ЖУРНАЛ  МОСКОВСКОЙ  ПАТРИАРХИИ
03-2010

О чем писал «Журнал Московской Патриархии» в 1960 году

Из жизни православных приходов в Венгрии

В 2011 году «Журнал Московской Патриархии» отмечает свое 80-летие. Основанный в 1931 году, он начал непрерывно выходить с 1943 года. Много десятилетий «Журнал Московской Патриархии» был голосом Русской Православной Церкви и единственным средством массовой информации, рассказывающим о событиях церковной жизни. Мы продолжаем знакомить наших читателей с ретроспективой публикаций из архива «Журнала Московской Патриархии».

       Жизнь венгерских православных приходов можно назвать вполне благоустроенной. Православный благочинный округ, образуемый этими приходами, является хорошо организованным и способным не только управлять входящими в него приходами, но и направлять их духовную жизнь. Всего в благочинии числится десять приходов. Самым крупным и благоустроенным из них является православный приход при храме в честь Успения Пресвятой Богородицы в г. Будапеште. Посещаемость этого храма за последние годы значительно повысилась. В приходе служат два священника и протодиакон.
       Другой православный приход в г. Будапеште – во имя преподобного Сергия Радонежского – живет такой же полной жизнью, несмотря на то, что вследствие репатриации число его прихожан несколько уменьшилось. Остальные православные приходы в гг. Ниредьхазе, Мишкольце, Дьендьеше немногочисленны.
       Православный приход во имя Святой и Живоначальной Троицы в г. Дебрецене, имевший с самого основания лишь временный характер, поскольку состоял из русских, прибывших из Югославии, в настоящее время почти совсем исчез, так как подавляющее число прихожан вернулось на Родину, в СССР.
       В жизни Венгерского православного благочиния самым значительным событием было празднование десятилетия со дня вхождения венгерских приходов в юрисдикцию Московской Патриархии. Во всех храмах было оглашено обращение, освещавшее значение этого события для венгерского православия, а после совершения Божественной литургии был отслужен благодарственный молебен с возглашением многолетия Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию I и Высокопреосвященному митрополиту Крутицкому и Коломенскому Николаю.
       Необходимо отметить и такое радостное явление в жизни венгерских православных приходов, как выход из печати первого Требника на венгерском языке. Теперь уже имеется полная возможность совершать все требы на родном венгерском языке.
       Дважды в год Будапештская радиостанция осуществляет радиопередачи Венгерского православного благочиния. В связи с предложением Советского правительства о разоружении благочинный-администратор православных приходов в Венгрии прот. Фериз Берки огласил по Будапештскому радио соответствующее заявление на венгерском, греческом, английском, французском и немецком языках.
       В истекшем 1959 году несколько научных и других статей прот. Фериза Берки было помещено в богословских журналах других церквей. В протестантском журнале «Церковная история» была опубликована статья под заглавием «Тенденции венгеризирования в Православной Церкви в Венгрии в течение XVIII и XIX столетий»; затем в венгерском протестантском журнале была помещена статья под заглавием «Вклад православного благочестия в культуру Европы в прошлом и настоящем»; кроме того, в афинском богословском журнале «Экклисиастикон Вима» была напечатала статья «Исторические заметки о венгерском православии».
       За истекший год венгерские православные приходы посетило несколько высоких гостей. В феврале – марте в Венгрию прибыл митрополит Неврокопский Пимен.
       В июне истекшего года благочинный-администратор православных приходов в Венгрии прот. Фериз Берки прибыл в Советский Союз с целью представления Высокопреосвященному Николаю, митрополиту Крутицкому и Коломенскому, доклада о жизни и деятельности православных приходов в Венгрии.
       Следует отметить, что венгерские православные приходы не остались в стороне от общего движения в защиту мира. Так, на конференции сторонников мира протестантских и православных церквей в Венгрии, состоявшейся в Будапеште 23 января 1959 года, присутствовал прот. Фериз Берки, который является и членом Будапештского комитета защиты мира.

«Журнал Московской Патриархии» № 3, 1960 г.