|
ЖУРНАЛ МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ
| 11-2008 |
ИЗ ЖИЗНИ ПРАВОСЛАВИЯ
Встреча Предстоятелей и представителей Поместных Православных Церквей
10–11 октября 2008 года в Стамбуле состоялась встреча Предстоятелей и представителей Поместных Православных Церквей. Инициатором ее выступил Константинопольский Патриархат, провозгласивший 2008 год Годом апостола Павла.
О намерении провести встречу Предстоятелей и представителей Поместных Православных Церквей в связи с провозглашенным Константинопольской Церковью Годом апостола Павла Святейший Патриарх Константинопольский Варфоломей известил Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия в послании от 7 мая 2008 года. Он пригласил Предстоятеля Русской Церкви к участию в этой встрече.
В ответном письме от 3 июня 2008 года Святейший Патриарх Алексий выразил благодарность за полученное приглашение. Его Святейшество также высказал надежду, что Константинопольская Церковь учитывает тот факт, что Московский Патриархат не признает церковную организацию Константинопольского Патриархата в Эстонии в качестве Автономной Православной Церкви.
О создании условий для того, чтобы участие Русской Православной Церкви во встрече Предстоятелей и представителей Поместных Православных Церквей было возможным, говорилось, в частности, в ходе собеседований между Святейшим Патриархом Константинопольским Варфоломеем и Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием 27 июля 2008 года в Киево-Печерской лавре, во время торжеств, посвященных 1020-летию Крещения Руси.
Обсуждению вопросов, связанных с участием Русской Православной Церкви в данной встрече, была также посвящена состоявшаяся 1 октября 2008 года в Стамбуле беседа Святейшего Патриарха Варфоломея и председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла. Предстоятелю Константинопольской Церкви было доставлено личное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия. Была достигнута договоренность о том, что в предстоящей встрече будут участвовать Предстоятели Автокефальных Поместных Православных Церквей, канонический статус которых является бесспорным. Только их подписи и подписи их полномочных представителей будут стоять под итоговым документом встречи.
Встреча Предстоятелей и представителей Поместных Православных Церквей, посвященная 2000-летнему юбилею святого апостола Павла, который предположительно родился около 8 года от Рождества Христова, открылась 10 октября 2008 года кратким молебном в кафедральном храме святого великомученика и Победоносца Георгия на Фанаре (Стамбул, Турция). Молебен совершил Святейший Патриарх Константинопольский Варфоломей.
Во вступительном обращении Предстоятель Константинопольской Церкви отметил непреходящее значение служения святого апостола Павла и его наследия в Церкви Христовой, а также затронул различные проблемы современного человечества и выразил пожелание о более тесном сотрудничестве Православных Поместных Церквей в общем свидетельстве миру.
Затем председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл огласил заявление делегации Русской Православной Церкви:Ваше Святейшество, Ваши Блаженства,
Преосвященнейшие собратья!
От имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия сердечно благодарю Святейшего Патриарха Константинопольского Варфоломея за приглашение принять участие в этой важной встрече. Двухтысячелетний юбилей святого апостола Павла является достойным для нее поводом, ибо апостол языков, более других послуживший делу распространения Евангелия, более других также воспринял культурные и философские вызовы своего времени и ответил на них. Это были вызовы огромной силы. От способности юной христианской общины ответить на них зависели дальнейшее существование Церкви и не только духовный облик, но, может быть, и само существование человеческой цивилизации.
Переживаемое нами время очень напоминает время апостола Павла. Снова Церковь сталкивается с вызовами, от ответа на которые зависит будущее человечества, ибо утрата нравственных ценностей в жизни людей грозит обернуться их духовной деградацией, а значит, разрушением основ общественного бытия.
Апостол Павел более других послужил и делу единства Церкви, о чем так убедительно сказал сегодня Святейший Патриарх Варфоломей.
Сознавая важность и своевременность этой братской встречи Предстоятелей и представителей Поместных Православных Церквей, Русская Православная Церковь приняла решение участвовать в ней. И сегодня мы находимся здесь, несмотря на присутствие на данном собрании Преосвященного митрополита Стефана из Эстонии, представляющего церковное образование, которое не признано всеправославно в качестве Автономной Церкви.
Наше участие в этой встрече не следует рассматривать как фактическое признание автономного статуса юрисдикции Константинопольского Патриархата в Эстонии. Подчеркиваем, что на данную встречу не следует ссылаться в будущем как на прецедент. Мы пошли по пути крайней икономии, распространяемой только и исключительно на данную встречу, будучи движимы сознанием необходимости всеправославно отметить важный для христианского мира юбилей 2000-летия святого апостола Павла, а также стремясь поддержать инициативу Святейшего Патриарха Константинопольского, пожелавшего использовать этот юбилей для достижения лучшей координации всеправославных усилий перед лицом проблем современного мира.
Наше присутствие здесь является также ясным свидетельством готовности Московского Патриархата пройти свою часть пути, ведущего к преодолению существующих проблем во взаимоотношениях между Церквами.
Текст заявления был распространен среди участников встречи. Многие делегации выразили поддержку позиции Русской Православной Церкви, в то же время высоко оценив факт согласия ее делегации принять участие в совместной работе, несмотря на существующие противоречия.
В дальнейших выступлениях Предстоятелей и представителей Поместных Православных Церквей высказывались многочисленные предложения по доработке проекта итогового документа встречи, ранее подготовленного специально созванной межправославной комиссией (Родос, 19 июня 2008 года). Как сообщалось ранее, в работе этой комиссии представители Русской Православной Церкви не смогли принять участия.
По предложению Святейшего Патриарха Варфоломея была сформирована редакционная комиссия по доработке документа, в которую вошли Блаженнейший Архиепископ Тиранский и всей Албании Анастасий, митрополиты Пергамский Иоанн и Галльский Эммануил (Константинопольский Патриархат), митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.
11 октября 2008 года в Стамбул прибыл Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий для участия в заключительном заседании встречи Предстоятелей и представителей Поместных Православных Церквей. В делегацию, возглавляемую Святейшим Патриархом, также вошли Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир, митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, митрополит Кишиневский и всея Молдавии Владимир, митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий.
В аэропорту Предстоятеля Русской Православной Церкви встречали прибывшие ранее члены делегации во главе с Блаженнейшим митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром, митрополиты Сасимский Геннадий и Дарданелльский Никита (Константинопольский Патриархат), посол России в Турции В. Е. Ивановский, генеральный консул России в Стамбуле А. И. Кривенко, генеральный консул Украины в Стамбуле В. М. Пузырко, заместитель губернатора Стамбула Мурат Коджабаш, а также представитель Министерства иностранных дел Турции.
Из аэропорта Его Святейшество направился в Константинопольскую Патриархию, где у входа в здание Предстоятеля Русской Православной Церкви приветствовали председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, по благословению Святейшего Патриарха Алексия представлявший Русскую Православную Церковь на проходивших 10–11 октября заседаниях встречи Предстоятелей и представителей Поместных Православных Церквей, а также архиепископ Американский Димитрий (Константинопольский Патриархат).
Состоялась краткая братская беседа со Святейшим Патриархом Константинопольским Варфоломеем, после которой два Патриарха направились в Патриарший храм святого великомученика и Победоносца Георгия на заключительное заседание встречи, приуроченной к празднованию 2000-летнего юбилея святого апостола Павла. Здесь в начале заседания Святейший Патриарх Константинопольский Варфоломей вновь обратился к Предстоятелю Русской Православной Церкви со словами приветствия, отметив, в частности, что в скором времени, в феврале 2009 года, будет праздноваться 80-летие Святейшего Патриарха Алексия, и поздравил его с приближающимся юбилеем.
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий поблагодарил за приветствие и поздравление. В своем слове он также подчеркнул значение братского общения для сохранения единства Церкви Христовой перед лицом разделенного мира.
После вступительных слов иерархи имели возможность еще раз изучить текст послания, работа над которым проходила на протяжении предшествовавших дней.
В завершение заседания был оглашен и принят итоговый документ – Послание Предстоятелей Православных Церквей. Предстоятели и представители Автокефальных Православных Церквей поставили под ним свои подписи.
После подписания документа был пропет тропарь и кондак Пресвятой Троице и другие песнопения на греческом, славянском, румынском, сербском, грузинском, албанском, финском, чешском и эстонском языках.
В тот же день Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий принял участие в открытии приуроченного к юбилею симпозиума, посвященного наследию святого апостола Павла. Симпозиум открыл архиепископ Американский Димитрий (Константинопольский Патриархат), модератор этого форума. Затем с докладом выступил Святейший Патриарх Константинопольский Варфоломей, который, в частности, отметил, что святого апостола Павла по праву называют богословом единства. Однако подлинное единство Церкви, о каком говорил святой апостол, «может быть осуществлено только в диалоге и коллегиальности, а не путем навязывания всему миру какого-либо мнения или доктрины».
После этого слово было предоставлено Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию.
В работе симпозиума приняли участие Предстоятели и представители Поместных Православных Церквей, представители Римско-Католической Церкви, гости из протестантских деноминаций.
По завершении заседания в гостинице, где остановился Предстоятель Русской Православной Церкви, состоялись переговоры Его Святейшества со Святейшим Патриархом Константинопольским Варфоломеем. Со стороны Константинопольского Патриархата в них приняли участие также митрополиты Пергамский Иоанн, Галльский Эммануил и генеральный секретарь Священного Синода архимандрит Елпидифор (Ламбриниадис). Со стороны Русской Православной Церкви участвовали председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл и секретарь Отдела внешних церковных связей по межправославным отношениям протоиерей Николай Балашов. Обсуждались вопросы двусторонних и общеправославных отношений.
На следующий день, 12 октября, в Патриаршем соборе святого великомученика и Победоносца Георгия на Фанаре Божественную литургию совершили Святейший Патриарх Константинопольский Варфоломей, Блаженнейший Патриарх Александрийский Феодор, Блаженнейший Патриарх Антиохийский Игнатий, Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий, Блаженнейший Архиепископ Кипрский Хризостом, Блаженнейший Архиепископ Афинский и всей Эллады Иероним, Блаженнейший Архиепископ Тиранский и всей Албании Анастасий, Блаженнейший Митрополит Чешских земель и Словакии Христофор, а также представители Грузинской, Сербской, Румынской, Болгарской и Польской Православных Церквей, принимавшие участие в завершившейся накануне встрече Предстоятелей и представителей Поместных Православных Церквей. В числе сослуживших были и члены делегации Московского Патриархата – Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир, митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий. Ектении, песнопения и возгласы звучали на разных языках, в том числе на церковнославянском.
В храме молились архиереи – члены делегаций, представители Святого Престола при посольстве Италии в Турецкой Республике, посол Греческой Республики в Турции.
По чтении Евангелия было оглашено подписанное накануне Послание Предстоятелей Православных Церквей.
После окончания богослужения в кабинете Святейшего Патриарха Варфоломея состоялась встреча Предстоятеля Константинопольского Патриархата со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием. В краткой беседе также приняли участие председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Турции В. Е. Ивановский, Чрезвычайный и Полномочный Посол Греции в Турции Ф. Ксидас, генеральный консул России в Стамбуле А. И. Кривенко, секретарь Отдела внешних церковных связей по межправославным отношениям протоиерей Николай Балашов. Обсуждались различные вопросы, включая осуществление пастырского попечения о российских соотечественниках, проживающих в Турции.
Затем Предстоятели Поместных Православных Церквей посетили монастырь в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» в Валукли (Стамбул), где поклонились святым мощам Константинопольских святителей, в том числе святителя Иоанна Златоуста, и чудотворной иконе Божией Матери «Живоносный Источник», после чего совершили молитву о упокоении погребенных в монастыре Предстоятелей Константинопольской Церкви. Чин литии совершил Блаженнейший Архиепископ Афинский и всей Эллады Иероним.
На последующей братской трапезе Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий обратился к Святейшему Патриарху Константинопольскому со словом благодарности, в котором подчеркнул важность состоявшейся встречи Предстоятелей и особенно евхаристического сослужения.
Его Святейшество указал на особое значение церковного единства, к которому необходимо стремиться ради блага вселенского Православия, с братской любовью и терпением преодолевая существующие разногласия и недоразумения. Предстоятель Русской Православной Церкви сообщил, что плотный график предстоящих богослужений и поездок не позволяет ему вместе с прочими Предстоятелями и представителями Поместных Церквей и участниками симпозиума, посвященного наследию апостола языков, принять личное участие в поездке по местам подвигов святого апостола Павла и посетить Смирну (Измир), Эфес, Пергию (Анталию), Родос и Ираклион. |
За богослужением в храме великомученика и Победоносца Георгия |
В этом паломничестве Московский Патриархат будет представлять митрополит Кишиневский и всея Молдавии Владимир. Вместе с тем Святейший Патриарх заверил, что, находясь в первопрестольном граде Москве, посещая монастыри и храмы Русской Православной Церкви, будет возносить сердечные молитвы о высоких паломниках, совершающих свой путь по стопам великого апостола Павла.
|
Интерьер храма великомученика и Победоносца Георгия |
В международном аэропорту имени Ататюрка с Предстоятелем Русской Православной Церкви простился Святейший Патриарх Константинопольский Варфоломей. Святейшего Патриарха Алексия провожали архиереи Константинопольской Церкви, посол России в Турции В. Е. Ивановский и генеральный консул А. И. Кривенко, заместитель губернатора Стамбула Мурат Коджабаш. Поздним вечером 12 октября Его Святейшество возвратился в Москву. |
Во время литии в монастыре в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» |