ЖУРНАЛ  МОСКОВСКОЙ  ПАТРИАРХИИ
09-2009

ЦЕРКОВНАЯ ЖИЗНЬ

Священномученик возвратился к своей пастве

Мощи священномученика Петра (Зверева) перенесены с Соловков в Воронежскую епархию

       По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла мощи священномученика Петра (Зверева), архиепископа Воронежского, были перенесены из Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря в Алексиево-Акатов женский монастырь Воронежской и Борисоглебской епархии.
       Отныне святыня будет постоянно пребывать в городе Воронеже.

       В Алексиево-Акатовом женском монастыре в 1920-е годы находилась кафедра архиепископа Петра, сначала как викарного архиерея Воронежской епархии, а затем и как правящего архиерея. Митрофановский монастырь Воронежа, где совершали богослужения епархиальные архиереи, в это время был захвачен обновленцами.
       Архиепископ Петр много сил положил на борьбу с обновленчеством. Паства любила и чтила его как хранителя чистоты православия. Служил святитель по афонскому уставу, не любил партесного пения – за его богослужениями пел весь народ. Множество священнослужителей благодаря ему вернулись из обновленчества в православие. В ноябре 1926 года архиепископ Петр был арестован. Его приговорили к десяти годам заключения «за контрреволюционную деятельность против советской власти». В начале весны 1927 года священномученик был доставлен этапом на Соловки.
       Ссыльный епископат в знак особого почтения перед архиепископом Петром за высокодуховный образ жизни, которому он следовал и в условиях концлагеря, избрал его главой Соловецкого православного духовенства.

       Перенесение святыни совпало с 80-летием со дня преставления священномученика и 10-летием обретения его честных мощей. Этому событию предшествовало обращение митрополита Воронежского и Борисоглебского Сергия к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с ходатайством о передаче святыни, поддержанное подписями около 27 тысяч верующих епархии.
       Мощи (за исключением честной главы, которая, по решению Святейшего Патриарха, остается на Соловках) были доставлены вечером 9 августа в Воронеж официальной делегацией Воронежской и Борисоглебской епархии во главе с Высокопреосвященнейшим митрополитом Сергием.

       Духовенство, а также многочисленные паломники с Воронежской земли пробыли на Соловецких островах пять дней, во время которых посетили Спасо-Преображенский монастырь и скиты, расположенные на архипелаге. На острове Анзер, в Голгофо-Распятском скиту завершился земной путь прославленного в 2000 году на Архиерейском Соборе воронежского архипастыря Петра (Зверева).
       9 августа митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском соборе Соловецкого монастыря, за которой состоялась передача мощей.
       Вечером того же дня в Воронеже несколько тысяч людей встречали мощи архиепископа Петра в Алексиево-Акатовом монастыре. Торжества по случаю перенесения мощей начались молебном с акафистом перед часовней, освященной в честь новомучеников Воронежских, куда был поставлен ковчег со святыней.
       Затем было отслужено всенощное бдение по афонскому уставу – в память о том, что архиепископ Петр, возглавляя Воронежскую кафедру, совершал богослужения именно по уставу обителей Святой Горы.
       Бдение под открытым небом продолжалось всю ночь. А рано утром митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий в сослужении всего духовенства епархии совершил Божественную литургию.
       По окончании богослужения архиерей обратился к пастве с пасхальным приветствием: «Христос воскресе!»
       «Дорогие отцы, братья и сестры! На Воронежской земле Пасха Христова. Сегодня мы встречаем святителя Петра, архипастыря Воронежского, на его родной кафедре, в Воронежской епархии. Я призываю всех разделить ту духовную радость, которую мы ощущаем сейчас», – сказал митрополит Сергий. Он также выразил глубокую благодарность Святейшему Патриарху Кириллу, который с пониманием отнесся к просьбе о том, чтобы святитель Петр пребывал нетленными мощами на Воронежской земле.

       Митрополит Сергий особо подчеркнул в своем слове, что «Воронежская епархия становится хранительницей великой святыни современного периода истории Русской Православной Церкви. Священномученик Петр – единственный из всего сонма новомучеников Соловецких, чьи святые мощи были явлены нам Господом для духовного укрепления и утешения. То, что святитель своими нетленными мощами теперь будет покоиться в граде Воронеже, не только радость, но и большая ответственность для нас. Это его доверие к нам, которое обязывает ревностно сохранять вечные устои Православия. Мы должны воспринять перенесение мощей святителя Петра как особый знак милости Божией. Как его протянутую руку для того, чтобы мы воспользовались его помощью на пути к спасению. Ведь мы живем не в лучшие времена. Искушений у нас больше, чем в XIX и XX веках. У нас размывается сама граница между грехом и святостью. Часто пребывание во грехе мы считаем нормальным состоянием, а подчас – героическим. И нам нужны жизнь и подвиг святителя Петра в качестве живого примера, чтобы устоять в правде и сделать выбор, с кем мы – с Богом или с силой противной...»

       День празднования перенесения мощей выпал на день памяти Смоленской иконы Божией Матери, именуемой «Одигитрия». Именно «Путеводительница» была келейной иконой святителя Митрофана, первого епископа Воронежского. Так промыслительно священномученик Петр (Зверев) возвратился к своей пастве.

Людмила Киндиренко

* * *

ИЗ ПУТЕВОГО ДНЕВНИКА СВЯЩЕННИКА АЛЕКСИЯ ВОРОНКО

       7 августа 2009 года. Сильный туман. Мы отплываем с острова Большой Соловецкий к Анзеру.
       Прибыв на остров, идем пешком к Троицкому скиту.
       На Анзере сохранился девственный лес – вековые ели, карликовые сосны, осины, березы. В гуще этого лесного массива в XVII веке, стремясь к отшельнической жизни, поселился преподобный Елеазар – основатель Троицкого скита.
       Скитский храм во времена лагеря превратили в склад. Архиепископ Петр (Зверев) работал здесь счетоводом.
       Помолившись в возрождаемой Троицкой церкви, отправляемся в Голгофо-Распятский скит. Он расположен в четырех километрах на восток от Троицкого.
       По пути – остановка в Елеазаровой пустыни и молитва в часовне.
       Голгофо-Распятский скит расположен на горе Голгофа. На середине склона этой горы был похоронен священномученик Петр. Теперь на месте обретения его святых мощей устроена часовня.
       Перед ней митрополит Сергий совершает молебен священномученику Петру. Все мы прикладываемся к гробнице, находящейся в часовне.
       Рядом – братское кладбище. На нем похоронено около пяти тысяч узников. Владыка служит литию по всем невинно убиенным, умученным в годину гонений на Русскую Православную Церковь.
       В храме в честь Распятия Господня архиепископ Петр скончался от тифа. Во время эпидемии тифа в церкви устроили больничный стационар. В него заключенных «командировали» умирать.
       Сейчас храм восстановлен. Помолившись в нем, отправляемся на катере в обратный путь. Все тот же туман. И сквозь него нам светит солнце...