ЖУРНАЛ  МОСКОВСКОЙ  ПАТРИАРХИИ
2-2007

ЦЕРКОВЬ И ОБЩЕСТВО

Беседа Председателя Издательского Совета Русской Православной Церкви протоиерея Владимира Силовьева
с заместителем мэра Москвы в правительстве Москвы В. Ю. Виноградовым

       В преддверии нового, 2007 года Издательский Совет посетил В. Ю. Виноградов, заместитель мэра Москвы, курирующий в московском правительстве вопросы физкультуры и спорта, межрегиональных связей и национальной политики, а также связей с религиозными организациями. Валерий Юрьевич ознакомился с работой некоторых отделов Издательского Совета, осмотрел экспозиции, представляющие различные направления издательской деятельности, и имел беседу с председателем Издательского Совета, главным редактором Издательства Московской Патриархии протоиереем Владимиром Силовьевым.

       – Уважаемый Валерий Юрьевич, уже более года Вы занимаете важный и ответственный пост в Правительстве Москвы, являясь заместителем мэра. По роду деятельности Вам приходится заниматься вопросами взаимодействия с религиозными организациями, в первую очередь с Русской Православной Церковью. Для всех нас, православных клириков и мирян, очень интересно познакомиться с человеком, отвечающим в нашей столице за политику в сфере церковно-государственного диалога. Пожалуйста, для начала расскажите немного о себе.
      
       – Я москвич в третьем поколении. Родители мои были рабочими. В моем воспитании большую роль сыграла прабабушка Мария, которая была глубоко верующим человеком. Я был крещен еще во младенчестве.
       По образованию историк и юрист. В 1981 году окончил исторический факультет Московского государственного педагогического института имени Ленина. Зная о Вашем, отец Владимир, интересе к теме Куликовской битвы, хочу сказать, что и для меня эта тема имела серьезное значение как для начинающего преподавателя: во время институтской практики в школе на мой открытый урок, посвященный Куликовской битве, пришли представители пяти кафедр нашего института. За проведенный урок все поставили оценку «отлично».
       После окончания института работал в педагогических учреждениях и в комсомольских органах, затем в органах исполнительной власти Москвы. В 1995 году окончил Московскую государственную юридическую академию. В 2001 году получил ученую степень кандидата, а в 2005-м – доктора исторических наук. Тема моей докторской диссертации – «Становление и развитие системы городского самоуправления в пореформенный период Российской Империи (1870–1914)». Возглавлял департамент территориальных органов исполнительной власти правительства Москвы. С января 2000 года по 2006 год был префектом Юго-Западного округа Москвы.
       Первое знакомство с Церковью, как и у многих людей моего поколения, произошло в институте. На лекциях по научному атеизму (в то время во всех институтах преподавался такой предмет) было очень интересно. С тех пор прошло много лет, но интерес к вопросам религиозного характера, возникший в студенческие годы, не пропал у меня до сегодняшнего дня.
      
       – В Вашем ведении находятся вопросы физкультуры и спорта, межрегиональных связей и национальной политики, а также связей с религиозными организациями в нашей столице. Как Вы представляете себе приоритеты в этой области?
      
       – Наш город представляет собой уникальный многонациональный мегаполис. В настоящее время на его территории действует более тысячи зарегистрированных религиозных организаций. В целом за последние пятнадцать лет число религиозных объединений в Москве возросло более чем в десять раз.
       В связи с большим притоком в столицу иногородних жителей из ближнего и дальнего зарубежья увеличилось и количество прихожан московских храмов, мечетей и синагог. Среди прихожан православных церквей русские, украинцы, белорусы, молдаване, греки, болгары, цыгане и другие. В московских мечетях вместе молятся узбеки, татары, азербайджанцы, башкиры, представители народов Кавказа и т. д. В синагогах города можно встретить и европейских евреев, и выходцев из Средней Азии, Северного Кавказа и Закавказья.
       Политика правительства Москвы в такой сложной и деликатной сфере, как межрелигиозные отношения, направлена на поддержание в городе межрелигиозного и межнационального мира и согласия. Основным условием достижения поставленной цели является строгое соблюдение конституционного принципа равенства всех граждан, вне зависимости от их религиозных убеждений. В связи с этим особое значение приобретает деятельность национальных диаспор, действующих в Москве и оказывающих большую помощь правительству Москвы в регулировании этих сложных процессов.

       – На первый взгляд может показаться, что спорт и Церковь – понятия совершенно несовместимые. Конечно, в первую очередь Церковь заботится о спасении души человека, но не оставляет без внимания и его телесное здоровье. Особенно это важно для подрастающего поколения, для нашей молодежи. Поскольку в сфере Вашего ведения находятся вопросы физкультуры и спорта, хотелось бы обсудить возможность сотрудничества в этой области.
      
       – Москва, как ни один регион России, уделяет огромное внимание развитию физкультуры и спорта. Основными направлениями деятельности в этой сфере являются создание условий для занятий физкультурой и спортом непосредственно по месту жительства, развитие системы детско-юношеских спортивных школ. В каждом округе Москвы созданы центры физической культуры и спорта, вокруг которых развивается физкультурно-спортивная работа по месту жительства.
       В столице организовано движение «Московский двор – спортивный двор», в рамках которого проводится цикл массовых детско-подростковых и молодежных соревнований под лозунгом «Выходи во двор – поиграем». В результате число соревнований, проводимых непосредственно в жилых микрорайонах, увеличилось на 30 процентов. Особое внимание городские власти уделяют восстановлению дворовых спортивных площадок, строительству новых спортивных объектов: физкультурно-оздоровительных комплексов (катков, бассейнов). Главная задача – максимальное обеспечение жителей Москвы самыми разными услугами спортивного профиля.
       Известно, что во многих приходах Московской епархии также ведется военно-патриотическая и спортивная работа с подростками и молодежью. Заслуживает всяческого одобрения деятельность клубов «Стратилат» при Свято-Даниловом монастыре и «Златоуст»: ребята там занимаются в секциях спортивной стрельбы, футбола, рукопашного боя; есть очень интересная секция рукопашного боя на карабинах со штыком – этот вид спорта существовал до 1961 года, проводились даже чемпионаты Европы. На одном из Епархиальных собраний города Москвы Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий отмечал, что «на приходах должны быть организованы центры, где православная молодежь могла бы реализовать свои творческие стремления и потребности... Наиболее живой отклик у молодежи находят акции спортивного и военно-патриотического характера».
       Так что, как мы видим, усилия светских и церковных властей в области развития физкультурно-оздоровительной работы среди детей и молодежи успешно объединяются.
      
       – Известно, что во многих префектурах проводятся встречи местной власти со священнослужителями. Планируете ли Вы поднять такое взаимодействие на городской уровень?
      
       – Учитывая настоятельную необходимость решения проблем, стоящих перед религиозными организациями, в целом по городу, в июне 2006 года мы организовали встречу руководителей префектур административных округов Москвы и благочинных церковных округов Московской епархии Русской Православной Церкви, на которой обсуждались вопросы взаимодействия правительства Москвы с Московской Патриархией в деле строительства новых зданий и сооружений культового назначения, а также вопросы охраны, ремонта и реставрации церковных зданий – объектов культурного наследия на территории Москвы.
       Во встрече принял участие викарий Московской епархии архиепископ Истринский Арсений. Помимо вопросов, связанных с новым строительством, на встрече высказывались многочисленные просьбы об ускорении процессов согласования документации, вывода с территории приходов гаражей, оказании помощи в решении вопросов оплаты коммунальных услуг, организации пропускного режима автотранспорта для посещения храмов и церквей, расположенных в парковых зонах, и т. д. По многим из этих вопросов приняты конкретные решения. Мы будем продолжать практику таких встреч как на уровне правительства Москвы, так и на уровне префектур административных округов, для лучшего понимания возникающих проблем и их оперативного решения, а также для выработки перспективных направлений совместной деятельности.

       – Для нас очень важен вопрос о восстановлении в Москве православных храмов. Каковы дальнейшие планы московского правительства по воссозданию исторических святынь Москвы?
      
       – Городские власти направляют свои усилия прежде всего на создание нормальных условий для успешной деятельности религиозных организаций. Правительство Москвы активно сотрудничает с религиозными организациями в работе по сохранению исторического облика города, неотъемлемой частью которого являются старые московские храмы. На сегодняшний день не освобождены или освобождены частично лишь двадцать объектов культового назначения, принадлежащих Русской Православной Церкви. Большая часть культовых зданий в городе передана верующим, однако большинство из них было доведено до аварийного состояния светскими организациями, на протяжении длительного времени эксплуатировавшими исторические памятники не по назначению.
       Почти десять лет вопросами восстановления этих святынь занимается Межведомственная комиссия при правительстве Москвы, которая решает вопросы по оказанию финансовой помощи религиозным организациям в ремонте и реставрации зданий и сооружений религиозного назначения – объектов культурного наследия. За это время 83 культовых объекта получили помощь из средств городского бюджета на сумму 575 млн. рублей. Причем из года в год эта цифра увеличивается.
       В 2006 году на эти цели было выделено 111 млн. рублей, а в 2007 году запланировано выделить уже 125 млн. рублей. Решаются и вопросы выделения земельных участков под строительство новых храмов, в основном расположенных в районах массовой жилой застройки. Не скрою, что выделение земли под новое строительство связано со многими трудностями из-за отсутствия свободных площадок, но нам удается находить компромиссные решения. За последние годы завершено строительство пятнадцати новых православных храмов. По шестидесяти восьми другим объектам (храмы, дома причта, церковные лавки, воскресные школы и т. п.) ведутся строительные работы или оформляется необходимая для строительства документация.
      
       – Всеми нами с большой радостью было воспринято известие о передаче Православному Свято-Тихоновскому гуманитарному университету здания в Лиховом переулке. Это вселяет надежду и на разрешение важнейшего для нас вопроса о возвращении Церкви здания Синодальной типографии на Никольской улице. Какова Ваша точка зрения на эту сложную проблему, которая уже в течение многих лет не находит разрешения?
      
       – Разумеется, Церковь имеет право поднимать вопросы, касающиеся ее собственности. По мере возможности мы стараемся их разрешать, хотя не всегда это удается сделать быстро. Конечно же должна быть восстановлена историческая справедливость, но и судьба крупнейшего российского вуза, каким является РГГУ, тоже очень важна для всех нас. Кроме того, университет является объектом федерального значения, и решения, касающиеся его перевода на другое место, не в нашей компетенции. Я считаю, что это важный вопрос, и он безусловно должен быть разрешен.

       – Святейший Патриарх Алексий в своих выступлениях постоянно говорит о проблеме воспитания и образования, стоящей в наше время очень остро. А всем известно, что образованный человек – это человек читающий. К сожалению, в наше время дети осваивают навыки работы на компьютере раньше, чем начинают читать. Видимо, необходимы какие-то действия, чтобы вновь привить им интерес к книге. Что предпринимает для решения этой проблемы правительство Москвы, каковы его приоритеты в этой области?
      
       – Разработана городская программа поддержки чтения под девизом «Читающая Москва», главной задачей которой является формирование у москвичей понимания того, что их социальный статус, возможности и перспективы самореализации напрямую связаны с уровнем их грамотности, начитанности. Средствами, имеющимися в распоряжении органов государственной власти, а также с помощью средств массовой информации необходимо сформировать в различных социальных группах, особенно среди детей и молодежи, образ чтения как полезного, модного и даже престижного занятия. В решении этой задачи должны быть задействованы различные органы исполнительной власти города, окружные и районные власти, общественные организации.
       Пропаганда чтения тесно связана с поддержкой книгоиздания. В рамках издательских программ правительства Москвы планируется в первую очередь обратить особое внимание на поощрение тех издательских планов, которые включают в себя выпуск доступной по цене высококачественной литературы. Семьи даже с невысоким доходом должны получить возможность приобретать книги, например из серий «Библиотека московского школьника», «Литературная карта Москвы», проекта «Общедоступная история Москвы». Кроме того, немалая часть выпускаемой при содействии города литературы должна направляться в городские и школьные библиотеки. Планируется выделять гранты авторам и издателям на книги о российской столице, на детские издания.
       Да, к сожалению, сегодня интерес к чтению у детей невысок. Во многом это связано с тем, что они не приучены к регулярному чтению. Я сам начинал собирать свою библиотеку еще в школе, сделал собственный экслибрис, который ставил на каждой книге. Теперь моя библиотека составляет более полутора тысяч томов, и книги, купленные в мои школьные годы, занимают в ней почетное место.
       Детское и семейное чтение неразрывно связаны между собой. Пример общения с книгой ребенку подают в первую очередь родители. А потому начинать надо именно с семейных библиотек, в первую очередь в молодых семьях. Через префектуры и районные управы город мог бы торжественно вручать всем семьям, в которых только что родился первенец, комплекты книжек для малышей – от «Айболита» до стихов Агнии Барто. Думается, нам по силам и укомплектовать качественной литературой все московские детсады и школы. Возможно, следует подумать о введении в школах специальных уроков чтения, по примеру англичан или финнов.
      
       – От имени читателей «Журнала Московской Патриархии» благодарю Вас, Валерий Юрьевич, за интересную беседу. Надеемся, что сотрудничество Русской Православной Церкви с правительством Москвы будет успешно продолжаться на благо всех жителей нашего стольного града и еще множество полезных проектов и совместных начинаний воплотятся в жизнь при Вашем активном содействии.