Арсений в сослужении протопресвитера Матфея Стаднюка и благочинного церквей Преображенского округа протоиерея Леонида Ролдугина, ста десяти священников, тринадцати диаконов и при большом стечении прихожан храма, родных почившего и его духовных чад.
       Владыка Арсений произнес слово о почившем пастыре и огласил послание Святейшего Патриарха Алексия, направленное приходскому собранию, прихожанам, родным и близким усопшего. «За годы своего пастырства отец Михаил немало потрудился во славу Божию и на благо нашей Святой Церкви, за что не раз был отмечен церковными наградами, снискал любовь и уважение своей паствы, – говорилось в послании Святейшего Патриарха. – Он с любовью и усердием совершал службу Божию и был усердным молитвенником. Мысленно даю последнее целование почившему и молюсь Владыке жизни и смерти Господу нашему Иисусу Христу об упокоении его души в обителях Небесных».

Отец Михаил похоронен в церковной ограде возрожденных им храмов, напротив алтаря Успенской церкви.
       Батюшка посвятил всю свою жизнь Богу, остался верен Ему в годы гонений со стороны властей, воспитал хороших, верующих детей, двое из которых служат у престола Божия, возродил Косинский приход и общеобразовательную школу, и мы, его духовные чада, верим, что Господь упокоит его душу в селениях праведных. Вечная ему память!

Священник Димитрий Бабьев,
протоиерей Алексий Воробьев,