ЖУРНАЛ  МОСКОВСКОЙ  ПАТРИАРХИИ
08-2008

ОФИЦИАЛЬНАЯ ЧАСТЬ

Определение Освященного Архиерейского Собора
о внесении поправок в устав Русской Православной Церкви

       1. Принимая во внимание Акт о каноническом общении, подписанный 17 мая 2007 года Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием и Первоиерархом Русской Зарубежной Церкви митрополитом Восточно-Американским и Нью-Йоркским Лавром, Освященный Архиерейский Собор постановляет:
       1.1. Пункт 17 главы VIII Устава Русской Православной Церкви («Самоуправляемые Церкви») считать параграфом 18.
       1.2. Добавить в главу VIII Устава Русской Православной Церкви пункт 17 следующего содержания: «Самоуправляемой частью Русской Православной Церкви является также Русская Православная Церковь заграницей в исторически сложившейся совокупности ее епархий, приходов и других церковных учреждений. Нормы настоящего Устава применяются в ней с учетом Акта о каноническом общении от 17 мая 2007 года, а также Положения о Русской Православной Церкви заграницей с изменениями и дополнениями, внесенными Архиерейским Собором Русской Зарубежной Церкви 13 мая 2008 года».
       2. В связи с принятием «Положения о церковном суде» Освященный Архиерейский Собор определяет:
       2.1. Подпункты б) и в) пункта 5 главы V Устава Русской Православной Церкви, определяющие, по каким делам Архиерейский Собор принимает судебные решения в качестве последней инстанции, изложить в следующей редакции:
       «б) по делам о церковных правонарушениях архиереев и руководителей Синодальных учреждений;
       в) по всем делам, переданным ему Патриархом Московским и всея Руси и Священным Синодом».
       Пункт 1 главы VII Устава Русской Православной Церкви изложить в следующей редакции: «Судебная власть в Русской Православной Церкви осуществляется церковными судами посредством церковного судопроизводства».
       2.2. Пункт 5 главы VII изложить в следующей редакции: «Канонические прещения, такие, как пожизненное запрещение в священнослужении, извержение из сана, отлучение от Церкви, налагаются Патриархом Московским и всея Руси или епархиальным архиереем с последующим утверждением Патриархом Московским и всея Руси».
       2.3. Пункт 12 главы VII изложить в следующей редакции: «Епархиальный суд состоит не менее чем из пяти судей, имеющих епископский или священнический сан. Председателя, заместителя председателя и секретаря епархиального суда назначает епархиальный архиерей. Епархиальное собрание избирает по представлению епархиального архиерея не менее двух членов епархиального суда. Срок полномочий судей епархиального суда – три года, с возможностью переназначения или переизбрания на новый срок».
       2.4. Пункт 13 главы VII изложить в следующей редакции: «Досрочный отзыв председателя или члена епархиального суда осуществляется по решению епархиального архиерея».
       2.5. Пункт 16 главы VII изложить в следующей редакции: «Решения епархиального суда вступают в законную силу и подлежат исполнению после их утверждения епархиальным архиереем, а в случаях, предусмотренных пунктом 5 настоящей главы, – с момента утверждения Патриархом Московским и всея Руси».
       2.6. Пункт 18 главы VII изложить в следующей редакции: «Общецерковный суд рассматривает в качестве суда первой инстанции дела по церковным правонарушениям архиереев и руководителей Синодальных учреждений. Общецерковный суд является судом второй инстанции по делам по церковным правонарушениям клириков, монашествующих и мирян, подсудных епархиальным судам».