ЖУРНАЛ  МОСКОВСКОЙ  ПАТРИАРХИИ
01-2010

ЦЕРКОВНАЯ ЖИЗНЬ

Развитие богословия невозможно без дискуссий

      

Круглый стол «Информационные технологии в духовном образовании: портал “Богослов. Ru” и проблемы консолидации богословского научного сообщества»
состоялся 11 декабря на подворье Троице-Сергиевой лавры в Москве. Дискуссия о проблемах информационно-аналитического сопровождения образовательной и научной деятельности
Русской Православной Церкви была организована Учебным комитетом при Священном Синоде совместно с Московской духовной академией.


       Работу круглого стола возглавил председатель Учебного комитета, ректор Московских духовных школ архиепископ Верейский Евгений. Сопредседателем выступил главный редактор портала «Богослов. ру» протоиерей Павел Великанов. Кроме того, в работе форума приняли участие: первый заместитель председателя Учебного комитета архимандрит Кирилл (Говорун), первый заместитель председателя ОВЦС МП игумен Филипп (Рябых), заведующий кафедрой церковной истории МДА профессор Алексей Светозарский, заведующий кафедрой филологии МДА профессор Владимир Кириллин, проректор по учебной работе ПСТГУ протоиерей Геннадий Егоров, ответственный редактор «Журнала Московской Патриархии» Сергей Чапнин, представители синодальных отделов и церковных СМИ.

       Во вступительном слове архиепископ Евгений высоко оценил роль портала как центра консолидации творческих богословских сил.
       Главный редактор портала протоиерей Павел Великанов поблагодарил архиепископа Евгения за то, что, «зная, что одной из острых проблем развития богословской науки сегодня является мнимая самодостаточность и, как следствие, изоляционизм», он пошел на «беспрецедентный шаг»: создание структуры, отдельной и от Учебного комитета, и от Московской духовной академии – Центра информационных технологий, на базе которого и существует сайт «Богослов. ру». Это позволило порталу «с самых первых шагов занять особую нишу так называемых «полуофициальных» интернет-ресурсов, которые могут позволить себе роскошь проводить открытые острые дискуссии, без которых невозможно развитие богословского знания».
       Главной задачей портала протоиерей Павел назвал «объединение творческой церковной интеллигенции и обеспечение информационного сопровождения образовательного и исследовательского процессов».
       Посещаемость портала составляет около 60 тысяч человек в месяц, а в день – 2–3 тысячи посетителей.
       После открытия немецкой и греческой версий у портала появилась значительная читательская аудитория в Западной Европе.
       Протоиерей Павел Великанов также напомнил, что в целях обмена информацией и облегчения пользователям навигации по православному Рунету порталы «Патриархия, ру», «Богослов. ру», «Татьянин день», «Православная энциклопедия» и «Седмица. ру» организовали «информационное кольцо» для автоматического обмена избранными материалами.
       Архимандрит Кирилл (Говорун), заместитель председателя Учебного комитета при Священном Синоде, развил некоторые пункты выступления протоиерея Павла Великанова. Если рассматривать «Богослов, ру» в контексте всей системы духовного образования России, то именно этот портал может стать площадкой для размещения дидактических материалов нового типа. «Сегодня учебным пособием может быть все что угодно, – считает архимандрит Кирилл. – Это не только бумажный учебник, это и интерактивные материалы и статьи в Интернете». Такие пособия будут большой помощью преподавателям и студентам провинциальных семинарий. Новый подход, предоставляющий студенту большую самостоятельность, связан с Болонским процессом, к которому несколько лет назад присоединилась Россия.
       Помощник ректора МДАиС по общим вопросам игумен Мелетий (Соколов) сделал доклад о преимуществах и проблемах, связанных со вступлением духовных школ в Болонский процесс.
       О принципах модерирования дискуссии на портале рассказал заместитель главного редактора портала, руководитель пресс-службы МДА Олег Суханов. Комментарии к статьям – основной вид интерактивности на «Богослов. ру». «Дискуссии по острым вопросам сами по себе информативны, – заметил Суханов, – хотя соотношение эмоций и информации в них приблизительно один к одному». Раньше аналитическая служба прерывала дискуссию, когда эмоции в комментариях начинали превалировать над информацией, и завершала обсуждение резюмирующей статьей. Теперь стратегия несколько изменилась: краткие комментарии аналитической службы появляются по ходу дискуссии и направляют полемику.
       Доцент МДА игумен Дионисий (Шленов) рассказал о работе по переносу архива периодических богословских изданий МДА на цифровые носители, а доцент филологического факультета ПСТГУ Екатерина Добрушина – о перспективах использования корпусной лингвистики применительно к богословским и церковным текстам.
       Вторая часть круглого стола была посвящена обсуждению трех тем, предложенных протоиереем Павлом Великановым: созданию богословской социальной сети, которая могла бы стать постоянно действующим онлайновым экспертным советом для оценки научных работ, развитию проекта по формированию мультиязычного словаря богословской терминологии, а также корпуса русскоязычных богословских текстов и дифференциации на портале «Богослов. ру» дискуссий по актуальным вопросам церковной жизни и богословской проблематики.
       Большинство участников обсуждения согласились с тем, что необходимо существование в Интернете площадки, где церковное интеллектуальное сообщество могло бы свободно обмениваться мнениями по широкому кругу вопросов.
       В завершение работы круглого стола архиепископ Евгений высказал пожелание, чтобы портал «Богослов. ру» развивался и оставался «актуальным и злободневным».
       По итогам обсуждения было принято коммюнике, в котором, в частности, признается необходимым: создать рабочую группу по координации информационных проектов при Учебном комитете, в состав которой должны войти представители наиболее крупных церковных интернет-ресурсов; признать открытое обсуждение актуальных богословских вопросов на интернет-ресурсах условием плодотворного развития богословской науки; с целью координации общей редакционной политики портала «Богослов, ру» считать целесообразным создание научно-редакционного совета из представителей отечественных и зарубежных специалистов в области богословия; одобрить проекты портала, направленные на создание общецерковного информационного пространства в области церковной науки и духовного образования; считать важным использование портала «Богослов. ру» для размещения на нем дидактических материалов по учебным курсам духовных семинарий и академий, включая мультимедийные материалы и видеокурсы.

Ксения Лученко