ЖУРНАЛ  МОСКОВСКОЙ  ПАТРИАРХИИ
11-2008

ЦЕРКОВНАЯ ЖИЗНЬ

Из жизни епархий

Торжества в Челябинской епархии

       В сентябре 2008 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия в Челябинскую епархию была возвращена великая святыня – частица честной главы святого апостола Андрея Первозванного. Святыня вернулась на свое историческое место – с 1884 года она находилась в Свято-Троицком храме в Челябинске.

       Память святого Андрея Первозванного особо почиталась в России. Триста лет назад при закладке ее новой столицы – Санкт-Петербурга в основание города был помещен золотой ковчежец с частицей мощей святого апостола Андрея. Почитание святого отразилось и в российской государственной символике. При Петре I косой крест, на котором был распят апостол Андрей, стал изображаться на флаге Российского флота, и флаг получил название Андреевского. В 1699 году был учрежден орден святого апостола Андрея Первозванного, ставший высшей наградой Российской Империи.
       Частица честной главы святого апостола Андрея была принесена в Челябинск протоиереем Иоанном Днепровским († 1898), который в течение тридцати пяти лет был настоятелем челябинского Свято-Троицкого храма. Батюшка часто принимал у себя странствующих иноков, питая искреннее уважение к монашеству. Он и сам стремился к иночеству и после смерти супруги хотел принять постриг, но, имея попечение о своих многочисленных домочадцах, так и не решился на этот шаг. В 1884 году отец Иоанн совершил паломничество в Иерусалим и на Афон. Иноки русского Андреевского скита на Святой Горе пожертвовали Троицкому храму в Челябинске в вечное владение ковчег с частицами мощей святого апостола Андрея Первозванного и великомученика и целителя Пантелеимона, и протоиерей Иоанн привез его в Челябинск.

Общегородской крестный ход в Челябинске
24 сентября 2008 года

       Великая святыня хранилась в алтаре Свято-Троицкого храма в бронзовом ковчеге с серебряным изображением главы святого апостола Андрея Первозванного. В 1929 году, после закрытия Свято-Троицкого храма, ковчег был изъят, а хранившиеся в нем частицы мощей исчезли, но не подверглись поруганию, как это тогда происходило почти повсеместно, а были спасены верующими и сохранились до наших дней. Впоследствии ковчег оказался в Челябинском областном краеведческом музее, а ныне по инициативе и решению правительства Челябинской области передан в Свято-Троицкий храм.
       Великим постом 2008 года в Челябинскую епархию поступило сообщение, что в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре обнаружены мощи святого апостола Андрея Первозванного. По книге записей о поступающих святынях, а также по описанию самих мощей они явно соответствовали той святыне, которая принадлежала Свято-Троицкому храму в Челябинске. Святейший Патриарх Алексий принял решение о возвращении святыни в Челябинскую епархию. На этом пути, с 3 по 24 сентября 2008 года, святыня должна была посетить пять епархий Русской Православной Церкви.
       Правительство Челябинской области выразило готовность оказать необходимую помощь в осуществлении этого важного церковного торжества. На предприятии «ЛиК» в Златоусте, которое имеет статус Патриарших мастерских, по специальному заказу был изготовлен и торжественно передан митрополиту Челябинскому и Златоустовскому Иову драгоценный ковчег для святыни. Правящий архиерей Челябинской епархии высоко оценил творчество уральских мастеров и поблагодарил их за труды. Ковчег доставили в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру к моменту перенесения святых мощей.
       3 сентября 2008 года в соборе Святой Живоначальной Троицы в Лавре епископ Магнитогорский Феофилакт, викарий Челябинской епархии, совершил молебен святому апостолу Андрею Первозванному перед частицей его святых мощей. Затем святыня отправилась в дорогу. По благословению митрополита Иова святые мощи сопровождал клирик челябинского Свято-Троицкого храма игумен Иоанн (Хисматуллин). Все вопросы транспортного обеспечения пути протяженностью более двух тысяч километров по личному распоряжению губернатора Челябинской области П. И. Сумина взяла на себя челябинская областная администрация.

Епископ Магнитогорский Феофилакт и
мэр Челябинска М. В. Юревич

       Святыня посетила Владимирскую (3–4 сентября), Нижегородскую (4–6 сентября), Чебоксарскую (6–9 сентября), Казанскую (9–12 сентября) и Уфимскую (12– 14 сентября) епархии. Повсюду ее встречали правящие архиереи епархий, духовенство и верующие, представители местных властных структур. Совершались многолюдные крестные ходы, торжественные богослужения, многочисленные молебные и акафистные пения.
       Промыслом Божиим это важное событие совпало с другим знаменательным торжеством в жизни Челябинской епархии – празднованием 125-летия освящения Свято-Симеоновского кафедрального собора.

Свято-Симеоновский кафедральный собор

       Строительство каменной Симеоновской церкви на городском кладбище Челябинска началось по решению Духовной консистории от 24 января 1873 года с утверждения правящего архиерея. Через десять лет, в 1883 году, на пожертвования разных лиц на уже упраздненном кладбище была освящена церковь с престолом во имя святого праведного Симеона Верхотурского. Новый храм был приписан к Свято-Троицкой церкви.
       В соборе никогда не прекращалось богослужение. Он уцелел в годы Гражданской войны, не был разрушен или осквернен, как большинство челябинских храмов, в советское время. К 1930 году из семнадцати челябинских церквей уцелел только Свято-Симеоновский храм. В годы Великой Отечественной войны Свято-Симеоновский храм был центром патриотической деятельности православного духовенства и верующих.
       В 1989 году, когда постановлением Священного Синода была воссоздана Челябинская епархия, Симеоновский храм стал кафедральным. За 125 лет служения храм из небольшой кладбищенской церкви превратился в кафедральный собор.
       В связи с юбилеем клирики и прихожане Свято-Симеоновского собора подготовили обширную праздничную программу, начало которой положило открытие 5 сентября в областном краеведческом музее выставки «125 лет служения». В экспозиции были представлены предметы православной культуры из хранилищ собора, фондов краеведческого музея и музея искусств. В центре города, на пешеходной части улицы Кирова, была организована фотовыставка «Красота Православия». В издательстве кафедрального собора вышла в свет уникальная книга-летопись «Храм святого Симеона».
       22 сентября 2008 года в Челябинской государственной академии культуры и искусств была проведена региональная научно-практическая конференция «История Православия на Южном Урале», в которой приняли участие ученые Челябинска, Екатеринбурга, Перми, Оренбурга.
       Преобразился к празднику и сам собор: была проделана большая работа по реконструкции и реставрации внутреннего убранства, заново расписана его центральная часть. Ризница пополнилась драгоценной утварью – даром благодетелей.
       По прибытии на землю Южного Урала частица святых мощей святого апостола Андрея Первозванного была встречена духовенством Ашинского (14–15 сентября) и Катав-Ивановского (15–16 сентября) благочиний, а также представителями областной и районной администрации.

       17 сентября святыня была принесена в город Сатка, где митрополит Челябинский и Златоустовский Иов совершил Божественную литургию в храме во имя Святителя и Чудотворца Николая и возглавил праздничный крестный ход.
       Святыня также посетила крупные города Челябинской епархии: Златоуст (17–20 сентября), Миасс (20–23 сентября) и Чебаркуль (23–24 сентября). Повсюду ее встречали с великой радостью, верующие спешили поклониться мощам святого апостола. Доступ к святым мощам был открыт днем и ночью. Торжественные богослужения в храме преподобного Серафима Саровского в Златоусте и Свято-Троицком храме в Миассе возглавил епископ Магнитогорский Феофилакт.
       Частица мощей святого апостола Андрея Первозванного прибыла в Челябинск 24 сентября, накануне дня памяти особо чтимого и любимого здесь святого праведного Симеона Верхотурского, в честь которого освящен кафедральный собор города. Возвращение великой святыни стало центральным событием празднования и соборных торжеств, так как по благословению правящего архиерея Свято-Симеоновский кафедральный собор был удостоен чести первым принять святыню.

       24 сентября от здания Народного дома на главной площади города до Свято-Симеоновского кафедрального собора начал свое шествие первый в истории послереволюционного Челябинска общегородской крестный ход с частицей мощей святого апостола Андрея Первозванного, собравший более двух с половиной тысяч человек. Крестный ход возглавил епископ Магнитогорский Феофилакт. Шествие сопровождалось молебным пением святому апостолу.
       За колоннами хоругвеносцев шли представители духовенства Челябинска, других городов и благочиний, прибывшие на торжества. Среди участников крестного хода, чей путь пролегал по центральным улицам Челябинска, были мэр города М. В. Юревич, представители областной власти, бойцы отряда специального назначения Внутренних войск и воспитанники челябинских кадетских классов. По пути следования эта торжественная процессия принимала все новых и новых участников, присоединявшихся к ней по дороге.
       В Свято-Симеоновском кафедральном соборе частицу святых мощей апостола Андрея Первозванного встретили митрополит Иов со священнослужителями собора и первый заместитель губернатора Челябинской области А. Н. Косилов. Приняв на руки возвращенную епархии святыню, Владыка митрополит осенил ею собравшихся под сводами Свято-Симеоновского собора людей.

Владыка Иов вместе с вице-губернатором
Челябинской области А. Н. Косиловым
встречает мощи возле Свято-Симеоновского собора

       Перед мощами был совершен молебен святому апостолу Андрею, по окончании которого митрополит Иов обратился к своей пастве со словами приветствия. «С духовной радостью, с трепетом и благоговением обретаем мы в эти дни великую святыню – мощи святого апостола Андрея Первозванного, – сказал он. – В их возвращении на Уральскую землю явно видна Божия забота о нашем спасении. Давайте и мы единеми усты и единем сердцем воздохнем молитвенно не только о своих нуждах, но и о тех, кто только начинает свой путь к Церкви Христовой. В этом желании привести всех к Истине и будет состоять наше подражание вселенскому служению апостола Андрея Первозванного!»
       Частица святых мощей пребывала в Свято-Симеоновском кафедральном соборе с 24 по 27 сентября, на протяжении всего празднования, и ей поклонилось множество верующих.
       Сугубым торжеством в рамках празднования юбилея кафедрального собора стало богослужение 25 сентября, в день памяти святого праведного Симеона Верхотурского – престольный праздник храма. По окончании богослужения состоялся многолюдный крестный ход вокруг храма с мощами святого апостола Андрея Первозванного.

Начало крестного хода с мощами
к Свято-Троицкому храму
27 сентября 2008 года

       Празднование юбилея собора завершилось концертом в Челябинском театре оперы и балета имени Глинки, в котором приняли участие лучшие творческие коллективы Челябинской области. Все мероприятия, связанные с возвращением святыни и празднованием 125-летия кафедрального собора, освещались федеральными, областными и городскими средствами массовой информации.
       27 сентября, в праздник Воздвижения Животворящего Креста Господня, святыня была перенесена крестным ходом в Свято-Троицкий храм в Челябинске, на свое историческое место, где она отныне будет пребывать.

Свято-Троицкий храм в Челябинске –
место постоянного пребывания святых мощей

Протоиерей Игорь РЫСЕНКО,
настоятель Свято-Симеоновского
кафедрального собора,
протоиерей Игорь ШЕСТАКОВ,
настоятель Свято-Троицкого храма