ЖУРНАЛ  МОСКОВСКОЙ  ПАТРИАРХИИ
09-2010

ЦЕРКОВЬ И ОБЩЕСТВО

Господь попускает эти беды для того, чтобы мы стали другими

Слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла


       Когда начались пожары в нашей стране, то Церковь сказала: «Это наказание за грехи». И нашлись маловеры и клеветники, которые стали укорять Церковь за то, что она говорит несвоевременные, обидные для людей вещи. Но когда смотришь репортажи о том, как ликвидируются пожары, когда слушаешь внимательно заявления экспертов, то понимаешь, насколько же права Церковь, которая свидетельствует о том, что и эти пожары являются наказанием за грехи.
       Однозначно и единогласно все утверждают, что причина пожаров – так называемый «человеческий фактор». Давайте расшифруем это политкорректное понятие в нравственных и духовных категориях, чтобы стало понятно, о чем идет речь. Это люди сами поджигают лес – либо злоумышленники, либо те, кто настолько привык служить своей похоти, что считает совершенно безразличными любые последствия своих деяний, лишь бы только им, приехавшим на лоно природы, получить возможность отведать кусок поджаренного мяса.
       Но ведь в уничтожении народного достояния и физической гибели людей виновны не только те, кто разжигает в лесу костры, но и все те, кто загрязняет наши леса. Выйти в лес невозможно поблизости от больших городов: это мусорная свалка, это колоссальное количество битого стекла, пластмассовых бутылок и пакетов – всего того, что увеличивает силу солнца и способствует самовозгоранию леса в условиях жары. Это мы сжигаем самих себя. А почему мы это делаем? Да потому, что мы так хотим. Нам приятно разжечь костер и поджарить шашлык; бросая бутылку на землю, мы не задумываемся о том, что произойдет с лесом.
       Разве это не грех? Разве человек, расчистивший свое внутреннее пространство для Бога, наведший порядок в своем сердце, разве он загрязнит мир вокруг себя бутылками, коробками, полиэтиленовыми мешками, остатками пищи, всем тем мусором, который превращает в кошмар природу вокруг наших крупных городов и даже сел? И то, что лес загорелся, это естественный ответ на пресловутый «человеческий фактор», в основе которого – грех людей.
       Страна наша очень пострадала и страдает от того, что происходит. Наше национальное богатство выгорает на наших глазах; мы становимся беднее, мы теряем человеческие жизни, и не только тех, кто погиб от огня: ведь как много людей слабых умерло от удушья, от тяжелейших условий жизни в больших задымленных городах...
       Но неужели и этот знак, что подает нам небо, не заставит нас одуматься и начать другую жизнь? Что еще надо народу нашему? Кого люблю, того и наказую (см.: Откр. 3, 19), – и Господь попускает эти беды для того, чтобы мы стали другими. Не могут гореть леса на Святой Руси, как ничего не горит в наших монастырях, потому что там исключительный порядок и любовь к природе и нет ни одного брошенного ненужного предмета. Ибо забота о природе – это прямая обязанность христианина. Природа принадлежит Богу – Он ее создал и вручил нам, а мы обязаны с благоговением заботиться о сокровище, что вручено нам Господом.
       Вот почему из этих пожаров, постигших страну нашу в 2010 году, мы должны сделать правильные выводы – в первую очередь для нашей духовной жизни; а вместе с этим задуматься о своей культуре – о культуре своего быта, о культуре отношения к природе, к окружающему нас миру.
       Сейчас все говорят о необходимости так называемого «разбора полетов». Конечно, нужно провести анализ всего того, что не сработало нужным образом, чтобы предотвратить или вовремя потушить пожары. Но самый главный «разбор полетов» должен сделать каждый человек, еще и еще раз задумавшись о своей ответственности пред Богом за самого себя, за ближних своих, за природу, за окружающий нас мир.
       Мы горячо молимся о том, чтобы Господь послал дождь на землю нашу, и верим, что те дожди, которые прошли, были хоть и небольшими, но все-таки знаками Божией милости к нам. Верим, что Господь проведет нас через это испытание. Мудрость человека заключается в способности усваивать уроки. Дай Бог народу нашему, прошедшему через это огненное испытание жаркого лета 2010 года, усвоить духовный урок, который мы сами себе преподали.

Свято-Троицкий Стефано-Махрищский
ставропигиальный женский монастырь,
15 августа 2010 года