ЖУРНАЛ  МОСКОВСКОЙ  ПАТРИАРХИИ
09-2010

ЦЕРКОВЬ И ОБЩЕСТВО

Нижегородская епархия: хроника стихийного бедствия

       Верхняя Верея. На пепелище
       Принято думать, что в деревнях российской глубинки остались одни старики. В Верхней Верее было много молодежи, село активно строилось, разрасталось, растило детей. Дома были в основном каменные, ухоженные сады и огороды, почти на каждом дворе – свой автомобиль, классы в местной школе не пустовали.
       Село сгорело ночью. Мы направились туда утром следующего дня. Спасатели предупредили, что там по-прежнему опасно: село выгорело, но лес вокруг продолжает гореть. Тем не менее люди возвращаются на пепелище, надеясь найти хоть что-то на месте своих бывших жилищ.

       Когда мы въезжаем в село, кажется, что мы попали в фильм о войне. Все вокруг коричневого выгоревшего цвета, кое-где видны остовы печек, куски фундамента, обгоревшие железные заборы, оплавившиеся машины, трактора, мотоциклы, велосипеды... По селу бродят брошенные бычки и козы, собака сидит на крыльце чудом сохранившейся школы, кошка жалобно мяукает на выгоревшей улице.
       На окраине села встречаем старушку с кастрюлей в руках.
       – Меня бабушка Лида зовут, – говорит она. – Мокеевы мы. Вот, кое-что сохранилось на огороде, картошечки немного да морковка. И за то Богу спасибо, хоть что-то да осталось, у других-то, я вон смотрю, даже огороды выгорели. А у меня в саду и яблоньки не горели, но яблочки на ветках висят все печеные. Жить меня внучок Дмитрий к себе берет, а там посмотрим. Самой-то мне, конечно, не отстроиться заново. Церковь жалко, ее только-только восстанавливать стали, теперь все сначала надо начинать...
       – Вот здесь был наш дом, – показывает на пепелище Татьяна Ваганова. – Ничего не осталось, все сгорело. Детей-то у нас четверо, денег на черный день с такой семьей не отложишь. Младших детей схватили в охапку, заглянули, не остался ли кто у соседей на дворе, отпустили их собаку с цепи – и в машину... Не то что какие-то вещи взять – даже подумать об этом не успели, документы только схватили. Машина нас спасла: мы уезжали, а огонь нас догонял, деревня за пятнадцать минут сгорела.

Руины храма прп. Сергия в с. Верхняя Верея.
Огненная стихия уничтожила труды по его восстановлению

       – Все живы остались – это главное, – говорит Николай Ваганов, муж Татьяны. – Для кого-то этот пожар стал последним мгновением жизни. Конечно, все старались друг другу помочь. Тут, знаете как, забываешь, на кого обижен был, с кем спорил, – понимаешь, что все это мелочи. Вот у нашей родственницы Ирины – она рядом с нами, на другой улице живет – в доме были бабуля за восемьдесят и грудной ребенок. Как пожар начался, она в одну руку ребенка схватила, другой бабулю тащит. А ведь все в считанные минуты случилось, и они все трое могли сгореть. Спасло только то, что ее муж пораньше с работы сорвался, как чувствовал. Подоспел как раз вовремя, до автомобиля их дотащил, с улицы выехали, и дом их вспыхнул. Все вместе пытаемся вспомнить, к кому из одиноких стариков не смогли пробиться из-за огня молодые парни, помогавшие спасателям эвакуировать односельчан. Радуемся, когда оказывается, что кого-то из тех, кого уже начали оплакивать, видели в эвакопункте в «Лазурном».

Протоиерей Геннадий Алехин, настоятель Троицкого храма поселка Досчатое,
служит молебен в эвакопункте «Лазурный»

       Отстояли!
       30 июля жителям поселка Шиморское пришлось пережить страшную ночь.
       «С 30 на 31 июля я был вынужден выехать из Дивеева в Шиморское, поскольку огонь подошел уже вплотную к селу, – рассказывает настоятель Успенского храма протоиерей Геннадий Колоколов. – В тот день поднялся сильнейший, можно сказать ураганный, ветер, разносивший огонь почти мгновенно, причем горел и верховой лес, который практически невозможно потушить».
       Всю ночь жители защищали свой поселок как могли: сбивали огонь метелками, ветками, таскали воду подручными средствами, помогали пожарным. Узнав о критическом положении, отец Геннадий сразу позвонил архиепископу Нижегородскому и Арзамасскому Георгию, настоятельнице Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря игумений Сергии (Конковой), и молитвами правящего архиерея, дивеевских сестер и всех жителей огонь не перекинулся дальше поклонных крестов, которые были установлены с четырех сторон поселка.

Архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий
читает молитву о дожде

       Всем миром
       «Мне позвонили из штаба МЧС и сообщили, что нужно кормить людей в точках дежурств и тушения пожаров, – рассказывает настоятельница Иверского женского монастыря монахиня Антония (Миронова). – Нам выделили две «ветки» – до деревни Виля и в приграничные районы области. И мы стали объезжать места дислокации пожарных, там люди дежурят круглосуточно: где девяносто человек, где шестьдесят... Нашу машину уже начали узнавать. Потом у нас появились и другие объекты. Ежедневно обеспечивались горячим питанием 320 человек.


       Созданная в епархии рабочая группа по организации помощи пострадавшим в первую очередь организовала сбор средств и вещей. По данным на 18 августа, на епархиальный расчетный счет для пострадавших от лесных пожаров поступило 1 134 455 рублей. Пожертвования поступают от организаций и частных лиц. В каждом приходе Нижегородской епархии был установлен ящик для пожертвований.
       Материальную помощь одеждой, предметами первой необходимости (средствами гигиены, бытовой химией, посудой, постельным бельем, медикаментами) только в Выксунском районе получили 716 человек, а помощь продуктами питания – 510.
       В конце августа сбор одежды был прекращен, поскольку собранной одежды оказалось достаточно, чтобы обеспечить всех нуждающихся.


Алексей Киселев, Анисия Орлова,
корреспонденты «Епархиальных ведомостей» специально
для «Журнала Московской Патриархии»
Фото Бориса Поварова, Артема Фалина