ЖУРНАЛ  МОСКОВСКОЙ  ПАТРИАРХИИ
12-2008

ЦЕРКОВНАЯ ЖИЗНЬ

Заслуженные награды

       1 октября 2008 года в храме Святителя и Чудотворца Николая на Преображенском кладбище в Москве был совершен благодарственный молебен по случаю вручения сотрудникам действующей при храме иконописной мастерской «Александрия» наград Русской Православной Церкви. Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия одиннадцать человек были награждены орденами и Патриаршими грамотами.

       Вручавший награды протоиерей Владимир Силовьев, председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви и председатель Искусствоведческой комиссии при Епархиальном совете города Москвы, отметил, что не часто такое количество сотрудников одной организации удостаиваются столь высоких наград. О неординарности этого события говорит и тот факт, что поздравить коллектив мастерской прибыли председатель Комитета Государственной Думы Российской Федерации по делам общественных объединений и религиозных организаций С. А. Попов, префект ВАО Москвы Н. Н. Евтихиев, представители правительства Москвы, православная общественность. Приветственные послания прислали Совет Федерации и Министерство культуры Российской Федерации.
       Что же выделяет иконописную мастерскую «Александрия» из довольно большого числа мастерских, снискавших в последние годы известность среди ценителей православного церковного искусства? Мастерская была создана в 1993 году по благословению и при участии митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла и ныне почившего митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая (Кутепова, † 2001). Сравнительно быстро она миновала начальный период простого копирования тех или иных работ старых мастеров и прочно утвердилась в качестве мастерской, имеющей свое лицо. Сегодня иконы, выполненные в «Александрии», легко узнаваемы и отличимы от других не только филигранным мастерством иконописцев, но и присущим им общим стилем, который вобрал в себя огромный опыт русской иконописной школы, но не растворился в этом богатстве, а смог приблизить к нему нашего современника.

       В чем же заключается своеобразие этого стиля? Ведь все здесь, казалось бы, как у других – клееная доска из липы, паволока, левкас, сусальное и твореное золото, яичная темпера. Прежде всего, и это может заметить самый неискушенный взгляд, всех мастеров «Александрии» отличает изумительное владение своим ремеслом. Когда видишь их иконы впервые, трудно поверить, что они созданы нашими современниками, что нашлись люди, сумевшие за десять-пятнадцать лет овладеть секретами иконописного творчества, которые, казалось, навсегда были утеряны в минувшие десятилетия.


       И еще одна особенность, которую вначале скорее ощущаешь и лишь потом, пытаясь понять источник этого ощущения, замечаешь, – отличие икон «Александрии» от новодельных икон, виденных ранее. Почти во всех выполненных здесь иконах присутствует некое внутреннее свечение. Удивительным образом иконописцам удается сделать для нас видимым нетварный свет, в который погружены фигуры Спасителя и Пресвятой Богородицы, образы Сил Небесных и святых угодников Божиих. И достигается это благодаря умелому использованию цветного золота – приема, ранее практически не использовавшегося в православной иконописи, ибо не было в России и самого цветного сусального золота. Даже и сегодня приобретать его приходится за рубежом, где производят сусальное золото более двадцати оттенков.


       Обогатив традиционные изобразительные средства, какими всегда являлись для иконописцев яичная темпера, а позднее масляные краски, цветным золотом, мастера «Александрии» смогли наполнить изображаемый образ тем светом, который воспринимается нами как зримое свидетельство Божественного присутствия в земном мироздании.
       Сегодня в мастерской трудится более двадцати иконописцев. Созданные здесь иконы можно увидеть в десятках храмов России, ближнего и дальнего зарубежья. Даже в далекой ЮжноАфриканской Республике иконы, выполненные для иконостаса православного храма во имя Преподобного Сергия Радонежского, вызвали восхищение духовенства и прихожан. В настоящее время мастерская выполняет большой заказ на изготовление икон для Кипрской Православной Церкви. Более тысячи икон создано иконописцами «Александрии» по заказам мирян для домашнего обихода.



       Хотелось бы отметить еще одну сторону деятельности мастерской. Она активно пропагандирует традиции русской иконописной школы в нашей стране и за рубежом, участвуя в общецерковных выставках и осуществляя собственную выставочную деятельность, неизменно получая памятные дипломы, медали и благодарственные письма от организаторов и православной общественности. Иконы этой мастерской неоднократно выставлялись в помещениях Администрации Президента России, Государственной Думы, Дома Правительства.



       В декабре 2008 – январе 2009 годов запланирована выставка в здании Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, ожидается также размещение экспозиции икон «Александрии» в Государственном Историческом музее.
       «Спасибо руководству мастерской и иконописцам за их вдохновенный труд и популяризацию своих творений, которые пробуждают у наших соотечественников любовь к своему историческому прошлому и вере отцов», – этими словами Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия, обращенными к коллективу «Александрии», отмечающей в нынешнем году свое пятнадцатилетие, и хотелось бы закончить этот короткий рассказ.

Протоиерей Владимир ВЕРИГА