ЖУРНАЛ  МОСКОВСКОЙ  ПАТРИАРХИИ
03-2010

ВОСПОМИНАНИЯ

Многотрудный путь пастыря

В 2010 году исполняется 10 лет со дня кончины клирика Тамбовской и Мичуринской епархии митрофорного протоиерея Иоанна Васнева.
О непростом жизненном пути и пастырском служении отца Иоанна рассказывает духовник епархии.

       Протоиерей Иоанн Васнев родился 10 ноября 1934 года в селе Мордово Тамбовской области в благочестивой крестьянской семье. Родители будущего пастыря, Михаил Тимофеевич и Любовь Архиповна, часто приводили сына в сельский храм Архистратига Божия Михаила. Отроком Иван прислуживал в этом храме и познакомился с известными в Тамбовской епархии священниками.
       Воспитание, полученное им в родительском доме, а также влияние преданных своему служению пастырей предопределили сделанный Иваном выбор жизненного пути. В 1951 году, окончив школу в возрасте семнадцати лет, он подал документы в Саратовскую духовную семинарию. Несколько молодых людей из Тамбовской епархии, вместе с которыми поступал Иван, были приняты в семинарию, а ему ввиду его несовершеннолетия отказали. По действовавшим в то время правилам приема в духовные школы абитуриентами могли быть только лица, достигшие восемнадцати лет. С тяжелым чувством Иван вернулся домой, однако от поставленной цели не отступил. Посоветовавшись с родителями и получив наставление духовника, он через несколько дней вновь отправился в Саратов с твердым намерением стать студентом семинарии. О горячем желании юноши посвятить себя служению Церкви стало известно саратовскому архипастырю, и по его настоянию Иван Васнев был принят в первый класс Саратовской духовной семинарии.
       Позднее отец Иоанн часто вспоминал годы учебы в семинарии: рассказывал о митрополите Вениамине (Федченкове), у которого ему приходилось иподиаконствовать, тепло отзывался об инспекторе семинарии иеромонахе Антонии (Мельникове), позднее ставшем митрополитом Ленинградским и Новгородским.
       В 1955 году, после окончания семинарии, Иван был призван в армию. Он прослужил четыре года на Балтийском флоте и был награжден знаками отличия, в том числе за участие в дальнем походе.
       14 ноября 1959 года, по возвращении из армии, Иван обвенчался с Марией Васильевной Засыпкиной в Михаило-Архангельском храме села Мордово.
       2 декабря 1959 года в кафедральном Покровском соборе города Тамбова состоялась диаконская хиротония Ивана, которую совершил управляющий Тамбовской и Мичуринской епархией архиепископ Иоасаф. На следующий день, 3 декабря, диакон Иоанн был рукоположен архиепископом Иоасафом во священника. 9 декабря отец Иоанн был назначен штатным третьим священником Михаило-Архангельского храма его родного села Мордово, где он проходил практику священнослужения, обучаясь пастырскому деланию у знакомых с детства священников. Через год отец Иоанн был назначен вторым священником в храм села Пичаево Тамбовской области.
       В 1961 году архиепископ Тамбовский и Мичуринский Михаил (Чуб) определил молодого священника настоятелем в Никольский храм села Воронцовки Токаревского района Тамбовской области, где отец Иоанн шестнадцать лет бессменно нес пастырское служение.
       Никольская церковь была единственной в районе. Отец Иоанн, не жалея себя, практически ежедневно ездил на требы: отпевал усопших, крестил младенцев и взрослых, служил молебны. Даже после запрета властей совершать Таинства вне церковной ограды (1961 год), отец Иоанн продолжал выезжать по просьбам верующих в соседние села. Зимой ему приходилось добираться на санях, часто в метель и мороз, а весной и осенью – по сельскому бездорожью, нередко на гусеничном тракторе, который за ним присылали. Зная о недоброжелательном отношении властей к тем, кто венчался или крестил детей, отец Иоанн совершал эти Таинства без необходимой регистрации, чем спасал многих от наказания. Вскоре об отце Иоанне стало известно далеко за пределами района, и из Тамбова, Липецкой и Воронежской областей в село Воронцовку, иногда под покровом ночи, к нему приезжали не только обычные люди, но и партийные руководители, желавшие обвенчаться со своими женами или крестить своих детей. Отец Иоанн никому не отказывал.

1967 г.

       Отец Иоанн не оставлял попечения и о храме, нуждавшемся в срочном ремонте: протекала кровля, осыпались художественные росписи, церковная ограда покосилась. Отец Иоанн сам вникал во все хозяйственные вопросы. Приученный с детства к труду, он вместе с сельскими умельцами крыл храм, выполнял столярные работы, стеклил рамы, штукатурил – словом, не избегал никакого дела. Прихожане и сельчане, полюбившие батюшку, помогали ему, чем могли.
       О трудах отца Иоанна было известно и архиепископу Михаилу. Однажды он пригласил отца Иоанна в Тамбов – выполнить столярные и ремонтные работы в здании Епархиального управления.
       Минуты, свободные от пастырских забот, отец Иоанн с удовольствием проводил с удочкой на берегу реки. Свое увлечение он не оставлял и зимой, занимаясь подледным ловом. Рыболовные снасти у него всегда были в порядке. Любил удить и с лодки, которую сам смастерил. Местные жители и деревенские мальчишки охотно рыбачили вместе с ним.
       Отец Иоанн служил в селе Воронцовке до 1977 года. Предвидя свой неизбежный отъезд, он молил Святителя Николая, чтобы великий угодник Божий сам все устроил. К этому времени в селе почти не осталось жителей, все переехали в город. В храм приезжали лишь люди из окрестных деревень. Осенью протоиерей Иоанн получил назначение в Михаило-Архангельский храм родного села Мордово. Начался новый этап в его жизни.
       Мордово было районным центром с населением около восьми тысяч жителей. Односельчане встретили батюшку с любовью. С одними он учился в школе, другие помнили его студентом семинарии. С особым трепетом он вернулся в Михаило-Архангельский храм, где Господь теперь судил ему служить священником.

Михаило-Архангельский храм с. Мордово

       В 1988 году епископом Тамбовским и Мичуринским Евгением (Жданом) отец Иоанн был назначен сначала председателем Приходского совета, а затем настоятелем Михаило-Архангельского храма.
       Отец Иоанн много занимался благоукрашением храма и устройством храмового хозяйства. В годы его настоятельства была полностью заменена протекавшая кровля храма, значительно расширена и обнесена металлической оградой прилегающая территория, вокруг храма устроена асфальтированная аллея и оборудовано освещение. Храм был покрашен внутри; на пожертвования приобретены новое паникадило для центрального нефа, новое позолоченное облачение на престол и жертвенник, семисвечник. Церковная паперть была выложена гранитом, площадь перед входом покрыта бетоном, устроена новая пекарня.
       Замечательным, незабываемым событием в жизни прихода и самого отца Иоанна стало посещение храма и совершение в нем Божественной литургии Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II в 1993 году. Предстоятель Русской Православной Церкви посетил расположенный близ храма дом сельского священника и преподал всем родным и близким отца Иоанна свое Патриаршее благословение.
       Одно из важных деяний протоиерея Иоанна – строительство в храмовой ограде просторного дома для праздничных приемов, церковных собраний и для совершения Таинства крещения зимой, когда в храме бывает холодно. Работа по возведению здания отнимала в последние годы много сил и энергии отца Иоанна. Большую помощь ему оказывала дочь Татьяна, трудившаяся в храме бухгалтером.
       В 1998 году Михаило-Архангельскому храму исполнилось 90 лет. К этому событию был приурочен выпуск книги, посвященной истории храма. Власти возвратили приходу находящееся рядом с храмом двухэтажное здание бывшей церковноприходской школы. Отец Иоанн несколько лет просил об этом, и решение о передаче здания было для него большой радостью. Он сразу же организовал перенесение ограды храма, чтобы школа оказалась на прилегающей к церкви территории. Протоиерей Иоанн мечтал об открытии церковной воскресной школы.
       Ближайшей помощницей отца Иоанна была его супруга – матушка Мария, с которой они прожили вместе 41 год, воспитав сына и дочь. Матушка разделяла все заботы отца Иоанна, нередко сопровождала его в деловых поездках, помогая ему советом.

С матушкой. 1981 г.

       В ноябре 1999 года отец Иоанн торжественно отметил свое 65-летие и 40-летие служения в священном сане. В праздновании приняли участие архиепископ Тамбовский и Мичуринский Евгений, духовенство епархии, губернатор Тамбовской области А. И. Рябов, мэр города Тамбова А. Ю. Ильин, руководители района и другие высокие гости. Из Святой земли на праздник приехал начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме архимандрит Феодосии, сын отца Иоанна. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II направил протоиерею Иоанну Васневу поздравление, которое зачитал архиепископ Евгений.

Протоиерей Иоанн с сыном и матушкой. 1997 г.

       Совершая свои ревностные труды во славу Божию для блага Святой Православной Церкви, отец Иоанн никогда не жаловался на здоровье. Однако он долгие годы страдал тяжелой болезнью, о которой мало кто знал. Несколько последних десятилетий у батюшки была открытая рана на ноге, возникшая в результате заболевания. Он терпеливо переносил свой недуг.
       Господь судил протоиерею Иоанну дожить до исторического юбилея христианства – 2000-летия Рождества Христова. Окруженный теплом и заботой матушки Марии, вниманием и любовью своих детей, прихожан и односельчан, отец Иоанн скончался в воскресенье 12 ноября.
       За два дня до смерти, 10 ноября, в день своего рождения, он перенес инсульт. Утром, собираясь на Божественную литургию, он внезапно почувствовал нестерпимую головную боль. Матушка Мария находилась рядом и довела слабеющего отца Иоанна до постели. Несколько минут они могли говорить друг с другом. Чувствуя приближение кончины, отец Иоанн попросил прощения у матушки за все обиды и огорчения, вольно или невольно причиненные ей, и у Бога – за все грехи, тайные и явные.
       Когда приехали вызванные врачи «скорой помощи», батюшка был уже без сознания.
       На следующий день из Иерусалима прибыл сын отца Иоанна архимандрит Феодосии, который соборовал протоиерея Иоанна в больнице. 12 ноября архимандрит Феодосии в Михаило-Архангельском храме по благословению архиепископа Евгения совершил Божественную литургию о болящем. После окончания Литургии из больницы пришло сообщение о кончине протоиерея Иоанна.
       13 ноября архимандрит Феодосий совершил заупокойную Божественную литургию, а по ее окончании – панихиду по почившему родителю и настоятелю храма.

Епископ Феодосий (Васнев) совершает литию на могиле своего отца. 2003 г.

       Отпевание протоиерея Иоанна состоялось в Михаило-Архангельском храме 14 ноября при многочисленном стечении молящихся. Возглавил отпевание архиепископ Тамбовский и Мичуринский Евгений. Проститься с протоиереем Иоанном прибыли несколько десятков священников Тамбовской епархии. Храм едва вмещал всех молящихся. На отпевании присутствовал мэр города Тамбова А. Ю. Ильин, руководители Мордовского района.
       По благословению архиепископа Евгения отец Иоанн был похоронен близ алтаря храма, который он посещал с детских лет и в котором служил двадцать три года – последние тринадцать лет в качестве настоятеля храма.
       Вознесем молитвы Господу и Спасителю нашему Иисусу Христу об упокоении почившего протоиерея Иоанна в Царстве Небесном, чтобы предстоял он у Престола Божия и молился за нас так же, как в земной жизни он молился в храме за всех дальних и ближних, совершая Бескровную Жертву. Вечная память почившему протоиерею Иоанну!

Протоиерей Николай Засыпкин,
духовник Тамбовской епархии