ЖУРНАЛ  МОСКОВСКОЙ  ПАТРИАРХИИ
04-2009

ПРОПОВЕДЬ

Воскресни, Боже, суди земли,
яко Ты наследиши во всех языцех

Слово в праздник Святой Пасхи

       Говорят, что событие Воскресения Христова было сокрыто от всех людей: ни римские стражники, ни иудейские законоучители, ни сами апостолы – никто не был свидетелем преславного восстания Господа из гроба. Однако Матерь наша Церковь влагает в уста своих чад громогласную песнь: Воскресение Христово видевше, поклонимся Святому Господу Иисусу... Значит, духовными очами, очами веры, можно и должно зреть славу Христова Воскресения!
       В исполненные духовной радости пасхальные дни сердце наше влекомо благодатию Божией к Воскресшему Христу. Тысячью нитей оно соединено с вечно Живым Главой Церкви – Создателем и Спасителем человеков. Пусть же все наши мысли, чувства, намерения, слова и действия имеют единую цель – познание и прославление Христа Жизнодавца!
       Бог все расположил в видимом и невидимом мире числом, мерою и весом, везде и всюду оставив следы Своей премудрости, благости и всемогущества. Каким же образом открывает Себя Первенец из мертвых Господь Иисус Христос верным рабам Своим? Во-первых, в созерцании Божия мира, во-вторых, в Божественной Евхаристии; в-третьих, дает познание о Себе в молитве.
       Благовествует нам о Воскресении Христовом и бездонная синева небес, навевающая мысль о вечности, и сияние солнца, своими лучами согревающего вселенную... О том же говорит земля, произращающая травы и цветы, облекающая деревья в свежую, сочную листву... О чем, как не о Воскресении, заставляет помышлять неподвижный кокон, превращающийся вдруг в яркокрылую неуловимую бабочку!
       А знает ли малое и неразумное дитя, что и оно, взрослея, обретая членораздельную речь, способность логически мыслить, глубоко чувствовать и переживать, становясь зрелым мужем, свидетельствует о той же тайне?
       Таким образом, каждая строчка этой нерукотворенной, широко раскрытой книги Божией говорит нам: «Христос воскресе!»
       Но, пожалуй, красноречивейшим свидетельством победы жизни над смертью является Таинство таинств – Божественная Евхаристия. Сами ангелы со страхом и изумлением взирают на тебя, о благоговейный причастник Святых Христовых Животворящих Таин! Приняв Пречистые Плоть и Кровь нашего Спасителя сердцем сокрушенным и смиренным, каким беспечальным, мирным и блаженным ты становишься! Воскресший Господь сокрушает сатану под твои стопы, дарует телу легкость, почти невесомость, а душу увеселяет таинственной радостью. Вражда упразднена, изгнана тьма, светолитие духовное делает твое сердце кладезем светлых, чистых, возвышенных помышлений, все кости твои изрекают: «Господи, Воскресший Господи, кто подобен Тебе!» (см: Пс. 34, 10).
       Святые отцы добавляют к сказанному и свидетельство о молитве. Усвоившееся уму и сердцу превожделенное имя Господа становится для усердного и смиренного молитвенника неизждиваемым сокровищем. Как чудно Воскресший Христос питает душу молящегося христианина Своею благодатию! Словно прозрачный родник, молитва Иисусова очищает сердце от всякой мысленной скверны. В иное время призывание имени Божия становится щитом и мечом, с помощью которых духовный ратоборец остается неуязвимым от многоразличных козней лукавого. Для кого-то сладчайшее имя Иисуса Христа – как бы два крепких крыла, возносящих прилепившуюся ко Господу душу за грань вещественного мира. Дыхание жизни, небесная манна, прохладные воды покаяния, свет богопознания, источник Христовых добродетелей – какими только благими наименованиями подвижники благочестия ни называли внимательную, учащенную, покаянную молитву к Воскресшему из мертвых Господу!
       Нужно завершать слово, а между тем, любознательные и усердные приобщаются силе Воскресения и чрез Священное Писание, которое все говорит о Нем, Прекраснейшем из сынов человеческих.
       Не будем забывать, что в лице меньших братьев Своих и малую лепту деятельного милосердия принимает от нас Тот, Кто, пройдя вратами смерти, уже не умирает, но жив во веки веков.
       Велика благодать Пасхи Христовой, однако если мы хотим быть постоянными ее причастниками, то не будем оставлять подвига покаяния, воздержания, трезвения и молитвы и посреди шума празднующаго (Пс. 41, 5), дабы никогда не лишалось наше сердце гласа хлада тонка (3 Цар. 19, 12) – благоволения и милости Воскресшего Спасителя!

Протоиерей Артемий ВЛАДИМИРОВ

14/27 апреля 2003 года
Светлое Христово Воскресение