11-2009

ЦЕРКОВЬ И ОБЩЕСТВО

Архимандрит Матфей (Мормыль)

(05. 03. 1938–15. 09. 2009)

15 сентября на 72-м году жизни скончался архимандрит Матфей (Мормыль), заслуженный профессор Московской духовной академии и бессменный регент Свято-Троицкой Сергиевой лавры на протяжении последних 30 лет.

Его называли музыкальной душой Троице-Сергиевой лавры, и эти слова не были преувеличением. Отец Матфей был самым ярким представителем русской церковно-певческой культуры на рубеже XX–XXI веков.
       «Заботами почившего пастыря братский хор Лавры получил поистине мировую известность, став еще в советские годы ярким свидетельством преемства монашеского подвига, соединенного с творческим осмыслением традиций церковного регентства и хорового исполнительского мастерства», – сказал Святейший Патриарх Кирилл. В эпоху гонений на Церковь труды о. Матфея стали одной из действенных форм проповеди православной веры не только в Отечестве, но и по всему миру.
       «Расцвет творчества о. Матфея приходится на 1970–80-е годы, но сегодня мы должны признать, что его творчество – неотъемлемая часть русской духовной культуры, – считает Алексей Пузаков, заслуженный артист России, руководитель хора Государственной Третьяковской галереи. – Его подход к интерпретации духовной музыки сочетает в себе верность традиции, необыкновенную яркость, я бы сказал экспрессивность, и вместе с тем удивительную глубину и проникновение в тайны духовного мира».
       Отец Матфей родился 5 марта 1938 г. на Северном Кавказе, в станице Архонская бывшей Терской области. В 1959 г. он успел закончить Ставропольскую духовную семинарию, которая была открыта в 1946 г., а в 1960-м уже закрыта. С 1959 по 1963 г. обучался в МДА и защитил кандидатскую работу на тему: «Воскресение Христово в изложении русских богословов-апологетов». Пострижен в монашество в декабре 1962 г., рукоположен во иеродиакона 30 марта 1963 г., рукоположен во иеромонаха
       29 марта 1964 г. С 1963 по 1974 г. – преподаватель МДАиС (Церковный устав, Священное Писание Ветхого и Нового Завета, Литургика). Удостоен сана игумена в 1968 г. Удостоен сана архимандрита в 1971 г. С 1969 по 1974 г. – преподаватель регентского класса. В марте 1984 г. удостоен звания доцента. В 1988 г. утвержден в звании профессора. В 2004 г. о. Матфею (Мормылю) было присвоено звание заслуженного профессора МДА. С 1961 г. он – уставщик и старший регент хора Свято-Троицкой Сергиевой лавры, руководитель объединенного хора Свято-Троицкой Сергиевой лавры и Московской духовной академии и семинарии. Награжден многими орденами и наградами Русской Православной Церкви и других Поместных Церквей.
       За свою жизнь о. Матфей воспитал не одно поколение певчих, которые приходили в Лавру, в духовную семинарию и регентские классы. Он регентовал всеми хорами Лавры – и объединенным, и смешанным, и мужским, – и во всех этих направлениях ему не было равных. О годах, проведенных в хоре под его руководством, с любовью вспоминают и молодежь, и уже маститые протоиереи. «Отец Матфей был необыкновенным педагогом, – рассказывает Алексей Пузаков. – Еще не одно поколение регентов и певчих в России будет прибегать к наследию, которое оставил о. Матфей, к его записям духовной музыки и к тем сборникам, которые он составил для пения в церкви, его переложений духовно-музыкальных сочинений».
       «Я глубоко скорблю о том, что этот замечательный подвижник покинул наш мир, – говорит Владимир Минин, народный артист СССР, лауреат Государственной премии, художественный руководитель Московского государственного академического камерного хора. –Мы не раз выступали с ним вместе, и я очень ценю его хор за истовое, звучное и зычное пение». Владимир Минин признается, что рядом с хором о. Матфея его хор мог быть только на левом клиросе, даже когда пел на пределе своих возможностей.
       «Творчество о. Матфея – это целая эпоха в русском духовном исполнительстве, которую по силе яркости можно сравнить с синодальным периодом», – убежден Алексей Пузаков.
       Отпевание и похороны архимандрита Матфея (Мормыля) состоялись 18 сентября в Свято-Успенском соборе Лавры. Возглавил заупокойное богослужение ректор Московской духовной академии архиепископ Верейский Евгений. Проститься со своим наставником приехали его бывшие ученики из многих епархий Русской Православной Церкви. Отец Матфей похоронен в Лавре за храмом Сошествия Святого Духа.

7 октября Святейший Патриарх Кирилл совершил
заупокойную литию на могиле отца Матфея

Сергей Чапнин

Возлюбленный ученик преподобного Сергия

У каждого из нас есть наставники, которые бережно и кропотливо формируют нас как христиан. Есть наставники у священников, которые формируют нас как пастырей Церкви Христовой. К таким наставникам, безусловно, принадлежал и архимандрит Матфей (Мормыль).
       Отцу Матфею я обязан многим. Прежде всего – воспитанием во мне христианина. Я вырос без отца и очень ценил его отеческое отношение и отеческое заступничество. Я благодарен о. Матфею и за церковно-музыкальное образование. Я не окончил ни музыкального училища, ни музыкальной школы, но музыку любил всегда, и Господь дал мне возможность для такого служения. Однако до поступления в семинарию все это было скорее потенциально. После школы отца Матфея во мне что-то открылось, причем открылось стремительно, уже после первых служб, проведенных на клиросе в хоре под его руководством.
       В 1979 году я поступил в первый класс семинарии, но на вступительных экзаменах, плохо разбираясь в музыкальных терминах, сказал наобум, что у меня первый тенор. Меня без прослушивания записали в первый хор к Марку Харитоновичу Трофимчуку, и вскоре я там совершенно измучился. Через некоторое время я сказал регенту, что больше петь не могу. А он мне отвечает: «Нет, нельзя уходить во вторые тенора, а то инспектору доложу». Я впал в отчаяние.
       И тогда отец Иона (ныне – архиепископ Астраханский и Енотаевский) отвел меня к отцу Матфею на прослушивание. Отец Матфей меня послушал буквально две-три минуты и говорит: «Приходи ко мне в хор». А хор отца Матфея славился среди многочисленных лаврских хоров. Тот, кто попадал к о. Матфею, слыл счастливчиком. Я пришел, встал на низшую ступеньку на клиросе. Вокруг меня стояли певчие с великолепными голосами. Я подумал: «Все, здесь пропаду окончательно!». Но через какое-то время, сам того почти не замечая, я оказался на второй ступеньке и с удивлением обнаружил, что из меня идет настоящий звук и отец Матфей меня не ругает.
       Хор отца Матфея всегда отличался чрезвычайной собранностью. И я скоро почувствовал себя частью этого единого, очень отлаженного организма. Позднее мне пришлось участвовать в записи нескольких пластинок. Это была огромная честь и огромное доверие, которое отец Матфей оказал каждому из нас.

Надо сказать, что почти все выдающиеся певцы его хора были самородками. Отчасти это связано с тем, что настоящих профессиональных певцов, с музыкальным образованием и подготовкой, сразу забирали в первый и второй академические хоры.
       Но отец Матфей мог поставить голос практически «из ничего». Он брал буквально руду, – и я, поступив в семинарию, был именно такой рудой, – и делал из нее настоящих церковных певчих. Когда я уже заинтересовался певческим искусством, я спросил отца Матфея, не поступить ли мне на регентское отделение. Но он мне ответил: «Достаточно тебе уже того, что у тебя есть». И действительно, он поставил мне голос и открыл во мне изначально данное Богом. И не только у меня – почти у всех своих учеников он это открывал. Любой из них подтвердит, что отец Матфей занимает в его жизни огромное место.
       Он был настоящий монах, но в его монашеской келье стояло пианино, и она была забита нотами и книгами. Он интересовался очень многими вопросами, и все это использовал в невероятно интересных спевках, которые продолжались часа по три, – но как незаметно эти три часа пролетали...
       Первой могилой, которая появилась на территории Лавры после десятилетий советской власти, была могила архимандрита Иеронима (Зиновьева), который очень много сделал для Лавры в то нелегкое время. Второй была могила архиепископа Сергия (Голубцова), которому принадлежит спасение святых мощей преподобного Сергия Радонежского. И вот рядом со Свято-Духовской церковью появилась третья могила – это могила отца Матфея (Мормыля). И это не случайно. Я вижу в этом особое благословение и расположение преподобного Сергия к тем, кто так усердно потрудился в стенах Лавры, но на благо всей Русской Церкви.

Протоиерей Владимир Силовьев