ЖУРНАЛ  МОСКОВСКОЙ  ПАТРИАРХИИ
09-2010

ЦЕРКОВЬ И ОБЩЕСТВО

Церковь на линии огня

Лесные пожары, охватившие Россию, погубили десятки людей и оставили без крова тысячи. Борьба с бедствием потребовала мобилизации всего общества. Церковь стала крупнейшим координатором помощи пострадавшим от пожаров. По благословению Святейшего Патриарха Кирилла по всем храмам Русской Православной Церкви прошли сборы в пользу пострадавших. Синодальным отделом по благотворительности организована масштабная работа по сбору денег и гуманитарной помощи погорельцам. Во всех епархиях, где есть пострадавшие, созданы рабочие группы. Священники посещали центры размещения пострадавших, в Московской епархии духовенство дежурило в таком центре круглосуточно, в Воронеже ежедневно. Во всех храмах служились молебны о дожде, в ряде епархий прошли крестные ходы.


       МОСКОВСКАЯ ЕПАРХИЯ
       Уже в конце июля в Луховицком районе Московской области священники участвовали в спасении людей во время пожара. В поселок Белоомут Луховицкого района в первые же дни после трагедии была доставлена гуманитарная помощь, собранная в предельно короткие сроки силами близлежащих приходов. После обращения Святейшего Патриарха Кирилла был начат сбор средств для пострадавших, открыта «горячая линия». «В дни, когда наш народ постигло испытание, мы призваны сплотиться и оказать всемерную моральную, духовную и молитвенную помощь пострадавшим, – говорится в обращении митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия. – Ответственность за оказание такой поддержки возлагается в первую очередь на отцов благочинных и духовенство тех церковных округов, на территории которых произошла трагедия. Именно постоянное живое общение со священнослужителями людей, перенесших страшную душевную травму утраты близких или потерю крыши над головой и личного имущества, способно утешить и, насколько это возможно, уврачевать боль пережитого». Для погорельцев в Московской области был организован сбор денежных средств, открыт банковский счет епархии. К 24 августа в Московской области удалосъ собрать около 18 миллионов рублей.
       Приходу храма святого великомученика Никиты деревни Бывалино Павлово-Посадского района (при храме действует детский приют), пострадавшему от пожара еще 22 июля, из благотворительного фонда Московского епархиального управления оказана помощь в размере одного миллиона рублей.
       Организовано оказание адресной помощи пострадавшим. Усилиями благочинных, работающих в тесном сотрудничестве с государственными органами власти, во многих населенных пунктах уже составлены подробные списки пострадавших и перечень их нужд.

* * **

       ВЛАДИМИРСКАЯ ЕПАРХИЯ
       Во Владимирской епархии комитет по сбору помощи погорельцам и содействию в ликвидации пожаров возглавил архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий. Во всех храмах Владимирско-Суздалъской епархии дежурили клирики и прихожане, которые принимали материальную помощь для пострадавших от лесных пожаров; постоянно совершались молебны, читалась Псалтирь. Правящий архиерей побывал в районах, особо пострадавших от огненной стихии, и поговорил с погорельцами и местными жителями. Жителям сгоревшей деревни Большой Приклон Меленковского муниципального образования архиепископ сам привез гуманитарную помощь. В Свято-Успенском соборе Владимира был совершен молебен о ниспослании дождя. Архиепископу Евлогию сослужили 40 священников города и области. На молебне, собравшем около 500 горожан, присутствовал губернатор Владимирской области Н. В. Виноградов.
       Затем состоялся крестный ход к Соборной площади, где были прочитаны коленопреклоненные молитвы. Обратившись к пастве и клиру, архиепископ Евлогий призвал всех в эти дни общего бедствия быть милосердными к потерявшим кров и внимательными по отношению друг к другу.
       От лесных пожаров во Владимирской области пострадало три населенных пункта, расположенных в Меленковском районе. В поселке Южный сгорели 49 домов, в которых проживали 86 человек, в деревне Каменка – 22 дома, в которых проживали 40 человек. Также сгорела деревня Милъдево. До последнего времени считалось, что в области 142 погорельца, однако на днях список пополнился жителями деревни Александровка Гусь-Хрустального района, которые эвакуировались заблаговременно. Здесь сгорело 9 домов, в пяти из них были прописаны люди, которым далеко за 80 лет.

* * **

       ТУЛЬСКАЯ ЕПАРХИЯ
       В Тульской епархии было принято решение направить большую часть помощи в соседнюю Рязанскую епархию (в Тульской области пожары были небольшими, пострадавших мало). На Ильин день в г. Алексине прошел традиционный крестный ход. Он начался, как считают крестоходцы, настоящим чудом. Как только процессия подошла к Никольскому храму и зазвонили колокола, хлынул дождь. На протяжении всего пути участников шествия окропляли святой водой. Возглавлял крестный ход благочинный монастырей Тульской епархии, наместник Свято-Успенского монастыря в г. Новомосковске архимандрит Лавр.

* * **

       КАЛУЖСКАЯ ЕПАРХИЯ
       Митрополит Калужский и Боровский Климент призвал настоятелей храмов, наместников и настоятельниц монастырей произвести сборы в своих храмах и в монастырях. Студенты Калужской духовной семинарии проявили инициативу и тоже включились в сбор пожертвований, собрав 105 тыс. рублей. Средства были переведены на общецерковный счет.

* * **

       РЯЗАНСКАЯ ЕПАРХИЯ
       В первые же дни после начала стихийных бедствий архиепископом Рязанским и Касимовским Павлом было проведено оперативное совещание с участием благочинных пострадавших районов. На совещании была сформирована рабочая группа по оказанию помощи пострадавшим от пожаров, которую возглавил председатель миссионерского отдела епархии священник Арсений Вилков. Для более тесного взаимодействия с областными властями и для координирования епархиальной работы по сбору и оказанию гуманитарной помощи отец Арсений также вошел в рабочую группу при администрации Рязанской области. Центром по сбору помощи стал Вознесенский храм г. Рязани.
       12 августа в Вознесенский храм были доставлены семь тонн гуманитарной помощи из Москвы из Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению.
       По данным архиепископа Рязанского и Касимовского Павла, силами прихожан было собрано более 300 тыс. рублей.
       Как отметил священник Арсений Вилков, «очень большую помощь оказывают другие епархии – Московская, Тульская, Екатеринбургская. Многие привозят помощь непосредственно в сгоревшие села». Огонь нанес серьезный урон девяти районам, среди которых наиболее пострадавшими являются Рязанский и Клепиковский. По сведениям МЧС, сгорели 262 дома, остались без жилья 739 человек, в том числе 191 пенсионер. Пострадавших от пожаров регулярно посещали священники для оказания пастырской помощи, проведения бесед, совершения молебнов и треб.
       По благословению архиепископа Рязанского и Касимовского Павла был совершен воздушный крестный ход. Настоятель воинского храма преподобного Серафима Саровского иерей Константин Сомов, клирик Николо-Ямского храма г. Рязани игумен Серафим (Кириллов), настоятель Никольского храма г. Рязани протоиерей Игорь Кривоногое и настоятель Богоявленского храма в пос. Борки иерей Сергий Лазарев с чудотворной иконой Божией Матери «Знамение-Корчемная», иконами блаженной Любови Рязанской, пророка Ильи и преподобного Серафима Саровского облетели на самолете территорию Рязанской области. Перед полетом был совершен молебен об избавлении от пожаров и ниспослании благодатного дождя и освящен самолет. Во время полета читался акафист иконе Божией Матери «Неопалимая Купина», возносились молитвы пророку Илие, преподобному Серафиму Саровскому о нисполании милости Божией и избавлении от губительных пожаров.