11-2009

ЦЕРКОВЬ И ОБЩЕСТВО

Протоиерей Николай Петров

(20. 03. 1928–17. 08. 2009)

Протоиерей Николай Петров – верный труженик Церкви Христовой, 56 лет предстоявший у престола Господня и более 20 лет из них бывший настоятелем храма преподобного Пимена Великого в Новых Воротниках, – отошел ко Господу в ночь на 17 августа 2009 г.
       Отец Николай принадлежит к тому благодатному поколению пастырей, которые в годы богоборчества, гонений и церковных разделений были хранителями церковной традиции, предания отцов, духовной связи времен и поколений.
       Жизненный путь отца Николая начался в годы гонений на Церковь Христову. Родился о. Николай 20 марта 1928 г. в Краснодаре в благочестивой православной семье. Его отец Василий Илларионович умер в 1934 г. Мать Ольга Ивановна после смерти супруга приняла тайный монашеский постриг с именем Феодоры (впоследствии схимонахиня Серафима, † 1983). На руках у вдовы осталось пятеро детей: три сына и две дочери.
       Всем сердцем восприняв любовь к Богу от своих глубоко верующих родителей, маленький Николай уже в шесть лет начал прислуживать за богослужением в храме, а затем, вместе со своим старшим братом Сергием (будущим митрополитом Одесским и Херсонским Сергием, † 1990), решил всецело посвятить себя служению Святой Церкви.
       В столь нелегкое для верующих время будущий пастырь еще со школьных лет терпел притеснения и поношения за верность Богу и Церкви, учился мужественному несению скорбей, смирению и послушанию, воспитывая в себе христианское милосердие, жертвенность и любовь.
       В 1949 г. отец Николай успешно закончил Московскую духовную семинарию, а в 1953 г. – Духовную академию и аспирантуру со степенью кандидата богословия, защитив диссертацию по теме «Свидетельство апостола Павла о своем Божественном посланничестве».
       4 декабря 1952 г., в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, Святейший Патриарх Алексий I (Симанский) рукоположил его во диакона, а 15 февраля 1953 г., в праздник Сретения Господня, в Богоявленском соборе Москвы – в сан пресвитера.
       Диаконское служение о. Николая началось в 1952 г. в московской Ильинской церкви, что в Черкизове. После окончания Московской духовной академии, будучи уже в священническом сане, о. Николай получил назначение в храм Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище. С 1958 г. он продолжил пастырское служение настоятелем храма Рождества Пресвятой Богородицы во Владыкине.
       В 1966 г. отец Николай принял настоятельство ваганьковского храма Воскресения словущего после почившего протоиерея Димитрия Преображенского, где прослужил до 1973 г.
       В 1971 г., к празднику Пасхи, протоиерей Николай был награжден митрой. В этом же году о. Николай был членом Поместного Собора Русской Православной Церкви от Москвы и Московской епархии. В течение долгого времени, с 1964 по 1979 г., он нес послушание благочинного.
       С 1973 по 1988 г. отец Николай был настоятелем храма Святителя Николая в Хамовниках. Его служение в этом столичном храме было прервано на три года, когда в период с 1979 по 1983 г. он нес сложное и ответственное послушание ключаря Воскресенского собора в Западном Берлине.
       Не менее ответственным послушанием для о. Николая было заведование Канцелярией Московской Патриархии с 1973 по 1988 г.
       В декабре 1988 г. он был назначен настоятелем в храм преподобного Пимена Великого в Новых Воротниках. В этом храме он нес нелегкий крест настоятельства до самой своей блаженной кончины.
       За усердное, ревностное служение Русской Православной Церкви отец Николай был удостоен всех служебных наград белого духовенства, вплоть до права служения Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами до «Отче наш», а также многочисленными благословенными грамотами Предстоятелей Русской Православной Церкви.
       22 марта 2008 г. ему был вручен орден прп. Серафима Саровского (III степени) по случаю 55-летия пастырского служения и 80-летия со дня рождения.
       Отец Николай был носителем дореволюционной церковной культуры и пастырских традиций, усвоенных им от его духовного руководителя – Святейшего Патриарха Алексия I (Симанского).
       О. Николая отличала особая любовь к детям. Будучи заботливым отцом шестерых детей и любящим супругом, он много ревновал о духовном окормлении и просвещении юных прихожан.
       В конце жизни Господь посетил отца Николая тяжкой болезнью, которую он нес
       с христианским мужеством и смирением. Движимый любовью к Господу и ближним, он совершал богослужения почти до конца своих дней, часто в состоянии крайнего изнеможения, переступая через свою немощь.
       Последний раз в храме отец Николай служил молебен 21 июня, на память Всех святых, в земле Российской просиявших, а последнюю в его земной жизни Литургию он совершил в День Святой Троицы – престольный праздник храма, в котором он трудился более 20 лет.
       Земной путь отца Николая завершился в ночь на 17 августа, под праздник Преображения Господня. За день до кончины батюшка причастился Святых Христовых Тайн по совершении чина соборования.
       Отпевание почившего было совершено 20 августа в храме прп. Пимена Великого в Новых Воротниках. Чин отпевания совершили архиепископ Истринский Арсений и епископ Магаданский и Синегорский Гурий в сослужении членов Епархиального совета г. Москвы и многочисленного московского духовенства. У гроба пастыря Божия собрались его собратья, сослужители и сомолитвенники, друзья и верные чада.
       Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил соболезнование клиру, прихожанам, родным и близким покойного.
       Погребен почивший протоиерей Николай у алтаря храма Спаса Нерукотворного Образа, что при Кунцевском кладбище г. Москвы.
       Вечная память и благодарность отцу Николаю за его жизнь, пастырские труды, за неустанную молитву и за необыкновенную духовную радость, наполнявшую и согревавшую сердца всех, кто имел счастье быть рядом с ним и молиться вместе с ним за богослужением.
       Да упокоит Господь Своего верного служителя в обителях небесных, где «нет ни болезни, ни печали, ни воздыхания, но жизнь бесконечная».

Протоиерей Александр Торопов